Этой статьи бы не было, если бы не одна неприятность. Но так сложились обстоятельства, что я был вынужден приобретать новый опыт. Развитие электронных технологий вызывает у меня искренний интерес, но настоящим гиком я себя не считаю, а в области использования мобильных устройств я застрял где-то в состоянии неофита.

9 марта прошла очередная презентация фирмы Apple. Но так как за 4 дня до этого я “весьма успешно” травмировал руку, и загорал на стационаре накачанный антибиотиками, мне было не до этого. В начале прошлой недели меня выписали и уже стоял вопрос, чем мне заниматься, но с одной рукой это было достаточно проблематично. А тут еще один пост на этом ресурсе, посвящённый apple watch. Фирма Apple у меня всегда вызывает живой и активный интерес, поэтому мысли есть всегда, а тут такой повод…

Но проблема состояла в моей левой руке, которая была в гипсе:(, и в полной невозможности набирать дальше десятипальцевым методом. Кроме как нажимать на клавишу shift большим пальцем, другой возможности применения левой руки у меня не было. Но мысли, если они есть, требуют воплощения. Если вариант набирать одной рукой отпал сразу, то на свой бюджетный смартфон я еще некоторое время смотрел, но, как ни крути, там тоже нужна вторая рука. Поэтому искать и тестировать возможности аудиоввода пришлось на ПК.

Я не стал искать сложных путей, поэтому сразу обратился ко всеми нами горячо любимой фирме google, а точнее google документам, но каково же мое было удивление, когда значка с заветным микрофончиком я не увидел. Нет, не может пропадать такая возможность — сказал я себе, и продолжал искать дальше: ларец открылся в пункте «дополнения», а именно дополнение в магазине «speech recognition». Сказать, что набирать голосом сложнее чем руками,  абсолютно нет: сложнее создать условия для надиктовки.

А так даже в этом есть какой-то лайфхак: когда я набираю руками — процесс делится на две, а то и на три части: думаешь, формулируешь, а потом следишь за набором. Не знаю, как у других, а когда говоришь, мышление и формулировка предложения соединяются — остается самая малость:) — вытерпеть последствия автонабора, а потом внимательно вычитать. И если обстоятельства вынуждают, процесс абсолютно рабочий — искренне желаю ни кому не сталкиваться с обстоятельствами подобными моим, хотя, я думаю, что от привычного набора руками вряд ли кто откажется, пока все в порядке. Поэтому если бы дело было только в этом, статью можно было и не писать.

Но я достаточно поздно стал осваивать клавиатуру, и хотя скорость меня устраивала, но набор руками так и остался барьером для мысли (искренне завидую тем, кто набирает на автомате), поэтому, когда я почувствовал некую свободу при наборе текста голосом, меня это заинтриговало. Не знаю, как будет дальше. Возможно, когда рука заживет, я сравню эти два способа более объективно. Но и забывать о том, что для принятия нового иногда требуется исключительные обстоятельства, тоже не следует.

3G не за горами, а пройдет еще пара-тройка лет, и мы окажемся с головой в облаке, когда характеристики нашего устройства уже не так важны, и мы захотим свободу самовыражения везде, всегда, и любым способом — полноразмерная клавиатура может оказаться рудиментом (это я так, чуток преувеличил).

Но, как ни крути, две статьи — эта, и “ещё раз о времени” были написаны-надиктованы мной без особого напряжения. Да, программа дает только базовую функциональность. Только одна опция: выбора языка, и одна кнопка начало/стоп. По названию ставит знаки препинания, но после точки не делает верхний регистр — приходится через libreoffice менять регистр “как в предложении”, что мешает. Но все равно — это работает, поскольку качество распознавания не требует от меня редактировать каждое слово. Кстати, если кто знает более удобную программу, подскажите в комментариях.

П.с. да, еще растет четкость речи, главное — потом, в жизни, не делать паузы между словами:).

Иногда программа выдает такие каламбуры: енот мыслить если не есть — диктовал: но мысли, если они есть.

2п.с. Это оказалось так просто, что меня теперь мучает один вопрос: может вы все уже давно так надиктовываете статьи, а я тут со своими открытиями…

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Святослав

Попробуйте Dragon, который идет в комплекте с клавиатурой Swype, енотов там почти нет

Автор2
Леонидович

Святослав, попробовал, еноты поменьше, но на 2G ( киевстар ) может распознать одно-два слова, и то долго, если wi-fi, то последующее редактирование на пк проще. но все равно - спасибо.

3
Темный

В таком режиме удобно надиктовывать какие-нибудь простенькие ответы на смс и т.п., когда всё ограничивается двумя-тремя банальными фразами. В более-менее серьёзных текстах обычно получается не особо (ну, по крайней мере, у меня). И да, такие вот "еноты" тоже из всех щелей вылазят, вплоть до полной неузнаваемости текста, когда его читаешь спустя некоторое время, предварительно не откорректировав.

Так что пока только клавиатура. Да и странно будет свои мысли надиктовывать в толпе где-нибудь. Тут по телефону говорящие через гарнитуру порой смотрятся как безумцы, если долго молчали и вдруг резко что-то выдают, когда ты оказываешься рядом с ними. А уж какие эмоции будет вызывать человек, пытающийся голосом для себя заметки делать, боюсь и предположить. Тем более что как с диктофоном, куда можно тихонько что-то пробурчать, тут не выйдет - для распознавания ведь надо говорить чётко и ясно...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.