Наверх
11 комментариев 27/03/2015

Установить Android приложения на Windows-смартфон? Да легко!

Установить Android приложения на Windows-смартфон? Да легко!

И после такого заголовка всем становится интересно – уже можно? прям сейчас? как? что сделать? так может тогда WP-смартфон и не такой плохой вариант? Начну с главного – вся эта история еще в состоянии слухов, но дыма без огня не бывает. Итак, Microsoft работает над проектом, который позволяет устанавливать привычные всем приложения Android на смартфон, под управлением Windows, и единственной преградой на пути такой инициативы может стать только сам Google. 

Сейчас, конечно, уже не 2013 год, практически никто, кроме Ляпоты (и тот по инерции), не жалуется, что им не хватает приложений в Windows Phone Store. Не то, чтобы там прям изобилие всего, но и на полки с продуктами при СССР тоже уже не похоже. К сожалению, очень немногие разработчики всерьез воспринимают платформу, поэтому ценного и красивого в этом магазине – кот наплакал. Издание Neowit пишет, что они в течении года слышали неуверенные высказывания на тему “инородных” приложений на WP, но природа подобных слухов была неясна. Сейчас же, спустя время, когда нашлись источники, готовые побеседовать, им есть о чем нам рассказать.

store_logo

К примеру, изданию сообщили, что есть уже несколько Android-приложений, которые могут полноценно работать на Windows 10 для смартфонов. Но проект все еще не получил зеленый свет и не включен в “обязательную” программу релиза операционной системы. Он развивается, рассматривается и допиливается. Не смотря на это, идея уже столкнулась с рядом определенных проблем. Например, юридических. Возможность устанавливать на свои смартфоны Android приложений Microsoft должна решить с Google и вот тут встанут вопросы денег и лицензий. А если сделать это без согласования, двух гигантов ждет судебное разбирательство.

windows-phone-android-apps

Вторая проблема – если “распахнуть двери” на встречу “зеленым” приложениям, программы, написанные для смартфонов на Windows, отойдут на второй план. И тогда все разработчики, которые делали что-то для WP-смартфонов, останутся не у дел. И какой смысл будет развивать собственную базу приложений, если есть чужая? То есть, прогресс Windows Phone Store вообще заглохнет. И получится так, что компания просто так тратила миллиарды долларов на развитие своей платформы.

Есть еще и слушок о том, что в будущем Microsoft сделает ставку на одновременное создание программного обеспечения сразу для нескольких платформ. Якобы, используя C# в Visual Studio 2015 разработчики смогут писать кроссплатформенные приложения. Это значит, что даже если вы пишите что-либо для Android, это что-то можно будет портатировать и на Windows и наоборот.

android-windows-phone

Но это все только вилами по воде. Если предположить, когда мы сможем получить чуть больше подробностей, первое, что приходит в голову, конференция Build 2015, которая пройдет 29 апреля. Осталось подождать месяц и, быть может, у владельцев виндоус смартфонов станет на одну причину меньше для оправданий своей покупки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Омг! Возникает абсолютно закономерный вопрос - нахиба в таком случае нужен WP как платформа? Xamarin является очень наварочанным инструментом эмуляции. На кой чёрт пользователю покупать wp смартфон для того, чтобы с меньшей(!) производительностью запускать android приложения? F***ing whaaaat?

2
Спелая Вишенка

Андрей Москалец, люди же на маках так делают

3

Спелая Вишенка, я за справедливость. Пользователи Mac так делают в единичных случаях. А в подавляющем большинстве ситуаций обходятся нативными средствами. Более того - уникальных приложений род Mac тоже хватает. О wp этого сказать при всем желании нельзя.

4

Идея не утопичная, а уже реализованная и называется Xamarin, с ней и интегрируют Visual Studio.

5
Я Ляшко - тризуб вам всем в ачко

Как правильно высказался предыдущий комментатор, идея разработки кроссплатформенных приложений WinPhone/Android в Visual Studio отнюдь не утопична. Хорошо описано вот тут: http://habrahabr.ru/post/227863/

А вот реализация запуска существующих Android-приложений на Windows Phone — ИМХО, хреновая идея. Помимо сказанного в статье о потерях WP-разработчиков, возникнет ситуация первичности Android относительно WP и необходимости для Microsoft в будущем «плыть в фарватере» решений Google с целью дальнейшего обеспечения совместимости WP с Android с учетом изменений последнего. Кроме того, ввиду абсолютной различности обеих ОС (у них даже общего предка в виде Linux нет), придется строить эмулятор той или иной степени сложности для Andorid-приложений, выполнение внутри которого не лучшим образом скажется на скорости их (приложений) работы. Опыт уже есть у Blackberry: много чего не запускается, но скорость работы, правда, нормальная вполне.

6

надесь они этого не сделаю... потому что нужно развивать свой проект не зависимо от гугл разработчиков..

7

Ничего нового, я зашел на кддр и меня тут небали...

8
Гена Красный

абида, так ты поешь гавна, заплачь и умри на#уй

9
Denomitator

Статья с "желтым" названием чтобы посетители клевали и заходили почитать убогую статьишку неочем.

10

Вот мне интересно, кому придет в голову купить аппарат на В-з и начать искать приложения на гуглплей? И зачем это, Петька (с) Петька и Чапаев.? По-моему, кто на винде покупает аппарат, ему или нужен аутлук или ему вообще плевать что он там купил...Для чего еще люди время тратят, чтобы верблюда с лошадью спарить...и деньги?

11

T.Bag, на самом деле wp смартфоны популярны для не требовательных например кто просто слушает музыку и сидит в соцсетях. Или для тех кому не нужны приложения вообще — только звонить. Или уже совсем ярых виндофилов которые без значка винды жить не могут, но как не крути аудитория все равно есть, и убивать эту аудиторию разрешая запускать софт с андроида это тупо… тем более как не крути а у windows 10 все же перспективы просматриваются

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: