Наверх
11 комментариев 06/02/2015

Презентован первый Ubuntu смартфон. Больше не мечта, а реальность!

Презентован первый Ubuntu смартфон. Больше не мечта, а реальность!

И, кажется, нам придется вводить новую рубрику. Шучу! Конечно нет! Это первый и единственный экземпляр, и вообще не понятно, приживется ли такая телефония в народе. Ведь тут iOS и Android, еще и WP чего-то пытается, и такое засилье аппаратов, прям на любой вкус, и Ubuntu можно поставить второй ОС на андроид. И все же – смартфон, под управлением убунту называется BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition и поступит в продажу уже на следующей неделе в Европе. А цена?

Изначально, компания Canonical Ltd. разработала Ubuntu Touch как мобильную версию основной ОС, которую все желающие могли поставить на свои смартфоны. Показали они ее во время CES2013. Главной отличительной чертой этой оси является отсутствие экрана блокировки, зато есть экран приветствия. Все это очень интересно, поэтому любопытствующих прошу подробнее прочесть вот тут, а обзор самой прошивки увидеть вот тут.

buntu

Этот смартфон – первый официальный, свой родной и близкий компании. После объединения усилий компаний Meizu и BQ в 2014, когда Canonical «созрела» для освоения мобильного рынка в полной мере, «родился» аппарат BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. И умельцы, если захотят, будут ставить на него Android, чтобы развлечься. Для начала – характеристики. И тут 4,5 дюймовый дисплей с разрешением 540 на 960 точек, то есть плотность скромных 244 ppi. Сердце смартфона – четыре ядра Cortex-A7 c частотой 1,3 ГГц процессора MediaTek MT6582 с графикой Mali 400 GPU (500 MHz) и 1 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти 8 ГБ и она расширяема. Смартфон поддерживает две SIM-карты. На борту имеется 8 МП основная камера со вспышкой и 5 МП фронтальная. Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и для всего этого аккумулятор на 2150 мАч. Поставляемая в смартфоне сборка Ubuntu Touch по умолчанию поставляется с графическим стеком на базе Mir, Qt 5 и Unity 8.

Аппарат с длиннющим названием BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition поступит в продажу на территории Европы за 170 евро и пока неизвестно, захочет ли вендер вывозить свою кровиночку куда-нибудь за пределы европейского рынка. “Мы хотим стать массовым продуктом и собираемся на всемирный рынок, но это процесс постепенный и вдумчивый. Мы планируем реализовать свой план со временем”, – заявил вице-президент мобильного подразделения в Canonical Кристиан Паррино. Зато сейчас для первых покупателей поставщики готовят в подарок специальные сим-пакеты с какими-то приятными ништячками. А вы спешите купить?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Эммм, как бы он не первый...

2

no_how, аргументируйте :) Вроде, и сами Каноникал не знают, какой у них смартфон раньше этого вышел :)

3

Конечно, сразу в глаза бросается то, что телефон для Андроид делался. Этот здоровенный подбородок на котором, в данном случае, даже кнопок никаких нет, просто ужасен! Пожалуй, подожду первую официальную модельку для наших рынков. Может, всё уже по-приятнее будет?

4

800147,

потому что это обычный Aquarius 4.5 только с другой ОС)

5

MPAK, так подэкранных кнопок нет же

6

задавался вопросом ещё когда только слухи пошли о таком смартфоне с Ubuntu... хватит ли его производительности, чтобы эта платформа работала адекватно... а то можно же и репутацию своей ОС заработать не самую весёлую, если первый же смартфон окажется туповатым

7

MPAK, четырёхъядерного процессора и гигабайта оперативки должно хватать (при том, что экран даже не HD). У эталонного для этой ОСи Nexus 4 параметры не сильно лучше.

8
Василий

800147,

У Nexus 4 параметры просто несравнимо лучше. ОЗУ больше в 2 раза, ядра не убогий кортекс а7, а крайт и видеоускоритель не дремучий mali 400 (mp2 к тому же), а вполне актуальный даже сегодня адрено 320. В совокупности же мощнее раза в 2. Но да, наверное, по-твоему это "не сильно отличается" :D

9

Василий, крайт, кортекс, фигня всякая. В Антуту, например, эта штука набирает примерно столько же очков, как и Нексус. С оперативкой проблемы вряд ли будут. Современные мобильные ОС неплохо ворочаются и на 512 мегабайтах, не думаю, что Каноникал так забили на оптимизацию, что им и гигабайта будет мало.

10

Пускай развиваются. Возможно через пару лет и будет смысл купить смартфон на этой оси. А пока на это нет времени... разве чисто побаловатся взять. Но 170 ЕВРО или 4750 грн как то слишком, за то что бы побаловатся...

11

Було б круто якби цю ОС можна було ставити на будь-який смартфон без мороки із прошивками, так як на десктопі. І ще заміна робочих середовищ (оболочок) без перевстановлення системи. Тоді в них з'являться якісь шанси. :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: