Наверх
2 комментария 16/02/2015

Оффтоп: Депрессия, видеоигры и внутренний ребенок

Оффтоп: Депрессия, видеоигры и внутренний ребенок

Disclaimer! Это не материал о том как побороть хандру с помощью видеоигр и не разоблачающая статья о вреде цифровых развлечений, превращающих жизнерадостных юношей в бледных и озлобленных отшельников. Это просто личный рассказ о играх, депрессии и внутреннем ребенке.

15.-Nichto

Естественно, в жизни каждого молодого и не очень человека наступает период, когда житейские проблемы накрывают с головой. В такие моменты в сознании воцаряется гнетущий вакуум, который мешает работать, адекватно общаться с окружающими и вообще вести какую-либо активность. Каждый борется с подобным состоянием по своему: кто-то сгоняет стресс в спортзале, кто-то прибегает к “помощи” алкоголя, а кто-то и вовсе валяется обессиленный, размышляя о своей ничтожности. Я же начинаю играть в видеоигры.

Получается удивительная ситуация: играю в игры по работе, играю в игры дома для души и играю в игры при плохом настроении. Короче говоря, в любой непонятной ситуации играй в игры.

1390801659_245777717

В один из последних припадков хандры я решил воспользоваться проверенным способом “лечить подобное подобным”. Из депрессивных игр навскидку вспомнился только Max Payne. История опустившегося полицейского, семья которого погибла от рук сумасшедших наркоманов, как нельзя лучше резонирует с тленом и безысходностью, творящейся в голове человека, пораженного сплином. Забегая вперед можно с уверенностью сказать, что это утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Но сейчас не об этом.

Так как депрессия и вообще любое самокопание – процесс довольно затратный в плане эмоций и физических сил, вариант с игрой за PC или консолью был отметен сразу. В конце-концов, у нас тут депрессия, а не какие-то переживания от неразделенной любви, поэтому надо лежать под одеялком и не высовываться.

В такой диспозиции выбор игровых устройств сузился до телефона и планшета. Под рукой была еще Nintendo 3DS XL, но ни одной тленной и упадочной игры на ней не было, поэтому продукт японской инженерной мысли был отложен до лучших времен.

maxpayne_cutscene

На iPad сразу же была скачана оригинальная Max Payne. Но и этого показалось мало, поэтому я полез в недры магазина Windows Phone и, немного покопавшись, отрыл нечто под названием Revenge of Max Payne.

Грешным делом я было подумал, что это очередной фанатский демейк (адаптация относительно современной игры для старых платформ) для телефонов на WindowsPhone. Но, изучив родословную Макса, я сделал открытие, что в свое время ее вполне официально издавали для Game Boy Advance и то, что я скачал на смартфон, не выдумка фанатов, а версия для карманной консоли Nintendo. К слову, портированием Макса на GBA занималась не абы какая команда, а Rockstar Leeds, которая позже перенесла на персональные компьютеры L.A. Noire.

К сожалению, играть в это вот все было решительно невозможно. Мешали и большие кнопки, закрывающие половину экрана, и отвратительное управление, не позволяющее нормально целиться, и плохого качества графика. Как люди умудрялись играть и получать от этого удовольствие, для меня осталось загадкой и к хандре добавилось чувство раздражения. Хотя, казалось бы, Max Payne, нуар, безысходность.

Следующим на очереди был Max Payne для iPad. Тут уж точно не могло быть проблем, все таки официальный порт. И проблем действительно не было. После нескольких патчей мобильный Макс существенно преобразился: научился нормально реагировать на возюкание пальцем по экрану и стал точнее стрелять. А геймплей и зимний нью-йоркский нуар остались все такими же завораживающими как и четырнадцать лет назад.

Депрессия отступила и я за один присест прошел Max Payne на уровне сложности New York Minute и с удивлением узнал, что в русской версии от 1C Макса озвучивал Алексей Булдаков, который “ну, за рыбалку”.

Воспарив духом я решил запустить самую добрую и сказочную игру в моей коллекции – Animal Crossing: New Leaf. Побегав смешной девочкой с косичками по пряничному городку, населенному животными, я понял, что все плохо.

Когда долго смотришь на идиллические картины, начинаешь очень остро воспринимать несовершенство реальности. И тут во мне проснулся внутренний ребенок, который в последнее время чего-то приуныл. Я понял, что самая большая проблема жителей этого виртуального мира состоит в том, что цены на репу меняются с каждой неделей, а в кофейне подали не тот кофе. И тут внутренний ребенок зарыдал с криками: “Я тоже так хочу”. И ведь действительно, надоело думать о курсе доллара, о цене проезда в транспорте, о дороговизне игр и консолей, о нефти и прочей нестабильности. Хочу думать о цене репы и пить не тот кофе по недосмотру официанта.

Animal Crossing: New Leaf – очень депрессивная игра. Берегитесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

честно говоря, даже не знаю, что сказать по поводу этой статьи.. написано хорошо, читать интересно... но, наверное, это настолько личные вопросы, что как бы кто не прокомментировал, это будет комментарием не статьи, а мыслей автора, которые читатель спроецирует на себя и, вполне возможно, будет с ними не согласен.
тут действительно, каждый борется с такими проблемами по-своему.. да и депрессия понятие крайне растяжимое.. у кого-то в жизни действительно много серьёзных проблем, которые выбивают из колеи.. а кто-то таковыми считает склоки на работе, ссору с очередной "половинкой", которая сама по себе совершенно бесмысленна или даже двойку по какому-то предмету в школе или ВУЗе.. всё относительно

Автор2

MPAK, а я вот не знаю, что ответить на ваш комментарий) все по делу сказано и так. вместо того, чтобы отвечать, пожелаю хорошего настроения)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: