Рано или поздно в каждом гике просыпается Стив Джобс, и с этого момента человеком полностью овладевает желание создать собственное устройство. Но после нескольких бессонных ночей оказывается, что самой идеи недостаточно. Есть ещё вагон и маленькая тележка вопросов, на которые нужно найти ответы, и проблем, которые необходимо решить. Специально для не слишком смелых гиков в 2014 году появился проект, призванный облегчить процесс превращение мечты о собственном гаджете в реальный осязаемый продукт. Имя ему — MediaTek Labs.

Но прежде чем я расскажу вам о том, что такое MediaTek Labs и с чем его едят, давайте вернёмся к нашему желанию создать собственное устройство. Люди, которые хоть как-то знакомы с IT-миром, знают о существовании краудфандинга и видят в нём чуть ли не единственный путь для реализации своей мегаидеи. Возьмём, к примеру, одну из самых интересных площадок для гиков — Kickstarter. Чем она плоха? Ничем. Но на сегодняшний день реальность такова, что для получения инвестиций желательно предварительно найти ещё одного инвестора, который смог бы оплатить создание качественного промо-видео (это одно из основных требований данного сервиса!). Я уже не говорю о том, что у вас на руках обязан быть готовый прототип хоть как-то работающего устройства. Степень его законченности должна быть такой, чтобы в случае чего можно было достаточно быстро начать его серийное производство. Да, условие трудновыполнимое, но как уж есть.

startpage-ir3

Вторая проблема заключается в географии и касается непосредственно жителей Украины и России. Написать приложение можно даже находясь в Антарктиде (главное — иметь доступ к Интернету). Но когда речь заходит о каком-то устройстве, то без необходимых деталей ваша идея обречена на провал, ведь смарт-часы или фитнес-трекер нельзя сделать из пластилина, который продаётся в каждом магазине. Если в Америке о таких проблемах мало задумываются (необходимый компонент будет у разработчика на столе уже на следующий день после заказа в интернете), то у нас с этим гораздо сложнее. Какой-то чип можно ждать из-за океана больше трёх месяцев!

fastest

Вот здесь-то на помощь и приходит MediaTek Labs. Уже из названия понятно, что это детище одного из крупнейших разработчиков полупроводниковой электроники в мире, компании MediaTek. Это целая программа, которая призвана помочь как уже сложившимся профессионалам, так и начинающим энтузиастам-разработчикам воплотить в жизнь свои гениальные идеи. Роль аппаратной составляющей в проекте MediaTek Labs играет платформа MediaTek Aster (о ней мы поговорим чуть ниже), ориентированная именно на носимую электронику (смарт-часы, фитнес-трекеры), дроны и «умный» дом, а точнее дом, полный «умной» бытовой техники. На сайте MediaTek Labs есть форумы, на которых рады абсолютно всем. Там можно встретить просто людей с интересными идеями, программистов, которые готовы помочь написать код, дизайнеров, ИТ-предпринимателей и прочих специалистов «гаджетостроения». Именно на форумах можно найти единомышленников. В ведь все мы знаем, что хорошая команда — залог успешного проекта!

startpage-hr7

Помимо этого, на форумах можно встретить специалистов (в частности, инженеров) самой компании MediaTek, которые готовы оценить вашу идею, готовый макет, интерфейс и прочее и дать исключительно ценные рекомендации. Интересно, что некоторые китайские и тайваньские производители электроники облюбовали MediaTek Labs и готовы рассмотреть возможность запуска в производство понравившегося им проекта. Если сравнивать с Kickstarter, то там такая практика — большая редкость. В данный момент на сайте проекта зарегистрировано несколько тысяч людей, около десяти процентов приходится именно на жителей Украины и России.

startpage-everyday-genius-2

Кроме поиска единомышленников компания MediaTek обеспечивает членов сообщества необходимыми инструментами для разработки грядущего устройства. А именно: абсолютно бесплатным SDK (Software Development Kit) для создания программного обеспечения, а также HDK (Hardware Development Kit) для проектирования «железной» части будущего гаджета. «Аппаратный набор разработчика» называется LinkIt One и оценивается в 79 долларов. Фактически, HDK — это плата производства компании Seed Studio (партнёр MediaTek), включающая упомянутый выше чипсет MediaTek Aster (MT2502). Это один из самых маленьких чипсетов в мире (где-то как половина nano-SIM), который может похвастаться хорошей энергоэффективностью, при этом его мощности с лихвой достаточно для электроники, разрабатываемой в рамках MediaTek Labs. Чип основан на ядре ARM7 EJ-S, которое работает на тактовой частоте 260 МГц. На плате от Seed Studio, помимо самого Aster’а, есть 4 МБ постоянной и оперативной памяти, модули Bluetooth (3.0 и 4.0 LE), Wi-Fi (MT5931), GPS (MT3332) и GPRS-модем. MediaTek Aster поддерживает четыре интерфейса (I2C, SPI, UART, GPIO) и умеет подключаться к ЖК-экрану и камере. Аппаратные аудио- и видеокодеки тоже на своём месте.

gsaaward

Понятно, что на одной аппаратной платформе устройство работать не будет, ещё нужно программное обеспечение. Тут самое время вспомнить о бесплатном SDK, доступном для зарегистрированных в MediaTek Labs разработчиков. MediaTek Aster позволяет запускать операционную систему LinkIt OS на ядре RTOS (есть все необходимые драйверы и даже открытая API). На основе всего вышеперечисленного можно создать устройство (от фитнес-трекера до «умного» чайника), стоимость которого не будет превышать 200-300 долларов. Предел только один — ваша фантазия.

17-2

Разумеется, тема носимой электроники и интернета вещей интересует и Intel, и Qualcomm, но загвоздка заключается в том, что эти компании очень редко обращают внимание на одиночек-разработчиков и, уж тем более, на начинающих энтузиастов. Крупных производителей чипсетов интересует, прежде всего, партнерство с крупными компаниями, которые способны не только сами создавать продукцию, но и продавать её. Поэтому, если у вас минимальный опыт коммерческой разработки носимой электроники, дронов, интернета вещей и прочих смарт-устройств, но при этом есть идея и стремление её реализовать, выбор очевиден – регистрироваться на сайте MediaTek Labs и искать своих единомышленников. И кто знает – может быть именно ваша идея воплотится в нечто, способное поразить не только друзей и родителей, но и целый мир.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

А еще вме жти лаборатории это хороший способ тырить чужие идеи... Подали вы проэкт в этот лаб... Те его изучили... Отвергли ваш... А через пол года выпустили такое же только под своим именем... И пойди докажи китайцам что они не правы а правы вы...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.