Наверх
39 комментариев 09/03/2015

Как сделать из нового MacBook 12″ нормальный ноутбук?

Как сделать из нового MacBook 12″ нормальный ноутбук?

Вроде бы всем хорош новый MacBook, который представили только сегодня и про который мы уже рассказали, но всех интересует один вопрос – как жить с всего одним портом и то USB Type-C?

Зачем же Apple так поступила? Все просто – чтобы выпустить максимально портативное устройство, которое было бы и не планшетом, но и не ноутбуком в полном смысле, в котором мы привыкли думать о нем. То есть: с кучей портов, вентилятором и, упаси Боже, приводом для дисков. Да, это определенный риск, ведь пользователь становится более ограниченным в действиях. К примеру, если ноутбук заряжается, в него нельзя воткнуть даже кардридер. А на борту этого самого кардридера нет. Тут есть только USB-C, 3,5мм разъем для гарнитуры и два микрофона. Все!

01

Но с другой стороны, ущемляет ли Apple чувства верующих в 3 порта USB 3.0 и один 2.0? Конечно же нет. Ведь, по факту, мы увидели не замену даже теперешнему MacBook Air, и тем более не замену Pro’шке. Это новая линейка – третья, которая называется MacBook, без всяких приставок. Да, это не самое производительное устройство, не самое практичное для работы в офисе, но это очень крутой ноутбук. По нескольким причинам: качественный корпус, насколько можно судить из презентации, отличный дизайн, малая масса, маленькие размеры, отсутствие активного охлаждения и, что самое главное, это именно тот ноутбук, который избавит всех остальных производителей от страхов и сомнений. Дело в том, что стандарт USB-C очень хорош, по крайней мере по следующим параметрам:

  • он двухсторонний
  • он компактный
  • он универсальный, то есть, будет и в смартфонах, и в планшетах, и в ноутбуках
  • он позволяет заряжать даже ноутбук

Конечно, всем очень хотелось бы, чтобы это будущее как можно быстрее оказалось в наших сегодняшних гаджетах, но, не выйди этот MacBook, мы бы ждали массового прихода USB-C, возможно, не один год. А теперь у остальных есть билет смелости, да и давление, ведь теперь это, так сказать, тренд. Для нас это значит, что мы будем заряжать ноутбуки и мобильные устройства одним шнуром и не будем париться, какой стороной его вставлять. Единственное, уже можно начинать грустить по поводу отсутствия MagSafe, тут магии не будет. Если заденешь за провод – мак полетит, как и любой другой ноутбук.

Ну и ответ на вопрос, озвученный в заголовке. Уже сейчас можно купить вот такой замечательный переходник на три входа: USB-C, HDMI/VGA (оно еще кому-то надо, это ВГА?) и обычный USB стандарта 3.1.

02 03 04

Кейс использования будет выглядеть очень просто, к примеру, для меня: везде я ношу с собой просто ноутбук, а в офисе, где установлен монитор и нужно постоянно подключать что-то к USB, лежит этот адаптер с уже воткнутыми в него моником и хабом на несколько USB 3.0. Все! И вопрос решен. Правда стоимость немного велика, как мне кажется – 80 баксов. И в комплекте, как и стоило ожидать, этот переходник отсутствует. Но, надеюсь, сторонние производители аксессуаров тоже подтянутся. Остается только надеяться, что графики Intel HD 5300 хватит для безупречной работы системы и устанавливаемых приложений, учитывая Retina Display.

Про производительные приложения из опыта могу сказать следующее: у нас сейчас есть ноутбук на аналогичном железе, включая процессор Intel Core M. Даже монтировать и рендерить видео в Adobe Premiere можно, но это занимает больше времени, чем текущее поколение MacBook Air, что логично. Так что, стоит рассчитывать, что это ноутбук для фото, текста, интернета и потребления контента. То есть, для 99% всех пользователей подойдет прекрасно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Пердак

Мне нравится как после каждой презентаци эпла Александр бросается строчить эпосы в его оправдание. Которые заканчиваются одинаково — айфон/макбук всетаки крут, но пока все же обновлять свой старый айфон/макбук не вижу смысла… и через неделю он его покупает.

это ноутбук для фото, текста, интернета и потребления контента. То есть, для 99% всех пользователей подойдет прекрасно!

Для потребления контента люди сейчас покупают планшеты, а не 1300$ ноутбуки. Для фото и текста не лучше.ли купить дешевенький хроумбук и не трястись над ним каждую секунду. Итак, за 40к гривен мы имеем красивый кусок метала с юзеркейсом хроумбука, который не подойдет ни музыкантам, ни монтажерам, да и вообще никому, кому нужно взаимодействие ноутбука с другими устройствами без секса с переходниками. Т.е это большой, дорогой, красивый айпад с клавиатурой.

Автор2

Ты серьезно? Покажи мне ноутбук с таким дисплеем, в таком корпусе, с такими массо-габаритными характеристиками и дешевле! Ну или планшет :)

Понятно, что подходит он не только для потребления контента, но это то, что я делаю чаще всего, несмотря на то, что еще монтирую видео, подкасты и обрабатываю фото. И, как я и сказал, тут это тоже можно делать, в отличие от хромбуков.

3
Виктор

Александр Ляпотаmaxim_kalishВладAndrey hifi Moskalets, sony pro 11

4
maxim_kalish

Александр ЛяпотаВладAndrey hifi Moskalets, Напремер microsoft surfece pro 3. Весит 800г толщина 8,9мм но intel core i... а не core m

5

Мне нравится как после каждой презентаци эпла Александр бросается строчить эпосы в его оправдание.

Он прав, реально уже тошнит. Посему, меня хватило только на один абзац максимум.

6

Александр Ляпота, Саша, для торжества справедливости давай рассмотрим вопрос — а нужны ли эти рекордные массогабаритные характеристи или же таковые у 13″ полноценных ультрабуков все же являются золотой серединой? Я считаю, что с точки зрения функциональной полноценности устройства, универсальности его применения, ультрабук, пусть и толще на какую-то долю миллиметра, и тяжелее на ~500 грамм, предпочтительнее для любого пользователя. Вообще для любого. Ты просил указать тебе что-то с таким или подобным экраном. HP Spectre Pro 13″ образца 2014 года. Модификация с разрешением 2560×1440. Вес 1.48 кг. Габариты и корпус (алюминий, unibody) как у mb air 13″. При этом полный набор мнтерфейсов, отличная полноценная начинка, удобная для слепого набора клавиатура, не уступающий яблочному тачпад, матрица экрана абсолютно идентичного качества. При этом экран ещё и сенсорный. Емкостной. До 10 одновременных тыцев :). И стоил он на момент покупки в качестве подарка жене на др ~$1250 в том же сити коме. Вот такой вот пример. Так стоит ли при наличии на рынке подобных альтернатив гнаться за ещё большей условной тонкостью и лёгкостью в ущерб всему остальному? Мой ответ — нет.

P.S.: относительно толщины. Давай мерять габариты и толщину не просто ноутбука, а ноутбука с этим самым трехпортовым переходником. И внезапно окажется, что габариты перестали быть рекордными ;). Переходник-то тоже нужно не так и редко носить с собой.

7

Andrey hifi Moskalets, еще есть samsung ativ book 9 2015

8

Пердак,

Итак, за 40к гривен мы имеем красивый кусок метала с юзеркейсом хроумбука, который не подойдет ни музыкантам, ни монтажерам, да и вообще никому, кому нужно взаимодействие ноутбука с другими устройствами без секса с переходниками.

- согласен с этим утверждением.

Но! Из уважения к здесь собравшимся презываю сменить ник на менее провокационный. Равно как и сменить общий тон высказывания на менее ультимативный. Как читатель буду вам за это благодарен :)

9

Хороший ноут, тока винду надо поставить!

10

titus, из-за этой вашей винды, которая не умеет в хайдипиай я не могу купить нормальный ноут. 12 дюймов с разрешением более 1366x768 — это что-то из разряда фантастики. Восьмёрка обещает исправиться, но изменений пока не видно. Надеюсь, этот ноут сподвигнет других производителей на установку хороших экранов.

11

800147, увы, win 10 умеет. Более чем хорошо умеет. Пользуюст tech preview. Проблем с поддержкой не наблюдаю. Особенно с масштабированием шрифтов. А вот про apple сказать того же к сожалению не могу

12

Andrey hifi Moskalets, вроде, обещали уже в восьмёрке. И, может, оно уже даже работает, но вот ноутбуков подходящих, что бы проверить, нет. Рынок там вообще встал. Думал обновить свой студенческий нетбук пятилетней давности на что-то более современное, а из современного — всё тот же мой старичок, тех же габаритов и форм, с тем же экраном, но новым процом. Толщина 2.5 см плюс кругло-пухлый аккумулятор неприличного веса, шумный вентилятор — всё на месте, и за огромные деньги. И это при том, что планшеты по вменяемой цене можно купить с теми же показателями, с лучшим экраном и в компактном и лёгком корпусе. Видимо, придётся ждать Ubuntu Touch на планшетах или копить таки на Макбук.

13

800147, читайте мои комментарии. Не уверен, что у нас с вами общий реальный мир :).

HP Spectre Pro 13". Есть в двух вариантах. Один из них оснащается великолепным 2560х1440 экраном. При этом еще и сенсорным. По габаритам он идентичен MB Air 13". По начинке - MB Pro 13" retina. Только с лучшим экраном :). На рынке минимум со 2-го квартала 2014 года. Уж не знаю, где у вас там, в вашем мире, развитие остановилось. Но жизнь продолжается

14
Спелая Вишенка

да, ноут получился классным. интересно что у них с аккумулятором, ведь пришлось пойти несколько иным путем, как это сказалось на его работе, стабильности и прочих радостях.

15
Мойдоддр

Спелая Вишенка, 9 часов браузинга.

16

Итог прост

Рабочий универсальный нужен? - покупай про

Так для дополнительного ? - покупай эту тонкость

17

OwlBeardy, f***ing genius! Правильно ли я понял мысль:

вместо того, чтобы снабдить Air retinа-экраном, оставив на месте все его интрефейсные порты и сделав универсальный по своей сути ультрабук еще лучше (ну добавьте туда еще эти наварочанные новые touchpad и батареи), мы считаем лучшим для пользователя(!) вариант с двумя(!) ноутбуками…

Универсальность? Нет, не слышали. Функциоанльность и удобство? Fuck no! Ведь мы должны кому-то впарить пару миллионов заказанных у Foxconn хабов по $80 за штуку. Ведь без них ни один из этих несчастных не засунет в ноутбук даже лядскую флэшку! Ну а для работы им всё-равно понадобится MB Pro.

Всё верно понял и перевел?

Инновации, ага.

И пофиг на то, что по функциональности win-ультрабуки топовых производителей делают эту гламурную пецалку как Бог черепаху. Фи! «Это же винда! Это же гэ!».

Правда в том, что будучи обладателем далеко не одного Apple-девайса, глядя на это, я не понимаю чему тут восторгаться.

18

Саша подскажи пожалуйста модель ноутбука на core m от asus,которая сейчас у вас на тесте в офисе.Заранее спасибо)

19

~$100 за то, чтобы превратить недо-Air, купленный по цене полноценного, в его более практичное, всё такое же бледное (привет аппаратным характеристикам) подобие? Fuck no!

И где в этой 80-баксовой приблуде гребаный слот для SD карт?

20
播种机先生

Andrey hifi Moskalets, и это при не совсем адекватной стартовой цене (за 1.300 можно и Эйр купить, да и любой другой более функциональный ноутбук - ультрабук )

21

Asus Zenbook UX305FA (UX305FA-FB028H)

Вот он правильный ноут!

22

Новый MacBook - iPad с клавиатурой и OS X. По сути ультрапортативная печатная машинка. На ней не надо монтировать или играть. Так что как единственный комп машинка не подойдет, так что делать из него таковой нет особого смысла.

23

Антон Поздняков, поправочка. Как печатная машинка этот девацс тоже не может работать. По причине ущербности в этом плане "сверхтонкой" клавиатуры. Слепой набор невозможен. Тут скорее веб-серфилка и в-скайпе-болталка.

24
Роман Опалько

Антон Поздняков, чё, серьезно? На MacBook можно во что-либо нормально играть? Хм...

25

Названный переходник хорош только в одном случае - если он позволяет одновременно заряжать и пользоваться периферией.

Автор26

pal18, Ну логично, что позволяет )

27

Александр Ляпота, ой я бы не был столь уверенным. Все таки мы имеем дело с эпл а у них по факт огородить юзера от того что ему "не нужно" просто бзик. выпилить поддержку usb hub, сделать перодник с чипом внутри чтобы никто не мог сделать аналогичный китайский - вот реально это все звучит как реальность в которую я легко поверю. что жесткие диски (5V) крутить не будет это я готов даже уже спорить тут, ибо уверен на 100% в этм.

28

Александр Ляпота, я бы не был на 100% уверен в том, что в режиме зарядки через тот же usb-c на переходнике, будут гарантированно работать два оставшихся порта. По крайней мере без ущерба для скорости зарядки

29

Все таки как-то дороговато для «потребления контента». Для такой цели все что нужно — более менее хороший экран и возможно клавиатура, под такие характеристики подойдет куча устройств с ценником в два-три раза меньшим. Либо уже прошку+планшет взять и не рыпаться.

Автор30

Johnn1k, Ответил выше на похожий вопрос - речь не только про потребление контента.

31

Александр ЛяпотаJohnn1k, думаю, что для 99% пользователей на просторах СНГ(!) актуальной покупкой ноутбука является та, которая для абсолютно жизненных кейсов не потребует от них наличия ещё одного, более универсального, ПК. Переписать фото с карты памяти на ноут? Не, не слышали! Перезагрузить Wi-Fi роутер через Ethernet соединение по веб-морде? Ненене. Подключить флэшку и внешний винт для прямой перезаписи с одного на другой? Акакито? Мне продолжать? :)

99% народа в странах бывшего соцлагеря на текущий момент внезапно поумнели, стали практичнее и начали покупать действительно нужные вещи. А не гламурные, красивые, но бесполезные вещи.

Саша, приведи мне пожалуйста пример тех задач, которые может выполнять этот ноутбук и не может(!) iPad Air с чехлом Белавиа тупой :). Что это за задачи?

32

Andrey hifi Moskalets, прошу прощения. В последнем предложении то ли буфер обмена заглючил, то ли т9 глюкнул. Хотел написать о чехле с клавиатурой.

33

Александр Ляпота, я сомневаюсь, что с таким разрешением и железом будет комфортно работать с фото и видео, так как сам этим занимаюсь и знаю какие характеристики нужны ) А если он такие задачи не потянет, то это просто дорогая читалка-печаталка.

Но я ничего не утверждаю, ноут еще нужно протестировать и уже тогда судить, может и правда стоит своих денег.

34

Я думаю, что он все равно найдет свою аудиторию.

Есть люди, которые не занимаются монтажом видео/аудио или обработкой фото, и работают они только в ворд/эксель и браузере…

Для меня, например, самые важные параметры это вес и автономность.

35

Вот я остыл после презинтации и все же понял, что это таки iPad pro =) и чего дисплей уже не сделали тач?

А еще я понял, что мне скоро ноутбук вообще не нужен будет....

36
播种机先生

Соотношение характеристикицена совершенно ужасное + нужно придумывать какие-то переходники и т.д. лучше уж ipad + dock keyboard , функции всё равно точно такие-же будут. Корпус хороший, экран неплохой, в остальном совершенное "ненужно".

37

Найдено новое средство от любой зависимости, я вот кинул курить всего за 2 дня (а также можно кинуть пить и вообще избавится от любой зависимости)! вот сами почитайте -- http://nezavisim.gu.ma

38

Они еще MBP 13" обновили. Кто что скажет?

39
Yurik Johns

Есть серия 13″ прошек с тем же Force Touch, но с полным набором разъемов. ИМХО будет логичнее взять при прочих равных прошку.

И.. яблоко будет светится!:)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: