Наверх
Это запись из блога автора Anastasiya Temnaya
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 16/03/2015

Hi.I’m Cortana.

Hi.I’m Cortana.

Cortana на конкурентных ОС, надежда привлечь пользователей или найти больше beta-тестеровВпервые Cortana, как голосовой помощник, появилась в апреле 2014 года, вместе с обновленной версией операционной системы Windows Phone 8.1. Как известно, получила она свое имя в честь персонажа серии игр Halo, также от героини игры ей достался голос, озвучила их актриса Джен Тейлор. Cortana знает такие языки как: английский, французский, испанский, немецкий, итальянский и само-собой китайский. Главная цель ее как голосового помощника предугадать потребности пользователя, но при желании с ней можно поговорить, может она и довольно хорошо петь, а также не мало важная функция – она умеет рассказывать анекдоты. Заменит она поисковую систему и будет выступать в качестве напоминалки. Чем она может похвастаться – так это гибкими настройками конфиденциальности, другие голосовые ассистенты в этом плане не так умны. В Windows 10 Cortana будет интегрирована непосредственно в поиск и будет синхронизироваться со всеми вашими устройствами на данной ОС (начиная с Windows 10). Или теперь не только на Windows?

Cortana-new

Решение выпустить Cortana для других платформ можно объяснить по-разному:

  • Банальное привлечение внимания аудитории к своей операционной системе. Возможно в Microsoft решили, что когда пользователи распробуют их продукты то хоть часть из них додумается переметнутся на систему Windows устройств. Ведь на родной то платформе все должно быть стабильнее.
  •  Привлечение разработчиков.  Все мы знаем, что пользователей Windows на мобильных устройствах не так уж и много, а разработчиков среди них еще меньше. Может быть Microsoft хочет переманить разработчиков, а может им просто не хватает устройств с активными пользователями Cortana для сбора данных.
  • Еще есть вариант, довольно оптимистичный и пришел он мне в голову только во время написания этого материала. Может быть корпорация решила, что так будет лучше для людей. Ведь компьютер или ноутбук с Windows есть у каждого второго, на роботе, дома, в учебном заведении или где-либо еще. И не важно какое устройство у вас под рукой, какая операционная система на нем стоит, Cortana всегда будет с вами и всегда сможет помочь.

Других вариантов я не вижу, или просто не хочу видеть. В то что Microsoft хочет заботится о своих пользователях хочется верить, но не всегда получается.

Собственно говоря, что нам остается делать если не надеяться на лучшее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Что-то зачастили на кеддре в последнее время посты о Кортане. При чем по одному и тому же инфо-поводу.

По моему глубокому убеждению, Кортана не взлетит точно так же, как не взлетел Bing. Само существование этого проекта - это своего рода членский билет Microsoft в "клуб больших мальчиков", у которых есть по своему голосовому ассистенту. Все попытки очеловечивания подобного функционала на мой взгляд обречены на провал до тех пор, пока эти "многоумные" софтинки не научатся поголовно проходить тест Тюринга не потея при этом.

2
не взлетел Bing

зря вы так, у них доля мирового поиска такая же как у Yahoo так что это явно успешный проэкт.

А если еще начнут например лепить ционоген смартфоны с предустановленным софтом от майкрософта так вообще будут наращивать поисковую мощь… ну это я так пооптимистичать в сторону Редмонда.

пруф - https://www.netmarketshare.com/search-engine-market-share.aspx?qprid=4&qpcustomd=0

3

OwlBeardy, скажем прямо - желать играть на одном поле с Google, в одном же дивизионе, и при этом проигрывать Baid-е по процентам маркет-шейра... Ну вы поняли. Яха уже очень давно ой как не показатель. Хотя возможно это был тонкий стеб, который я не распознал? :)

4

Да все просто... Инвестиции вложили а пользователей мало... Мелкомягкие посчитали сколько им обошолся каждый пользователь картаны и решили эту пропорцию улучшить так чтоб она не мусолила глаза начальству... Вот и выложили ее в сторы других осей... Что любопытные пользователи ее хотя бы загрузили и можно было отчитаться перед началтством об успехах

5

На настоящий момент их система еще очень далеко от того же Google Now или Siri. Причем, некоторые вещи там они характеризуют известной фразой "это не баг, это фича". Например, в тестовой win10 они уже внедрили кортану, но та, кроме содержания очевидных багов, например, неверного захвата микрофона при старте в моем случае, содержит фичу, когда голосовая активация должна сразу быть связана с командой. И этот юзеркейс дико рвет шаблон. Если все привыкли говорить "Окей, Гугл!", ждать ответа от гугла, говорить команду и полуачть результат, то в случае с кортаной нельзя просто так сказать "Хей, кортана", надо в одну фразу говорить команду.. что то типа "хей, кортана, включи музыку" и так далее. И этот юзеркейс описан у них в справке. Не будем тут уповать на то, что качество распознавания речи у нее не сравнится с гуглом, но вот этот юзеркейс в любом случае гораздо хуже, чем предложенный яблоком и гуглом. Почему? да просто в этом случае человек должен сказать активационное слово и продолжить фразу без фидбека об успешности или неуспешности активации ассистента. Если вас не услышал гугл, то вы просто заново скажете "Ок, гугл", а вот, если вас не услышала кортана, то ваше предложение придется сказать заново полностью.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: