Наверх
9 комментариев 09/03/2015

Обновление Lumia Denim: что это и с чем его едят

Обновление Lumia Denim: что это и с чем его едят

Уже на этапе Technical Preview можно смело говорить, что Windows 10 для смартфонов – это лучшее, что происходило с мобильной системой Microsoft. Только вот судя по “сырости” тестовой сборки, выход финальной версии явно не стоит ожидать раньше осени этого года. Но как всё это время гикам удовлетворять свою естественную надобность в постоянной установке обновлений? Ответ прост – Lumia Denim. Несмотря на то, что новое ПО было анонсировано ещё на IFA 2014, моя Nokia Lumia 1520 получила долгожданный апдейт только сейчас. Поэтому давайте вместе смотреть какие баги разработчики убрали, а какие – добавили.

Установка и поддержка

Компания Microsoft обещает предоставить обновление Lumia Denim для всех своих Lumia-смартфонов “как только, так сразу”. Но сейчас приблизительно только треть устройств (речь идёт о телефонах с украинской и российской прописками) может похвастаться наличием апдейта. В список счастливчиков попали владельцы Lumia 520, Lumia 535, Lumia 630, Lumia 635, Lumia 730, Lumia 930 и Lumia 1520. Само по себе новое ПО не привносит в систему каких-то масштабных изменений и даже не будет являться обязательным условием для установки Windows 10. Но ждать его стоит. Способов получить Lumia Denim не так уже и много – всего один. Всё, что вам нужно – найти в настройках пункт “Обновление телефона” и нажать кнопку “Обновить”. Если для вашего смартфона есть какой-то апдейт, то пойдёт загрузка (при условии, что вы подключены к Wi-Fi), если нет, то милая надпись “Телефон не нуждается в обновлении” (ну, как взрослый и самодостаточный гаджет) должна согреть ваше сердце.

Папки

Как и полагается, Lumia Denim “улучшает быстродействие системы”. Это шаблонная фраза, которой любят бросаться все разработчики. Скажу честно, на Lumia Cyan у меня смартфон работал отлично, никаких подтормаживаний и зависаний я не наблюдал. Всё как было быстро и плавно, так и осталось. Но есть изменения, которые заметны сразу. Например, в Lumia Denim появились папки. Вы не поверите, но называются они Live Foldres (“живые” плитки в “живых” папках). Спорить о необходимости папок для Windows Phone, учитывая интерфейс системы, можно долго, но лишними они точно не будут. Например, можно вообще к минимуму свести свой контакт с полным списком приложений (тот, который очень длинный и использует сортировку по алфавиту) и вынести все программы на главный экран, не сделав его при этом до бесконечности длинным.

wp_ss_20150309_0010
wp_ss_20150309_0009

Для создания папки нужно просто перетащить одну плитку на другую. Возможность переименования тоже предусмотрена. Собственно, как и плитки, папки можно изменять в размерах, есть три варианта: маленькая, средняя и большая. Единственный недостаток, который я нашел в этой новой системе, заключается в том, что папка может состоять всего из одной программы. В такой ситуации было бы логичней сделать, чтобы папка автоматически удалялась, а плитка-одиночка занимала её место на главном экране. Но пока только так. Забавно то, что за неделю с Lumia Denim у меня так и не появилось желание рассортировать всё по папкам. Мне более привычно размещать четыре маленькие плитки приложений одной категории рядом друг с другом.

Центр уведомлений

Масштабная работа с центром уведомлений проделана именно в Windows 10 для смартфонов, поэтому на фоне того, что мы успели увидеть в Technical Preview, обновление Lumia Denim смотрится немного смешным. Но все равно этот пункт важен. Иконок быстрого доступа в “шторке” по-прежнему осталось пять, но теперь к Bluetooth, VPN, Wi-Fi, блокировке поворота экрана, камере, местоположению, общему Интернету, проектору экрана, режиму “в самолёте” и яркости добавилось два новых пункта: экономия заряда и передача данных. Теперь не нужно каждый раз заходить в настройки, чтобы включить или выключить мобильный Интернет. Функция действительно полезная и многие пользователи Windows Phone её ждали, но лично у меня, из-за безлимита, отсутствие этого переключателя не вызывало проблем и во времена Lumia Cyan и даже Lumia Black. Хотя, в Lumia Black хватало своих проблем, тогда пользоваться операционной системой Microsoft действительно было сложно.

wp_ss_20150309_0011
wp_ss_20150309_0012

Hey, Cortana

Голосовой помощник тоже обновился. Список изменений состоит всего из двух пунктов (на самом деле, из одного): “улучшенная работоспособность” и, действительно важный параметр, активация ассистента голосом, а именно фразой “Hey, Cortana”. Такие себе “догонялки” за Google Now и “Оk, Google”. Но не спешите радоваться. Русского языка пока так и не появилось, да и не понятно будет ли он хотя бы в финальном релизе Windows 10 для смартфонов.

wp_ss_20150309_0002
wp_ss_20150309_0001

Чтобы вам не было скучно и одиноко весенними вечерами можете изменить регион телефона на “США” в настройках, установить языком системы английский, перезагрузить устройство и в параметрах голосового помощника (самый нижний пункт, он так и называется “Hey, Cortana”) перетянуть ползунок из режима “Off” в положение “On”. Потом нужно произнести вышеупомянутою фразу пять раз, чтобы программа смогла определять ваш голос, учитывая акцент и прочие параметры. Единственное, что у меня вызывает интерес – логика разработчиков при размещении пункта “Hey, Cortana”. Зачем ради одного параметра голосового ассистента создавать отдельную вкладку в общих настройках, если и проще, и понятней для пользователя сделать её в пункте, посвященному управлению голосом?

Гостевой режим

В Lumia Denim также появился и гостевой режим. В настройках он называется “Уголок приложений”, но взрослые дядьки разработчики, сидящие в Редмонде, наименовали его “App Corner” (суть та же, но звучит солидней). Как осуществляется работа с этим режимом? Изначально нужно создать список из приложений, которые будут доступны для гостей. Также, учитывая степень доверия к человеку, можно ограничить доступ к центру уведомлений и настройкам. Потом нажимаете “Запустить” и можно смело давать устройство в руки посторонним, не боясь за приватность фотографий, сделанных в пятницу по пути из бара (того, где был “потерян” образец нового iPhone) домой. Чтобы выйти из этого режима нужно на несколько секунд зажать клавишу включения, сделать свайп вправо и ввести пароль, который предварительно устанавливается при первом запуске гостевого режима. Понятно, что функция будет полезной далеко не для всех, но любая уважающая себя операционная система должна иметь такую возможность.

wp_ss_20150309_0014
wp_ss_20150309_0013

Камера

Большего изменений в обновлении Lumia Denim получила камера. Если раньше в смартфонах Lumia была не только программа Lumia Камера, но и Nokia Камера, то в последнем апдейте осталась только первая, получив при этом несколько полезных улучшений. У меня на Lumia 1520 проблем с быстродействием камеры не было, но на более доступных устройствах запуск самой камеры занимал секунды три. Сами понимаете, что за это время любая хипстерская еда успевала остыть и смотрелась не очень привлекательно даже с винтажным фильтром. Теперь такого бага (или фичи?) нет. Кстати, скорость срабатывания затвора тоже увеличилась и теперь не нужно ждать несколько секунд пока фотография сохранится, чтобы сделать следующий кадр. Также на устройствах Lumia с хорошей камерой появилась возможность записи видео в 4К (2160p) при 30 кадрах/с. В самой системе предусмотрена возможность сохранять из этих видео отдельные кадры, как фотографии в высоком разрешении. Минимальное значение ISO теперь составляет 64.

wp_ss_20150309_0015

Будильник

Будильник в Lumia Denim тоже получил обновление. Никакой функции слежения за сном не появилось, да и вообще о полезности единственной новой возможности можно ещё поспорить. Раньше, во время того, как звенит будильник, его можно было отложить на заранее установленное в настройках время (от 5 минут до 1 часа). Теперь возможность отсрочить будильник появилась непосредственно во время его срабатывания. Вы представляете этот утренний соблазн “ещё пять минуточек”, который можно сделать часовым?

wp_ss_20150309_0016
wp_ss_20150309_0017

Если подводить итог всего вышесказанного, то ясно одно – обновление стоит ждать и устанавливать. Единственный момент, который у меня вызывает вопросы – автономность. Мне кажется, что смартфон стал держать заряд меньше. В конечном счете, это все равно получается практически двое суток, но вот есть у меня подозрения, что Lumia Denim забрала у пользователей несколько дополнительных часов работы от одного заряда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ukraine

Lumia 520 Denim

Lumia 525 Cyan

Простите, но какого хрена? o_O Это можно расценивать как то, что Denim’а на 525-й не будет?

2
Александр

Grumpy CatСергей ШамановGrumpy Cat, дружище - поверь , не устанавливай эту обнову !!! У меня 630 DS - после установки "Дэнима" - вообще ни черта не работает , и вернуться на прежнюю Каян нереально .. Я уже четверо суток каждые полчаса перезагружаю чтобы позвонить можно было (через пол часа после включения перестает звонить и принимать звонки). ТАк что пользуйся нормальной прошивкой пока есть возможность ...

Автор3

В Турции для 525 уже есть Denim. Значит и у нас будет. Вопрос времени

4

Сергей Шаманов, хм, ну ок. Спасибо.

5
Дмитрий Марченко

Сижу на Denim уже давненько. Обновился через DP. Nokia Lumia 520.

Но за статью спасибо, не знал что в центре уведомлений появились новые переключатели, особенно интересовала передача данных, но теперь пользуюсь безлимитом, поэтому и отпала надобность в этом переключателе.

6
nikita_van_vinci

По поводу автономности: сначала, поставив деним, время работы не изменилось + появились лаги с приложениями. Пришлось делать полный сброс и теперь автономность вообще шикарна (в режиме простоя автономность увеличилась раза в два). Из бекапа не восстанавливал, а настраивал всё заново. Тел- люмия 930.

7

Вот интересно, зачем дублирование "Детской" "Гостевым режимом"?

8

Здравствуйте, некоторые из этих приложений: папки, будильник, Cortana (при условии, что языком системы установлен английский) работают на моей Lumia 925 WP 8.1 update 1, т.е. Lumia Cyan! Обновление "камеры", для 925-й не предусмотрены и в Denim, а "Гостевой режим" я не пробовал...

9
Настёна

Изначально обновилась до Denim, потом до 10-ки чёрт дёрнул обновиться... В итоге поняв, что это тормозной УГ, решила откатиться до 8.1, что собственно и сделала. Но теперь стоит этот долбаный Cyan и до Denim не обновляет. В чём проблема?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: