5 лет назад Europe/Kiev
Учиться стало интереснее, учиться стало веселее

Учиться стало интереснее, учиться стало веселее — а все потому, что на школьное пространство вышло мобильное приложение «Школьник». («Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно..» (С)) Попробую простыми словами изъяснить, зачем оно родилось и (сразу прошу прощения) буду обращаться к читателю как к потенциальному пользователю. И, возможно, наши реализованные идеи натолкнут вас на идеи создания чего-нибудь подобного для детей.

По своей сути приложение «Школьник» заменяет бумажный дневник школьника, в котором то расписание некогда/забыл/лень внести, то домашку … (те же глаголы). Если копнуть глубже, то это еще и социальная сеть класса, где нет взрослых (учителей, родителей, соседа дяди Вани), а есть только Вася, Петя, Маша, сидящие за партами одного класса.

Новое приложение — призвано стать не просто палочкой-выручалочкой для тех, кто неорганизован в своей школьной жизни, кто «хлопает ушами» и пропускает важные сообщения, а также и спасением для тех, кто хочет реализовать себя в роли «доброй отличницы», которая помогает нерадивым одноклассникам.

Схема взаимодействия в приложении такая. Есть тот, кто нашел, скачал приложение, зарегистрировал свой класс. Одному, конечно, в приложении скукота, поэтому нужно/желательно кинуть клич среди одноклассников, чтобы произвели подобные действия — нашли, скачали приложение и… а вот тут самое интересное. Если вы человек ленивый и/или доверяете Маше (условно принятое имя), которая первая скачала приложение и готова вносить добросовестно (а это очень важно) расписание и домашнее задание, то вы просто подписываетесь на страницу Маши и не забываете говорить ей спасибо за пополнение данных в приложении. Рассмотрим следующий вариант события. Если по каким-то причинам вы не доверяете Маше как администратору вашего виртуального дневника, вы можете самостоятельно заполнять в приложении учебные данные и подписывать на свою страницу других пользователей, которые уже успели скачать приложение и готовы занять позицию «халявщика». Есть и более гуманный (с вашей стороны) разворот ситуации. Чтобы не плодить в одном классе кучу вот таких вот кучек, где в каждой есть свой администратор и его подписчики, приложение дает возможность той самой Маше назначить кого-либо (ну то есть, самого порядочного) из одноклассников модератором своей страницы, а все-все одноклассниками подписываются на страницу этой же Маши. Получается следующая ситуация. Весь класс сидит в одном виртуальном пространстве с одним модератором, который делает доброе дело для всего класса — вносит расписание, ежедневно пополняет домашнее задание. В данном случае все выражают знаки благодарности модератору (хлопают в ладоши), а если замечают его недобросовестность, то поднимают бурю в стакане и назначают другого одноклассника модератором своего виртуального класса. А бывший модератор уходит в массы и становится обычным халявщиком, как и все остальные одноклассники.

А теперь два слова о том, почему мы выбрали при разработке приложения именно такую вышеописанную схему взаимодействия пользователей. Это же дети! (эммм, вышло три слова). У детей в их личном пространстве должна быть свобода выбора и нельзя поставить условие — кто первый скачал, тот и главный. Вот мы и решили сделать для них выбор своей роли в «классе» — админ, модератор, подписчик.

Что касается остальных возможностей приложения… Все одноклассники в рамках одной группы подписчиков могут вести ленту новостей, оставлять на всеобщее обозрение разные глобальные и пустяковые меседжи. А вот чат мы сделали только на двоих. Если нужно что-то сообщить однокласснику -пиши в личку. А если хочешь, чтоб знали все — пиши в Новости. Третьего не дано.

Есть у одноклассников и отличная возможность в приложении запросить помощь у одноклассников в решении Д/З. Для этого создан раздел Хелпер (от англ. хелп — помогать), где кидаешь клич по типу «Помогите решить уравнение…», а одноклассники мгновенно видят твой клич в своем таймлайне. Кто знает (или думает, что знает) ответ  — пишет в Хелпере свой вариант. Остальные могут поставить оценку оставленному ответу («плюс» если считают ответ верным, и «минус», если ответ неправильный), а тот, кто запросил помощь, по количеству плюсов и минусов понимает, что ему там «нарешали». Чем больше у твоего ответа плюсов, тем выше твой рейтинг в Хелпере. Далее по рейтингу можно судить —  верить твоему ответу или лучше дождаться других вариантов от одноклассников.

Да, и еще один важный момент — как и в любом дневнике, в приложении есть оценки. Но чтобы они там появлялись, приложение должно быть интегрировано с электронным журналом «SmileS.Школьная карта». В данном случае можно опустить все вышесказанное, ведь и расписание и домашнее задание тоже переносятся в приложение автоматом.

А теперь тоже самое только другими словами (или кадрами):

3

чат 2 человека

Smiles_Sh-karta_Android_Rating_Week

helper

домашние_задания

https://www.youtube.com/watch?v=iy64Obb3QB4

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.