Скажи мне, какой прошивкой ты пользуешься, и я скажу, кто ты. Для Android существует просто огромное количество кастомных прошивок, но среди всего этого множества вырисовался настоящий лидер – CyanogenMod. Если вы решились установить себе кастом, но пока не знаете, какой, то данная статься для вас. Я собрал 10 основных причин, по которым стоит обратить своё внимание именно на творение компании Cyanogen Inc.
Я практически на 100% уверен в том, что подавляющее большинство установок CyanogenMod связано с тем, что производитель или задерживал выпуск обновления, или вовсе отказался работать над ним. За примерами ходить далеко не нужно. Для моего LG G2 корейская компания обещает Lollipop во втором квартале 2015, а вот CyanogenMod 12 на основе Android 5.0.2 можно было установить ещё в конце декабря прошлого года. Первые “ночные” сборки высокой стабильностью похвастаться могут не всегда, но вот на сегодняшний день этот ROM меня полностью устраивает – работает всё очень хорошо.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Этот пункт вытекает из первого. Если вам повезло и ваш смартфон официально поддерживается командой разработчиков CyanogenMod, то проблем в жизни у вас теперь на одну меньше. Особенно если вы гик и постоянно нуждаетесь в установке каких-то обновлений. Если опять приводить пример, связанный с опытом использования CyanogenMod на LG G2, то обновления (ночные сборки) на него приходят практически каждый день. Я даже не все их устанавливаю. Собственно, ещё один важный момент заключается в том, что апдейты прилетают по воздуху, поэтому никаких усилий при установке от вас практически не требуется.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Никогда не знаешь, в какой момент тебе могут понадобиться права суперпользователя. В любом случае, если вы установили себе CyanogenMod, то для активации этого режима в настройках достаточно будет сдвинуть всего один ползунок – и дело в шляпе. Это гораздо удобнее, чем устанавливать себе на компьютер разные программы (для LG G2 это делается именно таким трудным путём) и уже потом рутировать смартфон. Не знаю, конечно, зачем это нужно, но в CyanogenMod также предусмотрена возможность и отключить режим суперпользователя.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Также разработчики CyanogenMod предусмотрели возможность перенастроить или разнообразить функции некоторых клавиш. В настройках телефона доступен специальный пункт, который позволяет добавить на панель с навигационными кнопками (“Назад”, “Домой” и “Список приложений”) ещё несколько (“Поиск” или “Меню”). Изменить их последовательность теперь тоже не проблема. Также можно задавать ярлыки для колец (при сдвиге вверх запускается, например, Google Now, а влево – какое-то конкретное приложение). Для создания скриншотов в CyanogenMod можно не зажимать две клавиши, а просто добавить пункт “Скриншот” в меню, которое появляется при долгом нажатии кнопки питания. И это далеко не полный список возможностей. Ещё есть режим левши, управление плеером и многое другое.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Данная функция позволяет создавать определённые конфигурации телефона и активировать их в нужное время или при каких-то определённых условиях. Хотите, чтобы на работе включался беззвучный режим? Не проблема. Для этого создаете в настройках профиль “Работа” и указываете, чтобы при подключении к вашей рабочей Wi-Fi-сети выключался звук. Различных сценариев использования действительно много. Также вместо подключения к Wi-Fi можно использовать обнаружение определённого Bluetooth-устройства или NFC-метки. Очень удобно, но нужно потратить немного времени, чтобы настроить всё это под себя.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Команда Cyanogen предлагает на ваш выбор очень много тем, шрифтов, паков иконок, фоновых изображений для рабочего стола, наборы звуков, анимаций загрузки и прочих вещей в специальном магазине. Есть как платный, так и бесплатный контент.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Давайте будем честны, в большинстве случаев предустановленные производителем программы, а иногда даже игры – трэш. Бывают, конечно, исключения, но это редкость. Удалить их стандартными средствами Android можно далеко не всегда. Конечно, “мусор” в прошивке такого плана – не повод бросать всё и устанавливать кастомную прошивку, но если брать ситуация с CyaonogenMod, то после первого запуска вы не найдете программы, которая была бы добавлена на случай “А вдруг когда-то кому-то она пригодится”. Только самое полезное: программы Google, камера, файловый менеджер, галерея, калькулятор и так далее. Здесь нет ничего, чтобы я посмотрел и подумал: “А вот это здесь, конечно, лишнее, нужно удалить”.
Конечно, получить доступ к инструментам разработчика можно и в обычных прошивках. Для этого нужно много – семь раз нажать на строку “Номер сборки” и в общих настройках появится новый пункт “Для разработчиков”. Но в CyanogenMod этих инструментов разработчиков ещё больше. Интересно это будет далеко не всем, но, как говорится, мелочь, а приятно.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Статус в обществе важен для многих людей. Если стоковая прошивка или Windows-смартфон в компании гиков этот самый статус понижают, то кастомная прошивка – увеличивает. Особенно, если речь идёт о CyanogenMod. А также это ещё одна тема для обсуждения в новой компании (о багах и особенностях новой сборки, например, поговорить можно).
Несмотря на то, что выглядит CyanogenMod после установки, как голый Android (это, кстати, ещё один плюс в копилку Cyanogen), разработчики предусмотрели множество интересных функций, которые облегчают жизнь. Например, регулировать яркость можно простыми свайпами по статус-бару, также двойным тапом по этому самому статус-бару можно заблокировать экран (у меня вот на LG G2 все кнопки сзади, поэтому последний твик очень сильно облегчает жизнь).
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]