Наверх
Это запись из блога автора Илья Кузнеченков
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
13 комментариев 13/03/2015

Почему Apple не пролетит с часами

Почему Apple не пролетит с часами

Одной из самых обсуждаемых тем в мире за эту неделю стал Apple Event, на котором компания из Купертино показала новую линейку гаджетов, а именно Apple Watch. Буквально на следующий день после презентации, аналитики уже начали пророчить неудачу носимому устройству яблочной компании. Сегодня я попытаюсь хоть как-то переубедить вас в провале данного проекта.

Давайте вспомним все “провальные” проекты Apple, за последние несколько лет. Начнем, пожалуй, с iPhone 5. Еще до выхода самого устройства, весь мир знал о дизайне и размере гаджета, но многие были уже тогда недовольны диагональю 4″. Буквально спустя несколько дней после выхода продукта на рынок, все субъективные мнения на этот счет были развеяны. А уже спустя год, люди с отвращением смотрели на маленькие экраны прошлых моделей iPhone. Еще одним представителем неудач компании, является iPhone 5C, это, наверное, одно из тех устройств, с которым я плохо знаком, что нельзя сказать о моих знакомых. Я могу перечислить большое количество людей, которые до сих пор пользуются пластиковой версией 5 поколения смартфона от яблока. Надо заметить, что компания уже давно отказалась от данной линейки iPhone, что действительно доказывает, что аппарат не удался (бюджетным телефоном его было не назвать). Ну и на десерт я оставил новенький iPhone 6/6+. Как вы все помните, интернет просто взорвался после появления рендеров смартфона. Все были просто возмущены этими белыми полосочками на корпусе, а потом потребитель узнал о выпирающей камере, что тоже не слишком обрадовало любителей продукции от компании из Купертино. Но это было осенью. Сейчас все гладко, никто не возникает по этому поводу.

Из этого размышления можно подвести итог: практически все проекты компании были успешными, несмотря на свои достаточно весомые недостатки. Зачастую Apple вносила инновации в мир технологий, но в последние годы, компания следует за тенденцией, что абсолютно не сказывается на самом бренде и продукции.

apple-event-0909-23

Если говорить о стоимости гаджета, то тут нет ничего удивительного. Если вы не понимаете, почему вы должны выкладывать 30 тыс. руб. за одну пару часов, то просто взгляните на сегодняшний курс. Тогда у вас отпадут все вопросы. Во всем остальном мире стоимость Apple Watch достаточно адекватна, для того, чтобы среднестатистический житель Европы и Америки мог позволить себе небольшую радость на Рождество.

Исходя из этого, Apple Watch не должны исчезнуть внебытье, ведь носимая электроника – это тренд, да и проекты Apple, даже самые неудачные, ни разу не пролетали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мысль ясна. Но согласиться с ней не могу. Всё это очень похоже на те самые "we are too big to fail", которые Робином Вильямсом были перефразированы в "too fat to die". Философия "бренд кормит компанию" работает только в том случае, если этот бренд подпитывается действительно очень хорошими продуктами. Выделяющимися, самобытными, полностью соответствующими нуждам пользователей и при этом очень качественными. Иначе репутация бренда очень быстро (в разы быстрее чем принято считать среди "диванных аналитиков") проедается. Что за этим следует? Ну... Nokia как бы намекает :).

В целом же я вижу основную мысль этой заметки в попытке доказать истину о миллионах мух, которые не могут ошибаться :). Без обид. Лично мое мнение.

Автор2

Андрей Москалец, так в том и дело, что назвать данный продукт "плохим" не получается. Я согласен с русскими аналитиками о том, что это не совсем то, что мы ожидали. Но абсолютным провалом Apple Watch нельзя называть, по крайней мере до выхода продукта на рынок, это просто глупо. А народ, особенно в России, порой без раздумий берет новый гаджет с надкусанным яблочком. Nokia это результат весомых ошибок и большой конкуренции.

3

Илья Кузнеченков, пойдем по пунктам:

1. по сравнению с теми же Huawei Watch, Lg urban R и т.д. продукт Apple предстает серой мышью. Как по экстерьеру (дизайнерские решения, возможности скинования и т.д.), так и по функционалу. Более того - он проигрывает(!) вышеперечисленным конкурентам со счетом 2:0.

2. рассматривать рынок России и СНГ в целом как нечто показательно в глобальном плане - просто глупо. Толпы людей, для которы х это - не удобный и нужный аксессуар, а некий статусный показатель, не определяют успешность продукта в мировых рамках. Увы.

3.

Nokia это результат весомых ошибок и большой конкуренции

эммм... А конкуренция на рынке умных часов что, куда-то делась? Она только растет. И результаты этой конкуренции видны уже в пункте №1. По поводу ошибок: iPhone c, новый MacBook (да, я готов спорить, что не взлетит), продажи Mac Pro, исключительно профессиональный спрос на iMac retina (не зацепил он рядового пользователя), функциональное отставание iOS от Android за последние 2 года (раньше ситуация была либо паритетной, либо в пользу iOS) и т.д. и т.п. Apple тоже ошибается. Это свойственно каждой компании. Текущий же вектор компании вызывает у меня абсолютно точные аналогии с ситуацией после увольнения Олли-Пекка Каласвуо и прихода Стивена Элопа.

Автор4

Андрей Москалец, я так понимаю, что вы уверены в провале гаджета, который еще не вышел на рынок, и у вас не возникает даже небольших сомнений о том, что проект может выстрелить ( ну или не быть убытком для компании ) ? Я, честно, не берусь судить о провале/взлете Apple Watch. Слишком велика ноша. Но в данной заметке, я просто призвал людей, воздержаться от такого рода аналитики, которая иногда перерастает в агрессию и споры. Нам всем, определенно, стоит дождаться выхода Apple Watch на рынок.

5

Илья Кузнеченков, я считаю, что информации о функционала, управлении, дизайне, материалах и аппаратных характеристиках уже сейчас более чем достаточно. Нам на протяжении двух презентаций начиная с 2014 года рассказывали о гаджете подробно. Очень подробно. И то, что нампоказали, не отличается от уже давно вышедших на рынок топовых galaxy gear последнего поколения. Модель использования вторичная до n-го знака после запятой. Этот фактаж позволяет выносить весьма объективные суждения не дожидаясь отгрузки товарных партий в ритейл-сети

Автор6

Андрей Москалец, я вас уверяю, что много о этих часах мы с вами не знаем. Скоро разработчики представят собственные приложения для Apple Watch, которые, возможно, изменят ваше мнение о продукте и его потенциале.

7

Илья Кузнеченков, основные use case-ы таких устройств определяются форм-фактором. Увы. Ничего принципиально нового для такой категории устройст придумать уже нельзя. Я имею в виду удобные в использования инновации. А не прогресс ради прогресса.

Автор8

Андрей Москалец, Я понял вашу точку зрения.

9

за последнее время епл только разочаровывает. это и айфон 5с и система для машины которую громко анонсировали а теперь про нее не вспоминают, это и та же сири которая годится лишь для того чтобы разок перед друзьями спросить про погоду и какойто глупый вопрос, это и еплпей которым никто не пользуется. дизайн новый шестых айфонов это тот случай когда даже китайские нонеймы выглядят лучше.

часы вообще сплошное разочарование - отстали от конкурентов уже на года полтора, ценник неадекватный по сравнению с конкурентами, время работы ужасное. короче фанаты купят и будут бить себя пяткой в грудь что часы не должны быть тонкими и круглыми и универсальные ремешки не важны, умный будильник в часах не нужен и т.д. реально практически любые умные часы сейчас лучше чем то что показал епл

Автор10

AndyJ, Давайте дождемся выхода самого гаджета в розницу, пока мы мало что знаем о Apple Watch, согласитесь.

11

Одно я знаю точно, если я куплю 6плюс то я и куплю апл вотч.

Но если я останусь с адекватным смартфоном, часы увы мне не нужны.

12

Почему бы не подождать полгода до первых реальных отчетах о продажах... Мои скромные суждения по этому поводу... Смартчасы это бред не важно что на них написано или нарисовано... Бред зарежать их каждый день, у меня уже розеток не хватает... Бред смотреть на их маленький экран вместо большого экрана смартфона, глаза надо беречь смолоду... Бред платить за них цену сравнимую со стоимостью хорошего смартфона, я не говорю про эпл я вообще говорю... Очень хороший среднячок MotoG2 стоит дешевле чем смартчасы самсунга лг и того же мото... Это бред... Я из поколения которое не носит часов... Я время узнавал сначало по мобиле потом по смартфону... Я привык доставать телефон и на нем смотреть время... Мне это легко и просто... Намного легче и проще чем чото там со смартчасами пытаться сделать...

13
sergey_gromko

да ну зачем платить за бренд? на gearbest дешевле - http://www.gearbest.com/smart-watches/pp_166848.html

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: