Наверх
21 комментарий 17/03/2015

Зачем Pebble нужен Kickstarter

Зачем Pebble нужен Kickstarter

Нет ничего дороже времени.

Братья Стругацкие, “Трудно быть Богом”

Не так давно компания Pebble решила, что пришло время обновить свой весьма и весьма успешный модельный ряд, и выпустила новые умные часы под названием Pebble Time, за которыми последовал анонс и Steel-версии. Компания оформила кампанию на краудфандинговой площадке Kickstarter и побила все возможные и невозможные рекорды за считанные дни. В связи с этим возникает логичный вопрос, а зачем нужен был Kickstarter в данном случае? И нужен ли?

Напомню, что изначальная кампания Pebble по сбору средств впервые заявила о себе именно на Kickstarter, где собрала рекордные на то время $10 266 845 при изначальной цели всего в $100 000. Для этого понадобилось 68 929 бейкеров. Долгое время она оставалась самой успешной кампанией за всю историю площадки до того как появился Coolest Cooler, собравший $13 285 226 (64 644 бейкеров) при изначальной цели в $50 000.

140106D.Pebble-and-Steel

На момент же написания статьи у кампании Pebble Time уже в активе $18 842 241 (73 604 бейкеров) и еще 10 дней до окончания сборов. Все это несмотря даже на то, что за время сбора средств свои собственные умные часы представил такой гигант как Apple, что, естественно, не может не повлиять на расстановку сил на рынке. Pebble Time, при изначальной цели в $500 000 и том факте, что в активе есть еще 10 дней, уже самая успешная краудфандинговая кампания за всю историю человечества. И при этом не совсем понятно, зачем же вообще нужен был Kickstarter.

Перед тем как были запущены Pebble Time компания уже успела отгрузить свой миллионный экземпляр часов, что свидетельствует о том, что фанатская база собралась довольно большая. Чтобы кампания на Kickstarter считалась успешной (набрала нужную сумму), хватило бы чуть больше, чем 30 000 бейкеров. Так неужели Pebble не могли просто взять, разместить предзаказ на своем сайте? Да и вообще, слабо верится в то, что такой крупный и успешный стартап как Pebble не смог бы найти инвестиции в размере $500 000 на производство.

Учитывая все вышесказанное, мне кажется, что все на самом деле гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.

pebble_watch_3up

Если вспомнить становление Kickstarter’а и вообще идеи краудфандинга в целом, то, в свое время, именно Pebble своим поистине оглушительным успехом смогла принести очень много очков площадке. Во многом именно благодаря тем самым десяти миллионам, собранным на первые Pebble у людей появилось доверие к краудфандингу. Стартаперы не боялись выводить собственные продукты и смелые идеи. Ведь это как в лотерее, когда все видят большой потенциальный приз, визуализированный цифрой с множеством нулей, все активнее идут пробовать сами.

funded-with-kickstarter_0

В результате мы видели много действительно хороших проектов, которые смогли быть реализованными именно благодаря поддержке сообщества. Но со временем стало появляться все больше мошенников, кампаний, которые постоянно переносили релизы, кормя бейкеров завтраками, да и конкурентные площадки вроде Indiegogo не дремали. Доверие к идее неуклонно падало. Поэтому Кикстартеру был очень нужен новый громкий успех, новая красивая вывеска, новая кричащая история успеха, новый Coolest Cooler, новые Pebble… Постойте. Новые Pebble?! А это идея! И как мы раньше не догадались!

8433c5f1210579e43ce62b52c8eed051c280f8c1

Как мы знаем, все новое — хорошо забытое старое. Так что не исключено, что именно Kickstarter был инициатором того, чтобы Pebble провели свою кампанию не где-нибудь, а именно у них. Конечно, гадать на кофейной гуще о том, были ли какие-то договоренности или не было, а все произошло так само, бессмысленно. Но факт остается фактом. Во всей этой истории в самой выигрышной позиции оказался именно Kickstarter. С помощью новых часов от Pebble они смогли вернуть людям веру в идею, в которую верят. А Pebble в свою очередь не только собрал средств на производство своего нового продукта, но и вернул своеобразный долг тем, кому они были обязаны своим успехом.

Pebble сделали ход конем и смогли убить двух зайцев одним махом. Они дали миру новые Time, а Кикстартеру — новое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

«Инвестирование»/бейкерство на Kickstarter, равно как и на 99% краудфандинговых площадок не ведет к размыванию долей кого-либо из фаундеров проекта. Краудфандинг примечателен тем, что обязывает производителя отгрузить бейкерам продукцию. Возможно с какими-либо плюшками. Но только(!) готовую продукцию. А не делиться прибылью, как с инвесторами.

Потому гарантированно(!) собрать без необходимости делиться % от прибыли 500 000 на Kickstarter для Pebble — отличный выход. Все счастливы и никто не потерял % от своей доли в стартапе.

2

Андрей Москалец, согласен, Антон просто параноик подозревает все и во вся.

3

OwlBeardy, ну вот ярлыки на людей, тем более коллег я клеить не хочу и не буду. Жёсткий тон моего изначального комментария не должен был привести к переходу на личности.

Уважаю Антона как человека и коллегу. Прошу, воздержитесь от эпитетов.

То, что мы с вами имеем иную, нежели автор, точку зрения, более приземленную и практичную, бизнесовую, не даёт нам право сводить комментарии в личностный флейм и хейт. Спасибо :)

4

Андрей Москалец, спокойно - это была шутка... Андрей, ты вот понаписываешь кучу умных слов, а 80% людей читают и не понимают чего ты там сказать хочешь. ^_^

5

OwlBeardy, мой крест. Каюсь. Тут ведь дело в том, что иной раз хочется проще пояснить, но ведь фиг вам. Это невозможно. Научный подход такой научный :(.

Остается уповать на то, что аудитория всё же гиковая. Чай, не хомячки же. Поймут. Я верю в уровень наших читателей.

Автор6

Андрей Москалец, OwlBeardy, ребят, вы вообще читали статью?

Конечно, гадать на кофейной гуще о том, были ли какие-то договоренности или не было, а все произошло так само, бессмысленно.

Тут речь не про то, кто был инициатором и почему, а о том, что, как ни странно, Кикстартер от этой кампании выиграл гораздо больше, чем сами Pebble, неважно, заплнированно или нет. И это как раз момент неочевидный.

7

Антон Поздняков, возможно сказывается излишняя практичная приземленность моего разума, но я в упор не вижу "гораздо большей" выгоды для кикстартера от очередного инвест-фарминга Pebble на их площадке. Прецедент уже был, да. при первом "харвесте" Pebble. Но сейчас это уже далеко не свежий информационный повод. Он по своей сути вторичен. И потому с моей точки зрения теряет свою ценность для площадки.

Это лично мое мнение, но я уверен в том, что наибольшая выгода от этого мероприятия получена как раз Pebble. Чьи co-founder-ры не размыли свои доли за счет внешних "процентных" инвестиций, собрали огромное количество "беспроцентных" инвестиций на R&D и другие нужды стартапа, сыграли на популярности площадки среди гиков для максимального эффекта от анонса как от инфо-повода. Им даже не нужен был SMM и блоггерство. Фактически, нулевой бюджет на раскрутку новой линейки.

Потому я очень сильно сомневаюсь в том, что выгода kickstarter в рамках данного кейса была более существенной :)

Автор8

Андрей Москалец, Кикстартер вернул доверие масс и показал, что краудфандинг жив. Для него это стоит больше, чем даже все 18 лямов Pebble.

Я свою аргументацию изложил в статье. Повторять ее не вижу смысла. Быть несоглсным с ней - право абсолютно каждого.

9

Антон Поздняков, я всё таки не вижу тотального проседания позиций kickstarter-а и падения интереса к идее краудфандинга в целом. Может быть я близорук, но являясь бейкером со стажем не наблюдаю картину всеобщего уныния и упадка.

Чего я не углядел?

В целом же согласен - всё субьективно и даже полуконспирологическая на мой взгляд теория имеет право на жизнь :)

10

Антон Поздняков, как живется с droid turbo? Напиши чего небудь нового о юзкейсе через месяца.

Автор11

OwlBeardy, я разбил экран, так что скоро будет материал о его замене, когда он приедет)

12

Антон Поздняков, а там единый модуль-"бутерброд" стекло+тач+экран или же раздельная комплектуха? Просто очень уж намучался в свое время с такими вот моноблоками от "крупнейше корейской компании". Коцнешь стекло защитное - всё работает, а поменять только стекло во многих моделях низзя. Только весь модуль целиком.

Автор13

Андрей Москалец, я буду менять весь модуль.

14

Антон Поздняков, беда-печаль. А вообще техническая возможность замены компонентов есть, или модуль един и неделим?

Автор15

Андрей Москалец, Теоретически можно отклеить стекло, даже нашел на ebay какое-то на замену. Но успешность установки потом под большим вопросом, плюс оригинальность его мне никто не гарантирует. Так что лучше я куплю весь модуль, чем потом буду пользоваться кулибинщиной.

16
Пердак

А я думаю кикстартер тут не причем,а пэбл просто хотели распарится второй раз и получить еще больше даллараффф $$$

17

Кременюк, Ляпота, наведите порядок!

Парни, а че последнее время с сайтом творится.?? Много багов стало... например уже месяца два как ссылка по нажатию на никнейм не переводит на страницу пользователя. При входе через гугл, перебрасывает непонятно куда.

Катинку добавляешь в коменты она толком не отображается.

вот и Шапка полетела.

и еще куча мелочей можно найти...

18

тут немножко психология, на кикстартере приходят люди которые готовы заплатить и ждать, таковы условия игры, сделать то же самое на своем сайте имело бы не тот эффект, я бы не стал предзаказывать то, что выйдет через 3-4 месяца, можно купить когда будет в продаже.

второе они создали искусственный дефицит, одна из фич кикстартера - первые платят меньше, что вызвало ажиотаж. если бы это на их сайте, вряд ли бы это выстрелило.

третье, это создало больше шума, "самая успешная кампания за всю историю" и тп

они очень грамотно отжали у эпла 70 тысяч гиков за продукт, который еще не находится в производстве, которые до июня-августа могли бы купить себе эпл вотч или другие смарт часы, которых сейчас расплодилось.

и самое главное, посоветуйте цвет для стил:

мне нравится красно желтный, но кажется это женская расцветка, вторые по шкале нравится это стальной, но они слишком нейтральные, и третье черные, мне обычно нравится черный цвет, но эти часы черные совсем никак. вот такая дилема.

Автор19

iqorek, я бы брал стальные. Хотя дизайн новых пебблов мне в принципе не нравится. ИМХО, лучший вариант сейчас - первые Steel.

20

Антон Поздняков, спасибо за мнение, пока склоняюсь к этому варианту, одно но, часы идут не с браслетом, а белым ремешком и смотрятся совсем не так круто, для этого варианта, браслет придется докупать.

Автор21

Всем тем, кто увидел во мне выдумщика и конспиролога, советую послушать последний выпуск T-Crowd Show (http://goo.gl/wg9PyH). Там дизайнер Pebble Александр Киров говорит во многом то, что написано в статье. Что своих средств у компании бы хватило, но во многом они отдали дань Кикстартеру за успех оригинальных Pebble.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: