Приветствую, кеддровчане! Остался единственный, но далеко не менее важный чем остальные, компонент нашей Hi-Fi системы. Акустический кабель. Казалось бы, проводок — и в Африке проводок. Но не тут-то было. Неверный выбор кабеля в попытке сэкономить на спичках не позволит вашей акустике  звучать в полную силу. Однако, обо всём по-порядку. Не будем нарушать традицию :).

В этой статье вы не найдете:

  1. пропагандистских лозунгов, призывающих к покупке «истинно Hi-Fi-ных акустических кабелей» по n сотен баксов за метр. Маркетинговая шиза и ее адепты, утверждающие, что лучшая в мире акустика — это бабло, нам не товарищи. По мнению автора именно так выглядит аудио-шизофрения в терминальной стадии по цене $6300 за метр(!!!!Fucking What????):12316605
  2. каких-либо кабелей, кроме таковых из бескислородной меди. Медно-алюминиевые и прочие «композитные» кабели так же идут лесом. Однородность среды, проводящей сигнал — очень важная характеристика. По мнению автора так выглядит вселенское зло, изобретенное маркетологами в попытке сэкономить:1086_Rattle

Вот в целом и всё о табу и цензуре. Поехали дальше!

 

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Не будем долго рассуждать о теории. Всё-таки кабель есть кабель. Сразу перейдем к практике:

  1. чем толще, тем лучше. Диаметр среза проводящей части (без изоляции) каждой из двух жил аудиокабеля не должен быть меньше 2.5-3 мм.
  2. изоляция кабеля должна быть качественной. Не гоняйтесь за красиво выглядящими, гламурными акустическими кабелями. Пусть лучше из ~$10-15 за метр хорошего кабеля вы 90% отдадите за отличные технические характеристики, а не за внешний вид.
  3. акустический кабель менее требователен к длинне, чем межблочник, но как и последний, он должен быть аккуратно проложен. А это значит — никаких петель, кабелей, свернутых бухтами и т.д.
  4. не покупайте ничего дороже $10-15 за метр. В рамках вашей первой аудиосистемы качественных кабелей бюджетной категории вам выше крыши хватит. Но! И экономить на спичках так же не следует. Покупка акустического кабеля дешевле тех самых $10 за метр чревата неприятными сюрпризами. Скупой платит дважды.
  5. покупайте отрезки кабелей нужной длинные, не разделанные под какие-либо разъемы. Да, у некоторых готовых аудиокабелей есть свой разъем. В народе «банан». Помните о требованиях разъемам акустики и усилителя? Правильно! Винтовые клемы! Для такого типа разъемов «банан» не обязателен. Вполне можно обойтись с зачищенными с каждого конца 1-сантиметровыми участками скрученного кабеля.
  6. не путайте полярности! Всегда подключайте колонки к усилителю посредством акустического кабеля без перепутывание полярностей!

Ну вот и всё! На рынке существует великое мноежство марок аудиокабелей, попадающих в указанные мной ценовые рамки. Нет смысла рекомендовать какую-либо марку или же модель. каждый выбирает по себе.

Вот и подошел к концу мой фундаментальный цикл статей о поэтапном построении Hi-Fi системы на базе ПК. Надеюсь, вам было интересно. Рассчитываю, что некоторые из вас всё-же не просто возьмут данные материалы на заметку, но решатся построить свои собственные системы. Я же со своей стороны буду и далее публиковать на keddr-е материалы, относящиеся к Hi-Fi  и звуку в целом.

До новых встреч!

P.S.: да, по доброй традиции оглашаю, каким аудиокабелем пользуюсь на данный момент. И снова это самоделка. Описывать ее не вижу никакого смысла. Желающим данный кабель будет продемонстрирован при визите на прослушивание :).

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Андрій, порадь будь ласка підсилювач і 2.0 акустику до 250 +-50 зелених(можна навіть легке бу з olx), в наявності звукова asus xonar phoebus(не essence як ти писав в 1 статті,але по відгуках не далеко від неї відстає) слухаю всі види ел. музики, поп,реп ну і вже рідко рок.Надіюсь на твою пораду бо не можу вирішити чи купляти готову систему 2.0 типу sven royal 2r, microlab solo7, edifier r2700; чи збирати з 2пасивних колонок і підсилювача як в твоїх статтях. Зараз в наявності microlab 2.1 акустика(недорога) ,навушники ss sansei, beats studio

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.