Наверх
7 комментариев 17/02/2015

Электрическая империя Илона Маска — Новая Эра

Электрическая империя Илона Маска — Новая Эра

Кому как не нам, любителям всяких гаджетов, известно о том, насколько серьезной является проблема с аккумуляторами. Небезызвестный Илон Маск, который знаком с электричеством и батареями не понаслышке хотя бы по опыту с Tesla, видимо, разделяет наши страдания, и в новом проекте он затронет именно проблемы домашнего электрообеспечения и аккумуляторов. И кто знает, может когда-то это дойдет и до мобильных устрой ств.

Уверен, если спросить среднестатистического гика о том, что он знает об Илоне Маске, то в первую очередь он скажет о компаниях Tesla и SpaceX, первая из которых занимается электромобилями, а вторая — космическими перевозками. Но есть у него и менее известное направление деятельности, а именно компания SolarCity, работа которой крутится вокруг солнечных панелей. В США данная компания, между прочим, захватила уже 39% рынка домашних солнечных батарей, имея порядка 168 000 клиентов.

sc_logo_rgb

Но с солнечными проблемами есть одна проблема. Часто Солнце светит тогда, когда энергия пользователю не особо нужна, или наоборот – нужно включить чайник, стиралку, утюг и еще кучу всего, а на улице пасмурно или вообще ночь. То есть налицо неэффективность распределения той мощности, которую из этих солнечных батарей можно получать.

Выход из данной проблемы довольно очевиден. Не нужно иметь докторскую степень по физике, чтобы понимать, что когда энергии приходит много, ее нужно запасать, а когда ее не хватает — доставать из запасов. А для этих целей как нельзя лучше подходят именно батареи. А где они активно используются? Правильно, в электромобилях от Tesla.

Tesla-battery-pack

И речь тут идет не просто о том, чтобы “поставить дома солнечную батарею, прикрепить к ней здоровенный аккумулятор и жить себе спокойно”. Планы компании идут несколько дальше. Solar City планирует масштабное индустриальное использование батарей в качестве огромных пунктов переливания и хранения энергии.

В особенности это может пригодиться большим коммерческим клиентам, как, например, супермаркетам или прочим большим помещениями, потребляющим много электроэнергии. Такой подход позволяет экономить в пиковые часы, что в итоге сокращает счета за электричество на 20-30 %. Как вы можете догадаться, это довольно немало.

В Калифорнии, где возобновляемая энергия очень в почете, сейчас проводится эксперимент с участием примерно 500 домов и батареями Tesla на 10 кВтч. Они способны продержать среднестатистический дом рабочем состоянии в течение двух дней, при условии отключения от сети.

Transformer over orange sky

Естественно, такой ход может сильно не понравится текущим поставщикам электроэнергии, уютная монополия которых может изрядно пошатнуться. Если батареи Tesla (впрочем, как и любой другой компании, сейчас это не так существенно) будут устанавливаться как в обычных домах, так и в более крупных узлах электросети, то это сулит значительные финансовые потери нынешним поставщикам.

Однако, судя по всему, все это неминуемо. Внедрение стационарных хранилищ энергии в электросети по всему миру на данный момент выглядят более чем логичными, это позволит правильнее распределять ресурсы и более эффективно их использовать, что, собственно, и есть цель такой науки как экономика.

Solar panel

При том, что для большинства из нас с вами это не так актуально, как, например, для жителей очень солнечной Калифорнии, косвенные положительные эффекты мы можем ощутить уже совсем скоро. Во-первых, массовый спрос на аккумуляторы вполне может спровоцировать технологический прорыв в этой отрасли, который может докатиться и до так любимых нами смартфонов, планшетов, часов и так далее. Во-вторых, развитие и преобразование электросетей может повысить спрос и предложение на электромобили, которые на данный момент выглядят как то самое будущее автоиндустрии. Ну и, естественно, экономия в долгосрочной перспективе должна сказаться не только на сокращении расходов, но и на климате и сохранении нашей Земли в том состоянии, в котором она должна быть.

Так что надеемся на то, что новое начинание Илона Маска уже в ближайшее время закончится успехом, ведь, как и почти все остальные его начинания, со стороны оно выглядит очень даже привлекательно. Осталось только его реализовать, и кто знает, может это и будет той самой Новой Эрой в электроснабжении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Читаешь вот, удивляешься. Но ведь так и должно было произойти, уже давно. Какой-то харизматичный дядька на сцене, сумасшедшие планы и горы денег. Рад будущему, короче :)

2
pavel_ivanov

Читаешь и удивляешься редкостная ахинея

Автор3

pavel_ivanov, как же я люблю конструктивные комментарии, если бы вы знали))

4

Антон Поздняков, а мне вот нравятся качественньіе статьи, спасибо

5

В наших пасмурных широтах актуальность солнечных батарей весьма спорная :)

Хотя в Минске есть за городом несколько особняков с солнечными панелями на крыше. Зачем они хозяевам я без понятия, но зачем-то же он их ставил)

Автор6

Joyseller, так тут же речь не только о солнечных батареях. Распределение энергии для равномерного расхода при пиковых часах — это уже само по себе очень много. Ну и как бонус возможный толчок в развитии технологий запасаний электроэнергии.

7

Я восхищаюсь Маском!

Столько энергии сколько излучает солнце на нашу планету - грех не использовать её максимально эффективно чтобы освободиться от проблемы где взять энергию.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: