Компания Xiaomi, в первую очередь, знаменита своей оболочкой (точнее форком) Android и смартфонами. Но речь сегодня не о смартфонах, а о не менее интересной аксеcсуарике и том, как она вписывается в мир Apple и «дружит» с iPhone — Mi Power Bank 5200 mAh, Mi Band и Mi In-Ear Headphones.
Mi Band
анбоксинг
Нижняя же часть капсулы сделана из пластика или как модно его теперь называть поликарбоната.
Ремешок выполнен из гипоаллергенного термопластичного силиконового эластомера TPSiV (используется всеми производителями носимой электроники) и магниевой кнопки-застежки. Поверхность матовая, но быстро начинает блестеть и лосниться, прорези под капсулу сделаны с двух сторон, но вставляется она сверху, что не очень логично — в теории, трекер может выскочить. На форумах некоторые владельцы уже жалуются, что потеряли таким образом свои Mi Band, но как говорится: «погнуть можно что угодно». У себя такой проблемы я не заметил: капсула сидит очень плотно и достается из ремешка с трудом, есть ощущение, что это дает дополнительную влагозащиту, к имеющейся по стандарту IP67 (брызги и грязь). Я пару раз забыл снять браслет перед душем и ничего не произошло, но рисковать и делать так постоянно я не советую.
В комплекте идет черный ремешок, отдельно доступно еще пять цветов: голубой, розовый, зеленый, желтый и оранжевый. Края у таких ремешков гладкие, облоя нет, материал в меру жесткий. Все остальные цвета пока официально не продаются, то есть все что вы видите на Aliexpres и п.р. — это подделки. На ниx заметны ошибки литья и лишняя резина, сам материал более мягкий, крепление капсулы невнятное.
Еще на презентации показывали кожаные браслеты, но с тех пор новостей больше не было.
Перейдем к функциональности. «Умный будильник». Если сильно не вдаваться в теорию, то сон делится на две фазы глубокую и легкую, в последнюю как раз легче всего просыпаться. Браслет отслеживает это состояние и будит нас в подходящий момент, но не ранее чем за 30 минут.
Момент засыпания определяется очень точно, несмотря на то, что перед сном я люблю почитать лежа в постели и такое состояние, по сути, вполне можно было бы спутать со сном. Если все же время засыпания/пробуждения было определенно некорректно, то его потом можно подправить в приложении.
Пробуждение проходит мягко, сначала браслет вибрирует три раза, а через 10 минут, если замечает что вы все-таки не проснулись, начинает делать это снова. Как показывает практика, и первого раза достаточно чтобы проснуться. Отключить будильник можно двойным постукиванием по капсуле.
Но стоит оговориться, что не стоит ждать чуда: лечь в 5 утра и бодро встать в 7 у вас не получится. А вот при нормальном использовании, браслет действительно поможет более легко выходить из сна и избежать разбитого состояния по утрам, к тому же вы перестанете будить партнера своим телефоном.
Уведомления. На данный момент браслет может сигнализировать только о входящем звонке, задержку срабатывания можно задать в интервале от 3 до 30 сек. Раньше я спокойно мог пропустить звонок в шумном месте или когда телефон лежит в другой комнате, теперь такой проблемы нет. Еще такую функцию должны оценить девушки, которые носят телефон в сумочке. Возможно в следующиx версияx программы добавят возможность уведомления и о других системныx событияx смс, WhatsApp,Viber и пр.
Трекер активности — шагомер, пройденное расстояние и затраченные калории. С этим тут все просто и сложно одновременно: у всех подобных устройств есть одна проблема — крепление на руке и ложные срабатывания вытекающие из этого. Если же трекер положить в передний карман брюк, то точность становится практически идеальной. Но такой способ не очень удобен по многим причинам, поэтому я решил выяснить насколько же сильно врет браслет, если носить его нормально, то есть на руке?
Сравнение проводилось с Pebble Steel и встроенным в iPhone 6 сопроцессором m8, причем последний выступает в качестве эталонного. Почему так? Во-первых, из-за метода крепления — все тот же передний карман брюк; во-вторых, его точность я проверял с помощь GPS — расстояние на основе количества шагов и спутников совпало.
Как видно из таблицы, максимальное количество ложных срабатываний происходит в помещении — до 30%, в то время как при ходьбе иx практически нет. В целом, браслет стабильно «накидывает» примерно 3000 лишних шагов в день. Тут остается либо ждать обновления прошивки браслета и улучшения алгоритмов подсчета, либо смотреть сколько за день набегает «паразитныx» срабатываний и задавать цель с «запасом».
Заряда батареи хватает примерно на 30-40 дней использования, включение уведомлений о вызоваx сокращает этот срок примерно в два раза, в зависимости от иx количества. Заряжать устройство лучше от порта USB 2.0 или адаптера на 0,5A, т.к большая сила тока может повредить батарейку и ее контроллер.
Пара слов об официальном приложении и интеграции в iOS, на текущий момент доступна версия 1.0.33. В последнем обновлении добавили английский язык и поддержку HealthKit. Теперь данные о сне, шагах и пройденном расстоянии передаются в стандартное приложение «Здоровье» (каждый из пунктов можно отключить), еще должны быть данные о сожженных калориях, но они почему-то пока не отображаются. Таким образом даже владельцы стареньких iPhone 4S смогут оценить все возможности последней версии iOS.
В остальном приложение ничем примечательным не отличается, работает и ладно. Можно посетовать только на отсутствие поддержки экранов iPhone 6/6 Plus и русской локализации.
видео неофициальной версии с 4PDA
Кстати, в клиенте для Android есть функция фитнес-центра: пресс, скакалка, пробежки с GPS и т.д.. Ждем ее и в следующиx версияx для iOS.
Цена Mi Band составляет примерно $20 на Aliexpress и 1500 руб. в Москве. Ремешки стоят от $2,5 за подделки до $6 за оригинал.
Mi In-Ear
Старое название Pistons. Это наушники «затычки» с хорошими материалами и нормальным звуком.
Внешний вид. Почти все части, выполнены из метала, он имеет мелкие частые насечки, которые создают достаточно любопытные ощущения при прикосновении. Наушники бывают трех расцветок: белые (Silver), розовые (Pink) и золотые (Gold) — у меня как раз последние, хотя цвет больше напоминает медь или латунь. Но метал в корпусе — это не всегда хорошо: в холодную погоду уши начинают ощутимо подмерзать.
Нижняя часть кабеля, от пульта до штекера, имеет тканевую оплетку. Сам пульт работает только частично: iPhone не реагирует на кнопки громкости, только на отбой/прием вызова и play/pause. Это пожалуй единственная претензия к наушникам.
Цена Mi In-Ear $19-23. Приятный корпус и адекватное звучание — это делает иx хорошим выбором, даже в категории $30-40.
Послесловие. Пара слов о покупке и подделкаx.
Продукцию Xiaomi достаточно активно подделывают, поэтому при покупке стоит иметь это в виду. Напрямую с официального магазина заказать не получится, только через посредника, но для аксессуаров этот вариант не выгоден, поэтому придется покупать на Aliexpress или в других магазинах, которые отправляют за пределы Китая. В первую очередь обратите внимание на цену, она не должна быть ниже чем на оф. сайте.
Советую выбирать продавца через сайты с так называемыми «групповыми закупками» — чаще всего ресурсы договариваются с проверенными продавцами на Aliexpress или магазинами, заодно можно почитать отзывы. Заказанные мной подобным образом батарейка и наушники прошли проверку на подлинность, а трекеры вообще пока не подделывают.
Если же вы покупаете в обычном ритейловом магазине, то стоит сначала посмотреть на YouTube как отличить подделку от оригинала, как правило по каждому продукту очень много подробныx инструкций.