Данный материал является переводом статьи 6 things that could have made the LG G4 better (6 вещей, которые могли бы сделать LG G4 лучше), опубликованной ресурсом Phone Arena. Автор текста — Paul K.

28 апреля компания LG наконец-то показала свой новый флагман — LG G4. Устройство получило стильный дизайн, изогнутую форму, улучшенный дисплей (по сравнению с LG G3 — прим. редактора) и хорошую камеру. Инженеры также оснастили смартфон 5,5-дюймовым QHD-экраном (1440 х 2560 точек), 64-битным шестиядерным процессором Snapdragon 808, 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и накопителем на 32 ГБ. Улучшения коснулись и основной камеры: 16-мегапиксельный модуль с f/1.8 и OIS 2.0. Ещё один приятный момент заключается в том, что аппарат «из коробки» будет работать под управлением Android 5.1 Lollipop в паре с новой версией фирменной оболочки LG UX 4.0. Аккумулятор — 3000 мА·ч. G4 будет доступен в двух вариантах: керамическая версия будет стоить где-то 680 долларов, а модификация с кожей на задней панели обойдётся покупателям где-то на 50 долларов дороже. Новый флагман LG получился достаточно интересным во всех смыслах. Но есть ли вещи, которые могли бы сделать аппарат ещё лучше? Есть, причем сразу шесть.

17114572250_62dd76ab3f_h

Процессор

Не совсем понятно, почему в LG решили использовать Snapdragon 808 для флагманского устройства, учитывая тот факт, что опыт со Snapdragon 810 у них уже есть — этот чип был установлен в LG G Flex 2. Возможно, проблема заключается в перегреве, но всё равно 808-ой сложно считать решением для флагманских устройств. Хотя и LG, и Qualcomm сделали всё возможное, чтобы убедить пользователей в том, что Snapdragon 808 — лучшее решение для LG G4. Время покажет.

LPDDR4

Тип памяти LPDDR4 предлагает более высокую пропускную способность (по сравнению с LPDDR3), поэтому производительность может повышаться в некоторых случаях до 50 процентов. К сожалению, в LG G4 используется именно LPDDR3.

Размеры

Изогнутость G4 придаёт аппарату некоего шарма, только вот проблема в том, что соотношение размеров экрана и корпуса стало хуже, чем в G3 (72,46% против 75,22% в прошлом году). Кроме этого, телефон имеет теперь больше ребер и более прямоугольную форму по сравнению с тем же G3, который был более овальным, что придавало устройство футуристический и компактный вид.

Сканер отпечатков пальцев

Крупные производители (Samsung, Apple) стараются устанавливать в свои флагманские устройства сканеры отпечатков пальцев, даже китайские бренды (Huawei, Meizu, Oppo) балуют своих пользователей такими биометрическими датчиками. А вот в LG пока не торопятся оснащать аппараты подобными решениями. Ни G Flex 2 на CES 2015 не получил такой сканер, ни G4 — сейчас.

Пластик

LG G3 в прошлом году получил пластиковый корпус. Более дешевая версия LG G4, для тех кому не нравится кожаное покрытие, конечно, тоже присутствует, но там используется керамика. А вот пластик был бы очень кстати.

Версии на 64 ГБ и 128 ГБ

Да, в LG G4 есть слот для карт памяти, но существует очень много пользователей, которые не любят возиться с microSD — они предпочитают использовать смартфон так, как он поставляется с завода. К сожалению, LG G4 будет продаваться только с 32 ГБ встроенной памяти, других версий не будет.

Please wait...
Комменты

33 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

причины высосаны из пальца

2

burivuh26800147, абсолютно согласен с тобой! я могу таких причин штук 30 придумать

3

burivuh26, согласен. Про пластик вообще смешно. А сканеры отпечатков пальцев в настоящее время не дают должной защиты. Думаю, совсем скоро появятся более-менее простые решения, как сымитировать палец по отпечатку. Пока нет сканеров, умеющих отличить настоящий палец от резинового, не стоит внушать пользователям, что их данные в безопасности. Ну и люди, которым лень возиться с microSD, обычно не расходуют больше 16 гигабайт памяти.

4

800147, да и еще ни один производитель не довел работу сканера до ума. У меня от работы шитфон 5S, такое впечатление, что у меня пальцы мутируют - с регулярностью в месяц телефон отказывается их распознавать. Вдобавок ко всему конечности должны быть стерильно чистыми и сухими: в спортзале, на пробежке, на природе шансы разблокировать телефон сканером - 1/10. Если честно, изза глючности сканнера чаще разблокирую кодом (как и большинство коллег) и скучаю по разблокировке росчероком на старом гелекси.

5

1. Отсутсвие логотипа ЛЖ на морде

2. Диагональ 5"

3. Кнопка блокировки и громкости сбоку

4. Более "голая" оболочка

5. Стереодинамики

6. Металлическая или черная матовая рамка из поликарбоната с софттач покрытием

7. USB Type C

Все остальное - отлично.

6

Alex K., люто плюсую!

от себя бы добавил: 1) аккумулятор 4000 мач, 2) Экран Фул ХД

7
Nеmоv Sergei

Статья несколько субъективна... Лично для меня сколько там внутреней памяти не при наличии слота для СДкарты не принципиально... Пластиковый корпус... А у кого еще из флагманов остались пластиковые корпуса... Этот материал может и практичный но не примиальный и во флагманских моделях ему уже нет места... Сканер отпечатка пальца не вписывается в юзабилити которое предлогает ЛыЖы... Двойной тап по экрану для разблокировки это реально удобная и во многом "брендообразующая" фича и от нее отказыватся в пользу сканера который есть у конкурентов смысла нет... А вот больше производительности хочется всегда и то что есть более производительные решения это конечно не на пользу ЛыЖы...

Что бы я добавил к недостаткам... Ну хотелось бы больше батарею... более "оригинальный" дизайн... цену ниже... Вобщем все как всегда...

8

Nеmоv Sergei,

более «оригинальный» дизайн…

Гнутый экран, кнопки сзади, кожаная крышка... Куда уже оригинальнее?

9

800147, а треугольный корпус, например?

11
Андрей

Вещь номер один и единственная вещь, касающаяся не только lg - убрать qhd, только лишняя нагрузка, что нафиг не сперлось, учитывая, что вряд ли особая разницаесть с тем ж фулл хд зрительно

12
Андрей Москалец

Андрей, HTC M9 вам в помощь. Полностью разделяю мнение о ненужности qhd в смартфонах.

13

Единственное в чем LG может выиграть у своих конкурентов — камера . Но мне кажется что вряд ли кто сможет переплюнуть S6 в этом плане .

А так телефон никакой , ничем не отличается от G3 . Такое впечатление что LG наняли на работу того кто отвечал за новый Sony Z4 ))

14
Андрей Москалец

t_ar91, звук. 24/192 из коробки. Традиционно для g. Самунг же звучит по сравнению с ним как ведро. Аккумулятор и время автономной работы. Огромное количество сторонних прошивок и модов. Традиционно для Qualcomm. А s6 остаётся навеки со стоком. Как и note 4

15

Андрей Москалец, По звуку с вами согласен на все 100% , остальное сомнительные плюсы . Аккумулятор держит не больше чем в других флагманах (провожу аналогию с G3 который был у меня пару месяцев в использовании )

16
Андрей Москалец

t_ar91, ну вот при всем желании не могу назвать моды (в т.ч. и аудио) и сторонние прошивки, выпиливающие bloatware и дополняющие смартфон кучей полезных фич, к сомнительным полюсам. Это как раз то, что позволяет выжать из смартфона все 100% того, что он может. Нередко и увеличить время автономной работы.

17
Владимир Михайлович

Отсутствие пластика записали в минус. Жесть какая-то.

Высосано из пальца, все верно написали.

18

1. сделали бы обычный фулшд.

2. большеват, конечно. 5 дюймов за глаза.

3. Аккум. слабоват совсем.

4. БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА!!!

19
Alexander Stepanov

tafano, аккум больше чем у конкурентов.

20

Alexander Stepanov,

3000 на квадшд?? 5,5 дюймов?

смешно

посмотрите на мото макс, например

21
Alexander Stepanov

tafano, это норма. У всех конкурентов меньше, но и дисплеи меньше и разрешение. Мото макс это скорее исключение из правил. Продавался бы он в моей стране я бы посмотрел.

22
Андрей Москалец

Сергей, спасибо. интересный и актуальный материал. Сейчас стою перед тяжким выбором: G4 или M9? Пока что на моимх личных весах равновесие. Позволю себе не согласиться с некеоторыми пунктами статьи:

1. Процессор — в практических задачах, а не в подсчете попугаев в бенчмарках Snapdragon 808 никак нельзя считать «узким местом» устройства. Его производительности мягко говоря хватит пользователю года эдак на два вперед. При этом такой чип потребляет меньше энергии. Нагрев — это лишь следствие огромного TPD 810 чипа. В случае с 808 я пожалуй буду на стороне великолепной производительности в сочетании с меньшим энергопотреблением. нагрев — ничто иное как преобразование потребляемой чипом энергии в тепловую. Физика такая физика. Потому я предпочту бОльшее время работы от заряда аккумулятора, нежели неиспользуемую мною мощность, которая просто рассеивается в виде выделяемого тепла.

2. LPDDR4 может показывать производительность сколь-нибудь превышающую таковую у LPDDR3 только(!) в двухканальном режиме, при установке агрессивных таймингов и частот. То есть при своеобразном оверклоке. В штатных же режимах работы различия в скорости вряд ли кто-либо сможет заметить. Лично для меня в плане оперативной памяти было бы предпочтительнее получить 4 Гб в двух- или четырехканальном режиме работы. Вот где мы бы увидели настоящий boost.

3. относительно соотношения экран/общая площадь — согласен. Но с оговоркой. Я — за удобство хвата смартфона в одной руке. Протестировав S6 и М9 к примеру, могу с уверенностью заявить, что лично для меня более шершавый, менее тонкий и однозначно более ухватистый M9 лично для меня в разы удобнее тонюсенького, хрупкого и до чертиков скользкого S6. Если G4 будет довольно удобно держать в руке, то для меня лично это перекроет не самое выдающееся соотношение площадей.

4. Дактилоскопический датчик… На примере калибровки этого датчика у того же S6… Как бы так политкорректнее выразиться… О! Он нафиг не нужен! М9 как бы намекает :). И я лично очень рад тому, что LG так же как и HTC не пошли на поводу у маркетологов Apple и не стали лепить эти чертовы дактилоскопы куда ни попадя. Пароль и, если уж так припекает, шифрование. Вот и всё, что нужно.

5. Керамика… Сергей, к сведению — современная промышленная керамика, применяемая как в смартфонах и иной потребительской электронике, так и в керамбитовых ножах — это материал, не слишком отличающийся по весу и эксплуатационным характеристикам от пластика. При сопоставимой стойкости и дешевизне, он обладает бОльшей жесткостью. Не вижу каких-либо недостатков в керамбитовом корпусе. Так же не забываем о том, что LG традиционно выпускает целый отряд различных упрощенных версий флагмана, сходных по дизайну, но более простых и дешевых.

5. Полностью согласен. Версия на 128 Гб и со слотом карты памяти была бы очень к стати.

P.S.: за понятие достаточно острой для многих из нашего коммьюнити темы - заслуженные 5 :)

23

Андрей Москалец, к вам чисто теоретический вопрос. Есть скажем два смартфона. Один - с хорошим звуком, другой с плохим. Ну например G2 и Nexus 5. В блютус гарнитуре будет разница в звуке? И в какой. По блютусу вообще ничего не понятно. Сижу голову ломаю.

24
Андрей Москалец

Alex K., различия будут только в том случае, если у гарнитуры есть поддержка aptx. У LG g2 она есть. 5-й нексус ее лишен.

Но в любом случае, если это не aptx lossless, то о hi-res audio забудьте.

25

Андрей Москалец, а разве aptx - это не очередное нае***ово? Вроде же звук пролазит и по обычному кодеку блютуса нормально, и дело только в пинге?

26
Андрей Москалец

Alex K., нет. Не очередное. Bluetooth — цифровой протокол в первую очередь. Пинг — скорость передачи пакета информации, а не пропускная способность протокола. Пропускная способность важна для того, чтобы обеспечить передачу гарнитуре больших файлов и перевода их в аналог с минимальными значениями latency. По Bluetooth ходит не аналоговый декодированный звук, за редким исключением. По нему ходит цифра, которая переводится в аналоговую форму уже гарнитурой. И aptx позволяет делать это максимально качественно. Информации и о принципах работы Bluetooth протокола, и о aptx вагон. В том числе и на русском. Не знаю, исходя из каких умозаключений вы решили, что aptx — это не true…

27

Андрей Москалец, я решил что это не дает ничего. Так как CD качество которое могут отирать наушники умещается в пропускную способность обычного протокола, насколько я понял. Может я не прав, потому задаю вопрос.

Так вот, выходит что качество цифрового сигнала которое выходит из аудиопроцессора в телефонах абсолютно одинаковое для блютуса, потом у нас протокол вроде невидимого провода, а потом уже ЦАП наушников, от которого в результате и зависит качаство. Верно я понял? Т.е. если ЦАП наушников будет лучше такового у смартфона, то качество звука повысится?

28
Андрей Москалец

Alex K., цап гарнитуры никогда не будет лучше такового в смартфоне. В лучшем сьучае он будет на уровне базовых чип-кодеков. Не более. Что такое "аудиопроцессор телефона"? :)

Пропускная способность сама по себе не гарантирует должного качества. Если зашитые в чипах гарнитур алгоритмы декорирования (aptx относится именно к таким решениям, хоть и требует отдельный чип) не способны провести декодирование без потерь, то пропускная способность до задницы.

29

Андрей Москалец, а что собственно мешает впердолить в наушники топовый ЦАП? Это ж идея на миллион.

30
Андрей Москалец

Alex K.,

1. Габариты

2. Энергопотребление

3. Необходимость установки соответствующей цапу элементной базы.

Следствие - рост габаритов и веса устройства. Рост стоимости. И все это ради чего? Ради CD-качества? Протокол не тянет сам по себе hi-res аудио. Так зачем это делать, если можно поставить aptx-чип и на этом закруглиться?

Идея на миллион, да. Убытков для производителя.

31

Андрей Москалец, ну и какая блютус гарнитура отигрывает это самое CD качество? СD - это не мало, я вам скажу для наушников.

32
Андрей Москалец

Alex K., на сегодняшний день крайне мало. В эпоху hi-res audio платить ограничением качества и необходимостью регулярно заряжать и следить за зарядом еще одного гаджета только за отсутствие провода - это на мой взгляд очень странное решение. А cd-качество вам отыграет та же LG infinim, обзор которой я делал ранее.

33
selfdeathtroJ

К 5й причине можно добавить "самовосстанавливающийся" пластик, как в серии G Flex.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.