Наверх
Это запись из блога автора Владислав Кармалов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 24/03/2015

Несколько слов о Siri.

Несколько слов о Siri.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Решил поделиться некоторыми мыслями на счет голосового помощника от Apple. Едва ли вы найдете что-то новое для себя о самой Siri, но может вам будет интересно почитать и поделиться мыслями о перспективах развития такого интересного продукта, который мирно живет в наших с вами девайсах.

Впервые массовый потребитель узнал о Siri после презентации iPhone 4S и iOS 5, но не все знают, что до этого голосовой помощник существовал как отдельное приложение в App Store. В 2011 году едва ли можно было найти достойную альтернативу. Виртуальный «секретарь» в iPhone мог помогать с установкой будильника, управлением музыкой, календарем, напоминаниями и прочими задачами. Диалоговое взаимодействие находилось на действительно хорошем уровне и не могло не радовать пользователя. Но одним из самых приятных качеств у Siri является наличие «искусственного интеллекта». Разумеется, что это лишь метафора и никаким «разумом», в общем понимании, голосовой помощник не обладает, но способность поддерживать разговор и понимать контекст явно выделяли её из общей массы. Стоит отметить тот факт, что спектр языков, которыми оперировала Siri, был весьма узким. Английский, немецкий, японский и французский. Разумеется, что Siri «отправили» на курсы иностранных языков, где она подучила испанский, несколько наречий китайского и парочку других языков. Пользователи постсоветского пространства с нетерпением ждали поддержки русского языка, но его Siri изучать не особо спешила.

Помимо прочего у Siri хорошее чувство юмора

Помимо прочего у Siri хорошее чувство юмора

После презентации iOS 5 я был очень доволен и мне казалось, что у Siri весьма многообещающее будущее. Мои предположения подтвердились, отчасти, после презентации iOS 6, новой операционки от Apple на тот момент, которая привнесла новые, интересные нововведения в данный сервис. Siri стала еще более дружелюбная. Что главное – функциональная. Она научилась: показывать результаты спортивных событий, искать заведения и бронировать в них места, рекомендовать фильмы и покупать билеты в кинотеатрах, открывать приложения по запросу, писать твиты и сообщения в Facebook и другим вещам. Тем не менее, Siri по-прежнему не умела понимать русскую речь и напрочь отказывалась работать с геолокационными данными в нашем регионе (имеется ввиду Украина и Россия), что ставило актуальность её использования у нас под большое сомнение. Завести будильник вручную не сложнее, чем голосом, тем более, что у многих он и так расписан на неделю. Переключать треки в плеере или спрашивать у неё о последнем матче «Динамо Киев» смысла особого не имеет также, ибо данные вещи легко делаются при помощи специальных приложений или же, на худой конец, браузера. Правда есть в Siri и достаточно полезные вещи для любого региона. Чего стоит интеграция с сервисом Wolfram Alpha, при помощи которого можно получить ответы на большое количество вопросов, например, о содержании калорий в 100 граммах белого хлеба или получить решения различных математических формул. Для кого как, но я периодически пользовался, особенно когда под рукой не было нормального интернета.

Такую обидную фразу от Siri можно услышать весьма часто

Такую обидную фразу от Siri можно услышать весьма часто

Сервис поиска ресторанов, кафе и прочих развлекательных заведений осуществляется через сервис Yelp, который длительное время был доступен лишь на территории США. Со временем появилась поддержка и других стран, но Россия и Украина, традиционно, остались ждать своей очереди. Кроме Yelp, Siri использует и ряд других сервисов, среди которых мало актуальных для пользователей стран СНГ. Отметить стоит лишь сервисы для веб-поиска от Google, Bing и Yahoo и сервис погоды от тех же Yahoo.

Иногда русский язык дается Siri не так легко

Иногда русский язык дается Siri не так легко

И вот после iOS 6 Siri постигла своего рода стагнация, когда с появлением iOS 7 не появилось значительных нововведений, а самое главное и русского языка. Тем временем в спину уже натужно дышали ассистенты от компаний-конкурентов, а именно Google и Microsoft, которые мало-помолу уже оттачивали свою Cortana. Мне было несколько непонятно решение купертиновцев отложить Siri пусть и не в долгий, но всё же ящик, ибо было еще куда расти, а расти надо было. Интеграция с новыми сервисами, поддержка новых языков, расширение географии покрытия для геолокационных сервисов и прочее. Посему длительное время Siri в моем телефоне занимала исключительно формальную должность ассистента, своего рода британский монарх без реальной власти, а в случае с Siri – пользы.

Статистические показатели по всему миру всё же говорят о большой популярности голосового помощника. Разумеется, что речь идет преимущественно о странах, где большинство сервисов работают. Больше 80% пользователей запускают Siri хотя бы раз в месяц, а больше половины очень довольны работой. С появлением iOS 8 ситуация несколько изменилась в лучшую сторону и произошли некоторые сдвиги. Появилась хорошая функция «Hey, Siri», что позволяет вызывать Siri голосом при помощи вышеупомянутой фразы, если устройство подсоединено к источнику питания. Полезно, если руки заняты или в ситуациях, когда нет возможности взять телефон в руки.

Жаль, что Siri не умеет покупать такой полезный контент

Жаль, что Siri не умеет покупать такой полезный контент

Настоящим праздником для яблочников стран СНГ стал слух, что Apple открыла вакансию для человека, который «научит» Siri «великому и могучему». Тем не менее, в iOS 8.0 мы русскую Siri так и не увидели. Зато появилась русская диктовка при наборе текста. Появилась русская Siri лишь в beta версии iOS 8.3. Пока работает все очень даже не очень, но есть уверенность, что дальше будет лучше. По-прежнему нет поддержки геолокационных сервисов, не всегда корректно распознаются фразы и запросы, но как для первой версии весьма неплохо. Она понимает контекст, что очень важно, и умеет как-никак поддержать разговор или мило отшутиться. Правда сервис Wolfram Alpha временно недоступен. Будем ждать.

В будущем очень хотелось бы, дабы Apple реализовала возможность интеграции сторонних приложений с Siri. Было бы круто, если бы ассистент смог бы работать с Forsquare, AroundMe, Яндекс картами, банковскими приложениями и прочим полезным софтом. Понятно, что все зависит от разработчиков, но именно Apple предоставляет необходимые инструменты для подобного рода операций. Интересно было бы увидеть реализацию идеи про набор сообщений голосом в тех же Viber или Telegram, предварительно указав адресата. Еще хочется увидеть доработку понимания русского языка и особенно его озвучку. На «родном» для себя английском Siri говорит гораздо приятнее.

Пока же, лично для меня, Siri просто повод побаловаться на досуге, а не полноценный рабочий инструмент. Если же в дальнейшем Apple не забросит своего голосового ассистента, то вполне возможно, что я буду гораздо больше прибегать к фразе «Hey, Siri», то есть «Привет, Сири».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
Apple iPhone siri

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А откуда статистика про 80% пользователей? Что-то не верится, что из пяти пользователей Эппл только один не разговаривает со своим смартфоном.

Автор2

800147, статистика приблизительная, ибо найти совсем точную не представляется возможным. Да и речь идет о простом запуске, а не конкретной работе с Siri.

3

Владислав Кармалов, примерно такой расклад был при запуске Сири, когда народу она была вновинку, так что я бы не стал утверждать, что её популярность не упала со временем. Если от Эппл нет официальных данных и новые функции появляются всё реже, можно сделать вывод, что ей, всё таки, мало кто пользуется.

Автор4

800147, соглашусь с Вами. Был определенный период, когда на неё откровенно "забили" в Apple. Но с появлением "Hey, Siri" вполне стало возможно пользоваться типа Hands free за рулем, например. Разумеется, что в США по большей части.

5

А про то, что в 8.3 русская Siri потеряла интеграцию с Wolfram Alpha ни слова. Как и про то, что в iOS 7 она научилась проговаривать имена, записанные на русском языке.

Автор6

yarik5421,

Правда сервис Wolfram Alpha временно недоступен. Будем ждать.

Всё есть) Про имена упустил, но я бы не назвал это большим нововведением.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: