Наверх
8 комментариев 04/02/2015

Обзор планшета MYTAB Garda U80GT

Обзор планшета MYTAB Garda U80GT

Обычно устройства малоизвестных производителей не вызывают у меня какого-то сильного интереса, поэтому к их обзорам я подхожу с небольшой долей скептицизма. Но наш сегодняшний герой заставил меня отойти от принципов, ведь, согласитесь, 8-дюймовый планшет под управлением полноценной Windows 8.1 – это действительно интересно! Знакомьтесь: MYTAB Garda U80GT.

Внешний вид

Дизайн любого устройства – очень субъективная вещь, но если судить по личным ощущениям, то спереди MYTAB Garda мне понравился, а сзади – нет. Давайте обо всём по порядку. Практически всю часть лицевой стороны занимает 8-дюймовый экран, покрытый защищенным стеклом. Основная ориентация планшета портретная, на это тонко намекает размещение фронтальной камеры и динамика. Забегая наперёд, могу сказать, что Windows 8.1 удобнее пользоваться всё-таки в альбомном режиме.

mytab-garda-1

Если спереди планшет выглядит действительно солидно, то посмотрев на его заднюю панель, сразу понимаешь, откуда приехал к нам этот гость (правильно, из Китая). Несмотря на коробку с украинскими подписями и узор вышиванки на самом устройстве, корни MYTAB Garda ушли в Поднебесную. Наш сегодняшний герой – локализованный под украинский рынок аппарат производства компании CUBE. От этого ни тепло, ни холодно – просто интересный факт.

mytab-garda-6

На тыльной стороне нашлось место для камеры и двух динамиков. Ближе к левому краю производитель разместил разъём для microSD (он, кстати, не закрыт никакой заглушкой) и слот под SIM-карту. Написать, что планшет полностью металлический у меня рука не поднимается: из алюминия сделана только вставка по середине задней панели, всё остальное – пластик.

mytab-garda-3

Забавно, что отпечатки пальцев видны только на стальной части устройства, а пластик как будто сам себя незаметно протирает салфеткой. Такая себе магия вне Хогвартса от MYTAB.

mytab-garda-4

Все боковые грани тоже сделаны из пластика, а интерес для нас представляет только правый торец – управляющие элементы расположены именно там. Повыше расположилась спаренная клавиша регулировки громкость и кнопка управления питанием, которая также отвечает за режим сна. Ближе ко дну к низу можно заметить микрофон.

mytab-garda-5

Проверку на жёсткость планшет прошёл хорошо. При попытке его согнуть каких-то скрипов практически не было слышно. Скажу вам, что это редкость для устройств такого класса. Короче говоря, за сборку MYTAB Garda можно поставить твёрдую четвёрку.

Дисплей

8-дюймовый экран MYTAB Garda получил разрешение 1280 х 800 точек (188 PPI) и IPS-матрицу, которая уже по традиции обеспечивает качественную картинку и большие углы обзора. Воздушная прослойка здесь есть, и это хорошо заметно невооруженным глазом – изображение как будто утоплено в корпус. Но проходит всего несколько минут – и на этот недостаток перестаёшь обращать внимание. Максимальная яркость экрана не очень большая, поэтому под прямыми лучами солнца будет тяжело что-то разглядеть. Несмотря на пасмурные дни, погода подарила несколько ясных часов на выходных, чтобы я смог протестировать дисплей на этот показатель. Зато ночью, когда вы решитесь почитать книгу перед сном, никаких проблем не возникнет. Минимальная яркость достаточно низкая, чтобы обеспечить комфортную работу даже в полной темноте.

mytab-garda-8

Присутствует здесь и датчик освещения, но интересно, что в настройках его нельзя никак активировать. Есть у меня одна теория, которая может объяснить этот момент. Если её придерживаться, то становится также понятно, зачем MYTAB Garda разговорный динамик, ведь обычно, когда человек говорит по Skype, он не подносит планшет к уху. Изначально компания CUBE разрабатывала это устройство под свои цели. Наличие SIM-карты означало поддержку звонков (на Android есть утилита “Набор номера”). Когда внутри аппарата систему Google заменили на Windows, возможность совершать звонки исчезла. Не заклеивать же динамик пластырем, правильно? Такая же участь постигла и датчик освещения.

Камеры

Заботясь о вашем чувстве прекрасного, дорогие читатели, я не буду показывать примеры снимков (и тем более видео) с MYTAB Garda. Фронтальной камеры на 0,3 МП должно хватить для того, чтобы собеседник увидел вас во время разговора в Skype, а основную (2 МП, автофокусировки нет) лучше вообще не запускать.

mytab-garda-2

Хотя давайте смотреть правде в глаза, потребность фотографировать на планшет у нормальных людей возникает крайне редко.

Характеристики и ПО

Приоткрою занавес – в Украине этот планшет стоит всего 2999 гривен (приблизительно 185 долларов), поэтому на всю информацию в данном пункте стоит смотреть через призму низкой цены. Поскольку MYTAB Garda работает на полноценной Windows 8.1, то установленный процессор Intel Atom Z3735 для меня не стал сюрпризом. Это четырёхъядерный чип, работающий на тактовой частоте 1,83 ГГц. Графика интегрированная – Intel HD Graphics.

1

Если вы уже видите, как будете устанавливать сюда Word of Tanks, Need for Speed и GTA, то у меня для вас две плохие новости. Во-первых, здесь всего 1 ГБ оперативной памяти, для Android-планшета это ещё куда ни шло, но для полноценной Windows такого объема откровенно мало. Хотя работать в Google Chrome (если открыто не больше 5-7 вкладок) и смотреть фильмы в Full HD можно без проблем. Во-вторых, встроенной памяти здесь 16 ГБ, при том что система показывает только 10 ГБ, 4 ГБ из которых уже занято. Я загрузил браузер и Microsoft Office, после этого неведомым образом на планшете осталось свободно 616 МБ. Конечно, память можно расширить при помощи microSD, но устанавливать на неё приложения из магазина Microsoft нельзя, единственное применение – хранить там фильмы и музыку.

2

Поначалу пользоваться Windows 8.1 (приставка “with Bing” вообще ни на что не влияет) на 8-дюймовом планшете непривычно, но потом все становится на свои места и начинаешь попадать пальцем с первого раза даже по самым мелким элементам интерфейса. Именно пользуясь планшетом, понимаешь, что Modern UI – не такая уже и бесполезная разработка Microsoft. В комплекте ещё идёт бесплатная годовая подписка Office 365, 1 ТБ на OneDrive и 60 минут на звонки по Skype. Приятные бонусы, которые при самостоятельной покупке обойдутся где-то в половину стоимости MYTAB Garda. Что ещё нужно для счастья?

Можно ли использовать этот планшет как основной рабочий инструмент во время, скажем, поездки? Проблема в том, что здесь всего один разъем microUSB, и при подключенной клавиатуре устройство нельзя заряжать (а учитывая автономность MYTAB Garda, делать это придется часто). Здесь установлен аккумулятор ёмкостью 4500 мА•ч, который, по словам производителя, должен обеспечивать 8 часов жизни, но на практике этот показатель стоит смело делить на два. 100 процентов заряда должно хватить, чтобы в дороге посмотреть “Интерстеллар” и ещё минут 30-40 почитать книгу.

Записати

MYTAB Garda имеет GPS-приемник, поэтому планшет можно ещё использовать и как навигатор. Полные технические характеристики выглядят таким вот образом:

  • Размеры: 8.9 x 123 x 210 мм.
  • Вес: 320 грамм.
  • Операционная система: Windows 8.1 with Bing.
  • Процессор: четырёхъядерный Intel Atom Z3735 Bay Trail-T.
  • Графика: Intel HD Graphics.
  • Дисплей: IPS, 8 дюймов, 1280 х 800
  • Память: 16 ГБ + слот для microSD.
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: основная — 2 МП, фронтальная — 0,3 МП.
  • Аккумулятор: 4500 мА•ч.

В итоге

У MYTAB Garda есть свои недостатки: 1 ГБ ОЗУ маловато для полноценной Windows 8.1; по факту, всего 6 ГБ доступной памяти; не очень долгое время работы от одного заряда. Но это всё можно простить устройству, увидев его стоимость – 2999 гривен (185 долларов). Это самый доступный планшет на Windows, который сейчас есть на рынке. А добавьте к этому хороший IPS-экран, целый набор бонусов для сервисов Microsoft (подписка на Office 365, 1 ТБ в OneDrive), поддержку SIM-карт – и получится очень хороший претендент на покупку, который можно использовать как для работы (с некоторыми нюансами), так и для развлечений.

mytab-garda-7

comfy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
RuslanShumskiy

Не знаю почему, но появление маленьких планшетов на полной windows меня радует. Что-то в этом есть.

2
Sirenko Dmitry

почему не Ґарда?

3

текласт подешевле и по характеристикам лучше

4

три недели назад продавал доллары по 19,70, как это 3 тысячи гривен можно перевести в 185 баксов, не понимаю...

5

Ну-ка, товарищи из Украины, скажите мне: неужели "всего 2999 грн" за такой планшет - дёшего?

Это ж в переводе на наши 12 тысяч.

Недавно сосед купил какой-то другой куб 9.7", но без переделки под другой бренд, напрямую с алибабы. Дак он вышел в 120 долларов с доставкой. Около 8.5 тысяч. Там атом 37хх, 2гб оперативки и 32гб встроенной памяти.

6
Рустик

Сашок, дак у барыг и в России брать дорого,т.к. себестоймость повышается в следствии расходов на транспортировку, маркетинг и зарплату рабочим(и это еще не все расходы). А из страны производителя естественно гораздо дешевле покупать, у них ,и себестоимость ,и наценка гораздо меньше.

P.S. сам из России

7

Объективности автора этого обзора сложно завидовать

8
глория

Не могу найти как переключиться с GSM на 3G?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: