Наверх
3 комментария 02/02/2015

Неделя в истории IT — 2–8 февраля

Неделя в истории IT — 2–8 февраля

Неделя в истории IT – это рубрика, в которой мы рассказываем о событиях, произошедших на этой неделе в истории IT.

2 февраля 1996 года Гилберт Амелио становится новым председателем правления и исполнительным директором Apple. Однако уже 9 июля 1997 года его отправили в отставку. По мнению совета директоров, Амелио так и не сумел получить результатов, которых от него ожидали. С другой стороны Гилберт управлял Apple вдвое меньше того срока, в течение которого он намеревался вытащить компанию из ямы.

week-in-it-2-8-1

3 февраля 1976 года было опубликовано «Открытое письмо энтузиастам-компьютерщикам» Билла Гейтса, где он пишет о нарушении авторских прав на программное обеспечение. Негодование Гейтса было вызвано тем, что вместо того, чтобы покупать Basic для своих Altair, пользователи попросту “делились” им. Произволитель Altair, компания MITS требовала за Basic Гейтса 500 долларов. Пользователи же считали, что Basic должен входить в комплект вместе с компьютером.

Homebrew Computer Club Newsletter, January 1976

4 февраля 2004 года Марк Цукерберг запустил сайт Thefacebook, располагавшийся по адресу thefacebook.com. От артикля “The” в своём названии социальная сеть избавилась лишь в 2005, купив за $200 000 домен facebook.com. На момент июля 2014 года аудитория Facebook составила 1,32 миллиарда пользователей. Оборот компании составляет $7,8 млрд, чистая прибыль – $2,8 млрд.

week-in-it-2-8-3

5 февраля 1943 года родился Нолан Бушнелл — изобретатель компьютерных игр, основатель компании Atari. Бушнелл основал более двадцати компаний и является одним из отцов-основателей индустрии компьютерных игр. Нолан был введён в Зал славы видеоигр и Зал славы ассоциации бытовой электроники, также он был назван одним из «50 человек, которые изменили Америку» по версии журнала Newsweek.

week-in-it-2-8-7

6 февраля 1900 года русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал в море. Этим сигналом была радиограмма командиру ледокола «Ермак».

week-in-it-2-8-4

7 февраля 1925 года родился Николай Петрович Брусенцов — создатель троичного компьютера “Сетунь”. Уникальность этой ЭВМ заключалась в том, что работала она в троичной системе счисления, в то время как все современные компьютеры работают в двоичной. Минимальная единица главной памяти “Сетуни 70” – трайт. Один трайт равен 9,5 битам. В один трайт можно закодировать, например, алфавит, включающий русские и латинские заглавные и строчные буквы, цифры, математические и служебные знаки.

week-in-it-2-8-5

8 февраля 1897 года родился Честер Карлсон, изобретатель технологии электрофотографии, знакомой нам по копировальным аппаратам. Первый оттиск Карлсон со своим помощником получили в домашней лаборатории в Нью-Йорке 22 октября 1938 года. Патент на эту технологию был получен уже 6 октября 1942 года. Во внедрении технологии Карлсону поочерёдно отказали в 20 компаниях, и лишь в 1944 году фирма Haloid Company приобрела у изобретателя лицензию на производство копировальных аппаратов. После выпуска в 1959 году первой полностью автоматической модели Xerox 914 компания Haloid сменила название на знакомое нам Xerox Corporation.

week-in-it-2-8-6

Такой запомнилась эта неделя в истории IT. Желаем и вам за эти семь дней оставить свой след в индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Переводьте Наташу з Veddra в Keddr публіка тільки подякує.

2

Live fast, die young

STAY TRUE

Tracktor Bowling напомнило

3

Gcrack, слушала их 10 лет назад, когда играла в группе))) сейчас вообще не в теме, что они там колбасят))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: