Наверх
1 коммент 23/03/2015

Обзор Nikon D5300 — Первая зеркалка начального класса без НЧ-фильтра и с беспроводными модулями Wi-Fi и GPS

Обзор Nikon D5300 — Первая зеркалка начального класса без НЧ-фильтра и с беспроводными модулями Wi-Fi и GPS

Да, мы в курсе, что уже вышел Nikon D5500.  Мы обязательно сделаем его обзор в перспективе. Но его основные отличия от предшественника — лишь корпус-монокок из углеродного волокна и сенсорный экран. Именно поэтому к нам в руки попала предыдущая версия пятитысячной серии японского концерна – Nikon D5300.

Эта зеркалка начального уровня стала логичным продолжением пятитысячной линейки и вышла на замену Nikon D5200, обзор которого вы можете почитать здесь. Фотоаппарат Nikon D5300 получил свой пакет обновлений и задал темп серии на будущее. «Чем именно?» — спросите вы. В этом мы и попробуем разобраться.

Обзор Nikon D5300
Что снаружи?

Если вы уже держали в руках кого-либо из представителей пятитысячной линейки от Nikon, то вряд ли заметите существенную разницу по сравнению с предыдущими моделями. С ходу лишь можете не найти кнопку, отвечающую за режим протяжки — она единственная переехала на новое место. Теперь, дабы задать интервал съемки, нужно нащупать клавишу на нижней левой боковой грани фотокамеры, под байонетной клавишей.

 Обзор Nikon D5300

Если у вас сильно развит весомер, то вы также сможете прочувствовать разницу в весе по сравнению с предыдущей моделью линейки. Наш экземпляр на целых 25 грамм легче предшественника, хотя и выполнен из такого же пластика. К слову, довольно качественного.

Ручка для хвата фотокамеры дополнительно прорезинена и отлично ложится в руку. В её центре можно увидеть приёмное окошко, через которое камера принимает инфракрасные сигналы, посылаемые пультом ДУ.

Обзор Nikon D5300

На верхней грани всё осталось почти тем же. Лишь на месте мигрировавшей кнопки тайминга поселились логотипы Wi-Fi и GPS. Не будем забегать вперёд — о них ниже.

Обзор Nikon D5300

Расположение кнопок и диска осталось тем же, но дизайн верхней грани всё-таки претерпел изменения. Теперь она визуально разбита на три отдельных локации.

Первая находится справа вверху и включает в себя кнопку спуска затвора и включения/выключения камеры, а также клавиши записи видео, «Info» и коррекции экспозиции.

Под ними располагается весьма удобный диск выбора режимов и рычажок активации LiveView.

Третья часть — по центру верхней грани. На ней мы видим встроенную вспышку, которую выкидывает специальная кнопка, находящаяся слева. Кстати, под ней расположена ещё и кнопка Fn, на которую удобно повесить, например, изменение параметров ISO. Вот вроде и всё… Ах, да. Забыли упомянуть про дырки стереодинамиков — их число выросло ровно в три раза. Теперь точно всё.

Обзор Nikon D5300

Сзади, казалось бы, изменений тоже никаких. Ан нет, не поменялось только местоположение клавиш — и меню, и крестовина, и кнопки просмотра/удаления изображения, и приближения его вперёд/назад расположены своих местах. Внешний вид задней грани — совсем другой.

Под большой палец правой руки отдано больше места. Вырос и экран, который теперь легче открывать благодаря удобной выемке. Диагональ нового экрана составляет 3,2″, а его разрешение подросло до 720 х 480 точек.

Обзор Nikon D5300

Увеличение размеров экрана наконец-то позволило сделать соотношение сторон 3:2. «Что это значит?» — спросите вы. Это значит, что горизонтальные фото можно просматривать без надоевших чёрных полос, растянув их на полный экран. Последний, к слову, довольно яркий и контрастный, так что в солнечный день сильно всматриваться не придётся.

Обзор Nikon D5300

А ещё он поворотный, что является очень удобным. Чтобы снять кадр с нижнего или верхнего ракурсов, не придётся корячиться. Заодно можно щёлкнуть селфи, не гадая, что же там получится, а просто развернув экран на себя.

Обзор Nikon D5300

Что мы ещё забыли? Ага, слот для карты памяти и порты для подключения проводов. Ни их месторасположение, ни внешний вид не изменились — слот для SD-флешек можно найти на правом боку фотоаппарата, а порты для подключения внешнего микрофона, USB и HDMI — на левом.

Обзор Nikon D5300

Напоследок напишем пару слов про нижнюю грань со штативным гнездом и батарейным отсеком. Батарейка получила увеличенный объем, но видать, к нам на обзор она попала не в лучшем виде, так как аккумулятор приходилось подзаряжать не один раз — заявленные 600 кадров он не отрабатывал и на треть.

Обзор Nikon D5300

Что под капотом?

Давайте начнём с основных изменений, а потом кратенько пробежимся по всему остальному.

Итак. Главная «фишка» Nikon D5300 — отсутствие сглаживающего АА-фильтра. Наша модель является первой бюджетной зеркалкой, внутри которой не установлен антимуарный фильтр. В теории это позволяет получить более резкие снимки. Как и на практике — на резкость картинки героя нашего обзора грех жаловаться.

Второе существенное обновление — процессор Expeed 4. Он отвечает за шуструю работы фотокамеры. И отвечает не зря — Nikon D5300 действительно быстро откликается и шустро работает. Автофокус, имеющий в своём арсенале 39 точек фокусировки с 9 перекрёстными в центре, цепляет объект съемки надёжно и без лишних вопросов. Скорострельности до 5 к/c вам тоже с лихвой хватит для повседневных целей. Не спорт же вы собрались снимать на D5300, в самом деле. Вот только буфер фотокамеры способен вместить в себя немного — уже после 7 кадров RAW+JPEG он начинает захлёбываться. Просто JPEG, имея быструю карту памяти, можно наклацать до 100 кадров. Но этих значений с головой хватит для любительских целей. Учитывайте только, что включённые функции D-Lighting, коррекция дисторсий и шумодав могут значительно уменьшить как скорость серийной съемки, так и быстро забить буфер.

Обзор Nikon D5300

Третий пункт изменений — наличие беспроводных модулей Wi-Fi и GPS. Дорогущий внешний Wi-Fi-адаптер, который цепляется на предшественника, смело верните назад в магазин. Ведь скачав программку <em>Wireless Mobile Utility </em>для Android или iOS, можно подключиться к камере при помощи смартфона или планшета. Огорчает лишь функциональность программки — вам будут доступны только несколько функций:

Просмотр всех изображений на экране устройства и их экспорт;
Удалённое управление спуском затвора (при этом все снятые кадры автоматом будут сохранены в вашем телефоне или планшете);
Выбор зоны фокусировки.

Изменять параметры съемки по удалённому доступу нельзя.

Встроенный модуль GPS при его включении будет записывать в EXIF информацию о местоположении для каждого конкретного фото. Удобная штука, от которой, на удивление, отказались в наследнике героя нашего обзора.

Четвёртым пунктом хотелось бы выделить улучшения, которые коснулись светочувствительности фотокамеры. Граничное значение ISO было поднято до 12800 единиц, и снимать на нём можно. Но лучше включать встроенный шумодав, который работает «на ура». Хотя имея парочку светосильных объективов, вам даже не придётся прикрываться до максимального значения — снимки получаются малошумными и детализированными и на более низких значениях светочувствительности. Примеры тестовых снимков, сделанных на различных значениях ISO, вы можете посмотреть ниже:

Фотографии с различными значениями ISO:

Ресайз JPEG'овских снимков с включённым и выключенным шумодавом.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

В остальном наш герой мало чем отличается от предшественника в лице Nikon D5200.

Его сердце — это такой же 24-мегапиксельный сенсор, как и на младших моделях пятитысячной серии. Он не боится пересветов и стал рисовать более резкую картинку. Как мы уже упоминали, «спасибо» за это нужно сказать отсутствию низкочастотного сглаживающего фильтра.

С целью повышения динамического диапазона снимков в яркий день или в случае съемки объектов с огромным перепадов теней и света, смело включайте функцию Активный D-Lighting. Она имеет целых пять уровней и даст вам возможность эффективно запечатлеть детали как в тенях, так и в цветах.

Мало? Есть ещё режим HDR. Да, он не работает в RAW, но и JPEG'овские снимки на выходе получаются весьма достойные. Огромный плюс — скорость склейки HDR. Она происходит очень быстро.

Обзор Nikon D5300

Что ещё умеет делать наш герой? Снимать видео.

Этому способствует и удобный поворотный экран, и порт для подключения внешнего микрофона, и стереодинамики, вынесенные на переднюю верхнюю грань.

Вместе с новым процессором камера получила новые возможности в видеосъемке. Она умеет снимать ролики в формате FullHD с частотой 50 к/с и прогрессивной развёрткой. Запись ведётся в формате MPEG-4.

Стоит отметить работу автофокуса при съемке видеоряда — он работает отлично и цепляет именно то, что нужно. Для его подстройки достаточно в процессе съемки нажать на кнопку спуска затвора — именно таким образом можно сделать подгонку автофокуса под нужные нам условия.

Звук в видео пишется на встроенный стереомикрофон. Но если вы не хотите слышать щелчки переключаемых рычажков и нажимаемых кнопок, лучше приобрести внешний. Звук, кстати, регулируется — его уровень можно выбрать из 20 позиций или задать автоматически.

Обзор Nikon D5300

Не радует только известное по предыдущим моделям ограничение — невозможность изменения диафрагмы в режиме LiveView. Видать, в Nikon решили, что данная функция должна быть доступна только владельцам топовых фотоаппаратов, а в бюджетном сегменте и так сойдёт…

Но в целом качество и удобство съемки видеоряда у модели на высоте. Как для бюджетного сегмента так вообще супер.

 Nikon D5300 vs Nikon D5200

Отсутствует сглаживающий АА-фильтр.
Установлен более быстрый процессор Expeed 4 против Expeed 3.
Наличие встроенных беспроводных модулей Wi-Fi и GPS.
Максимальное значение ISO 12800 против 6400 (в расширенном режиме — 25600).
Разрешение экрана 720 х 480 против 640 х 480.
Меньший на 80 г вес.

Nikon D5300 vs Nikon D5500

Корпус-монокок у старшей модели, на 60 г легче.
Сенсорный экран у D5500.
Упрощённый диск выбора режимов съемки у старшей модели.
Отсутствие встроенного модуля GPS у D5500.

Что понравилось:

быстрый и цепкий автофокус, состоящий из 39 точек с 9 перекрёстными в центре;
высокая детализация снимков;
отличная резкость картинки;
внутрикамерная коррекция дисторсии и хроматических аббераций;
работа режимов Активный D-Lighting и HDR;
отзывчивость и общая скорость работы;
наличие входа для внешнего микрофона;
стереодинамик;
хорошее качество видео;
поворотный экран;
встроенные модули Wi-Fi и GPS.

Что не очень:

камера не оснащена «отвёрткой»;
небольшой буфер памяти;
невозможность выставить значение диафрагмы в режиме LiveView;
отсутствие режима съемки GUIDE;
несенсорный экран.

Какое стекло выбрать:

Если Nikon D5300 ваша первая серьёзная фотокамера, не пожалейте лишних $100 и возьмите в комплект к «тушке» китовое стекло <em>Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6 ED VR</em>. Оно покрывает все самые необходимые фокусные расстояния и подскажет вам в какую сторону смотреть дальше. Скажу лично от себя, что объектив действительно универсальный. С моей первой зеркалки он практически не снимался — резкий, со стабом на борту он удовлетворял практически все мои потребности. Единственное, чего немножко не хватало, это немного большей светосилы.

Nikkor 18-105mm

Обратим свой взор на фиксы. Благо, их выпущено достаточное количество для зеркалок начального уровня. Одни из лучших — это Nikon AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G или Nikon AF-S DX Nikkor 50mm f/1.8G. Данные стёкла обладают хорошей светосилой. Это позволит без проблем снимать в условиях плохой освещённости, чего нельзя достичь на китовом зуме. Также они отлично рисуют боке. Цена вопроса — $200.

Вам не хватает длинного конца на китовом объективе? Тогда посмотрите на Nikon AF-S DX Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6G VR.Птички и зверушки попадут в поле зрения данного стёклышка с далёкого расстояния и не придётся переживать, что их можно случайно спугнуть. Стоит объектив около $300.

Nikkor 55-300mm

Ну а если на предыдущий вариант у вас не хватает средств — берите Nikon AF-S DX Nikkor 55-200mm f/4-5.6G VR. Он, конечно, покрывает меньший диапазон фокусных расстояний, зато получится сэкономить.

Nikkor 55-200mm

Альтернативы:
Canon EOS 700D

1268701-canon-eos-700d

Модель от компании-конкурента является наиболее близким аналогом героя нашего обзора. Основной вопрос — в удобстве эргономики. Но это извечный спор никонистов и кэнонистов. Canon EOS 700D позволит и фото нащёлкать, и видео снять. Ещё у неё работает автофокус со старыми объективами и огромный плюс в том, что экран является сенсорным. Это позволяет и сфокусироваться быстрее, и настройки оперативнее поменять. Купить фотокамеру можно за $600.

Canon EOS 750D и EOS 760D

Canon 750D 760D

Наследники предыдущей фотокамеры из нашего списка аналогов вышли совсем недавно. Они получили прибавку в разрешении до 24 Мп и увеличенное в два раза количество точек фокусировки — их теперь 19, причём все являются крестообразными. Отличаются обе модели лишь наличием дополнительных органов управления у 760D, которая больше ориентированна на видеосъемку. Ну и ценой — за 750D придётся отдать $750, а за 760D — $850.

Canon EOS 100D

highres-EOS-100D-FSL-w-EF-S-18-55mm-IS-STMjpg_1363794098

Это выбор для тех, кому нужна компактность. Имея начинку, аналогичную фотокамере Canon EOS 700D, данная зеркалка обладает весьма скромными габаритами, что позволяет таскать её с собой хоть каждый день. Хотя нет, не совсем аналогичную — экран у «малыша» неповоротный. Купить его можно за $600.

Nikon D5500

D5500

На закуску мы оставили преемника героя нашего обзора. Чем он выгодно отличается от Nikon D5300? Мы уже говорили об этом выше. Но не грех будет повториться, что если вам кровь из носу не нужен сенсорный экран, то смотреть в сторону Nikon D5500 не нужно. Лучше за сэкономленные на разнице в цене $200 купите себе объектив.

Галерея изображений:

Ниже представлены тестовые фотографии, сделанные при помощи фотокамеры Nikon D5300 (для просмотра изображения в большом размере нажмите на указатель справа вверху).

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Резюме

В категории «Зеркалки начального уровня» Nikon D5300 по праву занимает одно из ключевых мест. Даже несмотря на выход следующей модели в линейке, герой нашего обзора не сдал свои позиции. Он имеет в своём арсенале поворотный экран и беспроводные модули Wi-Fi и GPS, обладает быстрым и цепким автофокусом, рисует резкую картинку, не сильно шумит даже на высоких значениях ISO, да и вообще делает всё, что вы от него требуете. Ни больше, ни меньше. Менять на Nikon D5300 более ранние версии фотокамер 3-х и 5-тысячной линеек точно не стоит, а вот для старта в мир фото это идеальный сбалансированный вариант за разумные деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
id160151410

Nikon D5300 можно купить всего за 530$! Здесь: http://goo.gl/1jZLQM

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: