В пресс-центре компании МТС дали разъяснения по некоторым пунктам, относительно внедряемой технологии связи третьего поколения.

При переходе на новый стандарт пользователям ничего делать не нужно. Существующие SIM-карты способны работать в UMTS-сетях. Телефоны, планшеты и модемы же и так могут автоматически переключаться на новую технологию, если качество покрытия позволяет.

О сроках, когда же конкретно ликующие абоненты смогут лицезреть вожделенный значок 3G на своих дисплейчиках, каждый оператор старается высказаться наиболее витиевато, дабы не давать излишних обещаний и запутать следы перед конкурентами. Понятно, что это произойдет чуть раньше, чем оговорено в условиях аукциона (18 месяцев на все областные центры и 6 лет на города с over 10 киложителями). МТС ориентируется, что первую коммерческую зону покрытия (думается, это будет Киев) они смогут запустить через 6-7 месяцев после получения лицензии.

Толком ничего неизвестно об оборудовании, которое будет использоваться на базовых станциях. В пресс-центре только сказали, что технология позволяет получать скорость до 42 Мбит/с для закачки. Здравый скептицизм говорит, что, скорее всего, это будет HSUPA/HSDPA со скоростью до 7,2 Мбит (пессимистичный прогноз) или до 21 Мбит (оптимистичный прогноз) для закачки.

Один из самых щекотливых вопросов – что случится с сетью МТС Коннект 3G, работающей в вычурном стандарте CDMA-450. По утверждению пресс-службы, эта сеть продолжит работать, покуда будет востребованной (наверное, следует читать как «рентабельной»). Развивать ее уже вряд ли станут, зато ближайшее время «выключения рубильника» можно не бояться. Использоваться она в основном будет как сеть для «дачного» интернета в местах, куда UMTS не сможет попасть никогда (в связи с техническими особенностями, обеспечить стабильное покрытие на частоте 450 МГц считай в четыре раза проще, чем на частоте 1900-2100 МГц).

К сожалению, в МТС отказались сообщать, собираются ли они запускать видеосвязь (конечно, будут, тоже мне загадка!) и какие еще новые технологии появятся.

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот вам немного инсайда:

В Днепропетровске и Харькове МТС пока не будет разворачивать сеть 3G.

Потенциальная "Новососия" же, материальные риски оценивают.

Автор2
Виктор Цырфа

Nikko, фиговый какой-то инсайд. Харьков, Днепри и (помойму) Одессу будет проблематично перевести на UMTS, потому что в этих городах нужные частоты все еще заняты военными. Будут договариваться, выделять деньги на конверсию и замену оборудования, но переводить на 3G будут. Единственное, что существуют серьезные опасения, что успеют это сделать в этом году. Но тут больше зависит от нашей власти. Если захотят дать пинка, чтобы придать кинетической энергии в нужном направлении - то сделают все и быстро (города не маленькие, много абонентов, много бакшиша, значит кто-кто а ОпСоСы заинтересованы в первую очередь). А по поводу того, что Днепр потенциальная Новороссия - ПХА-ХА-ХА-ХАААА!!!! Давно так не ржал. Подите, скажите такое Ярошу))))

3

Виктор Цырфа, я тоже надеюсь, что их планам не суждено сбыться.

4

вообще все цены растут, а зп нет((

5

Чую тарифы будут заоблачные.

Вангую 5гб в месяц - 100-120грн, безлимит - около 400-500 в месяц

Автор6
Виктор Цырфа

s0undNеmоv Sergeis0und, ну, у 3моба уже сейчас полный безлимит стоит чуть менее 400 грн, так что разница невелика

7
Nеmоv Sergei

s0und, Чото не дорого... У меня 5 гигов стоят 20€ в месяц...

8

Nеmоv Sergei, Ну так и лицензии продали за безценок можно сказать (по евро меркам) 95 миллионов $ за лицензию на 15 лет. Тут же еще ценообразование зависит от платежевозможности населения. а с учетом что 1 евро = 35 грн - с ценами в 20 евро за 5гб они даже лицензии не окупят.

9
Nеmоv Sergei

Чото предевренно радываться до объявления цен на эту услугу...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.