Наверх
Это запись из блога автора Владислав Кармалов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 01/02/2015

Xiaomi Mi Band – дешево, не значит плохо

Xiaomi Mi Band – дешево, не значит плохо

Доброго времени суток. Это моя первая проба пера и первая попытка ведения блога. Возможно получилось несколько растянуто и сумбурно, а посему не судите строго. В этой статье я хотел бы поделиться мнением о том, почему стоит приобрести именно данный браслет, поделиться неким опытом его использования и немного рассказать о его характеристиках.

Сегодня мы имеем огромное количество различных «умных» устройств, которые мы носим на себе, с собой везде и всегда. Умные часы, браслеты, кольца и прочие аксессуары и элементы гардероба. Действительно, количество умной техники растет огромными масштабами ежедневно, а мы обрастаем ею как деревья мхом. А ведь еще несколько лет назад такие вещи были очень редки в обиходе и пользовались ими исключительно ценители и любители новых технологических штуковин. Сегодня же это такие же обычные вещи как смартфоны и планшеты. Умные вещи умеют делать и правда много: мерять пульс, считать шаги, сожженные калории, количество повторений в упражнениях, некоторые оснащены умными будильниками (да-да, слово «умный» будет часто повторяться в этой статье). Многие девайсы умеют присылать нотификации о звонках, сообщениях. На самом деле, спектр умений таких устройств весьма широк, а с текущими тенденциями в мире технологий, где активно форсируются концепции умного дома и носимой электроники можно предположить, что он только расширится со временем.

Сложность при выборе
С появлением у меня iPhone 5S я заинтересовался умением его сопроцессора M7 считать количество пройденных мною шагов. Попользовавшись несколькими шагомерами, которые я нашел в магазине приложений, я понял, что телефон не может быть со мной целый день без перерыва и итоговые показатели будут слегка не честны. Не могу сказать, что для меня сильно важна точность в данном аспекте, и я так скрупулезно слежу за своей активностью. Тем не менее, смарт-браслеты имеют и ряд других преимуществ. Чего только стоят пресловутые будильники и тихие уведомления. Покопавшись на просторах интернета и пообщавшись с некоторыми знакомыми, которые успели обзавестись различными трекерами, я решил, что неплохо было бы и самому купить подобную штуковину. Изначально мой выбор пал на продукцию компании JawBone. На другую чашу весов я разместил Nike FuelBand и Fitbit. В последних меня привлекло наличие дисплея, ну а JawBone с их линейкой браслетов UP уж очень обрадовали внешним видом (не знаю почему). Всё должно было быть просто: принимаешь решение и бежишь заказывать один из этих чудо девайсов, но…
Как и при выборе любого другого гаджета, в этом случае я решил взвесить все «за» и «против». Для начала определил несколько критериев:

1. Цена
2. Арсенал умений
3. Взаимодействие с iPhone (в данном случае я имею ввиду наличие приложения и его качество)
4. Внешний вид устройства

Подумав, что именно мне нужно от такого девайса я понял, что с меня хватит шагомера, будильника и нотификатора. Весьма скудные запросы. Изучив цены на указанные мной браслеты я немного охладел от идеи покупать такую вещь в принципе. Да, у всех очень бодрый набор умений, все по-своему симпатичны, все производители предлагают хорошего компаньона в виде приложения для смартфона. В итоге первый критерий и стал определяющим, так как стали закрадываться сомнения: «А не закину я его на шкаф через недельку-другую?». Было принято решение отложить покупку до лучших времен, ведь учитывая, что трекеры стоят весьма недешево, а если приплюсовать сюда еще и курс доллара, то на выходе получаем очень даже не малую стоимость.

Почему именно Mi Band

Однажды друг, который работает в одном из магазинов яблочной техники, прислал фото своего запястья с какой-то штукой, весьма напоминающей один из тех браслетов, что я хотел ранее. С немалой долей скепсиса я съязвил на тему: «Развелось игрушек. Небось очередная ерунда ценой в $150». Каким же было мое удивление, когда я узнал, что эта вещица обладает автономностью работы, которая даст фору многим другим маститым игрокам рынка носимой электроники, ведь производителем заявлен почти месяц автономной работы. Еще больше я удивился, когда узнал, что браслет как раз соответствует моим запросам и не имеет каких-либо «фишек ради фишек». Но больше всего меня поразила стоимость, которая оказалась на порядок, нет, на несколько порядков ниже чем у конкурентов. Браслет обойдется дешевле $20. Приобрести его можно как на официальном сайте производителя (процесс весьма сложный, в интернете есть подробная инструкция и я не буду заострять внимание на этом пункте), так и на сайте официального представителя в Украине. Еще можно поискать в различных розничных сетях магазинов техники, но придется переплатить за наценку. Свой браслет я приобрел именно на сайте официального представителя Xiaomi в Украине.

1 2

Комплект поставки не блещет своим содержанием, что не удивительно учитывая стоимость браслета. Небольшая, но весьма прочная и аккуратная коробочка вмещает в себя сам браслет, шнурок для зарядки и небольшой бумажный вкладыш на китайском языке, что сводит его полезность на нет. Само устройство состоит из двух основных составляющих: капсулы с электронной «начинкой» и браслета из термопластичного силиконового вулканизата (даже не спрашивайте, что это).  Вес устройства с браслетом составляет что-то около 15 грамм, что делает его действительно незаметным на руке. В течении месяца использования порой вовсе забывал, что хожу с браслетом. Ремешок имеет достаточно удобный и простой механизм застёжки. Можно отрегулировать почти для любого размера запястья. За время пользования устройством ремешок ни разу не расстегнулся самопроизвольно, а это внушает уверенность, что устройство будет надежно сидеть на руке и потерять его будет не так просто.

Когда я впервые посмотрел фотографии Mi Band у меня возникли сомнения на счет того как браслет будет смотреться на руке, ведь носить откровенную ерунду мягко говоря не комильфо. Я очень удивился, когда впервые надел браслет. Выглядит он действительно хорошо. Он не выделяется, не бросается в глаза и очень аккуратно сидит на запястье. Стоит отметить тот факт, что ремешки для устройства являются сменными и можно купить несколько запасных на любой вкус и случай жизни. Я взял себе черный так как он самый универсальный, но подумываю купить и несколько других цветов. Анонсировали также ремешки из кожи для бизнес варианта, но пока в этом направлении тишина.

3 4

Отдельно стоит поговорить о батарее и зарядке устройства. Внутри капсулы стоит аккумулятор Li-Pol на 41 mAh. Процесс зарядки выглядит следующим образом: устройство достается из браслета и вставляется в кабель зарядки, который на другом конце имеет USB коннектор для сопряжения с компьютером. Сам процесс зарядки будет отображаться благодаря индикаторам на металлической части трекера. Когда все три индикатора будут гореть непрерывно, то цикл зарядки завершен. Займет процесс зарядки не более часа при условии, что заряд батареи меньше 10%. Интересно, что на просторах интернета не советуют разряжать батарею в ноль, так как некоторые пользователи жалуются на то, что после полной разрядки браслет больше не подавал признаков жизни. Лично я ставлю его на зарядку при 10-15% заряда, уровень которого вам любезно предоставит приложение для смартфона, о котором позже. Благо заряжать устройство придется не часто, приблизительно раз-два в месяц.

Сопряжение со смартфоном происходит посредством технологии Bluetooth. Сразу стоит отметить, что поддерживается версии от 4.0, так что при покупке браслета нужно убедиться, что смартфон обладает нужными характеристиками. Также нужно будет завести учетную запись, что можно сделать в самом приложении. Процесс этот не очень сложный и описывать его я смысла не вижу. На данный момент поддерживаются платформы:  Android от 4.3 версии, iOS 7.1.x и выше, а также BlackBerry OS 10. Windows Phone остался за бортом. Возможно для него вскоре появится поддержка, ведь для того же iPhone приложение появилось совсем недавно.

 Наш браслет умеет считать:

  • Количество пройденных шагов
  • Количество пройденной дистанции
  • Количество сожженных калорий
  • Продолжительность сна и определять его качество

Кроме всего прочего, браслет имеет умный будильник на борту, который разбудит в фазе легкого сна или же сработает в ровно назначенное пользователем время. Несмотря на хорошее вибро в браслете я иногда не чувствовал его по утрам, видимо уж сильно глубока фаза сна была.

Одной из самых полезных функций, лично для меня, оказалась возможность получать уведомления о входящем вызове. Когда приходит вызов на смартфон браслет начинает вибрировать через время (можно настроить от 3 до 10 секунд дилея). Отличная вещь, когда телефон без звука или же лежит в сумочке, что актуально для прекрасного пола. После покупки браслета поставил режим «без звука» в телефоне и абсолютно не имею желания его включать обратно. Интересно, что при входящем вызове и при срабатывании будильника, когда устройство вибрирует, можно двумя тапами по металлической части капсулы отключить вибрацию. Для меня стало неприятной новостью то, что владельцы Android устройств могут получать уведомление и от сторонних приложений таких как twitter, vk, facebook и прочих социалок и мессенджеров, в то время как владельцы яблочек лишены такой возможности. На сколько мне известно, то на андроиде браслет может считать количество повторений в различных упражнениях таких как прыжки на скакалке или же упражнениях для пресса. Лично проверить не удалось, но это не самая важная функция в браслете. Для владельцев Android 4.3+ MIUI предусмотрена возможность разблокировки телефона без ввода пароля. Сами разработчики обещали обновлять приложение и прошивку (которая прилетает с обновой приложения, и сама ставится по Bluetooth), чуть ли не каждую неделю. Не знаю, как обстоят дела на Android, но за месяц на iPhone обновление произошло лишь один раз и то минорное. Надеюсь в скором времени добавят новые функции и для iOS.

Из приятных бонусов стоит выделить устойчивость к пыли и влаге. В устройстве реализован стандарт IP67, который и обеспечивает устойчивость браслета к воде. Некоторые жаловались, что герметичность капсулы порой давала сбои и попадание влаги приводило к окислению платы, но я уверен, что это частные случаи, а пользователям просто не повезло стать жертвами заводского брака, куда уж без него?! Я решил не снимать браслет при посещении бассейна и душа, он отлично себя чувствует. Правда если есть намерение посетить сауну, то лучше браслет снять, ибо температура может повредить аккумулятор. Также были жалобы на то, что капсула якобы выпадает из ремешка, но это, как мне кажется, следствие использования копий оригинальных ремешков, что ниже качеством. По крайней мере у меня такой проблемы не наблюдалось.

Приложение для iPhone

Сразу стоит отметить, что приложение для яблока не имеет поддержки русского и украинского языков. Остается довольствоваться английским,  что не беда, или же, упаси Господи, китайским. Умельцы на Android перевели интерфейс с китайского сделав неофициальную сборку. Владельцам iPhone остается лишь ждать и надеяться. Само приложение весьма типично для подобных программ. Оно достаточно информативно, но в тоже время не режет глаз изобилием элементов интерфейса. Приятный флэт дизайн и необходимый минимум информации оставляют приятное впечатление от использования. Все основные операции с браслетом осуществляются именно через приложение. Здесь можно узнать о количестве пройденных шагов, сожженных калорий, посмотреть информацию о длительности сна. В нижней части экрана можно посмотреть подробную статистику сколько и когда было пройдено, «выспано» и сожжено. Правда программа иногда говорит, что пользователь делал какие-то упражнения в то время, когда он просто находился в состоянии повышенной активности. 1211

Присутствуют и настройки, благодаря которым можно подогнать браслет под себя. Можно установить цель, а именно количество шагов, которые планируется проходить за день, выбирать цвет диодов на браслете, устанавливать время задержки уведомления о входящем звонке, выбирать руку на которой предполагается носить устройство. Из полезного можно выделить синхронизацию с iOS Health и функцию поиска браслета, при нажатии на которую браслет несколько раз провибрирует. Также присутствует некоторая возможность шаринга по социальным сетям, но из представленных нет ни одной популярной, по крайней мере в нашем регионе.

13

Во вкладке с будильником можно выставить время и повторения по дням недели, например, ставить только по будним дням  в 7:00. Функция “Early bird alarm” и есть ничто иное как умный будильник. Традиционно он разбудит в получасовом промежутке от выставленного времени. Я ставлю умный будильник  на 7:00, что подразумевает промежуток между 6:30  и 7:00 когда устройство выберет наиболее подходящее время дабы меня разбудить. Не скажу, что это панацея от недосыпания, но просыпаться в таком режиме стало куда более проще и приятнее. На всякий случай я ставлю и простой будильник. Также в приложении можно просмотреть свой профиль, где приведена статистика общего количества шагов, количества дней с браслетом и суммарная дистанция. Еще указаны данные пользователя о возрасте, весе, росте, но эту информацию пользователь заполняет сам при первой настройке.
14
Итоги
Я считаю, что у товарищей из Xiaomi получилось замечательное устройство за мизерную цену, если сравнивать с конкурентами. Если ваши запросы ограничиваются шагомером, будильником и уведомлениями, то этот браслет отлично подойдет для выполнения этих функций и сохранит несколько десятков долларов. Разумеется, что если вы спортсмен и вам требуется более глубокая аналитика активности, то стоит обратить взор на более дорогие и умные браслеты. Также я очень советую его тем, кто приобретает браслет впервые. Сейчас активно обсуждается возможность выхода следующего поколения браслета. Что-то мне подсказывает, что я куплю и его, ведь Xiaomi уже успели порадовать меня как трекером, так и своим портативным аккумулятором, которым я обзавелся на днях. На данный момент именно эта компания наиболее мне симпатизирует среди производителей из Поднебесной, и я с нетерпением жду от неё новых интересных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
aidarnagaev

Не всё читал, признаюсь. Есть вода, поэтому. Ниже ты поймешь, что под этим подразумеваю. Также, перескакиваешь относительно быстро с одного на другое, заостряй внимание на более очевидных вещах из-за которых люди берут ту или иную вещь. Тут, например, как очевидно и многие пишут это возможность уведомлять о входящих и умный будильник. Про уведомление раскрыл, что выключить можно сразу же тоже сказал, молоток! А вот про умный будильник совсем не то. Ясное дело, любой человек, серьёзно настроенный идти утром на важную встречу или на работу, поставит второй, оригинальный будильник. Это мог не говорить вообще. А вот насколько часто будит, сколько раз вибрирует перед тем, как отключится, имеется ли повтор, если не поднял — этого нет. Прошу добавить, раз ты брал не на опыты, а сам постоянно пользуешься (:

Автор2

aidarnagaev, спасибо за замечания. Тем не менее, это раздел "Блоги", что подразумевает поток авторской мысле в более-менее свободной форме. По крайней мере я это вижу так. Если хочется получить быстро и конкретно нужную Вам информацию, то для этого есть специальные статьи где коротко и сухо изложены основные сведения об устройстве. И да - в следующий раз постараюсь внимательнее. С уважением)

3
Андрей

Владислав, у меня все же получилось воскресить mi band после полной разрядки.
Первая попытка вставить напрямую в usb блок питания вместо usb компьютера увенчалась неудачей. Но я не сдался, попробовал подключить напрямую контактами. У меня была старая зарядка от sony ericson я отрезал адаптер, взял и подключил напрямую - лампочка замигала, после этого Mi band воскрес после 4 недельной полной разрядки. Надеюсь у Вас тоже получится.

4
Николь

Эмм.. можно детальней, пожалуйста)) Буду оч благодарна ^_^

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: