Наверх
11 комментариев 02/02/2015

Время для героев. Обзор Heroes of Might & Magic III – HD Edition

Время для героев. Обзор Heroes of Might & Magic III – HD Edition

Легендарная, лучшая, “О, Боже мой, 10 из 10” стратегия из детства, которая вызывает только самые светлые и приятные воспоминания, наконец-то добралась до планшетов под управлением iOS и Android. Для этого ей понадобилось шестнадцать лет и вопиющие крики сотен тысяч преданных фанатов со всего мира. В итоге ностальгия победила: игроки получили лучшую пошаговую стратегию на свои портативные устройства, а Ubisoft – миллион плюсов в карму и (будем надеяться) приличное вознаграждение. Путь был долгим и больше напоминает историю о черепахе, которая за тридцать с лишним лет сумела убежать лишь на несколько сотен метров от дома, но сам прецедент дает надежду на то, что в скором времени на владельцев планшетов спуститься настоящий дождь из переизданий лучших хитов игровой молодости.

Если по какой-то неведомой причине вы пропустили оригинальную игру и понятия не имеете почему выход этой стратегии вызывает всеобщий восторг, объясню в двух словах. Heroes III – пошаговая стратегия, рассказывающая о противостоянии людей, бесов, ангелов, вампиров, варваров и бегемотов (не гиппопотамов, а отвратительных монстров). Герой путешествует по плоской карте, усеянной огромным количеством достопримечательностей разной степени важности: шахтами, городами, фортами, лагерями наемников и просто лежащими на дороге сокровищами. Героя сопровождает армия, которую надо нанимать и тренировать в одном из восьми замков. Каждая твердыня отличается внешним видом, набором построек и существами. Например, в готическом замке графа Дракулы живут скелеты, зомби, вампиры и призраки, а в лесном бастионе эльфов обитают единороги, гномы и древесные воины.

1 2 3 4

 

Чаще всего задача героя, а вместе с ним и игрока, сводится к уничтожению всего живого на карте или к захвату всех построек с обязательным водружением над ними своего флага. Схватки проходят на аренах, расчерченных на шестиугольники, на которых отряды из противоборствующих армий поочередно наносят удары друг другу. За удачно проведенные бои персонаж получает опыт для прокачки всевозможных способностей вроде логистики (позволяет дальше передвигаться за ход), некромантии (подымает павших существ врага и превращает в безмолвных скелетов, которые сражаются на вашей стороне), дипломатии, специализации на конкретной школе магии и прочее и прочее и прочее. О глубинных механиках и всевозможных секретных тактиках игры в третьих “Героев” написаны тысячи  страниц и останавливаться на них сейчас нет смысла. Перейдем непосредственно к обновленной Heroes of Might & Magic III.

5 6 7 8

 

HD-версия “Героев” вышла на PC и планшетах, и именно последнее событие является вехой в истории серии наряду с выходом третьей части в далеком 1999 году. Ранее пираты и просто энтузиасты пытались перенести серию Heroes на мобильные устройства, но получалось у них, прямо скажем, не то.

Официальное переиздание лишилось почти всех проблем любительских портов. Пиксельную графику перерисовали, приучили к высоким разрешениям и вообще навели лоску. Знакомая с детства картинка с “лесенками” превратилась в фотографию из глянцевого журнала. Звук и диалоги были перезаписаны заново, чтобы соответствовать времени. В этом, кстати, кроется одна из проблем переиздания: в оригинале актеры так здорово переигрывали и нагнетали невероятный пафос, что все происходящее превращалось в фарс. В HD-версии герои стали общаться куда более спокойными голосами. Это не критический недостаток, но дух мягкообложечного фэнтези в диалогах пропал.

Больше всего опасений было по-поводу неудобного управления на сенсорных экранах. Спешу успокоить, все сделано довольно удобно, хотя и не всегда интуитивно. Поэтому некоторое время для привыкания все таки понадобится. На глобальной карте все довольно привычно: один тап пальцем – назначение пути, второй – перемещение. Приближать или отдалять картинку нельзя. В бою дела обстоят несколько сложнее: по понятным причинам в планшетной версии нет курсора, поэтому для атаки приходится ухищряться. Чтобы выстрелить надо два раза тапнуть на противника, а для ближней атаки придется задержать палец на отряде после чего появятся поля, с которых ваш монстр сможет атаковать врага. Звучит несколько неуклюже, но привыкнуть к такой системе управления можно довольно легко.

Настоящие проблемы поджидают только в окне героя. Например, чтобы узнать характеристики артефакта на него надо два раза нажать и задержать палец. Додуматься до этого самостоятельно не очень просто, а подсказывать вам никто не торопится. К тому же, по закону подлости, как бы вы не нажали не предмет, окно с его описанием вылезет именно под вашим пальцем.

10

Конечно, можно еще придраться к отсутствию полноценного мультиплеера в планшетной версии (доступен только hotseat) и к тому, что Ubisoft пожадничали и выпустили игру без сюжетных дополнений “Дыхание Смерти” и “Клинок Армагеддона”. Но делать этого не хочется. Все проблемы компенсируются тем, что одна из лучших стратегий теперь всегда под рукой в вашем мобильном устройстве. Ведь “Герои” это не только про многочасовые бдения и захват всех ресурсов на карте. Это еще и об общение, ночные партии с друзьями за одним компьютером (а теперь и планшетом) и просто о приятных воспоминаниях. А отдать $9,99 за ожившие воспоминания совсем не жалко. Берите в обязательном порядке.

Heroes of Might & Magic III – HD Edition доступна в Steam, App Store и Google Play.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Heroes III — пошаговая стратегия, рассказывающая о противостоянии людей, бесов, ангелов, вампиров, варваров и бегемотов

Спасибо, объяснил, блин!

А отдать $9,99 за ожившие воспоминания совсем не жалко. Берите в обязательном порядке.

Почитал отзывы на том же стиме и не нашел ни одного позитивного, типа испортили все. Но нет, я конечно же доверюсь Вам, наверное уже все баги пофиксили.

2
播种机先生

Alexander StepanovБогдан Бушовский, пока не починят баги, будем ставить с 4pda ;) Я не ждоб, но 10$ за огрызок воспоминаний? ;) нет , простите.

Автор3

Alexander Stepanov, сегодня патч вышел, кстати. но на айпаде и так все было ок)

4

Без рандомных карт суть героев пропадает, смысл играть каждый раз в одно и тоже, причём что нельзя выбрать даже замок себе. Рандомные карты давали некую бесконечность этой игре, типа играй сколько хочешь, всегда карты будут новые, а тут блин 5 карт XL формата, это же полный бред. Я не то чтобы покупать, я даже скаченную пиратку удалил. Установил старые герои с модами и не особо разочаровался в графике. Ведь это именно та игра где графа решает лишь на 0.00001%.

Вот я например не против переизданий, я сам купил Эпоху Империи 2 HD, так как там оставили всё как было, сделали хорошую сетевую игру и не убрали ничего лишнего.

5

Как и многие у меня были большие надежды на Heroes 3 HD и реально готов был купить и версию на планшет и на ПК.

Я играю в Героев по нескольку часов и для удобства нужен как минимум 10″ планшет, на моём Нексус 7 играть не удобно, клавиатуры нет, я привык пользоваться (пробел и т.д.).

Планшет я забросил и решил сосредоточить внимание на обычной версии для ПК, тем более там минусов вообще быть не должно. Но это я так думал.

Минусы Heroes 3 HD 2015:

1. Графика — да она перерисована в большом разрешении, но картинка излишне контрастна, такое ощущение сплошной HDR, очень напрягает глаза.

2. Шрифты — кол-во войска у Героя видно очень плохо, каждый раз присматриваешся.

3. В ПК версии не работает «Пробел» — для того что бы зайти в портал, мельницу и т.д. еще раз, приходится выйти и зайти повторно, потратив тем самым ход.

4. Ужасно выглядит панель с вашими ресурсами — реально убого, ни кто даже не пытался это исправить.

В общем рекомендую Heroes 3 HD mod - в гугле ищется быстро.

6
Михаил Кириллов

А ВОГ будет?

7

Постоянно вылетает на iPad2

очень злит и расстраивает

Автор8

Валентин, пробовал на ipad 3 и ipad mini первого поколения. ни глюков, ни тормозов, ни вылетов

9

Попробовал запустить версию Heroes of Might and Magic III HD от Ubisoft на Android. Играл на смартфоне - одно разочарование. Останусь при своем мнении. Для Android, на ExaGear Strategies герои идут намного лучше, есть прежде всего зум, что позволяет играть на экранах от 4.5 дюймов без особых трудностей. Нет проблем с автосохранением и не только одна кампания "Возрождение Эрафии", а все кампании и также генератор карт.

А в маркете сейчас будет серьезное обновление ExaGear Strategies

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eltechs.es

Автор10

hellgha, это не релевантное мнение. Ubisoft четко дали понять, что игра оптимизирована только для планшетов. какой смысл требовать от игры того, что даже не было обещано, а именно нормального опыта на смартфонах?

11

поставил пиратку, прошел первую капманию на мобилке, на планшет даже ставить не стал, покупать не буду, ребята из юбисофт даже не удосужились перерисовать нижний бар с ресурсами, спасибо, но 10 баксов за такое платить не стану

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: