Проект по созданию самолета, использующего исключительно энергию солнца для своего движения Solar Impulse, придумали еще в середине 2000-х. Первый летательный аппарат подобного рода был представлен в 2009 году. Размах его крыльев составлял 63,40 м, масса 1600 кг, а масса солнечных батарей — 400 кг. Ему удалось поставить два абсолютных рекорда: по высоте полета (8700 м) и по продолжительности (26 часов). А 9 марта 2015 года в кругосветное путешествие отправился Solar Impulse 2 — еще больше, еще мощнее.

Solar Impulse 2 — это самолет с солнечными батареями, размещенными на крыльях, размах которых составляет 72 м. Это больше, чем размах Boeing 747-8I (68,5 м) или чуть меньше, чем размах самого большого пассажирского авиалайнера Airbus А380 (79,75 м). В отличии от этих самолетов, Solar Impulse 2 умеет перевозить только одного пилота. Но за счет того, что его кабина (с прошлого раза) была переоборудована и кресло у него теперь более комфортное, да еще и раскладывается, он может спать прямо на борту во время полета. Пилот спит — самолет летит!


si2-vs-jumbo-jet-width-wingspan
solar-impulse-2-top-wingspan

На огромных крыльях машины размещены 269 кв м солнечных батарей (около 17 тысяч) общим весом 633 кг, что составляет около четверти от общего веса самолета — 2300 кг. Такой небольшой массы добились за счет исходного материала — углеводородного волокна. Скорость этот летающий аккумулятор развивает невысокую — от 36 до 140 км/ч. Днем он накапливает солнечную энергию, а ночью летит на набранной высоте, используя четыре электромотора. Оборудование салона позволяет ему подняться на высоту 12 000 м, но фактическая высота полета составит 8500 м.

fastfacts2-2__slideshow

В этом году Solar Impulse 2 совершит кругосветное путешествие. Весь путь разбит на 12 участков с посадками. Вылетев 9 марта 2015 года в 7.12 по местному времени из Абу-Даби самолет уже приземлился в своей первой точке — Маскате, Оман, таким образом преодолев 400 км, самый короткий отрезок на маршруте. А сегодня ночью он преодолел 1500 км с Аравийского полуострова до второй остановки — Ахмедабад, Индия. Для этого ему понадобилось 16 часов. Дальше маршрут выглядит так: Варанаси (Индия), Мандалай (Мьянма), Чунцин (Китай), Нанкин (Китай), Гавайи (США), Финикс (США), Нью-Йорк (США). После этого или домой в Европу, или в Северную Африку. Перелет из Китая на Гавайи будет одним из самых сложных и потребует перелета без посадки в течении 120 часов. Это будет новый рекорд. У самолета два пилота-сменщика — Бертран Пиккар и Андре Боршберг. Успех акции, конечно, не гарантирован, но любые результаты станут полезными для усовершенствования летательных аппаратов всех мастей.

Please wait...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Москалец

Юля,

два абсолютных рекорда: по высоте полета (8700 м) и по продолжительности (26 часов)

— точно два абсолютных(!) рекорда? Высота полета любого современного пассажирского авиалайнера переваливает за 10 км. Может быть имеются в виду какие-то конкретные классы авиатехники, а рекорды все же не абсолютные? :)

Хоть затея с Solar Impuls и интересная, но на текущем этапе развития солнечных батарей лишенная какого-либо практического смысла. Самолет с размахом крыла сопоставимым с 747-м Боингом, который может на скорости ниже чем у захудаленького вертолета возить фактически только сам себя с одним-единственным пилотом. Авиатранспорт, как и любой другой транспорт, полезен только тогда, когда может перемещать из точки А в точку Б существенную полезную нагрузку за приемлемое время. То есть когда он экономически целесообразен. В сожалению, КПД всех текущих видов солнечных батарей в соотношении с занимаемой ими площадью и их собственным весом — ничтожен. Потому мы наблюдаем второе пришествие такого же бесполезного летателного аппарата. Остается надеяться, что фундаментальные открытия в области элементов питания превратят Solar Impuls из красивой высокотехнологичной игрушки в полноценный вид воздушного транспорта :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.