Наверх
14 комментариев 27/02/2015

Гаджеты из 1990-х

Гаджеты из 1990-х

Как-то так сложились обстоятельства, что мы в редакции всю неделю обсуждаем лихие 1990-е: “бандиты”, мерсы, рэкет, малиновые пиджаки. У кого еще какие ассоциации? Каждый вспоминает что-то такое, чем можно охарактеризовать эпоху. Для меня самыми главными событиями тех лет были поход в первый класс в 1998 году и день, когда папа открыл компьютерный клуб с приставками. 

Я вспомнила огромное помещение с кучей малышни, которая рубилась в Mortal Combat за 1 грн в час (кажется, не факт). Какое чудное было время! Я фанатела от Синдел и ее возможности захватить противника волосами (“Волосяная плеть”). МК существует в наше время и на пс, и на игровых консолях, но тогда на Dendy или Sega в шумном клубе было очень атмосферно… Да и вообще, какие гаджеты были у нас в распоряжении в 90-х, чуть больше десятилетия назад? Если вы склонны к ностальгированию, усаживайтесь поудобнее и запаситесь платочком (на случай, если от нахлынувших чувств появятся скупые мужские слезки).

Приставки Sega и Dendy

Первые приставки в жизни каждого второго геймера постсоветского пространства. Играли все – от мала до велика. Подключали к телеку, если была дома (небывалая роскошь!), или шли играть в клубы. А если играть было не на что, то стояли за спинами товарищей и смотрели (летсплеи придумали, кажется, именно тогда). 8-битные и 16-битные игрушки доводили до писка кучу народу и воспитали не одно поколение задротов. Nintendo Entertainment System официально на постсоветском пространстве не продавались, так что наш рынок заполонили неофициальные тайванские подделки Dendy. Первые модели попали к нам в 1993, а уже в 1996 году приставку прекратили выпускать, так что большая часть игрушек-картриджей были либо пиратскими копиями, либо перезаписями, и дела обстояли точно так же, как с играми на тетрисе – ″9999 в 1″ и все в таком роде. Приставка выпускалась в нескольких модификациях: Classic, Classic II, Junior, Junior II, Junior IV, Junior IVR, последняя была черной, а не серой или белой, и даже со световым пистолетом! Полюбопытстововала и нашла Dandy за 400 грн в продаже в 2015. Так что, если у вас ностальгия – гуглите!

Dendy_Junior_with_cart_and_joypads

Название Sega Mega Drive звучало эффектно и вместе с логотипом ежика Соника приводило меня маленькую в восторог. Внутри процессор Motorola 68000 (в моделе Super Famicom его можно было разогнать разогнать до 25,4 МГц), дополнительный – 8-битный Zilog Z80, 72 КБ оперативной памяти, 64 КБ видеопамяти, отображение 64 цветов. Звучит смешно, но почти двадцать лет назад это было шикарно. Игры поставлялись на картриджах, а это Марио, Аладин, Контра, Индиана Джонс, Робокоп, Мортал Комбат 3, Соник, ФИФА 97, Принц Персии и еще много-много других, которые стали так популярны, что их перевели для компьютеров и смартфонов. Приставка оставалась самой продаваемой в конце 1990-х вплоть до выхода Play Station 2, а сама компания выпускала видеообрудование вплоть до 2001 года. Несмотря ни на что!

Sega-Saturn-Console-Set-Mk2

Game Boy

Жутко популярная вещица, но, кажется, не на наших териториях. Вышла еще в 1989 году в Японии, в середине 1990 добралась до Европы и оторвала сотни людей от насущных дел. Всего было три поколения приставок в нескольких видах: черно-белые и цветные, горизонтальные и вертикальные, на любой вкус. Экранчик 2,6 дюймов с разрешением 160 на 144 пикселя, стереозвук на четыре канала и памяти аж 8 КБ! А сколько было радости когда-то…

Nintendo Gameboy

Тетрис

Тетрис – это название игры, которую придумал в середине 1980-х Алексей Пажитнов, а вот прямоугольный кусок пластика с узким окошечком назывался “Brick Game” – игра в кирпичи. Но из-за того, что самой большой популярностью на нем пользовалась именно эта игра, все называли устройство просто “тетрис”. Этого, как и следующего гаджета, у меня в детстве не было, и я считала себя самым несчастным ребенком на свете. Элементарные навыки в строительстве получаю только сейчас. А тогда, когда брала у друзей эту игрушку погонять, больше всего мне нравились гоночки. Помните, такие пиксельные машинки, максимум три в ряд? Они были прекрасны!

brick-game-16543334642

Кнопки включения/выключения, старт/пауза и музыка, три-четыре клавиши управления, кнопка поворота (или в любимых гоночках это было ускорение) и управление на двух батарейках АА. Устройства были самых разнообразных цветов – от розового до зеленого, но самыми популярными были серые и черные. На самом деле они отличались не только внешним видом. Черная модель была более модифицированной и содержала больше игр. Хотя, даже если вы видели надпись ″9999 в 1″, вы понимали, что ничем особенным она не отличается от предыдущей модели с надписью ″999 в 1″. Все это был маркетинговый ход, где машинки заменялись на самолетики или кораблики, а суть игры оставалась такой же. У тетриса были удобные выемки под пальцами на задней крышке, кнопки (на моей памяти) ни у одного гаджета не стерлись, играли на нем все и всегда, и пропал гаджет с радаров только тогда, когда телефоны с игрушками стали массово доступны. Brick Game можно достать и в 2015 году. Не только если вы коллекционер-любитель-фанат-ретрогеймер, но и в обычном киевском переходе. Не так давно Сережа Шаманов притащил в офис тетрис, купленный за 20 грн на вокзале.

brick_game_by_famikom-d60imuz

Тамагочи

Все девочки ростили в детстве электронного зверька. Они пищали прямо на уроках о том, что хотят есть, спать, играться, и малышки жутко плакали, если их ругала учительница, отбирала тамагочик или уж тем более когда любимый питомец умирал. Изначально игрушка была написана для Game Boy, но потом выделилась в отдельный гаджет в виде яйца, который дети носили на цепочках. Прочитала смешную фразу об игрушке: “Кто не знает, Тамагочи – самое истребляемое животное на территории нашей страны. Столько притеснений и издевательств не знали на своём веку даже тараканы”. На самом деле тамагочи был крутой вещью, он демонстрировал способность ребенка нести ответсвенность за кого-то более беззащитного. Если дите ныло, что хочет завести щеночка или котенка, родители заводили ему тамагочи, а когда электронный ципленочек умирал от недосмотра, голода и скуки, взрослые говорили: “Вот видишь! А если бы это было настоящее животное?”, тем самым нанося ребенку непоправимую травму. С другой стороны, тамагочи учил детей заботе и нести обязательства. Ведь чем дольше ты не обращал внимание на своего воспитанника, тем большей была вероятность, что с ним что-то случится. Показывал, что с животными надо не только играться, но и заботиться о его здоровье или элементарно убирать его какашки. Несмотря на то, что они были просто пиксельными, даже такими они не очень-то нравились детям.

lowcost2.ru_2014.05.01-12.36.16_979158_2362124

Три кнопки управления, маленький квадратный монохромный дисплей, а с 2009 – цветной (да, их еще выпускают, совеременные умеют подключаться к Интернету, совершать покупки в онлайн-магазинах и даже оснащены ик-портом), на котором разместилось пиксельное яйцо, из которого скоро вылупится зверек. В последствии кроме животных добавили и других персонажей, как реальных, так и нет (например, можно было взять на воспитание ангела или дьявола и попытаться его перевоспитать). Они выпускались разных форм, цветов и стилистики, но популярнее всего были непрозрачные пластиковые разноцветные в форме яичка.

тамагочи

Электроника ИМ 02

Квадратная приставка, где игра заключалась в том, чтобы Волк из “Ну, погоди!” бегал и собирал в корзинку яйца, которые с бешенной скоростью несли курицы. Зачем это надо было делать и почему это казалось увлекательным, не понятно мне до сих пор. Существовала легенда, что если ты соберешь 999 очков, приставка покажет тебе серию мультика. Но все это, конечно же, неправда. Во-первых, ты бы никогда не смог набрать 999 баллов. В игре был и Заяц, который высовывался из домика и наблюдал за Волком. Были штрафные очки за упущенные яйца, и если набирал три балла – игра прекращалась и нужно было проходить все заново. Было несколько уровней сложности (“Игра А” и “Игра Б”), в зависимости от количества полок, по которым катились яйца. Четыре кнопки для направления Волка к необходимой полке. Сегодня подобные игрули называются времяубивалками.

Elektronika: Nu pogodi (Egg) - ?? ?????? - ?????????

Пейджер

Гаджет, который получал сообщения. Вот и все. Для того чтобы написать смс другу, надо было знать его номер или имя (а в названиях каждый изощрялся настолько, насколько хватало фантазии), позвонить оператору, сообщить номер абонента и продиктовать необходимый текст. Прямоугольная маленькая коробочка с дисплеем, на котором выводились символы, работала под управлением двух-трех батареек, тексты передавались (и до сих пор передаются) в пейджинговой сети. Одна функция, ничего лишнего – только принимать сообщения. Ни отправлять, ни звонить с его помощью было нельзя.

пейджер

Впервые такой гаджет выпустила компания Motorola в 1956 году, но вот именно в начале 1990-х владеть пейджером было престижно. Ты считался богатым и успешным, если на поясе твоих брюк находился он – противно пищащий приемник персонального вызова. Девайс постоянно находился в режиме “прослушивания” своей частоты, и как только вам отправляли сообщение, получал сигнал за секунды. Именно поэтому пейджеры изначально стали популярны среди врачей – в каждом сериале или фильме тех времен врачи получали сообщение и бросались спасать умирающего (а в “Анатомии Грей” вообще была серия про пейджер в стразах, на который приходили сообщения про все самые “крутые” случаи). У гаджета даже была память, которая позволяла просматривать все полученные сообщения. Перестал быть популярным и актуальным в начале нулевых, когда мобильная связь стала дешевле и более распространенной. Тогда-то врачи начали носить на поясе телефоны-раскладушки.

linka_micu

Видеомагнитофон

То, что называется “по-багатому”. Был он далеко не у всех, но все его хотели. Это ж первая возможность смотреть кино без рекламы! У владельцев видеомагнитофонов обычно было много друзей и видеотека VHS-кассет в картонных упаковках. Сами устройства были с таймерами, регуляторами скорости воспроизведения, функцией “Стоп”, с тв-тюнером и функцией записи видео с телевизора. При этом даже над душой стоять не нужно было – устанавливал период записи и шел спокойно по своим делам, пока видик работал. Кассеты записывали-перезаписывали, дописывали что-то сверху, пленка быстро изнашивалась. Рядом с нашим домом был салон видеопроката, куда мы бегали арендовать мультипликационный фильм “Мария Мирабелла” и собирались всем двором на просмотр. Sony, Akai, Panasonik, Sharp, JVC и множество других брендов. Пульт, обмотанный в целофан, “чтобы кнопки не стирались”. Видак подсоединялся к телевизору, подключался к розетке и начиналось кино.

видеомагнитофон

Кассетный плеер

Первый кассетный плеер соорудил кто-то (история точно не указывает, кто) из инженеров Sony и произвели настоящий бум. Теперь можно слушать любимую музыку не только дома у кассетного проигрывателя или грамафона (я преувеличиваю чуть-чуть)! И если первая модель стоила 200 долларов, то дальше стоимость плееров стала снижаться, так что в 1990-х можно было без проблем скопить деньжат и обзавестить Walkman или чем-то попроще. Кроме прослушивания кассет плееры поддерживали АМ/FM-радио и были оборудованы диктофонами. Так, можно было слушать одну из миллиона своих пленок, радиоволны или пение друзей, записанное на переменке. Кассеты продавались тоннами, стоили копейки, но умельцы все равно записывали их сами. Например, можно было вставить кассету, включить внешнее радио, а на плеере запустить диктофон и записать песню. В 2015 звучит дико :) Если у плеера не было функции перемотки или, как у моего, функция была, но пленка зажевывалась, кассету мотали карандашем. Просто надевали на ручку или палец и крутили. Было занятно.

Пленочный фотоаппарат

Толстый прямоугольник из дешевого пластика с ужасной сборкой, где постоянно что-то хрустело, а детали были плохо подогнаны, с дичайше яркой вспышкой. С ремешком на руку. Работал на батарейках. Хотя почему “работал”? Макс Ватралик как особый подвид хипстера “хипстер особенный” (как бы это ни звучало) в то время, когда все ходят с “Зенитами”, ходит с обычным пленочным фотоаппаратом. Вот таким копеечным. И получаются прикольные снимки!

примеры с пленочного фотоаппарата

примеры с пленочного фотоаппарата-1

Обычные “мыльницы” были доступны каждой семье. Не помню, чтобы их особенно сравнивали между собой. Камеры от хорошо известных брендов были дороже, а китайский ноунейм можно было купить абсолютно везде. Другой вопрос – пленка. Тут люди были более избирательны. 24 или 36 кадров и производитель – Kodak или Fujufilm? После того, как она была полностью отснята, ее надо было аккуратно вынуть в темном помещении, чтобы не засветить. Потом ее несли на проявку. Проявленную просматривали на наличие тех кадров, которые бы хотелось распечатать и вложить в альбом. Целая традиция. Можно было долго просматривать пленки и выяснять, какой кадр интереснее. Несколько дублей старались не делать – планка дорогая, просмотреть негде, поэтому факт, что кто-то моргнул, обнаруживался уже после проявки. На корпусе было два рычажка – открыть/закрыть глазок камеры и включить/выключить вспышку и одна кнопка – спуска затвора. Все элементарно.

1017510992

Часы с калькулятором

Мне было года 4, когда я случайно ободрала кнопочку на калькуляторе и в моем арсенале не стало цифры 3. Я ревела горькими слезами. Могли отображать время, как и другие ходики, но еще умели сочетать, вычитать, умножать, делить, а некоторые даже добывать квадратный корень или высчитывать проценты! Самыми популярными были часы марки Casio, но до сих пор находятся люди, которые пытаются продать или купить подобный гаджет. Наверное, думают, что раз сейчас все пытаются калькулировать на смартфонах, преподаватель просто не обратит на этот раритет внимания.

часы-с-калькулятором

Если вашему сердцу близок еще какой-то гаджет из 1990-х, обязательно пишите об этом в комментариях. Делитесь своими любимыми девайсами из детства/молодости. А если о каком-то из этих устройств вы не слышали, поздровляю, вы – ребенок нулевых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Юля, а видак то у тебя с блуреем, не из прошлого века ;)

Автор2

neTp0Bu4, ой, ахахах, вот это я прошляпила)) спасибо, исправлю

3

Юля Рябухина, могу еще сильнее докопаться, кассетный плеер тоже представитель копеечной китайщины из нулевых, в 90-ых такое палево у нас точно не продавалось, лично у меня в те времена были кассетники сони и панасоник, еще в продаже были кассио, айва, шарп, дешового ничего тогда не производили, все это скрипящее с позолотой под брендом конгли стоимость 5-10 долларов стало появляться в 2000 годах )

4

Я в тетрис на максимальной скорости мог... Уже не помню... Но много... Я 2 раза менял игрушку поттому что кнопки переставали реагировать так я их занажимал...

5

Nеmоv Sergei, превосходно сформулирована мысль))) занажимал

6

пейджеры, кстати, никуда в нулевых не делись из клиник запада. они даже сейчас используются по ряду причин

7

MPAK, в крупнейших мировых круизных компаниях пейджеры у сотрудников – совершенно обычное дело и в наши дни.

8

Список для меня не полный без легендарной видеодвойки AIWA (телик+видеомагнитофон). Если бы не время, которое не щадит ничего, она бы до сих пор трудилась у моей бабушки, но в один «прекрасный» момент экран просто потух и перестал включаться(((

Родители до сих пор любят пересказывать историю, как в пятилетнем возрасте, пока папа с дядей штудировали инструкцию, пытаясь понять как это всё работает, я преспокойно включил и начал смотреть это чудо японской техники, за которым мы не поленились проехать 150 км. в соседний Днепропетровск…

9

А как же zx spectrum? И лучший по мне, это инженерный калькулятор, на некоторых, мои друзья постигали азы програмирования.

10
Мойдоддр

А кроссовки где? ))

11
Николай

это тонкий намек, что скоро будем жить, как в 90-е....

12

Стоп! А где же:

1. бумбоксы (презде всего Panasonic)

2. CD и MD плееры Diskman от Sony

3. первые ласточки мобильной эры — кирпичеобразные «мобильники» Nokia

4. музыкальные центры. многие из них еще и с виниловыми проигрывателями

5. двухкассетные магнитофоны, позволяющзие перезаписать купленную товарищем в переходе по 2 грн. уже и без того пиратскую(!) кассету.

6. 486 DX и первые Pentium (от 90-го до 166)

7. первые для многих «настоящие» звуковые карты семейства Sound Blaster

8. неведомыми путями завозившиеся к нам старые и не очень игровые автоматы с файтингами и т.д. из «заморских» салонов-аркад. Контраст с детищами советской индустрии был ошеломляющим.

9. "Умные" и наварочанные программируемые калькуляторы Casio. некоторые модели можно найти в продаже и сейчас!

10. популярные уже тогда часы семейства G-Shock и куча китайских подделок под них.

11. кварцевые наручные часы.

12. Те самые, ценимые тогда на вес золота (а с экранчиком-превью - так вообще сказка) компактные видеокамеры.

список модно продолжать и продолжать.

13

Andrey hifi Moskalets, MD-плееры уже были Walkman - у меня до сих пор имеется один, с функцией записи(!!!), которая вместо записи какого-либо взятого на прокат у знакомых диска с попсой, очищала весь минидиск, где хранились иногда драгоценные записи)))

14

За часы самого Уолтера Уайта из первых сезонов «Во все тяжкие» или Марти Макфлая из » Назад в будущее» респект!;)

P.s.Пейджеры в больницах США ,кстати,используют до сих пор.

P.s .У вас в слове «рЭкет» ошибка (написано «рекет»).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: