Наверх
49 комментариев 09/03/2015

Представлен новый 12″ MacBook

Представлен новый 12″ MacBook

Apple представила новый MacBook, заметьте, не Air, а именно MacBook, который снова переосмыслили. Это 12″ сверх-компактный и очень легкий ноутбук, который привнес довольно много изменений.

Для начала – появился выбор цветов, их три, как и в случае с мобильной техникой. Я за спейс-грей!

03
04
05

Толщина новинки всего 13,1 мм. Напомню, толщина Air – 17 мм. Также это один из самых легкий ноутбуков, если не самый легкий – всего 900 грамм. Любителям всего компактного модель придется по вкусу, путешествовать с ним будет в удовольствие. Ну и немного о грустном – яблочко теперь не светится.

02

Очень круто, что впервые появился металлический шарнир, ранее он всегда был пластиковым и мог начать люфтить. Теперь конструкция более надежная.

Новая полноразмерная клавиатура стала на 40% тоньше и намного надежнее, хотя с надежностью предыдущей у меня лично проблем не было вообще. Заметьте, клавиши намного меньше выступают над поверхностью, придется привыкнуть. Также клавиатура получила новую более качественную подсветку.

08

09

10

Retina дисплей имеет разрешение 2304х1440 точек. Это, конечно радует, но не будет ли все лагать, учитывая отсутствие дискретной графики? Такую историю мы уже видели в первых MacBook Pro Retina 13.

11

Трекпад на первый взгляд стал больше, но главное – изменилась его конструкция.

12

Процессор, как и стоило ожидать – Intel Core M, а значит о вентиляции можно забыть. Графика – Intel HD Graphics 5300. То есть, машинка будет шустрой в повседневных задачах, но монтировать видео на нем будет тяжелее, чем на текущем поколении MacBook Air. Оперативной памяти может быть 4 и 8 ГБ.

13

Можно заметить, что батареек много, к тому же, батареи грамотно заполняют все пространство, но, из-за уменьшенных габаритов время автономной работы не увеличилось – до 10 часов.

14

15

Очень интересное нововведение – USB-C, этот порт включает в себя и разъем для зарядки, и HDMI, и DisplayPort, и, конечно же, USB. Переходник на старый есть!

16

Стоимость стартует с 1300 долларов и заканчивается на отметке в 1600 долларов. Старт продаж 10 апреля. Стоит сказать, что ноутбук не заменяет собой другие линейки, а, фактически, создает новую. А теперешние Air’ы с обновленными процессорами и трек-падами доступны уже сегодня.

17

Поменяю ли я свой Air на этот? Скорее всего – да. Слишком хороший дисплей и конструкция, к тому же, моему уже два года, хочется новых впечатлений. Но не факт, что я смогу полноценно работать за ним, говоря про требовательные задачи. Но попробовать стоит!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

49 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как любитель(!) техники Apple, не смог не написать комментарий. Куплю ли я себе или своей жене этот ноутбук? Нет. Почему? Далее по пунктам:

1. Прошлой осенью я купил любимой на день рождения HP Spectre 13 Pro F8Z33PA. Внезапно оказалось, что в природе существуют алюминиевые unibody-ультрабуки 13.3 с разрешением экрана 2560×1440. При этом экран — сенсорный, емкостной и перевариает до 10-ти одновременных тапов. Тачпад ничуть не уступает эппловскому. В том числе и по поддержке тех самых жестов! А вес — 1.48 кг. Да. Это не рекордные 900 грамм. Но! Тут есть два полноценных USB-порта, hdmi, слот для SD-карт, mini diosplay port. Да, тут есть вентиляторы. Но! Тут полноценный, не M-серии, процессор. В итоге получаем девайс размерами и весом сопоставимый с MB Air 13″, а по возможностям кое в чем превосходящий MB Pro 13″ retina. У любимой топовая конфигурация. Кому интересно, тот погуглит.

2. у меня на вооружении заслуженная, но всё еще очень производительная и удобная «пятнашка» ретина. Образца 2013 года.И меня в ней устраивает чуть более чем всё. И в том числе наличие полноценного процессора, дискретная видеокарта, полный набор разъемов.Это — полноценный рабочий инструмент. А не эта, пусть и красивая, но игрушка.

3. С ужасом думаю, что клавиатура нового образца перейдет и в другие линейки ноутбуков apple. Почему? Да потому, что слепой набор на такой клавиатуре невозможен. Для слепого набора необходима тактильная связь. Наличие хорошо различимых выступающих клавиш в частности. Здесь этого нет.

Итак, смогу ли я не покупая дополнительный карт-ридер и не тратя деньги на wi-fi SD-карты быстро сбросить фотографии на этот ноутбук с нашего fujifilm X100s? Нет. Смогу ли я использовать этот ноутбук в качестве замены полноценного рабочего ПК с подключенными механической клавиатурой, мышью, внешним монитором, ЦАП-ом и т.д. одновременно? Нет. Для чего же и для кого нужен этот ноутбук? Мое мнение — для тех, для кого это прежде всего модный аксессуар, способный потянуть веб-серфинг, почту, просмотр youtube и сетевое общение. Вот и всё.

Мне так же не понятны восторги некоторых коллег по кеддру, в частности OwlBeardy. Мужики, компания Apple упразднила всего лишь милиметр толщины и убрала вентиляторы, выдав, признаемся, откровенно слабую машинку с урезанными интерфесами. Вот и всё. Ах да, экран неплох. Но и не более. Неудобная клавиатура дополняет впечатление. Так чему же здесь восторгаться? В то время, как расовые win-ультрабуки демонстрируют сенсорные экраны, иногда способные гнуться более чем на 180 градусов (привет, Yoga), решения-трансформеры, способные работать и как планшет, отличные игровые решения (здравствуй, Razer). И всё это — без жертв функциональности, универсальности и т.д. Так в чем же революция и чему здесь восторгаться? Очередному продукту серии «давайте оказуалим всё» от ребят, которые ошибочно считают, что знают что нужно пользователям лучше самих пользователей. Да, я люблю Apple. Но только вменяемые(!) их продукты. MB Pro и Air таковыми всё же являются. Не могу сказать того же о этом недоразумении. Его не назовешь иначе как Air «castrated edition»

2

Andrey hifi MoskaletsМойдоддрAndrey hifi Moskalets, мне кажется вам не в Air серию смотреть нужно, вы совсем других задач хотите от ноутбука, -стационарных. А это прежде всего легкая и удобная вещь для задач вне дома и офиса.

3

Роман, пожалуйста, простите внимательно мой комментарий. Там указано, что у меня mb pro retina 15" образца 2013 года. И поправочка - я не хочу от ноутбука выполнения каких-либо "стационарных" задач. Я хочу от него максимальной универсальности. Не более. И в сравнении с рассматриваемой в статье приблудой, даже air - универсальное решение

4
Мойдоддр

Andrey hifi Moskalets, Сенсор на ноуте — Нонсенс ))

5

Мойдоддр, я раньше тоже так думал. Но попробовав скроллинг длинной ленты новостей и т.д. пальцем по экрану, потом долго ловил себя на желании повторить тот же фокус на своем MB Pro. Это внезапно оказалось до чертиков удобным.

Так же это удобно для прецизионной перемотки видео и т.д. Потому сейчас не вижу ничего плохого в сенсорности ноутбучного экрана. Это как минимум не лишняя опция.

6

А мне кажется что они сделали по сути просто мощный iPad, на который поставили OS X и засунули его в корпус ноута:)

Даже яблочко теперь не светится:(

7

hammygt, а я рад что не светится, меня напрягало что оно светится..

8

OwlBeardy, я тоже рад. Когда стал обладателем нынешнего Air - пытался найти, как его отключить, но увы - только с экраном

Автор9

hammygt, По факту да, но ОС то все меняет.

10

Александр Ляпота, все это что? можно фотошоп запустить или может что-то для видио сомневаюсь что будем довольны?

Я вот просто остыл после презинтации и понимаю что вчера на радостях настрочил кучу всего, но этой действительно очень-очень нишевый ноутбук.

11

Пока Microsoft засовывает вентиляторы в планшеты, Apple избавляется от вентиляторов в ноутбуках!

Потрясающий релиз! Особенно цвейт спейсгрей!

12

Добро пожаловать в сегодня (если Вы пропустили все последние выставки). На базе ОС от Microsoft уже были представлены ноутбуки на тех же процессорах что и новый MacBook, и тоже без охлаждения. Это заслуга Intel, а не Apple.

13

OwlBeardyАлександр ЛяпотаOwlBeardy, Омг... я прозрел от этого коммента )))

14

OwlBeardyАлександр ЛяпотаOwlBeardy, у них в планшетах процы с тдп 15 ватт. устройств с таким процессором и пассивным охлаждением нету в принципе. отсутствие кулеров заслуга в первую очередь интеловская, так же как и компактные матплаты которые были показаны еще полгода назад

15
Мойдоддр

Gcrack, и как это оправдывает МС?

Автор16

OwlBeardy, Да, релиз крутой, но ноуты на Intel Core M уже есть, у нас есть такой ASUS, к приеру )

17

Александр Ляпота, ноуты с такой то материнской платой? та ну таких точно нет… (я про минимализм =)

18

Ноутбук очень крутой, но отсутствие поддержки переферии — это большой минус для меня.

19

Антон Поздняков, пора выходить из первобытного мира и переходить на беспроводные способы комуникации. Жаль нет беспроводной зарядки для этого ноута =)

20

OwlBeardy播种机先生Антон ПоздняковOwlBeardyАнтон ПоздняковOwlBeardykostikМойдоддр,

Ага. Беспроводные флэшки, беспроводные внешние винты, заглючивший Wi-Fi роутер мы тоже будем без проводов ребутить. Особенно в том случае, когда это dd-wrt и выдерживание провода питания далеко не всегда помогает. Еще расскажите мне об обязательном(!) переходе на беспроводные фотоаппараты и карты памяти. Вот только какой % населения в текущей экономической ситуации будут это делать ради далеко не самого производительного ноутбука. Что же в этом ноутбуке должно быть такой киллер-фичей, что пользователи должны решаться на переделку своей it-экосистемы?

21
播种机先生

OwlBeardyАнтон ПоздняковOwlBeardyАнтон ПоздняковOwlBeardykostikМойдоддр, пора выкинуть тонны проводного оборудования и мучаться с подбором нового, ради !! нового MacBook , всё как всегда в стиле Apple. Спасибо не надо.

22

OwlBeardy, ага. Я бы очень хотел на беспроводной микрофон посмотреть, да.

23

Антон Поздняков, микрофон? Так порт для аудио есть.

25

Антон Поздняков, это не студийный ноут, это рабочая лошадь для текстоводов и прочее, зачем сдесь профи функции на все это есть прошка.

26

Антон Поздняков, а навіщо Вам професійний мікрофон підключати до цього "недоноутбука"? На мою думку, щоб записувати відео або підкасти треба щось більш потужніше.

27
Мойдоддр

kostik, да-да нужен пылесос с наклейкой Венда ХР

28

Выглядит здорово. Но 1порт это маловато. И куда можно вставить наушники, например? Как скажет главный аналитик страны - всего 1 порт, Макбук обречен на провал).

Автор29

Marsel, Там вроде с другой стороны для наушников )

30

Marsel, этот тот же аналитик ведущий, что говорил после презентации айфона что апл обречена на провал и станет на колени перед самсунгом? Тот который с турецкой фамилией вроде да?

31

OwlBeardy, дада, недотурок который)

32

Marsel, для наушников выход справа;)

33
DivineComedian

Очень нравится новый, смартфоноподобный юзкейс для ноутбуков - за ночь зарядил, утром снял,вечером на зарядку поставил.

Автор34

DivineComedian, Но мой Air так тоже умеет. Причем 13" модель даже дольше живет ))

35
DivineComedian

Александр Ляпота, Просто один порт только это и диктует, не удивлюсь, если в следующем году будет совместимость между зарядками для MacBook и iPhone.

36

Помню вы с Семеном тестировали ультрабуки мак эйр против асус зенбук кажется.

Александр, вам бы для широкого применения прошку лучше )

Автор37

Gcrack, Возможно, но большая она, но я думаю )

38

Александр Ляпота, разница 300 грамм и пара мм.

39

Очень красивый ноут и крутой конструкцией. Клаву реально надо лапать, а то пока стрёмно.

40

Apple хорошая вещь. Унифицированный разработчик как железа так и софта но к сожалению я не готов платить 30000 грн за компьютер, для нашего государства очень и очень дорого, особенно сейчас. Даже если заказывать за рубежом все равно очень дорого. Так что придется довольствоваться обычными ноутбуками с разными ОС.

41

Мощность все портит, это конечно не машина для монтажа и подобного, но хотелось бы увидеть мощность,а не только похудение и 1 usb.

Думаю эту модель можно пропустить!

42

Про версию с 4 гб оперативки ничего не говорилось. Походу будет только одна - 8 гб.

Я оч заинтересован этим новым ноутом...

43

один порт на всё это смело... причём, из того разряда смелости, которая уже в глупость переходит.. я конечно понимаю.. хорошая автономность, компактные размеры.. всё это предполагает вполне определённые сценарии использования.. но один разъём на всё.. не очень понятно

44

«Очень круто, что впервые появился металлический шарнир, ранее он всегда был пластиковым и мог начать люфтить. »

Пластиковым был не шарнир, а петли — на первой версии они часто трескались.

«не будет ли все лагать, учитывая отсутствие дискретной графики? Такую историю мы уже видели в первых MacBook Pro Retina 13.»

Лагала графика только в первыx версияx retina 13 с HD4000, на Iris исправили. Но согласен, начинка вызывает сомнения.

"Оперативной памяти может быть 4..."

Не может, только 8.

45
Пердак

Дорогой, красивый, компактный, бесполезный. Не представляю кому он может понадобится с донным процом и одним портом который нигде не встретишь. Потреблять контент? Так с планшета удобнее. Ан нет, как портативная печатная машинка для эстэтствующих индивидов пойдет, но не легче ли купить дешевый хромбук?

46

Ноутбук интересный. Но теперь он уже не "лучший ноутбук для Windows", коими были предыдущие MacBook'и.

Не раз слышал в обзорах на клавиатуры и ноутбуки фразы вроде "клавиатура с очень маленьким ходом - это минус". Когда брал свой ноутбук MSI GE70 обращал на это внимание (а после решения использовать его, как стационарник с внешним 27 дюймовым дисплеем, обратил внимание и при выборе внешней клавиатуры). Это очень сильно влияет на ощущения от работы. На клавиатуре нового яблочного ноута вряд ли будет удобно играть (но маки не для игр *слышно в следующих комментариях*) и уж тем более печатать вслепую. Зачем такая тонкость, если для комфортной повседневной работы всё равно придется подключать внешнюю клавиатуру? (Ах да, её еще и некуда подключать...)

47

На самом деле вот у меня лично подозрение, что этот новопредставленный Macbook в итоге придёт-таки на смену эйру. То есть, через пару поколений мы увидим не обновление линейки Macbook Air, а расширение линейки Macbook за счёт более компактных версий с меньшими диагоналями (и, соответственно, более доступных) + большой айпэд.

Почему я так думаю? Исходя из технических характеристик и стоимости. Core M за цену младшей Прошки? Ну, ретина, конечно, плюс, но всё же.. А вот если предполагается замена Air-линейке, то всё выглядит довольно логично — качественный консьюмерский продукт (для потребления контента и нетяжёлых приложений вполне хватает + ультракомпактность + ретина). При этом самая старшая модификация (то есть нынешняя) аналогична по цене прошке или чуть дешевле неё (а не дороже более навороченного в плане железа Air-а). И для специфических дизайнерских задач большой айпэд.

Но это всё моё личное мнение, не более %)

48

у меня лумия 620 , она толщиной 12-13 мм, а тут НОУТБУК такой толщиной о_О это жесть....

49
недоаудиофил

Недоайпад с клавой без тача и на 2 дюйма больше, при этом весит в 2 раза больше обычного айпада..

Непонятное устройство с логической точки зрения, просто записная книжка для тех кто не умеет на экране печатать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: