Наверх
6 комментариев 26/03/2015

Twitter представил Periscope — сервис для лайв-стриминга видео

Twitter представил Periscope — сервис для лайв-стриминга видео

Способы потребления информации не стоят на месте. Развиваются технологии, а вместе с ними развиваются и способы их использования. Сегодня у очень многих людей всегда под рукой хорошая камера с быстрым выходом в интернет а Украина все еще ждет 4G!!! Так почему бы не дать людям возможность стримить собственное видео?

Совсем недавно мир потряс сервис Meerkat, который предоставлял пользователям iOS возможность делиться видео в режиме реального времени с общественностью. Пусть в русскоязычном интернете должного резонанса не наблюдалось, но вот на западе его вполне можно назвать новым социальным феноменом.

Сам сервис был далеко не идеальным. Так, например, одной из самых частых жалоб было то, что если вы пропустили лайв, то посмотреть его по ссылке уже нельзя. Она просто будет мертвой. В результате мы могли быть свидетелями того, насколько динамичен и беспощаден современный рынок софта. Буквально через несколько дней Twitter выкатил собственное приложение с очень схожей функциональностью, которое идеологически является прямым конкурентом Meerkat — Periscope.

meerkat-login-iphone6-hero

Изначально Twitter приобрела компанию, которая делала Periscope, в январе этого года за $100 млн. И главным отличием от конкурентов разработчики называют не просто возможность стримить себя любимого на просторы Всемирной Сети, но и последующее воспроизведение данного видео после того, как трансляция закончится.

По сути основная функциональность очень проста. Вы нажимаете кнопку, и вуаля, все, что вы видете перед собой, начинает транслироваться в интернет в режиме реального времени. Эдакий облегченный twitch, в который не обязательно транслировать игры.

Не сказать, что Periscope или Meerkat предоставляют нечто, что нельзя было сделать раньше. В конце концов, сделать лайв в YouTube через Hangouts уже давно не было проблемой. И это лишь один из способов, который пришел мне в голову, на деле их гораздо больше. В свое время мы даже снимали видео о том, какие инструменты существуют для того, чтобы делать прямые трансляции с мобильного устройства. Но новоиспеченные сервисы делают очень важную вещь. Они выводят простоту использования подобных штук на новый уровень. Нажал всего одну кнопку — трансляция пошла.

periscope-twitter

Как показывает практика, люди любят, когда им дают новые способы делиться чем-то с общественностью. Взять хотя бы феномен Snapchat. Приложение за очень короткое время завоевало огромную аудиторию и до сих пор удерживает ее. Так что я не вижу особых причин, чтобы точно так же не произошло и с видео-трансляциями.

Безусловно, подобная функциональность вряд ли представляет угрозу тому же Твиттеру. Все же стримы занимают довольно длительное время, а смотреть их несколько штук одновременно нельзя. Поэтому если у вас стоит цель быстро поглощать большие объемы информации — то текстовый и графический вариант незаменим. Но вот, например, репортажи с места событий или другие важные моменты, которые хочется видеть “здесь и сейчас” вполне могут быть успешно освещены каким-нибудь пользователем, у которого под рукой есть смартфон и интернет. Хотя давайте быть откровенными, наверняка все это очень быстро скатится во что-то вроде “Стрим как спит мой котик” или “Стрим как я готовлю пельмени”.

Что касается же самого приложения Periscope, то пока что оно доступно только для пользователей iOS. Версия для Android ожидается в ближайшее время. Стоит понимать, что все это находится в полутестовом режиме, поэтому работа приложения может пока что быть не самой гладкой. Видимо, разработчики были сильно озабочены набирающей популярность Meerkat, поэтому торопились выкатить все как можно быстрее.

Meerkat-Periscope

Попробовать его вы можете уже сейчас, достаточно пройти по ссылке. Пользователям других ОС, как я уже говорил, придется немного подождать. В комментариях расскажите, какие юзкейсы вы видите для подобных сервисов лайв-стриминга. Какие трансляции вы бы смотрели или что бы транслировали сами. Мне вот кажется, что эта штука очень быстро станет очень популярной, хотя сам ей пользоваться я и не горю желанием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Казалось бы, идея не новая — justintv (Twitch теперь) и ustream уже придуманы. Но нет, натянули на твиттер и БУМ! Интересно, какая следующая идея будет на миллион?

2

Уже вижу миллионы ссылок по фесбукам и твитерам призывающих смотреть стримы — где дебилы ходят весь день с селфипалкой примотанной скотчем к голове и стримят свою никчемную жизнь….

Вообще инструмент может быть и полезным, например можно стримить срочные события или катастрофы, или стримить как гуляешь по Копенгагену передавая видео друзьям или близким, если конечно качество видео будет не говном полным…

3

Я уже смотрела вчера стрим, как Никита Лихачев готовил пельмешки :) Говорил, что приложение очень быстро разряжается аккумулятор и беда с уведлмлениями

4
Maxim Kuzin

Неофициальное приложение вышло сегодня для windows phone. Называется "Telescope for Periscope" :-)

5

по мне неплохой вариант это показать интересные места своего города, в которые туриста не поведут или для тех кто вообще данный город не посещал. Только не со своим лицом на пол-экрана, а в спокойном темпе с кратким пояснением что это за место и чем оно примечательно

6
Александр Жуль

Можна стрімити як ДАІшник просить хабаря. Чи стрім з місця надзвичайної події. Думаю, з часом з'являться стріми де вбивають когось відомого. Якщо сервіс нормально продуманий, то через деякий час стане очевидно як і коли юзати такий інструмент)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: