Наверх
13 комментариев 26/02/2015

Hi-Fi PC 2015. Часть 3: межблочный кабель

Hi-Fi PC 2015. Часть 3: межблочный кабель

Intro

Приветствую, кеддровчане! Продолжаем цикл о постройке Hi-Fi системы на базе ПК. Еще раз благодарю тех, кто “осилил” предыдущую часть. Букв было действительно много. Равно как и информации в ней. На этот раз обещаю вам сравнительно короткое, но не менее полезное и содержательное повествование.
Продолжаем традицию. В данной заметке вы не(!) найдете:

  1. призывов покупать межблочники, медь/серебро/золото для которых добывалось девами-весталками в гномьих шахтах во время солничного затмения. Безусловно, только такие материалы могут заставить “кабель звучать”, ага. Fuck no! Мы не будем покупать межблочник, созданный из осколков Нарсила! Столь любимые всяческими господами Ван Ден Хулами эзотерические кабели, обладающие “волшебными свойствами”, которые не снились и Кольцу Всевластия и стоящие по цене квадратного метра в киевской новостройке за дюйм, просто идут… эмм… в лес Фангорн.
  2. мы не будем рассматривать межблочники, отличные от стандарта RCA. Никаких оптических и прочих интерфейсов. Nope! Мы – за классический, отлично себя показавший и оптимальный со всех технических сторон стандарт, подходящий для 99 и 9 в периоде процентов усилителей.
  3. мы не будем рассматривать ничего, дороже $30 за метр.

Поехали!

 

Размер имеет значение

Мужуки, вы не поверите. Но здесь не как у людёв. Здесь короче – значит лучше. Чесслово! Вот вам крест! Чем короче “путь”, проходимый сигналом от Источника к Усилителю, тем лучше для того самого сигнала. Идеальным вариантом будет межблочник длиной до метра. Безусловно, это накладывает определенные ограничения на взаимное расположение Источника и Усилителя. Но качество звука, как и любое проявление красоты, требует жертв.

 

Пара слов о предохранения

Ну тут усё понятно. Наш… эмм.. хобот должен быть защищен! Защищен экранирующими оплётками из проволоки и качественной изоляцией, берегущими сигнал от губительных для качества звука наводок. Первопричиной наводок при некачественном экранировании может служить огромный спектр электроники, работающей вокруг. Тот же смартфон или планшет. Wi-Fi роутер и т.д. Мы выступаем безопасное и качественное прослушивание. Потому “не дай наводкам шанс”! Достаточно действенной проверкой качества кабеля может служить гугление его внутренней структуры. Все уважающие себя производители предоставляют фото стурктуры для каждой модели.

 

О материалах

Для нашей затеи подходит межблочный кабель, сигнальная часть которого (а по возможности еще и обмоточная) изготовлена из бескислородной меди. Можно сколь угодно заморачиваться, выбирая ее “сорта”, но в рамках построения вашей первой Hi-Fi системы заморачиваться этим не рекомендую. Вы скорее всего не услышите разницу. Вполне достаточной будет (прости Господи) российская продукция из ентой самой бескислородной меди. Простите, братья-украинцы. Но в нашей с вами многострадальной стране фабрично (ни слова об авторских межблоках!) выпускать достойную продукцию такого плана еще не научились. Потому покупаем провода клятых маскалей, ритуально плюем на чек (чтоб маскалям пусто было!) и идем слушать музыку. Оптимальным вариантом для начинающих считаю фабричные межблочники производства tchernov audio. Их можно найти повсеместно. На радиорынках, в специализированных магазинах и даже в сетях, продающих аудиокомпоненты для автомобилей. К слову – не всё, что дороже, будет показывать себя лучше. Внезапно возможны и обратные ситуации.

Помимо продукции нашего северо-восточного заклятого “брата”, на рынке предостаточно одноранговых решений, предлагающих то же качество за сопоставимые деньги.

 

О направлении движения

Следует помнить, что многие можели межблочников могут быть направленными. То есть, имеет значение каким концом вы подключаете кабель к Источнику, а каким – к Усилителю. Как правило в таких случаях на изоляции кабеля пропечатаны стрелки направления сигнала. Если же стрелок нет, рекомендую уточнить вопрос возможной направленности кабеля у продавца. Если вы при подключении направленность перепутали (правильно – от источника – к усилителю), то это может весьма пагубно сказаться на качестве звучания. Не буду в рамках данной статьи вести разговоры о балансных межблочниках, их технических отличиях и т.д. Данная теория будет просто ни к чему.

 

О сортах тюльпанов

RCA-разъемы в народе называются “тюльпанами” из-за характерной формы. Как и во флористике, не все разъемы одинаково хороши. Рекомендую всё-таки не пожалеть свои кровные за кабель с качественными разъемами. Позолота на “тюльпанах” как ни странно очень даже к месту. Как известно, золото – лучший проводник. Я ни в коем случае не призываю покупать дорогущие кабели с цельнозолотыми “тюльпанами” или же сумасшедшей позолотой. Нет. Достаточно будет и просто хороших разъемов. Как я писал выше, они более чем доступны.

 

Итоги подведем

Вот в целом и всё, что на текущий момент вам нужно знать о межблочном кабеле. От него зависит много в системе. Но даже весьма неплохой межблочник в сегодняшних инфляционных реалиях стоит не слишком дорого. В любом случае призываю вас ни в коем разе не тратить на межблочник больше $30. Или же ~1000 грн. С компонентами вашей первой, весьма бюджетной (или даже стреднего уровня!) системой вы не сможете услышать разницу! Данная заметка была весьма короткой. Но, надеюсь, не менее познавательной и полезной, чем предыдущие. Но вот для следующей публикации рекомендую запастись свободным временем, энтузиазмом и поп-корном. Речь в ней пойдет о том, что собственно воспроизводит музыку. Об Акустических Системах или же о колонках в просторечии.

До скорого! :)

 

P.S.: предвидя многочисленные вопросы о том, что же применяется в моей системе, указываю сразу – самодельный межблочный кабель из… витой пары! Но изготовление самодельных высококачественных межблочников не вписывается в идеологию текущего цикла статей. И начинать новичкам в hi-fi рекомендую только(!) с готовых решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
播种机先生

;-) Для всех модов использую межблочники Onkyo , вроде не подводили пока

Автор2

播种机先生, onkyo, audioquest, evergreen, klotz, tchernov - вариантов море. Балансных и простых. Лишь бы не дороже $30. Не следует вестись на наварочанное внешнее оформление. Лучше пусть оно будет скудным до аскетизма. Главное, чтобы то, что у кабеля внутри, полностью оправдало каждый цент

3

Андрей Москалец, вы позволите? ) Статья хорошая, можно пару слов дополнить. Из личного опыта. ИМХО

1. На счет длинны.Скажу так,что длинна важна,но не критически. Разница будет между 5 м и 1 м. Принципиальной между 0.75 и 1.5 не будет. Уж те более,если мы ведем разговор о удобном и не удобном расположении из-за этого компонентов — тут однозначно не стоит портить юзер экспириенс , жертвуя 0,75 м кабеля, для,якобы лучшего звука.

Ну а если расстояние между компонентами мизерное, то можно вообще взять 0,5м просто из побуждения стоимости 0.5 метра всегда дешевле,чем 1 м. ( в 2 раза).

2. На счет направленности. Не встретил ещё не одного кабеля (не акустического, не межблочного), который при нарушении направленности менялось что-то в звуке. Повторюсь, самовнушение никто не отменял. Проводил эксперемнты, делал слепые тесты друзьям на не дешевых кабелях. Коллегиально — разницы никто не услышал.

Всё остальное сказано в точку. Добавить нечего. Со всем согласен. 5 звезд ставлю )

П.С. А как же акустические? О них не будет статьи?

Автор4

MIXTYPA, об акустических кабелях статья безусловно будет. Следом за таковой об акустических системах. Это все же иной класс кабелей. Пихать все в одну статью не видел никакого смысла.

По указанным двум пунктам:

1. Первый пункт о 5 метрах и т.д. справедлив лишь в том случае, если кабель уложен без петель. Иначе разница будет очень даже ощутимой.

2. Могу так же начать спорить. Но не буду. Укажу лишь, что разница очень ощутима по направленности применительно к "косичкам".

За лестные отзывы спасибо :)

5

Андрей Москалец, косичка в смысле витая пара? инетовская?

Автор6

MIXTYPA, и витая тоже. Но на самом деле я имею в виду вот это к примеру

Такие межблочники в направленном/балансном исполнении крайне чувствительны к неправильному подключению.

7

Андрей Москалец, всё возможно. Но таких среди дешевых не видел…

ну что касается кабелей такого плана,как у вас на заставке, я полагаю не стоит заморачиваться?

8
播种机先生

MIXTYPA, с прямыми точно разницы в 1-2 метра не почуствуете (опять же если не скручивать их, да и зачем тогда брать длинный кабель?). Если использовать витую пару, то лучше брать сразу 7-ую категорию, там каждая жила идет со своей изоляцией, но цена будет довольно высокой.

9

播种机先生, каждая жила в своей изоляции даже в 4ой категории =)) а потолок,насколько я знаю 6ая. ;) Это 5ая только с экраном )

10
播种机先生

MIXTYPA, 5-ка идет только в резине, 6-ка все жилы в одном металлическом экране, а 7-ка имеет каждую жилу экранированную металлом + всё это вместе завернуто в общий экран.

Автор11

MIXTYPA, то, что указано на заставке/титульной картинке - не балансное/не направленное. Это простейшая их хороших конструкций. Потому да, заморачиваться не стоит :)

12
播种机先生

А вообще тема приятная, не ожидал такого на кедре найти :) Спасибо Андрей, что-то свежего (нового для себя) подчеркнуть можно и это приятно.

13

По-молодости лет пробовал межблочники и по 30 баксов, и по 50, и по 70, но в итоге остановился на профессиональном кабеле tasker c-121, стоимостью 136руб./м. вкупе с разъёмами amthetnol 190руб./шт. Учитывая, что кабель двойной, цена моего самого любимого межблока составляет на данный момент около 15 долларов. Остальные раздарил хорошим людям, покуда их мыши в гараже не поели:-)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: