Наверх
Это запись из блога автора kit_amster
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 05/02/2015

ARM представили новый процессор Cortex A72

ARM представили новый процессор Cortex A72

Пока предыдущее решение компании в виде процессоров Cortex A57 и A53 ещё не получило массового, 3 февраля британская компания представила новую архитектуру Cortex A72, которая, со слов компании, обещает быть в 50 раз быстрее, чем топовые решения 5-ти летней давности.

Что же представляет из себя новая архитектура, попробуем узнать из официальной презентации:

Так новый процессор должен появиться в потребительских устройствах уже в 2016 году. ARM совместно с партнёрами обещают, что новый чип будет полезен для следующих ситуаций:

  • Иммерсивная и детальная запись фото и видео, включая видеоконтент в 4K120fps (вероятнее всего, имеется ввиду отображение подобного контента, а не его запись)
  • Игровая производительность и графика консольного класса (по-моему, мы об этом слышим последние 5 лет)
  • Плавная и удобная работа с документами и офисными приложениями
  • Нативная поддержка на смартфоне пользовательских интерфейсов на натуральных языках

Что переводится в следующие технические спецификации:

  • Процессор 64-битный, с полной обратной совместимостью с 32-битным программным обеспечением.
  • Процессор будет поддерживать длительную работу на частоте 2,5 ггц и будет выполнен по 16 нм процессу FinFET, разработанному TSMC. Частоты можно будет масштабировать, для использования в больших устройствах.
  • Производительность увеличится в 3,5 раза, по сравнению с Cortex A15 (или в 1,84 раза, по сравнению с Cortex-A57, судя по графику)
  • 1
  • Энергопотребление станет меньше на 75% при производительности, сравнимой с устройствами 2014 года
  • Производительность и энергопотребление станут ещё лучше, если процессор использовать в связке с Cortex-A53 в конфигурациях big.LITTLE

4

Также с новым процессором внедряется технология CoreLink CCI-500, позволяющая улучшить производительность и энергопотребление решений big.LITTLE, за счёт улучшения внутрисистемных соединений. По сравнению с предыдущим поколением технологии, CoreLink CCI-400, производительность процессорной памяти должна вырасти на 30%.

5

Был представлен и новый графический чип Mali-T880, который должен обеспечить в 1,8 раза большую производительность, по сравнению с Mali-T760 и на 40 процентов лучшую энергоэффективность при сравнимых нагрузках. Нативная поддержка 10-битной цветовой схемы YUV, со слов производителя, должно обеспечить безукоризненную точность воспроизведения 4К-контента, которая дополняется выделенными видео (Mali-V550) и дисплейным процессором (Mali-DP550).

Mali-V550 в топовых продуктах должен обеспечить HEVC-декодирование и кодирование, используя всего одно ядро. А при использовании всех 8 ядер возможно масштабирование до тех самых 4K120fps. Дисплейный же процессор Mali-DP550 должен разгрузить основной графический процессор от композиции, масштабирования, поворота и постобработки изображений.

Производитель также отметил, что использование 16нм. технологии FinFET от TSMC, должно сократить время попадания на рынок новых процессоров

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что по заверениям ARM, смартфоны должны стать ещё мощнее, а энергопотребление ещё меньше. И уже в 2016 со смартфона можно не только запускать космические ракеты, но и записывать/воспроизводить этот процесс в замедленной съёмке с 120 к/с в разрешении 4К.

А что вы, читатели Keddr’a, об этом думаете: хорошо ли, что мощности растут, а батарейки при этом расходуются экономичнее, или пора уже остановиться в гонке процессорных мощностей и переключиться на что-то другое, к примеру, оптимизацию уже существующих решений?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

представила новую архитектуру Cortex A72

это не архитектура, это процессорное ядро

Автор2

MPAK, признаю, попутал.

Впредь постараюсь таких ошибок не допускать)))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: