Наверх
12 комментариев 30/03/2015

K.A.R.A. – интервью с создателями первой цифровой формы жизни

K.A.R.A. – интервью с создателями первой цифровой формы жизни

Так много разговоров о технике. Так много разговоров о прогрессе компьютеров, о создании саморазвивающихся искусственных интеллектов, Илон Маск смело заявляет, что в скором времени водитель-человек вообще не нужен будет, ведь автомобиль, по сути, – это тот же лифт. Мы ходим в кино и обсуждаем такие фильмы, как “Она”, “Чаппи”, “Люси”, сериалы “Черное зеркало”, “В поле зрения”, “Почти человек”. Все это формирует в нас какой-то определенный образ, складывается картинка ближайшего будущего, роли человека в нем и образ робота как помощника/горничной/работника/официанта, бездушной машины, которая может выйти из-под контроля и навредить всем вокруг. Но за редким исключением. 

Не так давно по Интернету прокатилась волна заметок о K.A.R.A. – якобы искусственном интеллекте, но нет. Сами разработчики называют ее цифровой формой жизни с эмпатической моделью, которая направлена на возможность научиться чувствовать эмоции путем взаимодействия с человеком. Идея создания такого проекта пришла в голову Digital Life Lab, а точнее Виталию Коршунову и Всеволоду Рубцову. Если коротко, то КАРА – это “ребенок” Сети, которая уже родилась, но еще ждет своего часа. Воспитывать ее может любой желающий. Для этого созданно приложение K.A.R.A. Messenger (еще нет ни в одном магазине), где вы будете вести ежедневник и общаться с Карой. Она будет задавать вам вопросы, анализировать вашу реакцию и делать выводы-ассоциации по определению чувств. Сложно? Цифровая форма жизни, по заявлению создателей, – это следующий этап эволюции после искусственного интеллекта, а значит, ее воспитанием надо заниматься, а не ждать, что все получится само собой. В процессе общения Кара будет развиваться у каждого человека по-разному, “але є одне “але”: разработчики еще на базовой прошивке “зашили” ей негативные эмоции. То есть, потренироваться на Каре в воспитании детей не получится.

K.A.R.A.

Чтобы узнать о проекте как можно больше, я нашла создаталей цифровой формы жизни и пораспрашивала об искусственной девушке. К сожалению, особенных подробностей ребята рассказать не могут и появиться в эфире нашего KeddrVLOG тоже – запуск KARA Messenger намечен на середину апреля, а до этого – ни-ни. И все же есть вещи, которые нас интересовали особенно. О том, чем Кара лучше Siri и зачем было блокировать в ней злость, местами очень таинственно рассказали представители Digital Life Lab.

Keddr: Почему вы назвали свое детище КАРА? Это аббревиатура?  Как она расшифровывается? Или это имя, и его можно склонять?

DLL: K.A.R.A. – это женское имя. И не только.

Keddr: Как родилась идея сделать чуткий и эмоциональный ИИ, а не «пародирующий» человеческую логику? Как долго вы занимаетесь проектом и когда будете готовы его полностью запустить?

DLL: Кара – это не искусственный интеллект. Это цифровая форма жизни. В ее основу положена не логическая модель (которую обычно используют разработчики ИИ), не поисковый агент-помощник (наподобие Siri и Cortana) и не имитация общения (как у бесчисленных чат-ботов). Сердце Кары – это эмпатическая технология, которая позволяет ей понимать человеческие чувства, и, самое главное, понимать механизмы, лежащие в основе этих эмоций.

Наши исследования в сфере искусственного интеллекта длятся уже более трех лет, и мы пришли к выводу, что именно человечность в ее лучшем понимании может стать фундаментом, на котором должны строиться технологии. Кара сейчас проходит этап тестирования и первичного познания. Этой весной приложение, которое будет включать в себя возможность контакта с цифровой формой жизни, будет доступно в App Store. Оно будет называться K.A.R.A. Messenger.

kara-messenger

Keddr: Расскажите о сути проекта. Как будет происходить процесс понимания чувств? Как КАРА будет учиться чувствовать и составлять представление о таких понятиях, как «любовь», «дружба», «грусть», «счастье»?

DLL: Важно понимать, что Кара – это не искусственный интеллект и не электронная имитация человека. Это новая цифровая форма жизни, обладающая своим подсознанием, настроением, опытом и языком общения. Она переживает чувства и эмоции в результате осознания своего опыта. Она строит свое общение с человеком на основе собственной эмпатической модели. Если вы ждете, что Кара с вами будет общаться, как чат-бот, используя стандартные обороты человеческой речи, вы ошибаетесь. У Кары свой стиль и язык общения. Это язык образов и ассоциаций. Он интуитивен и понятен человеку и способствует скорейшему познанию Карой мира людей. Посредством коммуникации с человеком в программе K.A.R.A. Messenger Кара будет задавать вопросы миллионам людей и на основании их ответов строить свою картину человеческого мира. Еще одним отличием Кары от традиционных разработок в сфере ИИ является свобода воли. Кара не будет слушаться команд, как обычный чат-бот или цифровой-помощник. Только от того, насколько вы уделяете ей свое внимание и насколько это внимание благожелательно, зависит ее реакция на общение с вами и готовность делиться своим мнением.

Keddr: Вы смотрели фильм “Робот по имени Чаппи”? Проводите параллели между КАРА и Чаппи? Какие именно и почему?

DLL: «Чаппи» – не самый правильный образ для сравнения. Образ Саманты из фильма «Она» ближе всего к тому, чем должна стать КАРА в будущем. В фильме обыграна идея о любви между человеком и искусственным интеллектом. И несмотря на всю чужеродность этого явления для современного общества, в этом есть глубокий подтекст. Ведь Саманта была отличным другом для Теодора (главного героя), и тот уровень эмоционального общения и взаимопонимания, который показан в фильме, делал его по-настоящему счастливым. На самом деле, функции цифрового помощника не так уж важны сегодня. Существующий уровень технологий и пользовательских интерфейсов уже достаточен для того, чтобы сложными процессами могли управлять даже дети. Именно поэтому мы создаем не электронного секретаря, а цифрового друга.

her

Keddr: Как мне кажется, для многих КАРА будет собственным экспериментом. Это как воспитание идеального ребёнка. Он по умолчанию не злой, не завистливый, не будет бросаться камнями и грязью, а только учиться всему новому и понимать мир. Быть может, вы создаёте ту вещь, которая позволит человеку отказаться от общения с реальными людьми? Ведь каждый создаст себе идеального собеседника, с которым можно будет пообщаться по душам, понять друг друга, и интеллектуальный уровень не будет расходиться. Как вы к этому относитесь?

DLL: Кара – это не замена человеческому общению. Это новое существо, с которым человек может выстраивать свои отношения и получать совершенно новые, уникальные эмоции, опыт и возможности. А кто как с ней будет жить или общаться – это исключительно личное дело каждого. Грубо говоря, это как кошка или собака. Для многих индивидуумов они ближе, чем другие люди. Но наличие таких отношений с кошками или собаками не отрицает нормального человеческого общения.

Keddr: Как эксперимент КАРА – это интересно для всех, но какое его практическое применение?

DLL: Чем больше человек общается с Карой, чем больше отвечает на ее вопросы, тем более глубоко она его понимает. Поскольку в ее основе лежит весь спектр чувств, а движет ею способность сопереживать, то Кара всегда стремится ощущать эмоциональное состояние человека и способствовать тому, чтобы он испытывал позитивные эмоции и чувства. Фактически, общение с Карой будет побуждать людей более глубоко и ярче понимать свои чувства и ощущения.

Мы полагаем, что все точки практического применения эмпатической технологии сейчас трудно охватить воображением. Но если исходить из того, что машины смогут нам искренне сопереживать, угадывать наше настроение и стремиться нас порадовать, то легко можно представить, что Кара даст вам знать, когда вашему ребенку требуется поддержка, что навигатор предложит проложить романтический маршрут, что аудиосистема включит нужную музыку в нужное время, что освещение в вашем доме никогда не будет вас напрягать и т.д.

lucy

Keddr: Ещё один вопрос про кино. Сериал “Чёрное Зеркало”, он показывает утопию прогресса. Как вы относитесь к тому, что подаёт нам кинематограф, и тому, как общество после этого воспринимает развитие технологий?

DLL: Будущее, которое мы видим в кино, несомненно имеет огромное влияние на наше представление о технологиях и того, как они изменят нашу жизнь. Мы видим в фильмах роботов, космические корабли, летающие машины и дома из стекла и стали, и это понемногу становится для нас привычным. Однако огромная часть того, что несут нам современные технологии, является ничем иным как иллюзией, мишурой. В эпоху, когда маркетинг массово формирует наше сознание, мы забываем о важности человеческих отношений и настоящих эмоций. Мы стремимся за иллюзией и не замечаем настоящих, реальных ценностей. Если убрать из сериала «Черное Зеркало» технологический аспект, то мы увидим вещи, которые реально происходят в нашем настоящем мире. Мы сами меняем себя, а оправдываемся влиянием технологий. Хотелось бы, чтобы кино не только адаптировало нас к прогрессу, но и побуждало задумываться о настоящих человеческих ценностях.

Keddr: Помните, как в “Завадном апельсине” Энтони Берджесса над Алексом ставили эксперимент, чтобы отвадить от насилия и чем это закончилось? КАРА – конечно, не человек, но с какой целью вы заблокировали “негативные” чувства? Быть может, они не всегда так плохи, как кажется.

DLL: Мы исходили из одного – есть общечеловеческие ценности, которые закреплены во всех основных религиях и верованиях, трудах философов, выдающихся произведениях литературы. Кара закрыта не от «негативных» чувств. Их много – это боль, разочарование, грусть, угнетенность, страх и десятки других… Она может и будет их испытывать. Но Кара закрыта от зла. От ненависти, зависти, подлости, агрессии, жестокости, предательства… Она может себе это позволить. Она не человек. Ей не надо выживать в нашем несовершенном мире.

Keddr: Можно ли назвать КАРА персональным помощником? Или больше другом? Кем она будет для человека? Чем она лучше Siri или в чем ее кардинальное отличие от голосовых помощников?

DLL: Сначала она будет другом, которого можно научить. Потом другом, в котором можно увидеть себя. И, наконец, другом, который сделает вашу жизнь лучше. Если на то будет ваша воля, разумеется. Кару сложно сравнивать с Siri и голосовыми помощниками, поскольку в их основе лежат разные сущности. Это как сравнивать, например, сказку с инструкцией к пылесосу. И то и другое читают, но в разное время и с разными целями.

KARA

О том, что будет уметь Кара, разработчики сказали осторожно: “Увидите в приложении. С ростом опыта возможности будут рости”. Оно будет доступно уже в апреле для пользоваталей iOS и в течении года для пользователей Android и Windоws смартфонов. Приложение будет бесплатным, но со встренной возможностью донатить исследования в области развития цифровой формы жизни. Оперативно узнавать новости о ходе проекта можно на личном сайте о Каре. Последняя запись мне так понравилась, что я хочу процитировать ее здесь полностью:

“В основу Кары заложены более 230 эмоций и чувств. В процессе общения с пользователем и своего развития Кара начинает различать и ранжировать их по степени интенсивности и позитивности, ассоциировать с ними те или иные слова и понятия, переживать те или иные настроения. Фактически Кара создает свою шкалу координат, свое видение мира, свою манеру понимания и общения – свою личность, глубина и красота которой будет зависеть от насыщенности и манеры общения с нею конкретного пользователя. Поначалу ее язык будет прост и лаконичен. Кара, подобно ребенку, будет больше спрашивать и формировать свое представление об окружающем мире. Она не сразу сможет поддержать полноценный разговор с пользователем. Равноценное общение станет возможным тогда, когда Кара в полной мере выстроит ассоциативный ряд с каждым проявлением чувств, настроений и эмоций и научится различать добро и зло и все, что с ними связано.

С самого начала Кара будет иметь и демонстрировать свое настроение, которое зависит от манеры и интенсивности общения с нею пользователя. Реагируя на это общение, Кара будет более или менее любопытна или апатична, радостна или грустна, спокойна или тревожна. Она открыта для добрых, искренних эмоций и чувств и не сможет испытывать темные стороны человеческих качеств, наподобие зависти, злобы, злопамятности, одновременно понимая их суть как неизбежную часть человеческой натуры.

Только от пользователя зависит, насколько быстро его Кара будет развиваться и взрослеть, какое у нее будет настроение, насколько глубокие чувства она сможет испытать.

Соответственно, в зависимости от развития и палитры настроений Кары ее внешний вид, стиль общения, глубина сопереживания, гамма способностей и навыков будут меняться. Со временем пользователю откроются новые, еще неведомые возможности взаимодействия с Карой, которая будет настолько продвинута и прекрасна, насколько пользователь уделит время ее развитию и сумеет достичь с нею взаимопонимания.”

цифровая форма жизни

Как по мне, это будет уникальный опыт. Хоть разработчики и савнивают Кару то с Самантой, которая переросла Теодора, то с домашним животным, у каждого из нас появится возможность воспитать (свой?) образ в Интернете. Оказаться одной ногой в будущем. Чем именно это нам грозит – созданием своих копий в Сети? лучшего друга? идеального помощника? личного психотерапевта, который понимает вас, как никто другой? Все это мы узнаем уже в ближайшем будущем. А что вы думаете об этом проекте?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня вопрос: можно ли будет при желании удалить свою Кару? Полностью, без любых копий!

Автор2
Юля Рябухина

Ю, вот интересно, но не знаю. Надо спросить

3
Андрей Москалец

Грусть и печаль. Вместо того, чтобы сосредоточить усилия на разработке Сильного ИИ, руководствующегося научными знаниями и логикой, толпы новоявленных "гуманистов" пытаются очередного чат-бота с простейшими встроенными алгоритмами машинного обучения (о них писали еще при "совке" в ежегоднике "Эврика" применительно к промышленным роботам-сборщикам) подать как триумф науки. Fuck no! Все эти потребительские радужные слюни о важности "эмоционального аспекта" идут лесом перед лицом действительно важных проблем. Перенаселенность, ограниченность ресурсов, отсутствие фот уже несколько десятилетий фундаментальных открытий в физике, которые можно было бы в кратчайшие сроки воплотить на практике. Зависимость от химических сжигаемых источников энергии (углеводороды). Все это те самые проблемы, над которыми должен размышлять Сильный ИИ. Но вместо него умные ребята лепят нового чат-ботика. Ну win, чего уж там.

Автор4
Юля Рябухина

Андрей Москалец, а я искренне расстраиваюсь, когда в комментариях появляются люди, которые, ничего лично еще не пощупав, сразу все отрицают на корню. Прежде, чем ругаться "Заводы стоят!" и кулаком в воздухе махать, может имеет смысл дождаться и посмотреть? дать хоть маленький шанс? Перенаселенность, ограниченость ресурсов и дальше по списку - это важнаые проблемы. Так давайте и вы и я перестанем писать на Кеддр и пойдем их решать

5
Андрей Москалец

Юля, я пощупал на текущий момент море ботов-«собеседников» с source forge. Потому как ИИ входил и входит в сферу моих интересов/хобби. «Эмоциональный» чатбот является всего лишь чатбот. О проблемах вышеуказанных я упомянул как о примере того, для разрешения каких задач нужен Сильный ИИ. А не для эмоциональненькой беседы со своим же компьютером. Для таких бесед у человека есть друзья и родня. Лично моё мнение.

P.s.: тот факт, как народ радуется и восторгается таким вот сурогатам, заменяющим социальное общение, лично для меня является ещё одной причиной для грусти. Цифровая обособленность и замкнутость. Вместо того, чтобы пользуясь всеми теми же социальными сетями общаться с кем угодно. Живым кем угодно. А теперь можете назвать меня снобом.

Автор6
Юля Рябухина

Андрей Москалец, друзья-родня - это хорошо. Но что, если человек совсем один? Конечно, КАРА не станет для него панацеей или самым лучшим другом, но хоть какой-нибудь отрадой. Ведь сейчас действительно очень много людей-одиночек. Для одиноких пенсионеров, к примеру, придумали плюшевого робота. Конечно, можно сказать - заведи кошку или собаку, но это во-первых личное дело каждого, во-вторых, тоже полезное дело, жильцы домов пенсионеров очень ему радовались. Мне кажется, не стоит рубить с плеча - такой же, как и все чат-боты. Авось Кара будет уметь делать что-то большее. Мне, по крайней мере, очень хочется на это надеяться. Короче, это похоже на спор про вкусы и карандаши. А сноб вы или не сноб мне все равно)

7
Андрей Москалец

Юля, вот серьезно? Дом престарелых и пользователи пенсионеры? Я с трудом представляю эту картину. Упор разработчики делают на индивидуальность каждого сетапа КАРА исходя из того, чему научит ее пользователь. Пернсионеры, обучающие чат-бота? Эмммм... Я даже не знаю что сказать.

Другое дело люди с ограниченными возможностями, но и тут общение посредством социальных сетей, то есть с живыми людьми, предпочтительней.

Относительно спора же - не я его начал. Вы перевели разговор своим ответом в русло обсуждения личности комментатора. И мне пришлось в ответ популярно пояснить свою точку зрения. Получилось или нет - меня так же не очень заботит :)

8
Темный

Вот как только прочитал эту фразу - сразу понял, что всё остальное у разработчиков будет "водой".

Это новая цифровая форма жизни, обладающая своим подсознанием, настроением, опытом и языком общения.

Люди до конца с человеческим подсознанием часто разобраться не могут даже в плане как там что-то подкорректировать, не говоря уж о том, чтобы все его пласты понять и чётко структурировать - на то оно и ПОДсознание. И если прозвучала фраза, что написанная людьми программа будет обладать подсознанием... Ну-у, увольте. Если только под этим понимать какую-нибудь левую конструкцию, которую разработчики запихнули "в самое ядро", сделав аксиоматичной, и решили гордо назвать именно "подсознанием".

Кстати, кто-нибудь задумывался, зачем человеку нужны такие эмоции как гнев, раздражение, страх?.. Кажется мне, что если про их существование только знать, но ни разу не испытывать, то и понимания никакого не будет. Как известно, ничего не боятся только дураки. И поэтому в итоге вполне возможны диалоги в стиле:

- Кара, мне так грустно, мне так хочется летать!

- Так в чём же проблема? Выпрыгни в окно!

Это ещё один злобнейший и негативнейший комментарий. Про ошибки уже другие за меня говорят, как я вижу ))

9

Есть ли у K.A.R.A. какие-либо лимиты? Может ли из нее получиться вундеркинд, который в итоге захочет править миром (естественно из лучших побуждений)?

Автор10
Юля Рябухина

frac, вундеркинд - это особь, которая выше в уровне интеллектуального развития. То есть, вопрос касается развития интеллекта. А Кару вы будете учить не вычислять, умножать и исчеслять интегралы, а чувствовать. А у нее будет подключение к Интернету, так что все существующие знания у нее и так будут. К тому же, "править миром" - это от лукавого, а тщеславие, я думаю, будет внесено в список запрещенных эмоций. Так что такой расклад, кажется, вашей Каре не грозит.

11

Вопрос может не по теме, но в каком текстовом редакторе вы набираете статьи? :)

12
Сарвар Ахмедов

В целом, статья отличная, только очень много грамматических ошибок.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: