Наверх
4 комментария 25/03/2015

Press X to win

Press X to win

Пока игроки по всему миру ломают пальцы и геймпады, силясь пройти очередного босса в Bloodborne, я предлагаю вам отвлечься от нарочитой хардкорности вперемешку с кривым геймдизайном и вспомнить самые простые игры, не требующие от игрока почти никаких усилий. Проще говоря, вот вам несколько игр с казуальным геймплеем и прочим “Press x to win”.

Ryse: Son of Rome

Ryse – большая, дорогая и невероятно красивая игра с бестолковой и непритязательной игровой механикой. На первый взгляд все хорошо: пафосная история о мести, римский генерал в главной роли, детально проработанные декорации, захватывающие пейзажи и прочие элементы большой игры на месте, а вот геймплей не завезли.

Боевая система Ryse: Son of Rome проста до одури: одна кнопка отвечает за удар, одна на контратаку и одна за блокирование. Но если в играх серии Batman Arkham был приблизительно такой же расклад и он работал, то в Ryse эта стройная система разваливается на куски. Виной всему система добивания врага, которую толи не доделали толи просто забыли докрутить. Игра наполнена пафосом чуть более чем полностью, поэтому смерть каждого противника показывают в замедленном темпе, в это же время происходит небольшая QTE-сцена, во время которой враг загорается определенным цветом как бы сигнализируя, какую кнопку надо жать (загорелся желтым – жми Y, синим – X), но на деле это не имеет никакого значения. Нажать можно абсолютно любую клавишу – и атака все равно будет завершена, более того можно вообще ничего не жать и все равно генерал нанесет смертельный удар. Такая безалаберность поначалу удивляет, но со временем даже начинает приносить своеобразное удовольствие, потому что не требует от игрока вообще никаких усилий, абсолютно.

Подобная простота и непродуманность боевки легко объясняется: изначально Ryse должна была стать игрой от первого лица и управляться с помощью сенсора движения Kinect. Но в какой-то момент разработчики резко сменили вектор и превратили ее в типичный слэшер средней руки, забыв, по всей видимости, докрутить боевую систему.

Beyond: Two Souls

Дэвид Кейдж, создатель Beyond, Heavy Rain и Fahrenheit, всегда декларировал, что его проекты – это, в первую очередь, интерактивные драмы, нацеленные на людей, плохо знакомых с играми. И во многом это правда. Если в Heavy Rain от игрока требовалось хотя бы знать расположение кнопок на геймпаде, то в Beyond: Two Souls не требуется и этого, почти все действия выполняются с помощью аналоговых стиков. Подобная система управления позволяет отвлечься от запоминания комбинаций клавиш и полностью погрузиться в историю. Проблемы могут возникнуть разве что в немногочисленных боевых сценах, в которых поведение героев не всегда отвечает, тому что делает игрок. В остальном же в Beyond сможет играть даже ваша бабушка, если у нее есть Playstation 3, конечно.

Fable 3

Серия Fable – хорошая сказка для взрослых. И как любая сказка она не обременена лишними условностями. Формально Fable – это RPG, но на самом деле это приключение с минимумом ролевых элементов. Броня и одежда почти ни на что не влияют, оружие также слабо различается по характеристикам, а выбор в диалогах – формальный. Беглому принцу (или принцессе) только и остается, что бегать по небольшим локациям, весело пинать кур, печь пироги, ковать оружие и вальсировать со всеми встречными-поперечными. Прокачка также упрощена донельзя, все умения выдаются строго по сюжету, а бои сводятся к нажатию двух кнопок: удару и выстрелу.

К тому же, благодаря своему красочному, мультяшному стилю Fable 3 придется по душе как взрослым бородатым дядькам, уставшим от хардкора, так и не искушенным в играх детям.

И ни в коем случае не пропускайте сюжетные заставки с диалогами – они чудо как хороши, ведь в озвучке игры принимали такие знаменитые актеры, как Стивен Фрай, Саймон Пегг и Майкл Фассбендер.

Peggle\ Peggle 2

Peggle – конечно, не большая игра для консолей (хотя и на консолях в нее можно поиграть), а всего лишь разновидность арканоида. Но она занимает заслуженное место в перечне развлечений для пресыщенного переусложненными проектами геймера. Она яркая, стильная, а в главной роли – радужный единорог и его чокнутые друзья. Короче говоря, guilty pleasure в чистом виде. К тому же Peggle доступна на всех платформах от телефонов до консолей текущего поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Серьезно?)

2
Vadyk_Syrota

А мне Son of Rome оч понравился. Такой себе римский Код

Автор3

Vadyk_Syrota, мне тоже на самом деле понравился, но однообразная боевка иногда утомляла.

4
Vadyk_Syrota

Fable 3 отличная игра, но первый ещё лучше

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: