Наверх
5 комментариев 24/02/2015

AMD Carrizo – энергоэффективный гибридный процессор

AMD Carrizo – энергоэффективный гибридный процессор

С 22 февраля в Сан-Франциско проходит конференция ISSCC 2015. Вчера в рамках мероприятия состаялась презентация компании AMD, где были объявлены предварительные технические подробности о гибридных чипах следующего поколения – Carrizo APU. Но так, как слайды были слиты в Интернет за пару дней до выступления, журналисты пришли на конференцию подготовленными. Так что же такого представляет из себя Carrizo APU?

Это семейство гибридных процессоров для мини-ПК и ноутбуков построенных на базе х86-64 ядер Excavator и графического блока GCN. Три столпа данной обновы – энергоэффективность, скорость и производительность.

64d

Стоит ожидать увеличения производительности на 5%. Самое большое изменение произошло из-за модуля CPU Excavator. Изготовленный по 28-нанометровому техпроцессу GlobalFoundries, он стал на 40% энергоэффективнее в сравнении с архитектурой Steamroller. На это есть две причины. Первая – иная библиотека, более высокой плотности, таким образом на площади 250 кв мм увеличилось количество транзисторов до 3,1 млрд штук. Это все потому, что графические ядра AMD достаточно компактные. Воспользовавшись опытом проектирования графических процессоров, разработчики увеличили плотность расположения компонентов и создали AMD Carrizo. Площадь кристала незначительно увеличилась, а вот отдельные блоки – уменьшились.  Оптимизация в действии.

64a

Вторая причина повышения энергоэффективности – точное отслеживание температуры во всех частях кристала. То есть, в структуру добавили десять датчиков слежения, которые выдают температурные показатели в реальном времени, а это позволяет процессору более точно распределять внутренние ресурсы так, чтобы не перегривались ни вычислительные ядра, ни графическая подсистема.

64b

512 потоковых процессоров остаются без изменений в количестве, а вот операция по транскодированию видео с использованием формата Н.265 ускорится в 3,5 раза, хотя видеоядру потребуется на нее на 20% меньше энергии. Колличество металлических слоев при проектировки Carrizo уменьшилось с 13 до 9. Это уменьшает динамику отвода тепла от кристала, но и увеличивает скорость обмена данными и снижает потребление.

64d
64c

AMD Carrizo – это первая однокристальная система в своем роде с гетерогенной архитектурой HAS 1.0, в состав APU которой будет встроен южный мост. В перспективе, чипы будут потреблять 10 Вт в активном режиме и всего 1,5 Вт в режиме ожидания. Это может повлиять на автономность работы настолько, что вы будете в полнейшем восторге. Официальный анонс AMD Carrizo для ноутбуков состоится во втором полугодии 2015.

64f

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

може я чогось не розумію, але чому 28nm?зробили б 20nm ,або 14nm то змогли б нав'язати хоч якусь конкуренцію інтелу, а в даному випадку мені здається що це провал.

2

petenko_rbromandionus, а при чем тут техпроцесс? взгляните на их биму и мулинса. Мулинс-прямой конкурент для интел атом, только вот атом 14нм, мулинс 28 и что? ТДП аналогичен, только вот производительность ЦП у атома ниже заметно, а производительность графической части и подавно. И это еще забывая о том, что когда нагруженна гпу интел занижает частоту цп, а у амд они независимы. Так что... не все так просто с техпроцессами. Интел вкладывается в них, амд-в архитектурное "вылизывание" проца, и это дает отличные результаты. В ближайшее время они всеравно переедут на 14-20нм, но с и без того очень энергоэффективными процами, которые и на 28нм потребляют как интеловские на 14нм. А что будет у интела?

и кстати да, как бы там у интела, например, не делались процы ай5 с 22нм, они почему-то всеравно зачастую(если без приставки U) с тдп 35вт, что как-то не очень хорошо иллюстрирует 22нм техпроцесс.

3

maestrodan, техпроцес при тому що АМД не в тому положені на ринку щоб дозволяти собі випускати процесори по 28nm в той час коли навіть виробники ARM процесорів випускають їх вже по 20-14nm!

4
romandionus

petenko_rb, тебе не кажется, они не могут составить конкуренцию, какие-то битвы амд выигрывала но войну они проиграли

5
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

С таким успехом АМД скоро потеряет позиции на ПК платформах , потеряет актуальность в мобильны ( ну т.к. все остальное смотрится перспективнее и иновационнее ) и переберутся полностью на игровые консоли . Ну или вообще не выдержатконкуренции с интелом и обанкротятся , оставив интелу монополию при которой тот сможет спокойно повысить ценник ...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: