Наверх
Это запись из блога автора s_a_a_v
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 28/03/2015

Мысли в слух о будущем….

Мысли в слух о будущем….

Долго думал над тем, какую тему выбрать, чтобы было актуально для многих. Решил написать свои рассуждения по теме: как будет развиваться рынок техники в Украине в ближайшие пару лет? К чему готовиться покупателю? Как будет выживать IT– сообщество, магазины бытовой техники…? Все ниже написанное, конечно, не претендует на объективность – это мое субъективное мнение, но, думаю, что  многих заставит «пораскинуть мозгами», а кого-то вернёт с небес на землю.

Наверное, за последний год все ощутили на себе все прелести девальвации гривны.  Техника приобрела «золотой» оттенок для простого обывателя. На первых порах многие достали из матрасов свои «кровные» и побежали покупать, то о чем мечтали, но не решались купить. Так многие, успевшие купить желаемое, весело потирали руки, радуясь своей покупке, смотря на остальных, которые еще сомневались, когда цены безжалостно «летели» вверх. Кто-то до сих пор ждет и думает: «так будет не всегда, скоро цены упадут». Пока еще можно найти, что купить по не столь космическим ценам относительно доллара. Думаю, дальше будет сложнее.

Продавцы:

Думаю, что 2015 год для всех, кто торгует техникой, будет самым тяжёлым.  Борьба будет не за расширение места под солнцем, а за существование под ним.  Многие уйдут с рынка. А остальные будут сокращать количество торговых точек. Не количество, а качество и прибыль – вот лозунг  2015 г. Сокращение выручки в долларовом эквиваленте – это то, что было и будет на протяжении всего года, а это «смертельно» для розничной торговли. Кто будет гибче и быстрее, тот выживет. Сокращение продаж брендов группы «А», топовых устройств. Переход на нижний и нижний+ ценовой сегмент, на более дешевые аналоги китайских брендов, моделей прошлых лет. «Приучение» покупателя к новым брендам на рынке, к новому соотношению цена/качество. Как никогда важную роль будет играть кредитование и его условия. Маркетинг будет «спасательным кругом» для розничной торговли. Активизация разных промо, акций, внешней рекламы, пиара. Нас будут убеждать в том, что мы должны покупать.

Интернет:

Сюда придет новая волна людей и продавцов в поисках «счастья». Ну, а если не купить-продать, то хотя бы посмотреть. Выживаемость этого сегмента будет выше, так как он гибче. Для интернет-магазинов многое будет характерно того, что и для обычных магазинов. Вырастут в разы интернет площадки частных объявлений. Блогерам, интернет ресурсам, СМИ  компьютерной тематики также придется пересмотреть направления своего развития. Они будут  отталкиваться от реалий жизни. Кто быстрее словит новое«веяние ветра», тот покажет наилучший рост. Возможно, наибольший спрос будет на рубрики, которые будут показывать и рассказывать: как дать вторую жизнь старой технике, новые возможности, программный апдейт, открывать для людей новые-старые или не знакомые бренды с наилучшим соотношением цена/качество, стеб на различные темы реалий нашей «новой» жизни (как же без юмора) и т.д.  Но, не забывая и про топовые новинки, – люди любят мечтать. Конкуренция будет жёсткой.

Покупатели:

Сегодняшние реалии украинской жизни не дают нам возможности больших манёвров в выборе или замене в ближайшее время существующей техники. Тут бы самим продержаться. Мы получим «прививку» от навязчивого маркетинга, станем избирательны в своем выборе, необходимости замены того или иного устройства. Будем пользоваться имеющейся в наличии техникой до последнего ее «вздоха», открывая для себя все новые возможности. Будем покупать б/у технику.  Открывать новые китайские бренды, бренды прошлых лет. Через какое то время, будем восхищаться, как раньше, новым телефоном соседа или друга и тихо завидовать, желая его себе. Работать на новенький телефон пару лет, чтобы покрасоваться перед знакомыми. Телефон снова станет статусной вещью, как раньше, может не в той ипостаси конечно. К сожалению, думаю, что возрастет степень воровства техники.

Но жизнь продолжается и так будет не постоянно. А это значит, что пройдя через все, мы будем ценить только самое важное, покупать самое нужное. Станем думающим покупателем и продавцом, которые будут «ближе» друг к другу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Барыгам - банкротство. Да здравствует наша почта, самая почтастая почта в мире.

Потребистам - банкротство. Да востаржествует - необходимость и практичность.

2
Andrey Ostapenko

"Мысли в слух о будущем"

Мысли в что?)) В какой-такой слух?))

3

Все мысли о будущем рынка IT-гаджетов и бытовой электроники к Украине на ближайшие два-три года можно было выразить одной-единственной фразой — olx.ua…

Увы, первичный рынок устройств, как мелких (прежде всего), так и крупных (чем дальше, тем больше), в Украине умрет чуть менее, чем полностью для 80-90% потребителей.

4

Андрей Москалец, Какие гаджеты? скоро хлебушек по талонам брать будем и то не факт.

5

eoLies, я все же более оптимистичен :)

6

Очевидно, что автор проплаченный москаль. В украине все хорошо, а вы все врете.

7

Magic_Pie, толсто)

Автор8

Magic_Pie, 100% москаль

Вот что, а такого я даже не думал услышать о себе

Ну раз, все у нас хорошо, то и замечательно.

Все написанное это субъективное мнение автора

Время покажет. Хочу, чтобы я в своих мыслях ошибался

Надеюсь какие то мысли будут полезны

В том числе и для развития этого сайта

9
BAURSAK SAMSA

"Работать на новенький телефон пару лет, чтобы покрасоваться перед знакомыми". Надеюсь это сарказм, новенький смартфон - это 1200$ максимум. В среднем 600$-800$ за флагман. Середнячки сейчас 250-400$ Даже при очень скромной зарплате суммы подъемные не более чем в три месяца... хотя может быть у вас там все реально настолько плохо.

10

BAURSAK SAMSAs_a_a_v, а за жилье вы не платите? а покушать, одеться? другие расходы?

Автор11

Гость, согласен. Платим.

И печалимся)))

Автор12

BAURSAK SAMSA, на данный момент средняя ЗП по Киеву около 180 долларов(брал 1дол=28 гр.), в регионах ниже.

Ну а дальше индивидуальна математика даст ответы на все вопросы, кому сколько работать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: