В кругосветное путешествие на самолете с солнечными батареями

Проект по созданию самолета, использующего исключительно энергию солнца для своего движения Solar Impulse, придумали еще в середине 2000-х. Первый летательный аппарат подобного рода был представлен в 2009 году. Размах его крыльев составлял 63,40 м, масса 1600 кг, а масса солнечных батарей – 400 кг. Ему удалось поставить два абсолютных рекорда: по высоте полета (8700 м) и по продолжительности (26 часов). А 9 марта 2015 года в кругосветное путешествие отправился Solar Impulse 2 – еще больше, еще мощнее.

Solar Impulse 2 – это самолет с солнечными батареями, размещенными на крыльях, размах которых составляет 72 м. Это больше, чем размах Boeing 747-8I (68,5 м) или чуть меньше, чем размах самого большого пассажирского авиалайнера Airbus А380 (79,75 м). В отличии от этих самолетов, Solar Impulse 2 умеет перевозить только одного пилота. Но за счет того, что его кабина (с прошлого раза) была переоборудована и кресло у него теперь более комфортное, да еще и раскладывается, он может спать прямо на борту во время полета. Пилот спит – самолет летит!

[one_half]si2-vs-jumbo-jet-width-wingspan[/one_half] [one_half_last]solar-impulse-2-top-wingspan[/one_half_last]

На огромных крыльях машины размещены 269 кв м солнечных батарей (около 17 тысяч) общим весом 633 кг, что составляет около четверти от общего веса самолета – 2300 кг. Такой небольшой массы добились за счет исходного материала – углеводородного волокна. Скорость этот летающий аккумулятор развивает невысокую – от 36 до 140 км/ч. Днем он накапливает солнечную энергию, а ночью летит на набранной высоте, используя четыре электромотора. Оборудование салона позволяет ему подняться на высоту 12 000 м, но фактическая высота полета составит 8500 м.

fastfacts2-2__slideshow

В этом году Solar Impulse 2 совершит кругосветное путешествие. Весь путь разбит на 12 участков с посадками. Вылетев 9 марта 2015 года в 7.12 по местному времени из Абу-Даби самолет уже приземлился в своей первой точке – Маскате, Оман, таким образом преодолев 400 км, самый короткий отрезок на маршруте. А сегодня ночью он преодолел 1500 км с Аравийского полуострова до второй остановки – Ахмедабад, Индия. Для этого ему понадобилось 16 часов. Дальше маршрут выглядит так: Варанаси (Индия), Мандалай (Мьянма), Чунцин (Китай), Нанкин (Китай), Гавайи (США), Финикс (США), Нью-Йорк (США). После этого или домой в Европу, или в Северную Африку. Перелет из Китая на Гавайи будет одним из самых сложных и потребует перелета без посадки в течении 120 часов. Это будет новый рекорд. У самолета два пилота-сменщика – Бертран Пиккар и Андре Боршберг. Успех акции, конечно, не гарантирован, но любые результаты станут полезными для усовершенствования летательных аппаратов всех мастей.

Please wait...
Теги: ,
0
Наверх