Наверх
Это запись из блога автора FanТimoha
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 02/02/2015

Коротко об Apple Pay и его аналоге из Украины

Коротко об Apple Pay и его аналоге из Украины

Сначала я хотел написать эту статью у себя в личном блоге, но, так как у меня посещаемость пока не большая, я решил опубликовать её на keddr.com. Мне важно услышать мнение многих людей по этой теме. Во время написания статьи, я осознал, насколько система Apple Pay важна для «яблочной» компании и как она далека от Украины.

Коротко о Apple Pay

В прошлом году многие аналитики заметили тенденцию – продукты и технологии, которые презентовала Apple, были ориентированы на будущее: Apple Pay, HomeKit, HealthKit, Metal, Swift. Я решил посмотреть на технологии Apple через призму их появления в Украине. Начинаю с платежной системы Apple Pay, так как считаю что за этой системой огромное будущее. Еще в этой статье я поделюсь с вами альтернативой Apple Pay от компании из Украины.

После осенней презентации, больше всего вопросов было по поводу безопастности операций в системе, но, изучив все нюансы, я сделал выводы, что у Apple, как всегда, получилось реализовать все на высшем уровне. Транзакции, проведенные при помощи Apple Pay, хорошо защищены, чтобы их совершить нужно воспользоваться Touch ID, либо паролем, который вы задаете сами. Что мне больше всего понравилось – когда я оплачиваю покупки, продавец не видит номер моей карты или счет, он видит только мое имя, адрес доставки товара и мою электронную почту.

DSC_4829

В Америке очень большими темпами развивается система, на конец января 2015 Apple Pay работает в более чем 200000 автоматах, киосках, парковках и других местах самообслуживания. Система работает с картами 15-ти банков, и до конца года Apple добавит поддержку еще 45 карт банков США. На одну секундочку, сейчас 1,1 миллион активированных карт в Apple Pay. В марте этого года Apple Pay начнет свой путь по завоевыванию мира, первыми на очереди Канада и Австралия, источники заявляют, что до конца года еще 25-30 стран будут поддерживать Apple Pay.

Теперь я поделюсь с вами самым, на мой взгляд, интересным в этой статье – рассказом о связи системы Apple Pay с приложениями. Сейчас система работает более чем в 50 онлайн-магазинах, и в таких известных приложениях как:

– Apple Store for iOS;

– Disney Store for iPhone;

– Groupon for iOS; (Американский сервис коллективных скидок)

– Indiegogo for iOS;

– Starbucks for iOS

– Ticketmaster for iOS (Служба покупки билетов, позволяет своим покупателям оплачивать поход в кино, театр или на концерт с помощью iPhone, либо iPad). И еще более чем в 60 программах.

Ни одна платежная система не предлагает своим пользователям настолько простую в применении и безопасную систему. Лично я ждал возможности совершать покупки в приложении, делая это с удобством. Поскольку я ввел в систему (можно добавить карту, просто сфотографировав ее и она уже в Apple Pay), все кредитные карты, всё что мне нужно для совершения покупки — это отпечаток пальца или пин-код. Источники заявляют, что 90% покупателей новых iPhone и iPad в Америке, регистрируют свои карты в Apple Pay, и не просто регистрируют, а еще и активно пользуются сервисом.

Статистику использования Apple Pay могут существенно улучшить часы Apple Watch, которые тоже поддерживают платежную систему. Эти часы выйдут на рынок весной.

apple-pay

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: внедрение Apple Pay является одним из самых главных достижений Apple за последние несколько лет.

Почему мы не скоро увидим Apple Pay в Украине?

А теперь о грустном – для того, чтобы Apple Pay пришла на Украинский рынок, банкам необходимо заключить специальные соглашения с Apple. Чтобы система заработала в нашей стране нужно еще как минимум два фактора – это оборудование и квалификационный персонал.

Иными словами, говорить о массовом внедрении новинки по всему миру пока не приходится, а уж когда она доберётся до наших краёв — вообще неизвестно. Пусть Apple и обещает скорейшее распространение системы в другие страны мира.

Но рано расстраиваться, я приведу вам пример того, что Apple Pay частично работает в Украине, я провел эксперимент.

Я попросил у своего знакомого дать мне свой iPhone 6 plus (так как мой iPhone 5 не поддерживает систему Apple Pay), хорошо что у меня есть родственники в США. Попросив их продиктовать данные карты, на что они ответили согласием, попросил их положить на нее 50 долларов и пошел искать терминалы с поддержкой NFC в городе Харькове. Первым моим местом стал McDonalds,  там со второй попытки смог оплатить чизбургер с помощью системы Apple Pay, это порадовало как меня, так и кассира и людей окружающих меня. Следующим я решил посетить фирменный магазин Nike, когда я у них спросил, могу ли я оплатить покупки с помощью Apple Pay, они сказали, что не знают, что это такое, я пошел взял себе бейсболку и оплатил ее на кассе с помощью системы, без проблем. Далее я поехал на железнодорожный вокзал, там мне сказали, что не знают, что такое терминал с NFC, в конце я решил зайти в самые известные супермаркеты города, но там у меня не получилось оплатить покупки, хотя у них NFC-платежи возможны.

apple-pay (1)

По заявлением известных компаний Америки, Apple Pay технически совместима с любыми терминалами, поддерживающими бесконтактные платежи, но, как показала практика, платежи в Харькове пока возможны только в McDonalds и магазинах Nike. Если у вас есть другие идеи, где можно купить что-то с помощью Apple Pay, жду ваших предложений в комментариях, с удовольствием схожу и проверю.

Как я понял, единственное, что может помешать нам пользоваться системой в Украине – это то, что мы не можем зарегистрировать официально карту банка США и оборудование.

Аналог Apple Pay от украинской компании

Но недавно я еще больше обрадовался тому, что нашел «аналог» Apple Pay от украинских разработчиков. Я случайно нашел в App Store приложение под название AirPay, но что меня подтолкнуло скачать и попробовать это приложение – это то, что его разработчик «некий» ПриватБанк, а я являюсь активным пользователем этого банка.

Evernote Camera Roll 20150202 174327Evernote Camera Roll 2330150202 174326

Огромным преимуществом плюсом системы AirPay над Apple Pay, является то, что она работает со старыми терминалами. Оплатить можно любым гаджетом как на iOS, так и на Android. Я считаю, что это бомба в сегменте платежей в Украине, так как терминалы ПриватБанка установлены во внушительных 63% торговых точек по всей Украине. И у банка серьезные планы на будущее – подключить все торговые точки.

Evernote Camera Roll 210150202 174326Evernote Camera Roll 20150202 174326

Когда я скачал и запустил приложение, оно определило мое местоположение, и моментально показало ближайшие магазины где я могу воспользываться AirPay. Затем я выбрал магазин, меня попросили добавить карту ПриватБанка (в будущем можно будет добавить карты любых банков Украины). Приложение само определяет тип терминала и выбирает способ оплаты. Как мне объяснили консультанты в банке существует два способа оплаты:

1) Кодовая оплата. Приложение создает код для оплаты из трёх цифр, мне приходит оповещение в приложение, я говорю кассиру эти три цифры, а он их вводит в меню терминала. Через секунд 5-10 платеж осуществлен;

2) Фоновая оплата. Я оформляю покупку в приложении, после чего на терминал приходит уведомление, и он распечатывать чек.

Вообщем, как говорят, перейдем от теории к практике. Я выбрал магазин продуктов, ввел карту и сумму оплаты. Когда я нажал оплатить у меня все получилось, высветилось, что платеж сделан, но на терминале у кассира, ничего не происходило, не появилось окно, куда кассиру нужно ввести три цифры, которые пришли мне в приложение. Я пошел в банк, чтобы узнать, в чем проблема, на что мне консультант сказал, что окончательный вариант приложения работает только в Днепропетровске, а в остальных городах только как демо-версия (Если есть кто то из Днепропетровска, попробуйте оплатить хоть что нибудь через это приложение). Простыми слова сказать, что магазины я вижу, а оплатить не получается.

Evernote Camera Roll 20150202 174325Evernote Camera Roll 20150202 174326

Подводя итоги, я хотел бы вам сказать, что за платежной системой с помощью гаджетов – большое будущее, но это весьма отдаленное будущее.

Apple заявляла, что её платежная система позиционируется, как возможность полной замены кошелька. В будущем – это вполне реально, но в далеком будущем. Люди, живущие в Америке, уже сейчас ходят в кафе, рестораны и бары, расплачиваются в них с помощью Apple Pay. Они совершают покупки в магазинах, я понял одно, что людям стало интересно оплачивать покупки с помощью гаджетов.

Но большая часть людей сомневаются, что Apple Pay окажется удобней привычных для нас пластиковых карточек. Более того, удобство и возможность проведения платежа через Apple Pay во многом зависит и от самого терминала.

Как мне кажется, в будущем ситуация изменится к лучшему, со времени появления этой технологии уже более чем 200000 тысяч киосков и магазинчиков поддерживают её. Можно рассчитывать на то, что возможность сотрудничать с таким брендом, как Apple в самом скором времени привлечет многих предпринимателей, поставщиков товаров и услуг.

Когда я рассказываю своим друзьям и знакомым о этой системе, первым делом они задают вопрос о безопасности операций и конфиденциальности информации. Но, как часто это бывает с Apple, это реализовано на высшем уровне. Допустим, если вы потеряли или у вас украли карту, посторонний человек может воспользываться ею, до того времени как вы позвоните или придете в банк, чтобы заморозить счет. А у Apple все реализовано на более высоком уровне – вам для авторизации платежа потребуется отпечаток пальца или пароль.

Как заявляли многие ИТ-источники из Украины и России, что нам далеко до полноценного пользования системой, оказались правы, но я смог показать, что первые шаги можно совершить. Когда я только начинал писать эту статью, мне показалось, что это нереально оплачивать услуги в Украине с помощью своего гаджета, но после того, как я купил «чизбургер» в McDonalds и расплатился в магазине Nike, я начал восхищаться системой Apple Pay, это настолько быстро и просто, а нам остается одно – ждать от ПриватБанка запуска этой услуги во всех городах Украины, так как систему Apple Pay в полной мере мы будем ждать еще очень долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну приватбанк не зря самый технологичный, но я бы лучше платил бы в америке.

2

Я из Днепра. на днях попробую и отпишусь

Автор3

Igor Kniazkov, спасибо, буду ждать

4

А интернет соединение для этого ПриватПэя необходимо? Так как в некоторых сетях типа Ашан на окружной в Киеве иногда и GSM сети на кассе нет. Всё это конечно хорошо, но карта как раз интернет и связь не просит.)))

Автор5

Да, необходимо. Но я пробывал через мобильный интернет и у меня все получилось.

6

Должен сказать, что не все так плохо. А в случае с андроид, все очень даже гуд. Спасибо ПриватБанку. Уже больше месяца, как я открыл для себя оплату по NFC. И должен сказать, что это работает ! Все просто и доступно. С помощью приложения Privat24 я создал карту NFC (проще говоря, привязал свою банковскую карту с которой будет считывать деньги), получил выданный системой пароль и все, можно идти расплачиваться в магазине. Расплачиваться можно везде, где терминал поддерживает технологию PayPass. Все что нужно сделать, это зайти на телефоне в приложение Privat24, затем авторизоваться (ввод пароля, можно отключить в настройках, хотя, это ваша дополнительная защита), приложить телефон к терминалу(при этом молбя Бога интернета о дополнительной скорости) и затем, когда терминал примет карту, ввести в терминале пароль который вы получили при регистрации карты NFC.

P.S. На деле, все проще, чем я описал, если не брать в счет, что из-за интернета, оплата может затрудниться на 5-8 сек.

7

Какую систему электронных платежей Вы бы посоветовали использовать для интернет магазина, который работает с Украиной, СНГ в дальнейшем с Европой?
Спасибо!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: