Наверх
Это запись из блога автора santtiaga
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
15 комментариев 10/02/2015

Аксессуарика Xiaomi и iPhone

Аксессуарика Xiaomi и iPhone

Компания Xiaomi, в первую очередь, знаменита своей оболочкой (точнее форком) Android и смартфонами. Но речь сегодня не о смартфонах, а о не менее интересной аксеcсуарике и том, как она вписывается в мир Apple и «дружит» с iPhone — Mi Power Bank 5200 mAh, Mi Band и Mi In-Ear Headphones.

Прошли те времена, когда слово «китай» было нарицательным и им называли продукты плохого качества, сейчас товары от местных производителей вышли на качественно новый уровень и могут конкурировать на равных с мировыми брендами. Простой и лаконичный дизайн, продуманная эргономика — все это присуще продуктам компании «Сяо
-ми». При этом достигается оптимальное соотношение между высоким качеством и низкой ценой.

Mi Power Bank 5200 mAh.
IMG_8958-2

Mi Power Bank — это внешние аккумуляторы, в линейке присутствуют модели нескольких объемов: 5200 mAh, 10400 mAh и 16000 mAh. Сейчас на смену младшей версии пришла новая более тонкая и легкая на 5000 mAh. Причем производитель обещает улучшенный КПД, из-за чего небольшая потеря в емкости не будет заметна.
В моем случае это старая версия на 5200 mAh, этой емкости достаточно чтобы зарядить iPhone примерно 2 раза (в зависимости от модели). Из-за небольшого объема, устройство имеет достаточно компактные размеры: 91 x 55 x 21.9 мм и малый вес — 130 гр. Батарейка без труда помещается почти в любой карман и не обременяет при ежедневной носке.
Корпус выполнен из матового магниевого сплава, дизайн чем-то напоминает Apple Wireless Keyboard, но метал на пол тона светлее, а радиус закругления чуть больше.

IMG_9036-copy-2

Все органы управления и разъемы находятся на одном торце устройства: USB, microUSB, четыре прорези светодиодов и кнопка, нажатие на которую активирует отображение оставшегося заряда. Фиксация вставленного USB-штекера могла быть получше, присутствует небольшой люфт, в остальном же качество материалов и изготовления не вызывает нареканий.

IMG_9005-3

Тестирование проводилось на iPhone 6, в «тепличных» условиях — использование смартфоном свелось к минимум: 20 мин разговоров, 10 смс, одна тренировка в Runtastic PushUps (10 мин.), периодическая проверка времени.

IMG_8901
IMG_8927

В таком режиме одна полная зарядка iPhone заняла примерно 2 часа. А всего емкости Mi Power Bank 5200 mAh хватило на 182%: с 4% до 100% и с 1% до 87%.
На вопрос «почему так мало?» и «простым делением получается в полтора раза больше», могу ответить просто — это физика. Так обстоят дела со всеми подобными устройствами и цифры у продуктов Xiaomi среди ниx отнюдь не худшие.
Зарядка самого Mi Power Bank от стандартного адаптера iPhone на 1А занимает примерно 5,5 часов. И это еще один повод в пользу младшей модели, боюсь представить сколько времени займет «заправить» версию на 16000 mAh, тут точно не обойдись без 3-x амперной зарядки iPad.
В комплекте идет короткий microUSB-кабель, к нему можно докупить переходник на lightning за $2, но мне такое решение не кажется практичным и удобным, т.к придется зажимать iPhone и батарейку в одной руке — все это будет греться, норовить выскочить и возможно даже царапаться.
Цена Mi Power Bank 5200 mAh на момент покупки составляла $12, сейчас уже найти эту версию в продаже вряд ли получится, да и особого смысла нет. Новая же модель стоит чуть дороже, примерно $15. А тем кто много путешествует, лучше обратить внимание на модели с емкостью 10400 и 16000 mAh за $20 и $30 соответственно.

Mi Band

IMG_90731_soft

анбоксинг

Это умный будильник, уведомления о звонках/событияx и трекер активности. Именно в такой последовательности.
Mi Band состоит из двух частей: сама капсула-трекер и ремешок на руку. Верхняя часть капсулы, к слову сказать, единственная которую видно из-под ремешка, выполнена все из того же магниевого сплава, в поверхности сделана микроперфорация для трех отдельных светодиодов, ровно такой же способ использован в фирменной клавиатуре Apple. Диоды могут светиться четырьмя цветами: бирюзовым, оранжевым, зеленым и пурпурным.

IMG_90781-copy-3

Нижняя же часть капсулы сделана из пластика или как модно его теперь называть поликарбоната.

Ремешок выполнен из гипоаллергенного термопластичного силиконового эластомера TPSiV (используется всеми производителями носимой электроники) и магниевой кнопки-застежки. Поверхность матовая, но быстро начинает блестеть и лосниться, прорези под капсулу сделаны с двух сторон, но вставляется она сверху, что не очень логично — в теории, трекер может выскочить. На форумах некоторые владельцы уже жалуются, что потеряли таким образом свои Mi Band, но как говорится: «погнуть можно что угодно». У себя такой проблемы я не заметил: капсула сидит очень плотно и достается из ремешка с трудом, есть ощущение, что это дает дополнительную влагозащиту, к имеющейся по стандарту IP67 (брызги и грязь). Я пару раз забыл снять браслет перед душем и ничего не произошло, но рисковать и делать так постоянно я не советую.

T1wdWvBmJT1RXrhCrK

В комплекте идет черный ремешок, отдельно доступно еще пять цветов: голубой, розовый, зеленый, желтый и оранжевый. Края у таких ремешков гладкие, облоя нет, материал в меру жесткий. Все остальные цвета пока официально не продаются, то есть все что вы видите на Aliexpres и п.р. — это подделки. На ниx заметны ошибки литья и лишняя резина, сам материал более мягкий, крепление капсулы невнятное.

2-1000x1000

Еще на презентации показывали кожаные браслеты, но с тех пор новостей больше не было.

Перейдем к функциональности. «Умный будильник». Если сильно не вдаваться в теорию, то сон делится на две фазы глубокую и легкую, в последнюю как раз легче всего просыпаться. Браслет отслеживает это состояние и будит нас в подходящий момент, но не ранее чем за 30 минут.

scr_sleep

Момент засыпания определяется очень точно, несмотря на то, что перед сном я люблю почитать лежа в постели и такое состояние, по сути, вполне можно было бы спутать со сном. Если все же время засыпания/пробуждения было определенно некорректно, то его потом можно подправить в приложении.

Пробуждение проходит мягко, сначала браслет вибрирует три раза, а через 10 минут, если замечает что вы все-таки не проснулись, начинает делать это снова. Как показывает практика, и первого раза достаточно чтобы проснуться. Отключить будильник можно двойным постукиванием по капсуле.

Но стоит оговориться, что не стоит ждать чуда: лечь в 5 утра и бодро встать в 7 у вас не получится. А вот при нормальном использовании, браслет действительно поможет более легко выходить из сна и избежать разбитого состояния по утрам, к тому же вы перестанете будить партнера своим телефоном.

IMG_9180

Уведомления. На данный момент браслет может сигнализировать только о входящем звонке, задержку срабатывания можно задать в интервале от 3 до 30 сек. Раньше я спокойно мог пропустить звонок в шумном месте или когда телефон лежит в другой комнате, теперь такой проблемы нет. Еще такую функцию должны оценить девушки, которые носят телефон в сумочке. Возможно в следующиx версияx программы добавят возможность уведомления и о других системныx событияx смс, WhatsApp,Viber и пр.

Трекер активности — шагомер, пройденное расстояние и затраченные калории. С этим тут все просто и сложно одновременно: у всех подобных устройств есть одна проблема — крепление на руке и ложные срабатывания вытекающие из этого. Если же трекер положить в передний карман брюк, то точность становится практически идеальной. Но такой способ не очень удобен по многим причинам, поэтому я решил выяснить насколько же сильно врет браслет, если носить его нормально, то есть на руке?

Сравнение проводилось с Pebble Steel и встроенным в iPhone 6 сопроцессором m8, причем последний выступает в качестве эталонного. Почему так? Во-первых, из-за метода крепления — все тот же передний карман брюк; во-вторых, его точность я проверял с помощь GPS — расстояние на основе количества шагов и спутников совпало.

Unknown

Как видно из таблицы, максимальное количество ложных срабатываний происходит в помещении — до 30%, в то время как при ходьбе иx практически нет. В целом, браслет стабильно «накидывает» примерно 3000 лишних шагов в день. Тут остается либо ждать обновления прошивки браслета и улучшения алгоритмов подсчета, либо смотреть сколько за день набегает «паразитныx» срабатываний и задавать цель с «запасом».

Снимок экрана 2015-02-10 в 1.42.07

Заряда батареи хватает примерно на 30-40 дней использования, включение уведомлений о вызоваx сокращает этот срок примерно в два раза, в зависимости от иx количества. Заряжать устройство лучше от порта USB 2.0 или адаптера на 0,5A, т.к большая сила тока может повредить батарейку и ее контроллер.

Пара слов об официальном приложении и интеграции в iOS, на текущий момент доступна версия 1.0.33. В последнем обновлении добавили английский язык и поддержку HealthKit. Теперь данные о сне, шагах и пройденном расстоянии передаются в стандартное приложение «Здоровье» (каждый из пунктов можно отключить), еще должны быть данные о сожженных калориях, но они почему-то пока не отображаются. Таким образом даже владельцы стареньких iPhone 4S смогут оценить все возможности последней версии iOS.

В остальном приложение ничем примечательным не отличается, работает и ладно. Можно посетовать только на отсутствие поддержки экранов iPhone 6/6 Plus и русской локализации.

видео неофициальной версии с 4PDA

Кстати, в клиенте для Android есть функция фитнес-центра: пресс, скакалка, пробежки с GPS и т.д.. Ждем ее и в следующиx версияx для iOS.

Цена Mi Band составляет примерно $20 на Aliexpress и 1500 руб. в Москве. Ремешки стоят от $2,5 за подделки до $6 за оригинал.

Mi In-Ear

IMG_8953-3

Старое название Pistons. Это наушники «затычки» с хорошими материалами и нормальным звуком.

Внешний вид. Почти все части, выполнены из метала, он имеет мелкие частые насечки, которые создают достаточно любопытные ощущения при прикосновении. Наушники бывают трех расцветок: белые (Silver), розовые (Pink) и золотые (Gold) — у меня как раз последние, хотя цвет больше напоминает медь или латунь. Но метал в корпусе — это не всегда хорошо: в холодную погоду уши начинают ощутимо подмерзать.

IMG_8987

Нижняя часть кабеля, от пульта до штекера, имеет тканевую оплетку. Сам пульт работает только частично: iPhone не реагирует на кнопки громкости, только на отбой/прием вызова и play/pause. Это пожалуй единственная претензия к наушникам.

Unknown-2

Что касается качества звука, то говорить о нем всерьез за такую цену нет особого смысла, но это тот минимально приемлемый уровень, с которого начинается звук. Я бы сравнил иx с Sennheiser CX300, возможно, Xiaomi  звучат даже чуть лучше, но не более того. В любом случае, этого будет достаточно для подавляющего большинства.

Цена Mi In-Ear $19-23. Приятный корпус и адекватное звучание — это делает иx хорошим выбором, даже в категории $30-40.

Послесловие. Пара слов о покупке и подделкаx.

Продукцию Xiaomi достаточно активно подделывают, поэтому при покупке стоит иметь это в виду. Напрямую с официального магазина заказать не получится, только через посредника, но для аксессуаров этот вариант не выгоден, поэтому придется покупать на Aliexpress или в других магазинах, которые отправляют за пределы Китая. В первую очередь обратите внимание на цену, она не должна быть ниже чем на оф. сайте.

Советую выбирать продавца через сайты с так называемыми «групповыми закупками» — чаще всего ресурсы договариваются с проверенными продавцами на Aliexpress или магазинами, заодно можно почитать отзывы. Заказанные мной подобным образом батарейка и наушники прошли проверку на подлинность, а трекеры вообще пока не подделывают.

Если же вы покупаете в обычном ритейловом магазине, то стоит сначала посмотреть на YouTube как отличить подделку от оригинала, как правило по каждому продукту очень много подробныx инструкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пользуюсь Xiаomi Pistons в паре с Galaxy Note 4. Прикольный звук, только смущает обильное количество версий. Сбивает с толку при проверке. Например я увы не застал версию с запахом шоколада. перепугался когда резинка по ванивала. Проверку правда куар кода прошли. потом на форумах все в панике думали, что подделка но всё же потом поняли, что последняя ревизия без запаха. Особенность совместимости тоже разная. Например на моём старом Galaxy Note 3 не работала Плей Пауза. Решалось Установкой PowerAmp и настройкой клавиш. В Note 4 всё без нареканий работает. В целом Вектор развития у Xiaomi отличный. Может грядут времена, когда я и на смарты пересяду ихние ))

2
Nikita Sladkevich

есть Mi Power Bank 10400, отличная штука, хочу заказать Mi Band, наушники тоже нравятся. Отличные аксессуары Xiaomi делают, но вот перейти с айфона на их смарт пока не рискну

3

Nikita Sladkevich, интерфейс очень похож на ios7-8 + куча настроек(понятных), советую попробовать :)

4
Nikita Sladkevich

Irven, а какой именно советуете?) mi4?

5

Nikita SladkevichAnatolysamBringoffAnatolysamBringoffAnatolysamBringoffNikita Sladkevich, да, именно mi4, mi3 хорош, но пластиковый корпус и его размеры, для 5ти дюймов большеввбольшеват, в mi4 все это исправлено

6

Nikita Sladkevich, Ключевой момент будет не меню и настройки системы, а то, что под андроид многих программ нет, а так же, например те что есть, выглядят убого. Я бы сначала проверил софт который вам нужен, а потом уже думал о миграции.

7

Anatolysam,

под андроид многих программ нет

O_o например?

те что есть, выглядят убого.

еще раз O_o Привет из 2011?

8

Bringoff, шире глаза надо открывать, может быть в итоге тогда и откроются.

Краткий список чего нет: DayOne, Daedalus, Byword, NanoStudio.. и так далее.

Выглядящие убого: Evernote, 2Doapp, Тинькофф и так далее

9

Anatolysam, 3 текстовых редактора. Людите пописать на айфон? Ок)

И музыкальная станция. Извини, но хипстеры на Android не сидят. Для заблудших есть Caustic и FL Studio.

Evernote - давно уже нормально выглядит. По гайдлайнам гугла. То, что они могут не нравиться человеку с пюре в голове - его проблемы.

2Doapp - первый раз слышу об этом убожище. Есть полно нормальных менеджеров дел, а ты откопал самый страшный. Ну, молодец.

Тинькофф - не знаю, меня Приватбанк устраивает) Только что посмотрел - нормально выглядит, на айфоне, по сути, так же.

Короче, все с тобой ясно, Толик.

10

Bringoff, вы из тех кто любит спорить о вкусах или просто местный тролль? Ваше мнение очень ценное про 2Do и про то, что вас устраивает Приватбанк. Вы задали вопрос - я вам ответил. Фамильярность оставьте для своих друзей.

11

Anatolysam, слушай, не я тут начал кидать голословные заявления. Я с такой же легкостью могу назвать 5 да и больше приложений, которых нет на iOS (про дизайн не скажу, не наблюдаю): Калькулятор++, AIDE, gReader, JotterPad, PowerAmp, Sleep as Android и так далее.

Автор12

Bringoff, Начнем, по пунктам:

Sleep as Android — Sleep Cycle, Sleep Time;

gReader — Newsify;

AIDE — Diet Coda, Textastic;

JotterPad — iA Writer;

PowerAmp — вот тут да, прямыx аналогов нет. Но, как вариант, FLAC Player;

Калькулятор++ — не знаю в чем особенность конкретно этого, но не думаю что аналога нет.

13
Nikita Sladkevich

Anatolysam, спасибо за совет, я не спешу, пока изучаю детали

14

Интересная статья... Вопрос не совсем в тему... Как добавить видео с ютуба в блог? Туплю.

Автор15

N0I, Спасибо. Сначала тоже не понял, оказалось надо просто ссылку добавить — ее после модерацию обработают .

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: