Статейку эту, думаю, пораньше немного стояло бы написать, потому как с нынешними ценами это ж вообще – то, что ранее именовалось бюджетником уже стоит, считайте, как флагман когда-то. Но понадеемся же мы с вами на скорое устаканивание всего этого «ситьюэйшина» и порассуждаем немного о гаджетах, ведь мы это любим.

При покупке смартфона/планшета многие, если конечно они точно не знают чего хотят, да и вообще не выбрали для себя какого-то приоритетного производителя или же нескольких таких,  или рассматривают все под ряд (в пределах разумного, конечно) задаются вопросом: на что же им обратить свой взор – на гаджет так называемого А-бренда, или на гаджет так сказать Б-бренда. В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, подводные камни и все такое, так попробуем же мы разобраться в благоразумии выбора в ту или иную сторону в той или иной ситуации.

В начале стоит отметить, что если вы располагаете достаточным количеством средств, которых вполне себе хватит на удовлетворение такой штуки, как «захотел – пошел и купил», то вы, вероятнее всего, сделаете выбор в пользу чего-то более именитого, известного, нежели пойти в какой-то степени на риск и испытать, попробовать что-то новое, хоть оно может оказаться и прекрасным новым, особенно во флагманском сегменте. А касательно среднего и бюджетного – так и подавно, ибо эти самые А-бренды давненько уже слегка призажрались, и иногда выпускают такое, что ни в какие ворота не лезет, а могло бы и влезть – была бы цена соответствующая, но на то они и «А»,что бы быть дороже, а лучше ли? Не всегда, ой как не всегда… Именно потому и стоит смотреть в сторону альтернативы, ведь она есть, и весьма «нотбэдная», знаете ли. Еще, пожалуй, стоит расставить некоторые приоритеты для себя – если вы не особо заядлый гик, и не заморачиваете себе голову циферками в таком пункте, как «Версия Андроид», и вас не сильно колыхает возможность дальнейшей перепрошивки с помощью официальных апдейтов (которых на «Б» смартах может оказаться маловато) или же кастомных ромов, то, думается мне, второстепенные по раскручености и продаваемости, но не по своей крутости смартфоны могут вам подойти.

В этом вопросе так же играет заметную роль конкретно взятый рынок и усведомленность потребителя, который может и не знать о популярности некоторых брендов за рубежом, но не у нас. Тут, конечно все делает реклама, ведь то, что продается официально и что постоянно на слуху и на виду Самсунг, продается лучше, поэтому всю «А-брендовость» и создает эта самая реклама. Вот, к примеру, таких производителей, как Меизу и Сяоми (Ксиаоми, Ксиоми…хз как там правильно) язык не повернется назвать Б-брендами, но у нас они таковыми и являются, поэтому будем их так и называть, хоть они и достигают у себя на родине прекрасных показателей и обещают покорить весь мир, тут им, конечно, желаем удачи.

Xiaomi Mi Note

Xiaomi Mi Note

Meizu MX4

Meizu MX4

Некоторых, пожалуй, можно даже и не рассматривать здесь из-за всей нашей нелюбви к ним, и этооо…Престижио! (хотя вы, конечно, и сразу все поняли). Это уже даже не Ббренд, это капец-бренд какой-то. Тут особо останавливаться не стоит, все и так все знают. Но хочу все же поделится с вами одной довольно занимательной историей. Было это на последнем митапе ребят (который, к слову, был отличнейшим). Короче, подхожу я, значит, к стенду Престижио, который привез туда всего один аппарат – Gracе, который является их флагманом, поэтому, что ж еще то показывать, если не это. Конечно, выглядит он весьма недурно и от прочих шлакоблоков компании отличается в лучшую сторону, но до нормального смартфона еще есть куда расти. Но главное не это. Вообщем разговорились мы с их представителем, слово за слово, разговор дошел до цены, он ее озвучил – 6(!) штук, тогда еще. А потом он выдает: «Ну а что еще сейчас можно купить за 6 тысяч?». «О май гаребл» — сказал бы классик. После этих слов я не мог не рассказать ему, что же все-таки можно купить за 6 тысяч, а на тот момент в эту сумму влез бы и Нексус, который пятый, и LG, который «Джидва», и 1+1, и еще много чего, не говоря уже о бывших флагманах. Ну что может заставить здравомыслящего сделать выбор в пользу Престижио перед вышеперечисленными гаджетами? Быть может, с этим он не соглашался, ибо работает в этой компании, но не до такой же степени. Немногим позже случился еще один интересный эпизод. Взял я в руки сие чудо техники, представитель говорит: «Здесь два гигабайта оперативной памяти, ничего не тормозит!», — и буквально тут же этим словам появилось неоспоримое опровержение, а ведь я просто сдвинул ползунок локскрина, который они по непонятным мне причинам заменили на свой. Можно ведь было просто поставить чистый Андроид, и не лепить туда свой бесполезнейший софт, но нет же, нет и все. Но, справедливости ради, надо отметить, что смартфоны этой компании  все же неплохо подошли бы тем, кто хочет просто сенсорную звонилку и им больше ничего особо то и не нужно или же тем, у кого очень так неслабо ограничен бюджет.   

Двигаемся дальше. Выбирая себе что-то из гаджетов второсортных компаний, следует знать, что множество смартфонов могут отличаться друг от друга только шильдиком. Так, Флай, Престижио и еще несколько брендов имеют устройства, произведенные компанией Gionee и Lenovo. Обычно это уже готовые телефоны, которые лишь локализуются этими компаниями и перепродаются ею. То есть они в их разработке не участвуют, это почти в полной мере (кое-что все-таки впихнули) относится и к тому Престижио, о котором шлось выше (Prestigio Grace = Gionee Elife S5.5). 

Prestigio Grace

Prestigio Grace

Gionee Elife S5.5

Gionee Elife S5.5

А теперь попробуем разобраться в том, что может помочь вендорам «второго эшелона» прийти к успеху и обратить на себя внимание. У каждого Б-бренда свои «ништяки» и своя стратегия на рынке для привлечения потребителя. Некоторые выпускают максимально дешевые аппараты, делая ставку на доступность и объемы продаж. Другие идут по несложном пути практически полного копирования флагманов топовых производителей, выезжая на гораздо более лояльных ценниках. Иногда к таким устройствам даже подходят аксессуары от их более именитых собратьев. Можно придумать еще один подход, например, несколько сменных задних панелей, сменные батареи увеличенной емкости, да и вообще поэкспериментировать с дизайном, может кому-то и приглянутся плоды такого «творчества», вот как в случае с Just5, которые предлагают такие себе «хипстерские бабушкофоны» или кирпичи а-ля 90-е. 

Just5 Brick

Just5 Brick

Just5 CP10S

Just5 CP10S

Еще вот существует заблуждение, что даже внешне удачные  аппараты Б-брендов могут проигрывать в начинке А-брендам. Несколькими годами ранее, пожалуй, так и было, и существовала четкая граница между премиальными продуктами и китайскими поделками. Потом крупнейшие «дядьки» процессоростроения MediaTek и Qualcomm стали предоставлять компаниям-сборщикам уже готовые платформенные решения. Результатом этого стало упрощение и ускорение процесса разработки и производства смартфонов, и сегодня существует общий и доступный для всех производителей открытый рынок комплектующих.

Так же стоит отметить, что Б-бренды чаще всего не закладывают в цену продуктов грандиозные расходы на маркетинг и брендинг. Отчасти из-за этого их аппараты и получаются на 30-40% дешевле именитых вендоров при точно таком же техническом оснащении.

Уж не знаю, выполнил ли я те задачи, которые поставил перед собой в начале статьи. Пожалуй, она перешла просто в излагание таких вот моих рассуждений, ну пусть так оно и будет:). Не судите строго, спасибо за внимание!                

 

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Москалец

И ни словат о:

1. Ущербном зачастую качестве прошивок b и c брендов.

2. Как уже отметили выше, ни слова об обновлениях.

3. Главное - технические характеристики гаджетов далеко не всегда соответствуют характеристикам фактическим. Пример - принудительных даунсемплинг и передискретизация звука до 16/48 в изкоробочном Android. Для приведенных автором примеров мягко говоря тяжело найти не то что соответствующие аудиомоды, но порой и просто кастомные прошивки. Потому что вокруг таких вот гаджетов традиционно не собирается коммьюнити разработчиков на XDA.

Потому тут вполне справедлива пословица о скупом и многократных платах. Я лично не на столько богат, чтобы покупать дешёвые вещи. По понятным причинам.

2

Мне кажется стоило написать про обновления системы. Как не крути, а это довольно важно. Даже youtube сейчас на старых устройствах не посмотреть будет.

3

Xiaomi б бренд оттого что гарантии нема, то бишь представительств официальных, ЛТЕ китайский и когда уже в свободной продаже появится черный ноте) На мой взгляд самая удачная реинкорнация дизайна ифон4с в виде фаблета) Вопрос который вы поднимаете скорее заключается как раз в этом, что появилась прослойка назовем их так «КНРовские производители», ничем не хуже премиальных и чуть дороже «Китайских подделок», но с отсутствием официальных продаж в нашем регионе, а это и отсутствие гарантии, ЛТЕ частот

Кста «китайские подделки» легче всего сделать из «КНРовского производителя» или «южнокорейского» все слышали про глючный тачвиз- но никто не задумался какая доля слухов приходится на копию) А-бренд же не должен тормозить по определению, по крайней мере в течении года выпуска модели XD

Автор4
Андрей Коваленко

Блин, текст с ворда копировал и шрифт везде разный чего-то получился, неэстетично немножко вышло...

5

смешно но не нахожу в интернете просто википедийное обозначение А-бренд это...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.