Наверх
7 комментариев 18/03/2015

Будущее: Умные кроссовки от Lechal, Xiaomi, Google, Nike для МакФлая

Будущее: Умные кроссовки от Lechal, Xiaomi, Google, Nike для МакФлая

Умные часы, умные дома, умные очки, даже умные стаканы – человечество хочет сделать все вещи вокруг себя умнее. Комплексы? Тут можно вспомнить шутку “с умным смартфоном очень глупый человек”, но это благодатная почва для отдельного материала. Я же спешу напомнить, что на дворе 2015 год. Год, когда будущее должно было наступить, когда двери должны открываться по отпечатку пальца, ховерборды летать вовсю, а ботинки Марти МакФлая уже существовать! К сожалению, по всей видимости, не в этой версии реальности. Но так как в больших “умных” компаниях люди тоже смотрели “Назад в будущее”, свою версию “умной” обуви в течение последних лет пяти представили несколько брендов.

Тема с умным всем никак не покидает умы человечества. 2015 ждали, как манны небесной – где наши самозашнуровывающиеся кроссовочки? Производители гаджетов и обуви объединились и решили выдать (для начала) кое-что другое. Начнем с самого известного примера – Bluetooth Lechal. Это индийский проект, история его началась с 2011 года, а уже на CES2015 каждый желающий журналист мог пощупать стельку из этого ботинка. Именно в ней находятся все специальные датчики, которые умеют считывать количество шагов, пройденное расстояние и сожженные калории. Но это не все.

Untitled-3

Основная фишка этих шузов – навигация. Датчик Bluetooth в стельке синхронизируется с вашим телефоном. Вы задаете маршрут, а кроссовки информируют вас, как идти. Где нужно повернуть – вибрируют, направляют вас по выбранному пути. Основная идея – помочь слепым или плоховидящим людям. Но со временем создатели пришли к решению не ограничивать аудиторию. К тому же носимый гаджет вы всегда можете забыть дома, а обувь дома не оставишь.

Untitled-2

Еще одна функциональная особенность – кроссы будут вибрировать, если вы забыли смартфон дома, на работе или в кафе. Гаджет-обувь ожидается в продаже к середине 2015 года (хотя тоже самое было сказано про сентябрь 2014, и на сайте висит уже почти четверть миллиона заявок). Ожидаемая стоимость – 100 долларов. Если вам не нравится сам кроссовок, а он очень специфический, я бы сказала – стремительный дизайн, то можно купить отдельно стельку и класть ее в любую обувь. Вот это действительно удобно.

Untitled-4

Untitled-5

К ней дополнительно понадобится зарядка, так как работает гаджет от аккумулятора. Проверить уровень заряда можно щелчком пальцев. Оформить предзаказ можно на сайте.

Но это уже известный гаджет, а на днях новость от компании Xiomi взбудоражила Интернет. Сначала гаджетомейкеры из Китая решили выпустить конкурента Apple Watch (хотя вы сами понимаете, AW вообще планку качества не задают в области носимой техники ни красотой, ни функциональностью, но все о них говорят, что это самые популярные часы, хоть никто еще не тестировал). Дальше Xiaomi заявили, что объединились с фирмой Li-Ning ради создания умных шузов (Li-Ning – компания, которая стала очень популярной во время Олимпийских игр в Пекине, а потом энтузиазм немного приостыл). Ничего супер-пупер инновационного, скорее всего, в ботинках не будет. Совместно компании выпустят спортивную обувь, в подошву которой будут встроены специальные чипы, способные считывать информацию о тренировках, а дополнительное приложение будет обрабатывать данные. В принципе, больше ничего о них не известно, кроме двух вещей: цена будет лояльной, а продукт стартует в продаже в Китае. Когда? Неизвестно.

Untitled-1

Беговые кроссовки Li-Ning

Третий вид обуви презентовала на CES2015 компания Nike. Разработчики сжалились над фанатами и показали обувь, практически один в один похожую на обожаемые миллионами ботинки Марти, которая вроде как сама шнуруется, но нигде не показано, как (хотя, я, конечно же, нашла, но это немножечко старье). А в идеале должно быть вот так.

В 2011 году Nike уже выпускали идентичные кроссовки. Они ничего не умели, но выглядели стильно, и ограниченная партия в 1500 пар разошлась очень быстро, а деньги были направлены в фонд Майкла Джеимс Фокса для изучения болезни Паркинсона. Эти же кроссы должны действительно сами шнуроваться, но кроме интригующего видео с тематической музыкой, у нас о них нет ничего – ни стоимости, ни даты релиза. Хотя вы же сами все понимаете…

57483635

Не могу сказать, что в сравнении с предыдущими экземплярами эти кроссовки реально можно назвать умными, но почему бы и нет? Для задротов кино – самое оно.

Последние, но не по умности, ботинки от Google – Talking Shoes. О них говорили в 2013 году, а сейчас как-то перестали. Берем кроссовки Adidas, добавляем микрокомпьютер, динамик и Bluetooth-модуль. Основная цель этих шузов – заставить человека больше двигаться. Они будут выполнять роль друга, который постоянно стебет и не знает меры в сарказме. Гироскоп, шагометр, датчик давления следят за тем, чтобы вы были активны. Собранные данные передаются на смартфон, программа оформляет их в виде команд, которые обувь может озвучить. Человеческим голосом через динамик на язычке ботинка. И это может быть как “Хватит сидеть, давай побегай, ленивая сволочь!”, так и “Какой ты сегодня молодец!”. Да, фамильярности кроссовок обучили. Все его высказывания могут быть отправлены в Google + статусом, а собранные под ним комменты будут обязательно зачитаны вслух.

Выглядит обувь необычно, привлекает немало внимания и, по моим личным ощущениям от увиденного и прочитанного, чем-то похожа на игрушку Гремлин. Тот тоже мог вопить тогда, когда ему вздумается. Немудрено, что массовыми кроссовки так и не стали. Показали их на выставке в Остине в 2013, сказали “Забудьте Google Glass – вот настоящий прорыв!”, и какой-либо информации свежее тех лет в Интернете практически не найти. А прo Google Glass мы и так уже практически забыли.

Итог

Как вы думаете, в будущем умные кроссовки станут популярным продуктом? На данный момент мейнстримной темой в гаджетостроеии является именно носимая техника. Кроссовки техникой можно назвать относительно, но носимой – без преувеличения. С одной стороны – обулся, они себе считают шаги, калории, вы потом только инфу в приложении смотрите. С другой стороны – все тоже самое делает трекер, умные часы или приложения в телефоне. Да, их надо носить на руке или в кармане, это единственный их минус, ибо можно забыть или потерять, в то время как кроссовки – неотъемлемая часть гардероба, как их забудешь. Но у часов можно поменять ремешок и носить с любой одеждой (или не менять и просто спрятать под рукавом), а кроссы под официальный костюм не подойдут. В этом вопросе, как мне кажется, оптимальным выбором можно назвать трекер Misfit – он простой, может быть как украшением, так и трекером, или вообще в носочек положил – и побежал (можно в специальный носочек с кармашком, а можно в обычный).

Так что делитесь своим мнением. Чем больше умных гаджетов, тем лучше? Умная обувь не взлетит?  Что нужно смарт-ботинкам, чтобы стать новым трендом?

shoes1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

все это ради кроссов,а кроссы нужны Асиксы )

а с кроссами другими вся эта электроника и не нужна

2

По теме гаджетовых кроссовочек абажаю вот этот ролик для Nike от Hifana

3

xampurum, какой-то тупой набор звуков получился или я чего не понимаю..

4

Sky, Ну это конечно не Шопен и не Мусоргский. Но даже Adidas, годом позже, попытались повторить подобный рекламный ход.)))

5

"Будещее"? Что?))

6

Мдааа, шнуровать собственную обувь такая непосильная задача...

7
К ней дополнительно понадобится зарядка, так как работает гаджет под управлением аккумулятора

Чего?

А по теме, в РФ точно не взлетит: во многих местах бегать довольно грязно, да и заряжать их каждый вечер - дело довольно муторное. Можно придумать коврик для беспровода, но опять же непонятно как это будет работать с грязью и пылью

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: