Наверх
Это запись из блога автора Андрей Москалец
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 03/02/2015

Style Jukebox. Отличная идея, умноженная на бездарную реализацию

Style Jukebox. Отличная идея, умноженная на бездарную реализацию

Платон мне друг, но Истина дороже!

Откуда есть пошла идея? Ложка меда в бочке дегтя

Как и всё гениальное, идея Style Jukebox лежала на поверхности уже очень долго. Вот уже года полтора-два то здесь, то там в интернетах нет-нет да всплывали мысли-концепты облачных хранилищ этих ваших музык. В том числе и новых самых. Всплывали, муссировались и погружались в пучины некропостинговых темок на меломанских и аудиофильских форумах и уютненьких тематических бложиках. Не так давно полетели и первые ласточки в виде облачных музыкальных хранилищ от Apple и Google. Отдельные же особенно упоротые товарищи пытались организовывать свои собственные стриминговые сервисы для музыкальных библиотек. Но все это стойко отдавало незавершенностью для серьезных меломанов. Незавершенность оная заключалась в невозможности загрузки в яблочные и гугловые “облака” lossless-файлов.

И тут, казалось бы, небеса разверзлись и в мир аудиофилов снизошла благодать в виде сервиса Style Jukebox. Нет, ну ведь правда,чего еще желать? 25000 lossless-файлов до 1Гб каждый за символические $3 в месяц. Приложения для Android, iOS, Win и Mac. А с недавних пор еще и Web-версия для обделенных нативными приложениями платформ. Предел мечтаний для многих страждущих. Не иначе. На страницах официального сайта все выглядело именно так.

Справедливости ради отмечу, что и многие окологиковские ресурсы, включая тот же lifehacker.ru поспешили отметиться на этом празднике аудиофилии в терминальной стадии многочисленными очерками, лубочными хвалебными отзывами и тоннами рекомендаций класса “дайте два”.

Усё. На этом ложка меда заканчивается. Начинается правда жизни.

Правда жизни. Нельзя просто так взять и…

Казалось бы, что могло пойти не так? Оказалось, что решительно всё. И прозаичная действительность может до боли и скрежета зубовного походить на нетленную и всевремянную миниатюру Жванецкого о Консерватории.

Начнем пожалуй по порядку:

1. Для пользователей Windows, в отличие от iOS и “этих ваших Mac-ов”, не предусмотрена легкая и приятная возможность перейти с бесплатного тестового использования на платную версию сервиса простым in-app-ом. Нет! Кроме того, нельзя просто так взять и… расплатиться карточкой напрямую! Как? У вас до сих пор нет PayPal-аккаунта? Что значит не нужен? Style Jukebox решительно другого мнения! О возможности покупки premium-версии в Android-приложении – эммм… Её просто нет. Забота о пользователях поражает воображение. Оные уже начинают подозревать неладное. Довершает маленькое потрясение 6(!) дублирующих друг друга благодарственных писем

2. Дальше – больше. Установив Style Jukebox на свой компьютер и оплатив премиумную версию сервиса вы наивно полагали что вот оно, счастье? Индейская народная изба вам, любезные. Шоу маст гоу он. Как? У вас пару десятков тысяч композиций в коллекции во FLAC, и вы хотите их загрузить в Style Jukebox? Удачи вам. Даже если у вас 100 Мб/с канал и “ни единого разрыва”. Даже если звезды на небе пророчат вам +100500 к удаче. Даже если вы Дейвид Блейн, вы все-равно не сможете загрузить более 50 композиций без принудительного перезапуска приложения! И не важно Mac это или Windows. Не знаю, в чем тут дело. В транспортном протоколе или же в серверной части сервиса непосредственно. Но результат на лицо. Складывается упрямое впечателние, что заливка файлов на сервер идет по motherf**king UDP! То есть забудьте о дозагрузке файла и восстановлении прерванной сессии и прочих заморских диковинах (21-й век?! Как?! Уже?!). Здесь только хардкор. Ах да. Чуть не забыл. забудьте о загрузке файлов со скоростью выше 5-ти Мб/с. В общем и целом готовьте себя в длинным томным вечерам у компьютера. А если вам и этого мало, то последнее “обновление”, призванное исправить ситуацию с процессом загрузки, привело к спонтанному зависанию этого процесса намертво. Такие пироги.

3. Вы привыкли к быстрой загрузке и гибкости настроек качества вопрозведения? Вы желаете получить доступ к ASIO? Забудьте.

4. Вы привыкли видеть обложки альбомов? Забудьте. Ни в версии для Android, ни в таковой для ПК вы не будете ощущать тот же комфорт как в foobar2000 или же на худой конец iTunes. Нет, нет и еще раз нет. Обложки альбомов загружаются невыносимо медленно и… не кэшируются. То есть каждый раз эта процедура занимает множество времени.

В итоге получаем абсолютно неюзабельный сервис с огромным количеством багов. Но(!) вы нигде не найдете заветного слова не то что alpha, но даже beta. Сервис будет заботливо требовать от вам feedback-и. Они же bug-репорты. Вы за свои $3 в месяц не то что не получите возможность наслаждаться частью своей музыкальной коллекции не тратя заветное место в памяти смартфона или планшета. Вы еще и поработаете бесплатными QA команды Style Jukebox. Вот уже много лет я не встречал такого свинского отношения к пользователям и такого отвратительного качества.

Итого:

Как обладатель достаточно увесистой – 2 Тб – коллекции музыки в ALAC и FLAC, как аудиофил в терминальной стадии с весьма серьезной домашней системой, крайне не рекомендую вам тратить свое время, нервы и деньги (даже такие гроши, как $3) на кустарное творчество, под названием Style Jukebox. А господам-“обзорщикам” в того же lifehacker.ru, а конкретно Дмитрию Гуменюку, настоятельно рекомендую перед публикацией заметок и выдечей рекомендаций хотя бы 15 минут потратить на ознакомление с “обозреваемым”.

Мораль – не каждый уникальный сервис, построенный на отличной идее, на самом деле хорош.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за познавательную статью. Смысла правда в таком сервисе не вижу, так как для воспроизведения flac использую FIIO, а на телефоне и google music выше крыше, но уверен, что кто-то наверняка искал подобное. Поиски продолжаются )

Автор2

Anatolysam, в рамках домашней системы я использую в качестве источника ПК с аудиокартой Xonar Essence STX. Данного решения в комплекте с однотактным ламповым усилителем (на парах Westinghouse 6V6G в оконечнике и RCA 6SQ7 в предварительном каскаде) хватает за глаза. В качестве основных АС на текущий момент использую переделанные Canton LE 190. Добавлена дубовая рама-каркас для увеличения жесткости. Улучшена обесшумка в корпусах. Проводка заменена на старое доброе советское "военное серебро". Кроссоверы позаимствованы от Focal Jmlab ELECTRA 1027 BE. АС поставлены на шипы. Не буду вдаваться в одробности кабелей. Скажу лишь, что они выполнены хорошим мастором из того самого полулегендарного советского "военного серебра". Такой вот сетап. Многие "тру-аудиофилы" упрекают меня в использовании ПК и лосслессов вместо винилов и/или CD. "Ибо не тру". Такие товарищи благополучно идут лесом.21-й век на дворе. Если смысл в лампе я прекрасно понимаю, то вот в "тру винтажных форматах" - уже нет.

Сервис же подобный для меломанов нужен к примеру в следующих случаях:

1. На работе, в рабочем кабинете многие не хотят разворачивать весьма габаритный и полностью излишний сетап по типу моего домашнего. Да и жесткий диск ноутбука и/или рабочего Mac-а забивать не хочется. На работе хватает либо хороших наушников (B&W P5 у меня на текущий момент) и/или AirPlay акустики (B&W Zeppelin Air на данный момент). И место на жестком диске свободно. И в качестве как для рабочей атмосферы и фоновой музыки не теряешь.

2. Если в мобильном устройстве стоит пристойный звуковой чип. Wolfson на худой конец. В таком случае мы можем экономить место во внутренней памяти и/или на карте памяти. Особенно критично это для устройств без слота для той самой карты памяти.

3. Если меломан пришел в гости, а тянуть свою муз. коллекцию не охота.

В целом же, потенциальный такой сервис очень востребован. ЦА будет не самой широкой. Но она есть. И она весьма стабильна и платежеспособна. Если бы SJ не оказался таким гэ, то одним насущным вопросов для меня в частности стало бы меньше.

3

Андрей Москалец, спасибо за подробный ответ. Полностью согласен с вами, что наш век диктует цифру, а не архаизм вида диски или винил. Описанные же вами ситуации по пунктам 1,2 и 3 у меня решаются простым способом.

1 - есть FIIO есть к нему уши Harman. Карточка на 64 гб решает мои проблемы с выбором что слушать.

2 - мобильный для музыки использую в редких случаях, часто когда интересно найти что-то новое. Гугл в этом плане сделал очень удобный сервис.

3 - не ходят в гости меломаны ))

Автор4

Anatolysam, пройдусь немного по перечисленным вами пунктам:

1. 64Гб в моем случае (24-битный потрекованный FLAC) в лучшем случае вместит в себя дискографию Pink Floyd. При наличии коллекции более чем в 2Тб, всё, чья емкость составляет менее 256 Гб, является абсолютно неюзабельным. Наушники же, пусть и хорошие (они у нас с вами примерно одного класса), никогда не заменять полноценные АС. Другая мощность, другая детализация и абсолютно другие ощущения. Очевидно, мы с вами либо находимся в принципиально разных условиях, либо слушаем музыку абсолютно по-разному из-за предпочтений. Наушники я использую исключительно в путешествиях и на работе. Но в то же время, на работе я скорее пользуюсь air-play акустикой, нежели наушниками. Ну и проблема с 64 Гб как бы никуда в этом, далеком от портатива, случае не девается.

2. Да, Google Music использую. Но 320 Кб/с и МП3… Это скорее печально, чем серьезно применимо. На данный момент использую как портативное решение iRiver Astell & Kern AK120 картой памяти на 128 Гб помимо встроенных 64 Гб. Этого хоть как-то хватает.

3. На своем примере могу поспорить. Меломаны и/или аудиофилы ходят в гости. К таким же как они. Меломанам и аудиофилам :)))

5

Трудно Вам, наверное, с такими чувствительными ушами живётся. Или просто самовнушение? Риторический вопрос.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: