Google, которому все мало своего господства, занимается развитием множества проектов. Одни взлетают, другие — Google Glass. Но искусственный интеллект — дело точно интересное. ИИ от компании добра не пытается довести своего создателя до смерти как в сериале «Шерлок», а просто учится играть в видеоигры. Играть и побеждать.

Подобный эксперимент уже когда-то проводился. Тогда ученые надеялись, что компьютер обыграет игрока в шахматы. Для этого интеллект для начала обучили игре, показали принцип, а через какое-то время упорных тренировок он победил человека в шахматы. Теперь дела обстоят еще грандиознее — никто ничего машине не показывал. У ИИ есть игра и он сам учится, понимает ее принципы и находит оптимальную стратегию победы. По следующему видео мы видим, что около 200 попыток у машины ушло на осознание сути игры, еще 400 — чтобы полить навык, и на 600-ом забеге компьютер выигрывает. Методом проб и ошибок система уже обучилась играть и выигрывать в 49 ретро-играх из 80-х, те, что для Atari 2600.

На данном этапе команда разработчиков пытается научить работать ИИ с более сложными играми, разработанными после атари, в 90-е. Пока же, программа показывает профессиональные результаты, прям как у геймеров 80-х, в таких играх как Space Inviders или Breakout. А в 29 играх система вообще оказалась лучше человека. Сколько времени понадобится программе, чтобы пройти трехмерную видеоигру, пока неизвестно. А когда дело дойдет World Of Tanks или DOTA 2, что тогда? Надеемся, интеллект не перегреется.

terminator-exoskeleton

За разработку программы обучения искусственного интеллекта отвечает британская компания DeepMind. Google купили ее в прошлом году больше, чем за полмиллиона долларов. И если в начале 2014 люди не могли понять — что это за проект, в который компания вложила так много денег и объяснения их были туманны, теперь-то можно смотреть на первые результаты. Еще в 2012 было известно, что ребята из тогда еще стартапа DeepMind хотят создать систему, которая думает. И вот теперь мы видим, как она думает и обучается. По условиям эксперимента, который проводится над ИИ, программе была доступна информация о расположении объектов на экране и начальном счете. Дальше ученые просто садились на стульчик и смотрели со стороны, как машина тыкала во все подряд кнопки чтобы понять, что произойдет и какое ее действие приведет к увеличению счета. Интересно, за какое количество времени ИИ набьет 2048…

google-deepmind-52e60c52a5a89

Для Google эта технология в будущем применима для многих сфер: самообучающиеся беспилотные автомобили, голосовой помощник, переводчик Google Translate.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Майбутнє вже настало

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.