В Лондоне прошла очередная церемония вручения премии Британской Академии BAFTA в области видеоигр. Академики выбрали лучшие проекты ушедшего года, а разработчики продефилировали в смокингах по красной дорожке, приняли заслуженные статуэтки и произнесли пламенные речи со сцены. Все по-взрослому, даром что церемония награждения игр.

Номинации и победители

97c3c5d1-292c-4dd8-875e-a38ffa8b5f75

Приз за инновацию получила детективная адвенчура The Vanishing of Ethan Carter, рассказывающая о приключениях сыщика с паранормальными способностями, который расследует загадочное исчезновение мальчика. В этой номинации также были представлены 80 Days, Lumino City, Alien: Isolation, Middle-earth: Shadow of Mordor и Titanfall.

07f9a80f-e3ed-47de-95e8-e9fcc818e0ff

За лучший художественный стиль была награждена почти неизвестная приключенческая игра Lumino City , действие которой развивается в красочном городе, собранном из картонных декораций. За эту награду также боролись Assassin’s Creed Unity, Far Cry 4, Monument Valley, Valiant Hearts: The Great War и Hohokum.

69389c9e-34b4-4362-9bd0-68fc5e4c584c

Награду за лучший геймдизайн получила Middle-earth: Shadow of Mordor. Тут без сюрпризов, система Nemesis, представленная в игре, которая позволяет влиять на иерархию вражеских войск, действительно заслуживает награды. Конкурентами Shadow of Mordor в этой номинации стали Destiny, Hearthstone: Heroes of Warcraft, Alien: Isolation, Far Cry 4 и почему-то мобильная головоломка Threes!

2a65a663-4c77-402e-831c-ff7cf9b88edf

Приз за лучшую оригинальную идею получила Valiant Hearts: The Great War — грустная притча о войне и сломанных человеческих судьбах от компании Ubisoft. Игра действительно прекрасна и заслуживает самого пристального внимания. В номинации с ней боролись следующие проекты: Kalimba, Monument Valley, Sunset Overdrive, Titanfall и The Vanishing of Ethan Carter.

1cca77ca-feff-419a-a020-0a5edb74e3e9

Лучшей семейной игрой стала консольная версия интерактивного конструктора Minecraft. Очень правильное решение, особенно на фоне того, что на днях власти Турции попытались запретить игру в своей стране, мотивируя это тем, что в ней слишком много жестокости (о_0). В этом вопросе турков точно не следует слушать, Minecraft — прекрасное развлечение для детей, развивающее их творческий потенциал. За внимание детей и родителей также поборолись The LEGO Movie The Videogame, LittleBigPlanet 3, Mario Kart 8, Skylanders Trap Team и Twelve a Dozen.

e6cc4215-8cf8-461e-97cf-b8590fab6a51

Награду за лучшую актерскую игру получила актриса Эшли Джонсон за роль девочки Элли в The Last of Us: Left Behind. В этой номинации она обошла Адама Харрингтона, который великолепно сыграл Злого серого волка в The Wolf Among Us, и Кевина Спейси, исполнившего свою же роль из «Карточного домика» в Call of Duty: Advanced Warfare. За актерскую номинацию также боролись Мелисса Хатчинсон за роль Клементины во втором сезоне The Walking Dead и Трой Бейкер, сыгравший злодея Пейгана Мина в шутере Far Cry 4.

Трой Бейкер, напомню, это голливудский «аналог» Бориса Репетура. За последние годы он успел сыграть почти всех значимых персонажей видеоигр: начиная с Джокера в Batman: Arkham Origins, заканчивая детективом Букером ДеВиттом в Bioshock Infinite.

The Last of Us: Left Behind также получила приз за лучший сценарий. Соперничать ей было особо не с кем, но в номинации также были представлены Far Cry 4, Broken Age: Act I, Never Alone, 80 Days и первый эпизод адвенчуры The Wolf Among Us под названием Faith.

0df31754-8049-467b-8b11-90127f6b4fbc

Лучшим дебютом прошлого года был признан трогательный платформер Never Alone, рассказывающий историю маленькой девочки и ее ручного лисенка, которые пытаются спасти северный народ от бесконечной метели, обрушившейся на их земли. Игра обошла такие проекты как Shovel Knight, Hitman GO, The Vanishing of Ethan Carter, CounterSpy и The Banner Saga.

Безимени-1

Лучшей мультиплеерной игрой ожидаемо стала Hearthstone: Heroes of Warcraft — самая залипучая коллекционная карточная игра на Свете, созданная по мотивам вселенной Warcraft. С ней очень вяло пытались соперничать Call of Duty: Advanced Warfare, Destiny, Titanfall, Mario Kart 8 и консольная версия Minecraft.

e24bf859-6e57-474e-926e-61d54b4feea6

Ну и наконец лучшей игрой прошлого годы был признан MMO-шутер Destiny. Что с этим делать и как дальше жить, решайте сами. По-моему мнению решение более чем достойное академиков, особенно учитывая, что за игру года также боролись Monument Valley, Mario Kart 8, Alien: Isolation, Dragon Age: Inquisition и Middle-earth: Shadow of Mordor. Последняя вполне могла бы занять место Destiny, но ей не хватило лоска и технической завершенности, поэтому она навсегда останется второй лучшей игрой. В этом, впрочем, ничего плохого нет.

547265

Победители других номинаций:

Лучшее звуковое оформление — Alien: Isolation

Лучшая спортивная игра — OlliOlli

Лучшая игра для мобильных устройств — Monument Valley

Приз за заслуги перед индустрией в этом году получил создатель космического симулятора Elite и основатель студии Frontier Developments Девид Брэбен.

Event: A Life in Pixels: David BrabenDate: 14 September 2009Venue: BAFTA, 195 PiccadillyHost: Phil Elliott (managing editor at GamesIndustry.biz)

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Destiny гра року? серйозно гра без сюжету та контенту за 500 млн. доларів

Автор2
Богдан Бушовский

Rostyk, тут ще один фактор — це новий ip, до того ж дуже успiшний. таке люблять нагороджувати

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.