Наверх
17 комментариев 17/02/2015

Правила поведения блогеров определят законодательно?

Правила поведения блогеров определят законодательно?

В четверг 12 февраля перед всей этой валентинковской истерией в Верховную Раду Украины был подан законопроект по изменению закона “Про информацию” с объяснениями, что означает доброе звание “блогер” и как он должен вести себя в этих ваших интернетах. Изменения предложил народный депутат Василий Петевка, член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики. Почему человек, никак не относящийся к Интернету, решил регулировать поведение активных его деятелей, сегодня мы и будем разбираться.

И если изначально я хотела посоветовать вам следить за статусом законопроекта на сайте Верховной Рады Украины, теперь этого можно не делать – под давлением общественности Петевка снял с рассмотрения свое предложение вчера, 16 февраля. Если вам любопытно (а вам должно быть любопытно, вы ж “живете” в Интернете), что же такого было в этом предложении, сам текст отозванного законопроекта можно прочесть тут, скачав документ. Дело в том, что в первом же пункте В. Петевка пытается расшифровать понятие “блогер”, ведь нигде оно законодательно не объясняется, но делает это так мазано и обобщенно, что вызывает волну недовольства общественности. По его словам, получается так, что “блогер – это владелец сайта и/или страницы в сети Интернет, на которых размещается массовая информация”. То есть, абсолютно все, у кого есть профиль в ВК, Facebook, даже отжитом ЖЖ или еще где. Считай, каждый. Даже в скандальном законе Российской Федерации, принятом 1 августа 2014 года, был уточняющий факт – свыше 3000 уникальных посетителей в день.

2015-02-16 00-47-11

В принципе, если отвлечься от формулировок и деталей, автор наверняка хотел сделать хорошее дело. Будем откровенны, между Россией и Украиной ведутся не только боевые действия, их мы не касаемся, но и жесткая информационная война. Вот эта часть конфликта может затронуть любого, и каждый в ней может принять участие. И я не знаю, что хуже – когда человек лезет на рожон, ущемляя и оскорбляя собеседника по своему личному желанию или когда этим занимаются специально нанятые люди. Безусловно, каждый может высказать в Интернете свою точку зрения по поводу происходящего, но то, что сейчас происходит везде, –  именно перегибание палки – уже ни в какие ворота не лезет. Если вы сейчас мысленно потребовали примеров, зайдите в YouTube даже на наш канал, найдете достаточно примеров.

Именно поэтому, как мне кажется, и был создан этот законопроект. Ведь в нем автор предлагает проверять достоверность публикуемой информации, не публиковать личные данные пользователей с целью нарушения их гражданских прав, не нарушать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан или организаций, а главное – не допускать использования своей страницы с целью совершения уголовно наказуемых действий, разглашения государственных тайн или охраняемой государством информации, не публиковать материалов с публичным призывом к осуществлению террористических действий или экстремизма, не пропагандировать порнографию, насилие и жестокость. Вопрос использования нецензурной лексики, как мне кажется, стоит оставить на совести каждого человека индивидуально. Нельзя мат запретить законом, это никак не повлияет на людей матерящихся, а стихи Леся Подервянского может сильно подпортить.

НО! Тут надо включить мозг и понять, что все эти “правки”, предлагаемые для закона, нельзя, по сути, узаконить. Это же элементарные правила поведения думающего человека. Это должен понимать каждый прежде, чем лезть в Интернет в принципе. То есть, чтобы избежать подобных ситуаций и отсечь необходимость внесения подобных законопроектов, нам необходимо поднять общий культурный и моральный уровень пользователей в Интернете. И все.

ифнормационная война

Несмотря на это, есть и второй пункт, который смутил общественность, а именно утверждение, что “блогер обязан разместить на своих страницах или странице сайта сети Интернет свои фамилию и инициалы, электронную почту для отправки ему юридически значимых сообщений”. На данный момент каждый блогер, желающий оставаться анонимным, анонимным остается. Это личное дело каждого, но для того чтобы не быть голословными, мы обратились к Дмитрию Гадомскому, адвокату, партнеру практики IT и медиа права АО Юскутум за комментарием о законности таких правок и расшифровки понятия блогер. И вот что он сказал: «Этот законопроект уже обругали все, кто имеет отношение к Интернету, поэтому я бы немного сместил вектор критики. Депутат, видимо, четко представляет, что против Украины ведется полноценная не объявленная информационная война. И именно на это, как я понимаю, был направлен законопроект. Однако необходимо отличать «хороших людей от хороших музыкантов»: вряд ли депутат, состоящий в комитете по аграрной политике, может обеспечить подготовку качественного нормативного акта в сфере, о которой он не имеет ни малейшего понятия. Однако хуже то, что господин депутат планирует решить проблему распространения информации введением императивных норм в закон. По моему мнению, борьбу с информационной войной необходимо начинать с образования: существует масса бесплатных курсов по критическому мышлению. Любой же императив – это потенциальное ущемление свободы слова; а мы уже знаем, во что может превратиться такое ущемление, если инструментарий попадает не в те руки».

3_mirovaja

Причины снятия законопроекта с рассмотрения Василий Петевка объяснил на сайте политической партии “Єдиний Центр”: “Я не могу не обращать внимания на общественное мнение. Если юристы, эксперты, журналисты видят в этом законопроекте угрозу для свободы слова, значит, он не должен попасть в сессионный зал и стать законом. Поэтому я отзываю этот документ. Интернет – это не только сотни и тысячи честных журналистов, экспертов, граждан с активной жизненной позицией, которые используют его для самоорганизации или борьбы с несправедливостью, он дезинформирует наших граждан, сеет среди людей панику и уныние. Но люди, которые к этому причастны, не несут за это никакой ответственности и абсолютно свободно занимаются подрывающей (дух – прим.ред.) деятельностью”.

За комментарием по теме необходимости узаконивания понятия “блогер”, их прав и обязанностей, и кто же должен это сделать, я решила обратиться к популярному блогеру и социальному активисту Крусу. “Очень хороший ответ на закон в этом видео. Я не вижу механизма реализации этого закона сейчас. У нас непонятно как работают СМИ, например, насколько мне известно, “Украинская правда” не зарегистрирована как СМИ, аналогично “Громадське” является “громадською організацією” и работают. С блогерами возможны только избирательные моменты. В той же России этот закон фактически не особо работает, но является больше элементом самоцензуры. Если у нас ввели Министерство информации, то, фактически, подобными инициативами должно заниматься именно оно. Принять закон можно какой угодно, но по факту он будет филькиной грамотой, в случае с блогерами так точно. Да и странно, как за этот бред будут голосовать в Раде такие же блогеры”. На вопрос, как сам Крус отреагировал на законопроект, ответил, что выступил с инициативой проплатить стационарное лечение в клинике для душевнобольных. Блогеры не любят, когда ограничивают их свободу :)

зона-брехни

И вот тут время задать этот самый вопрос вам. Мне бы хотелось обсудить всем гик-содружеством в комментариях нужно ли законодательно обозначить понятие “блогер” и ввести правила поведения и обязанности для активных жителей Интернета, мнение которых авторитетно для общественности? Мы уже полгода наблюдаем, как в соседней России работает подобный закон, как в реестр запрещенных сайтов попадают разнообразные ресурсы, как люди недовольны происходящим цензурированием, и как все практически не меняется. Сам Василий Петевка не желает останавливаться и надеется, что государство в партнерстве с общественностью разработают механизм борьбы с дезинформацией, который не будет создавать риск для свободы слова. А что думаете вы по этому поводу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Такой закон не пройдет! Прям театр абсурда какой-то! Как можно урегулировать то - что практически не поддается контролю. Нужно заниматься образованием и культурой, а не такими глупостями. Стимулировать людей учиться и развиваться. Не развешивать уши, а слушать(смотреть) и уметь анализировать. Но для этого нужно мозги напрягать, а народ наш ой как не любит напрягаться(сужу по своему окружению). А очень жаль :(

2

Andriy Sem, развиваться это конечно хорошо, только вот информационная война она не ограничивается пропагандой с телека или в интернете... В школах люди учатся по учебникам утвержденным государством в них не будут излагать факты невыгодные властям... И умение анализировать с точки зрения власти простым гражданам тоже не нужно... Иначе они начнут бороться за свои права... Вот и выходит что государству лучше вырастить поколение тупых и озлобленных чем умных и одухотворенных граждан... Управлять такими проще и лишних вопросов они не задают...

3

Nеmоv SergeiAndriy Sem, такая страна дегенератов обречена на вымирание в течение 2-3 поколений.

4

Nеmоv Sergei, Просто не нужно все образование и развитие человека возлагать на государство. То что не учат в школах - можно найти в других источниках, просто нужно приложить некоторые усилия и потратить свое время. Если государство не учит меня быть умным - я сам буду стремиться к этому, главное чтобы государство не вставляло мне палки в колеса. Ну вот например как вот такими законами про блогеров. Любое государство действует так как вы описали. И если мы выросли тупыми - то это больше наша вина, наших родителей, родственников, окружения... и наверное почти в последнюю очередь государства.

5

"Будем откровенны, между Россией и Украиной ведутся не только боевые действия, их мы не касаемся, но и жесткая информационная война."

Кеддр, и ты туда же... *facepalm*

6

Vaanch, если весь мир, кроме рашки, северной кореи и зимбабве "туда же", наверное стоит как минимум задуматься?

7

Vaanch, потому что нужно смотреть правде в лицо, а не в лицо Первому, России24 или RT c LN.

Данный законопроект отозвали под давлением общественности, расходимся.

8
Шановний пан

NikkoVaanch, ты вместо сидения и смотрения в лицо правде озаботился бы проблемами окружающей среды. Скоро весна, грядет зерг раш бурятского спецназа, алтайской бронетанковой милиции и чеченских боевых скрипачей и пловцов, а у нас не все заборы, мосты и подъезды раскрашены в национальные цвета. Нехорошо.

9

Гггггг) в тему сказал. Кстати по бурятский спецназ - ты недалек от правды: you tube.co m/wa tch?v=JeLApGB4Xzw

10

Nikko, смотреть надо на тех кто там был и всё видел своими глазами, и может быть даже умудрился это снять. А таких, к сожалению, за все это время я не встречал. Одни только бравые интернет-воены мамкины.

11

Из-за этих информационных воин я уже и не рад что знаю русский язык… Но… В отличии от других воин информационная война это война прежде всего против своих… Своим мозги промывают… Так что я искренне сочувствую тем простым людям чье сознание было искривлено пропагандой по обе стороны фронта…

Что касается законопроекта то… С одной стороны хорошо что есть забор на котором для разрядки можно написать матерное слово и хорошо что этот забор виртуальный а не реальный… Ведь в реале за это можно было бы получить по шее от ментов или сторожа забора… С другой стороны это как раз и плохо что нет никакого реального контроля за тем что пишут на виртуальном заборе… Ведь то что ты делаешь ради прикола другие могут делать по другим своим причинам так что тебе будет савсем не прикольно… И прекратить это будет не кому… Имхо… Найти правильный баланс между свободой слова и вседозволенностью в интернете невозможно… Нужно либо как в китае отрезать пользователей от «ненужных» источников информации типа фейсбука и википедии либо же признать свое бессилие и терпеть поражение в информационной войне и дальше…

12

Сергей, мне иногда кажется, что Вам не с кем поговорить и Вы пишите стены текста. Ничего против не имею, просто высказал мнение.

13

Nikko, кажеться... Крестица надо...

15

Что обсуждать? Лучше лишний раз "1984" перечитать и "451 по фаренгейту".

16

Хоча Законопроект уже відкликаний, але потреба у відповідальності за достовірність інформації залишається. Гібридна війна - це перш за все війна інформаційна! Якщо агресор, окупант, інтервент у Середньовіччі міг перемогти суперника лише військовою силою і хитрістю, то у ХХІ столітті - перемогти можна лише хитрістю, обманом, завідомо недостовірною інформацією, "потоками" недостовірної, але вигідної агресору інформації, а вже потім силою. "Той хто володіє інформацією той керує світом" не моє, але на 100% підтверджує те, що зараз відбувається зі Світом. Люди, в переважній більшості, фактично "керуються" через ЗМІ, "маячки", авторитетні джерела, носіїв інформації. Якщо припустити, що через блогерів може поширюватися завідомо недостовірна інформація, яка сприятиме виникненню панічних, деморалізуючих, антипатріотичних настроїв - то цілком очевидно, що "піввійни" виграно! Саме тому, я вважаю, що немає нічого СТРАШНОГО у тому, що "поширювачів" цих думок зобов'яжуть як мінімум відповідати за свої "слова", інформацію, яку вони поширюють. Інша справа, що важелі впливу та контролю за цими "інформаторами" можуть потрапити у недобросовісні руки. В такому разі можна очікувати необгрунтованих судових переслідувань та репресій, звуження свободи слова. В цілому такий Законопроект потрібен, його реалізація також матиме неабиякий позитивний вплив на національну безпеку, адже ми всі прекрасно бачили, що відбувалось і відбувається із думкою мас у Східних та Південних регіонах України (так звані проекти "Кримнаш", "Новоросія"), де переважно ЗМІ і інформацію контролювали і подавали "теплою" проросійське лоббі. Тому, якщо наша влада таки проукраїнська, а "блогери" також, то немає нічого поганого у цьому Законопроекті. Інша справа, що він потребуватиме постійного жорсткого громадського контролю за його дотриманням та недопущенням репресій справжніх патріотів, а не фейкових.

17
Шановний пан

4egevader, все-таки Вам нужно закончить ПТУ, а уже потом писать комментарии.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: