На прошлой неделе мы ходили в гости в главный офис Киевстар, чтобы протестировать 3G интернет. Это звучит немного странно, ведь, по сути, ну зачем его тестировать? Нет, специалистам в лабораториях надо, конечно. Контролировать процесс, готовить оборудование, проводить опыты. Но зачем демонстрировать его IT-журналистам, пока он в застенках? Чтобы все знали, что он есть и он работает? Вот мы и отправились это выяснять.

Маленький спойлер для тех, кто за пределами Украины глумится: да, ребят, у нас долго не было 3G интернета, но ваши шуточки уже не катят.

Мы уже вам рассказывали, что власти наконец-то собрались с духом и раздали лицензии на мобильный интернет. Похихикали над life:), которые переплатили сумасшедшие деньги на право получить первую частоту. Поразмышляли на тему перспективы и цен. А потом отправились в главный офис Киевстар на Лукьяновке, потому что компания решила показать народу, насколько они готовы к внедрению прорыва. Для этого журналисты собрались в 3GKyivstarTestLab — это небольшая комнатушка с большим столом, одно из немногих мест, где разрешено тестирование мобильной связи третьего поколения в пределах офиса. Такое разрешение необходимо получить в Украинском государственном центре радиочастот. «Поймать» 3G «за хвост», например, в коридоре рядом с лабораторией — можно, а внизу под офисным центром уже нельзя.

Киевстар-Кеддр

Алессандро Анания

Компания Киевстар заполучила частоты 1965-1980/2155-2170 МГц, поставила на стол выключенную базовую станцию Ericsson для наглядности примера, чего-как-куда, и вторую работающую антенну спрятал под потолком. Она то и обеспечивала нас всех связью. Стандарт HSPA+, поддержкой которого может похвастаться базовая станция в лаборатории, является чуть ли не вершиной текущего стандарта мобильного интернета третьего поколения, поэтому перед началом презентации журналисты пытались выяснить, как будет правильнее ее обозвать — 3,5G или 3,75G? Сошлись на последнем варианте, ведь в идеальных лабораторных условиях этот стандарт позволяет достигать скорости скачивания до 42 МБит/сек, а выгрузки почти 6 МБит/сек. Спойлеры — ни одной из этих цифр лично мы так и не получили.

Киевстар-Кеддр-1

Киевстар-Кеддр-2

Приглашенный эксперт по вопросам 3G итальянец Алессандро Анания рассказал о своем опыте создания мобильного интернета в Европе, о том, что VimpelCom (глобальный провайдер телекомуслуг, частью которого является Киевстар) не впервой заниматься налаживанием нормальной связи, добавив, что наконец-то мы вырвались из добрососедства с Зимбабве.

Untitled-1

После презентации и серии вопросов-ответов, журналистам раздали технику (смартфоны и планшеты LG и HTC) с установленными карточками. На данный момент, чтобы потестить этот самый пресловутый 3G интернет от Киевстар, своей карточкой воспользоваться нельзя, нужны отдельные, а в перспективе, когда инет будет доступен для всех, вам не надо будет ничего менять, только подключить дополнительный пакет и все. Конечно, в первый момент, когда все представители СМИ сели за стол и включили SpeedTest, скорость скачивания была не многим больше 5 МБит/сек. Это, конечно, и так отлично в сравнении с EDGE (скриншот прилагается), но далеко от обещанных золотых гор. Уже опосля, когда первая волна энтузиазма спала и мы запустили тест, то получили скорость 23,23 МБит/сек на загрузку данных и 3,73 МБит/сек на выгрузку. Нашим коллегам удалось получить еще больше — 32-35 МБит/сек на скачивание, но около 2 МБит/сек на выгружение.

Киевстар-Кеддр-3

Киевстар-Кеддр-5

Комнатный 3G и EDGE 

Мы решили провести парочку экспериментов даже над этим тестовым комнатным 3G. Получилось что-то из серии «Интернет здорового человека и интернет курильщика». Конечно, для тех, кто часто бывает заграницей или в России, или для тех, кто пользуется дополнительными сим-картами для мобильного интернета, это будет не в новинку. Такие ребята вовсю похихикивают над всеми остальными уже не первый день. Но для тех, кто первый раз пересядет с ЕDGE на хоть какой-нибудь 3G любая скорость, думаю, покажется космосом. Для наглядности, мы проделали все обычные кейсы использования мобильного интернета обычного среднестатистического человека в дороге: подгрузили новостные сайты, открыли социальные сети, выложили фотографию в Instagram, скачали приложение, музыку, запустили ролики на YouTube в формате FullHD и 4К (первый переметывается шустрее и практически без задержек, второй чуть тяжелее, но все равно хорошо). Тяжелее оказалось с фильмами с пиратских сайтов. На HTC One (M8) фильм на fs.to шел идеально, а на LG G3s — подлагивал. Даже совершили видеозвонок в Viber — удалось не с первого раза, но все же. Отмечу то, что среди всех устройств лучше всего и видео смотреть, и звонить было с iPhone 6 Plus. Немного угловато, пардон, но все это, я искренне надеюсь, вы и сами сможете сделать лично уже ближайшее время. Но вишенкой на торте этой презентации-теста была, конечно же, онлайн трансляция происходящего, которую вела девушка с помощью камеры GoPro.

Киевстар-Кеддр-7

На вопрос — когда же можно ожидать интернет для всей страны — представили Киевстар ответили, что к концу 2016 года планируют охватить все населенные пункты с численностью населения свыше 10 тысяч человек. По приблизительным хотя бы датам введения 3G в Киев нет никаких данных. Напомню, что по условиям сделки все три оператора обязанны в течении 18 месяцев запустить сеть во всех областных центрах, а в течении 6 лет — покрыть все города с населением свыше 10 тыс человек. Киевстар берутся догнать и обогнать. Хочу уточнить, что мы были в буквальном смысле в лабораторных условиях. В жизне скорость интернета будет заметно отличаться, а обещаных 42 МБит/сек вы вообще вряд ли когда получите.

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне нравится интеренет от Киевстар, согласен что дорого, но и скорость у них высокая по сравнению с тем же Интертелекомом. Приобрел себе под это модем Huawei 1550 в хэпинэт, работает хорошо. Рекомендую!

2
Евгений

Сейчас хороший 3G интернет дает Интертелеком, я себе купил wi-fi роутер переносной Novatel4620LE в https://3gstar.com.ua/, получаю скорость около 2 мбит, из 3 обещаных которые поддерживает этот роутера. На такой скорости работает более чем отлично!

3

Лайф и по тарифам и по качеству лучше в разы

4

власти наконец-то собрались с духом и разыграли лицензии на мобильный интернет

Разыгрывают лотерею и людей, а лицензии - выставили на аукцион.

Похихикали на life:)

Это как? Похихикать можно над кем-то, а не на кого то.

5
Ульяна

Подсуетился... У Киевстар этот роуминг Тримоб уже лет восемь

6
Bondar Dmytro

УльянаSivik, З Нового року замість Київстарту роумінг у мережі МТС.

7

Ульяна, простите, а вы действительно понимаете, о чем пишете? Может вы имеете в виду роуминг для абонентов ТриМоб в сетях 2G через Киевстар? И никак не наоборот :)

8
Ульяна

Sivik, ну вот же, на сайте http://www.kyivstar.ua/kr/business/internet/mobile_internet/phone/tariffs/3g/

Послуга «Інтернет 3G» дозволяє абонентам «Київстар» скористатися бездротовим доступом до мережі Інтернет на швидкості до 3,6 Мбіт/с.

9

Внезапно! :) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=840860572651189

МТС подсуетился и сделал роуминг в ТриМоб. Пока только для абонентов предоплаты.

10

Жаль, что сроки покрытия очень туманны. Связь от Intertelecom и PeopleNET оставляет желать лучшего, хотя альтернативы этим CDMA операторам не будет еще как минимум год =(

11
Денис Лунев

Круто :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.