Наверх
8 комментариев 17/03/2015

Поющая молния

Поющая молния

Казалось бы, что интересного и нового может таить в себе динамик? Довольно простое электрическое устройству, коему сто лет в обед. Эка невидаль. Но не всё так просто и однозначно. Варианты звуковых излучателей, а именно так научно называются подобные устройства, не ограничиваются знакомыми всем нам “классическими” динамиками. В погоне за идеальным звуком неуемный инженерный гений породил плеяду различных экзотических устройств всевозможных форм, размеров и принципов работы. Сегодня мы с вами поговорим о том, как пытливый человеческий разум и законы физики заставляют играть музыку… плазму!

Да, вас не подвело зрение. Мы будем говорить о “динамиках” без традиционных мембран, подвесов и прочих канонических атрибутов. Единственным подвижным элементом в них является электро-плазменная дуга, заставляющая воздух вокруг себя колебаться. Эти поражающие воображение своим внешним видом звуковые излучатели мы будем далее называть плазмофонами.

☠ Внимание! Создание и эксплуатация такого рода акустических систем сопряжена со сверхвысокими напряжениями и силами тока, способными убить не то что человека, но слона за наносекунды! Редакция keddr-а настоятельно не рекомендует вам повторять увиденное лично. Контакт с открытым разрядом плазмы может привести к серьезным травмам, инвалидности или даже к смерти. Редакция не несет ответственности за нарушение вами правил безопасности!

Да, это до дрожи в коленках опасно. Но черт возьми, как же это круто!

Всем вам, безусловно, знакомо имя Никола Тесла. Так вот, мы смотрим на ближайших родственников его знаменитого детища. Того самого Трансформатора Тесла! Но мы не будем уподобляться RenTV и множить конспираторские и псевдонаучные теории о том, что Никола изобрел решительно усё в электротехнике и электронике. Для грядущей войны с рептилоидами, ага. Оставим это воспаленным умам зрителей тех самых передач и читателей тех самых “статей”. Мы поговорим о том, как его зрелищное изобретение столетней давности легло в основу не менее впечатляющих устройств дня сегодняшнего.

Итак, что заставляет играть обычный динамик? Правильно. Электричество. Манипулирование токами, усиление, ослабление и т.д. позволяют электрическому току формировать несущий информацию сигнал. То есть музыку. Мембрана же обычного динамика колеблется, двигаемая катушкой, в такт этим сигналам и толкает воздух с определенной силой и частотой. Эти колебания воздуха и воспринимают наши с вами уши как звук. Принципиальное отличие плазмофонов от динамиков заключается в том, что своего рода мембраной им служат колеблющиеся в такт полученному сигналу электроплазменные разряды. Они толкают воздух вокруг себя, создавая звуковые волны. Вот как это выглядит в реальности:

На видео выше представлены воспроизводящие MIDI-сигналы катушки Tesla. Но это не единственный вариант. Существует также версия такого звукового излучателя, способная, как это делает обычный динамик, воспроизводить обычный звуковой сигнал. WOW-эффект потрясающий, даже несмотря на скудное качество видео:

 

Плазмофоны на основе трансформаторов Тесла – не единственные представители этого потрясающего вида звуковых излучателей. Скажем даже больше – они не являются и основными! Наибольшее распространение из-за более компактных габаритов и… лучшего качества звучания получили решения на основе плазменной дуги. Не буду долго терроризировать вас теорией. Лучше посмотрите на это воочию:

Безусловно, как и у любого технического решения, у этих оживших стим-панковских и ретро-футуристических картинок есть недостатки. И их довольно много. Основные из них:

  • опасность! Работа с вольтажом под ~30000 вольт и c силами тока ~20 и выше ампер может кого угодно мгновенно вылечить от запора.
  • частотный диапазон. Как бы красиво плазмофоны ни смотрелись, приемлемо они умеют отыгрывать только высокие частоты. То есть применение таких излучателей в аудиотехнике возможно только в качестве ВЧ-звена.
  • низкий КПД. Потребляемая плазмофонами мощность в десятки, а иногда и в сотни раз превышает выходную мощность звука.

В целом, к великому сожалению, эти “динамики” остаются лишь бесконечно зрелищной, захватывающей, но очень опасной игрушкой маньяков-электронщиков.

Вот и всё, что я хотел рассказать вам о плазмофонах. Пишите в комментариях свои мысли по этому поводу. Заинтересовал ли вас такой вид акустики? Если да, то в скором времени я постараюсь порадовать вас ворклогом и видео с испытаниями самодельного плазмафона.

До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вживую слышал звуки с катушки Тесла. Весьма неприятно для ушей.

Автор2

givlax, угу. Только вы забыли это рассказать коллективу ArcAttack ;).

http://www.arcattack.com/

Напишите ребятам срочно. Развейте их заблуждения :)

3

Андрей Москалец, ну я слушал с гораздо меньшей по размерам катушки. Да и тут явно всё гораздо качественней, чем от студентов старших курсов с 1 небольшой катушкой. Не утверждаю, что все катушки издают неприятный звук, прочем и не знаю насколько он хорош, ибо не слушал вживую со столь огромных катушек.

Автор4

givlax, думаю, эти факты в качестве уточнений нужно было бы изложить в первом вашем комментарии.

Дело в том, что размеры катушек слабо влияет на звучание. Дело в том, из чего и кем делаются такие девайсы. Как они настраиваются и т.д.

Потому буду очень благодарен вам, если в будущем вы воздержитесь от обобщений и категоричных комментариев. Пожалуйста, уточняйте критичные для звучания моменты, о которых в первом комментарии вы умолчали.

Спасибо вам за интерес к теме :)

5

Андрей Москалец, это Вам спасибо за столь подробные и интересные статьи о звуке!

Автор6

givlax, не за что! Очень рад, что новое направление на keddre интересно читателям. Буду и дальше радовать вас аудио-статьями. Материала будет очень много :)

7

Спасибо, интересно. Про дугу был даже не в курсе (хотя, не удивительно). Ок, добавляем клетку Фарадея и подходя с умом получаем зрелищный вч для всякого рода направлений элкетроники. Если нет прямой зависимости от размеров, значит -- можем превратить "тихий" излучатель в "громкий" увеличением питания. ...хотя вопрос "зачем?" все-же остается.

Автор8

amplua, не за что :). В целом создание малогабаритного вч-излучателя на основе плазменной дуги в компанию к классическим(!) СЧ и НЧ динамикам становится сейчас для многих идеей-фикс. Представив, как это будет смотреться и звучать, отыгрывая AC/DC - Thunderstruck, все становится на свои места. И вопрос "зачем" отпадает сам собой :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: