Наверх
13 комментариев 30/03/2015

Jay-Z открывает Tidal – музыкальный потоковый сервис

Jay-Z открывает Tidal – музыкальный потоковый сервис

Я долго сдерживала себя и ничего такого не писала. У нас тут вроде как гики тусуются, которые не знают, кто такая Ким Кардашьян, так что пока нет смысла писать об этом музыкальном сервисе, ничего еще толком неизвестно. Но сегодня утром я открываю твиттер, открываю инстаграм, а там практически все именитые персоны шоу-бизнеса вместо своих аватарок вывесили квадратик с выедающим глаз бирюзовым цветом. И твит у всех один и тот же: “Together, we can turn the tide and make music history. Start by turning your profile picture blue. #TIDALforALL”. Короче говоря, пришло время писать. Jay-Z открывает свой музыкальный потоковый сервис Tidal уже через несколько часов.

На сайте вывешен будильник с обратным отсчетом. Только если увидев такой на сайте Pebble переполошились гики и каждый в твоем твиттере писал, что же нам предстоит увидеть, то на этот раз на уши встали фанаты личности Jay-Z и музыкального света в целом. Репер знает, как правильно пиарить товар, поэтому привлек все самые популярные твиттеры коллег по цеху к делу. Ночью аватарки Мадонны, Канье Веста, Deadmau5, Бейонсе, Никки Минаж и других залили бирюзой в знак поддержки нового музыкального сервиса. Эдакий флешмоб.

А потом вся эта ерунда перекинулась на простых людей. Так что если вдруг встретили где такую аватарку – это все Джей Зи и Никки Минаж виноваты.

Но давайте лучше о приложении. Tidal – это потоковый сервис, где будет размещаться музыка высокого качества, а видео почему-то только в HD-разрешении, плей-листы или курируемые подборки и интервью с артистами. Стоимость подписки на обычный аккаунт составит 9,99$, а на аккаунт с lossless-музыкой 19,99$. Разработан скандинавской компанией Aspiro, куплен репером за 56 миллионов долларов и основной фишкой приложения изначально являлась именно поддержка и воспроизведение 16-битного FLAC. Уже сейчас у сервиса имеется 25 миллионов треков и 75 тысяч видео, зарождается редакция для создания очень правильных плей-листов. В отличие от тех же Spotify или Play Music у Tidal нет бесплатной подписки и стоимость ее (за обычную версию) выше, чем у конкурентов. На то есть своя причина –  не много кто умеет воспроизводить FLAC. Да еще чтоб и скачать можно было официально, а не с трекеров. Вы нам деньги, мы вам качество, как бы говорит нам братия артистов.

Tidal-970-80

Джей Зи продюсировал множество нынешних звезд музыкального мира высшего эшелона, поэтому еще раз захватить музиндустрию репер планирует путем “перетягивания” своих звездных коллег в Tidal. Например, на прошлой неделе стало известно, что Тейлор Свифт, американская певица, сделает каталог своих альбомов, но только для Tidal, а не Spotify, в знак протеста против бесплатной версии сервиса. Это важная вещь для коммерческого успеха артиста, но совсем не в кайф для пользователей. Вот и еще вопрос – выгорит ли, ведь у того же Spotify 15 млн подписчиков, а у Tidal пока только 17 тысяч. Хотя, последний еще даже открыт не для всех…

Тут же скажу, что о планах артиста собрать вокруг своего детища “группу поддержки” стало известно еще перед Грэмми. Тогда репер встречался с Мадонной, Канье Вестом, группами Daft Punk и Coldplay, Рианной, Никки Минаж и, по всей видимости, договорились о масштабной коллаборации. Так что вероятно, что в скором времени музыку этих исполнителей эксклюзивно для начала будут получать подписчики Tidal, а потом все остальные (если будут). Но сами понимаете – Аудиозаписи ВКонтакте не победить!

tidal

Tidal будет существовать в качестве мобильного приложения и десктопной версии. Нынче доступен в 31 стране, планируется еще в шести. В Twitter уже ведутся мини-баталии на тему, сможет ли этот сервис “умертвить” Spotify, а сам факт создания приложения и объединение вокруг него звезд первой величины сравнивают с процессом 1919 года, когда Чарли Чаплин с друзьями создал свою студию, чтобы избавиться от растущего влияния кинопрокатчиков и финансистов на голливудские студии и для борьбы с коммерциализацией. Как это все будет выглядеть и что уметь – узнаем уже через несколько часов, но исходя из того, что руку в делу приложил Jay-Z, все будет по-багатому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

$20 в месяц за лицензионный 16/44.1 c возможностью безлимитного скачивания и прослушивания on-line - это много лишь на первый взгляд. Если у сервиса будет мобильное приложение, то может и взлететь.

2
Дмитрий

Андрей Москалец, а есть приложение, причем по интерфейсу огого! Может даже переплюнуть Spotify, качается с американского стора. Есть встроенный Shazam. Интерфейс плавный, анимации приятные. Нету только вообще НИКАКИХ "СНГ'шных" исполнителей.

3

Дмитрий, да, есть. Вот только самого сервиса в Украине, России и остальном СНГ нет. Потому либо VPN и зарубежная банковская карта, либо сервис пролетает в наших краях аки фанера.

4
Artem Fliunt

Андрей Москалец, ага lossless на мобилках без нормального цапа й усилителя. Я еле прокачиваю свой N5 вайпером4андройд для того, чтобьі мп3 звучал адекватно, а тут лослес. Маразм й пантьі по типу монстр бітс. Да и ДжЗ далеко не Джобс какбе - раскрутка такого сервиса требует мастерского умения впарить дерьмо по вьісокой цене ;)

5

Artem Fliunt, настоятельно рекомендую ознакомиться перед тем, как что-либо еще писать:

http://keddr.com/2015/03/hi-fi-smartfon-chast-1-dac-i-kompaniya/

http://keddr.com/2015/03/hi-fi-smartfon-chast-2-soft/

viper-ом же вы ничерта кроме эквалайзерных настроек не делаете.

6
Artem Fliunt

Андрей Москалец, (сподіваюся, ви розумієте українську, бо російський правопис у мене кульгає) почитав вашу статтю, гарна. Тим не менш, це ніяк не спростовує той факт, що більшість телефонів не мають належного хардверу для відтворення лослес файлів. Тобто, щоб цей сервіс став популярний, півнаселення планети має грамотно змінити свої девайси? Доволі мало ймовірно, як на мене) щодо вайперу — він якісно відрізняється від інших еквалайзерів у кращу сторону — китайці такі китайці.

7

Artem Fliunt, рукалицо. Статей во-первых было две. Во-вторых - даже ваш nexus 5 со стандартным Qualcomm-овским чип-кодеком вместо полноценного DAC-чипа имеет все возможности хорошо отыгрывать по крайней мере 16/44.1. Более чем хорошо.

Рекомендую отправить Viper4Android в утиль, прочесть вторую статью (вторя ссылка) и провести несколько экспериментов. Если же времени на собственные эксперименты жалко, то вот вам готовый рецепт - http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2634729

выпилите наконец viper, поставьте extreme, который даст наконец вашему девайсу возможность отыгрывать 24 bit lossless. Без понижающей передискретизации. И установите Neutron Music Player. Почувствуйте разницу.

Проблема смартфонов сейчас - не в железе. Она прежде всего в софте. А именно - в Android.

8
Artem Fliunt

Андрей Москалец, дякую, я дослухаюсь до вашої поради)

9

Я наверное платил бы за 16/44.1 в стриме гребаных 20 баксов, но еще нужно unlimited 3g сначала...

А так прикольная попытка, конкуренция способствует совершенствованию.

10

OwlBeardy, с учетом того, что сервис в первую очередь рассчитан не на рынок СНГ, проблемы с региональной тарификацией вряд-ли волнуют господ-founder-ов. И я абсолютно не удивлюсь, если Tidal в Украине и России ожидает та же судьба, что и Spotify. По понятным причинам.

11

в конце статьи поправьте, не sportify а ну вы сами знаете что

12
Andrew Superman

Ники Минаж - в имени одна буква К!!!

13
Vika_flashka

Tinder то при чем? В конце он упоминается...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: