Наверх
16 комментариев 29/04/2015

ASUS Transformer Book T100 Chi

ASUS Transformer Book T100 Chi

Мы уже дожили до того момента эволюции гаджетов, когда практически у каждой линейки есть своя история, уходящая корнями далеко в прошлое. Даже если по временным рамкам оно не такое уж и далекое, то при сравнении технической подноготной (было-стало) заметен ого-го какой прогресс. Сегодня у нас на тесте свеженький французский круасанчик трансформер от компании ASUS – T100 Chi. Продолжатель линейки компактных трансформеров, который стал тоньше, легче и круче.

Видеообзор ASUS Transformer Book T100 Chi

В 2013 году Саша Ляпота назвал ASUS T100 девайсом года. Гаджет был и сейчас остается пухляшом, но все же компактным, планшет-ноутбук 2-в-1. Аня Ляпота до сих пор им с радостью пользуется. Гаджет оказался настолько крутым, что идея получила отклик в виде лояльности потребителей, и тема, как говорится, выстрелила. Фриковатость ASUS засовывать одно в другое и меньшее в большее вообще стала визитной карточкой компании, поэтому не мудрено, что новые модели не только не лишились подобной возможности, но еще и приобрели дополнительные ачивки. Смотреть сегодня будем на ASUS T100 Chi – среднее звено в воздушной линейке трансформеров.

Снимок экрана (3)

Дизайн и эргономичность

Линейка Chi – это три трансформера разных размеров и для разной аудитории. Т90 – компактный 8-дюймовый планшет, но почему-то с клавиатурой. Странноватый девайс для тех, кому нужен компактный рабочий инструмент. Т300 – это полноценная рабочая машина с диагональю 12 дюймов на самом крутом проце Intel Core M и с шикарным разрешением. Т100 – это оптимальный девайс между “слишком мало” и “уже чересчур”, компактный и легкий. 10-дюймовый гаджет, который везде и всегда возьмешь с собой, потому что он и удобный, и не станет обузой. К тому же, он очень красивый.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-20

Внешне – шик и блеск. Серьезно. На этом можно было бы заканчивать, если бы возможности Интернета дошли до того, что каждый мог бы пощупать гаджет по фотографии. Но так как это не так, буду вам словами описывать, что тонкость, легкость и общая компактность вкупе с качественными материалами корпуса делают из ASUS T100 Chi конфетку. Это один из самых секси девайсов на рынке за последнее время. А я абы что “секси” не назову!

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-01

Корпус выполнен из алюминия, очень приятного на ощупь и всегда холодного. Но маркого. Синяя в мелкую блестку поверхность сияет, как офицерский мундир. Выглядит очень и очень красиво, цвет – загляденье. Отделкой служат еще и алмазные срезы – огранка по краю всех деталей конструкции. Ле-по-та!! Планшет достаточно тонкий, 7,2 мм, но при этом очень крепкий. Продавить или поломать его не получится. Если говорить о толщине и показателях, то эта таблетка – чуть ли не самая тонкая 10-дюймовка на Windows. При этом вес конструкции составил 570 г. Но! Клавиатурный док легче (520 грамм) и тоньше (5 мм), поэтому вначале возникнет чувство дискомфорта: верх тяжелее низа. Но к этому быстро привыкаешь, а толщина всей конструкции так и остается около 13 мм, а вес – чуть больше одного кило.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-18

На случай, если вы не хотите запачкать, поцарапать или показывать кому-то на зависть такую красивую крышку, спрячьте ее под кейс. TopCase выполнен из пластика, имитирующего кожу. Я, конечно, верещала громче всех, что нам не нужна имитация дорогого материала дешевым, когда с подобной крышкой вышел Samsung S4, но на деле она и на ощупь приятная, и девайс защищает, и к механическим повреждениям более устойчива, чем настоящая кожа. Каюсь, был неправ. Норм крышка!

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-23

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-30

На внешней части ASUS T100 Chi нет ничего, кроме логотипа компании и камеры. Спереди – дисплей на 10 дюймов и широкие рамки, которые широки не спроста, а чтобы было удобно держать планшет в руках. Он пристегивается к клавиатуре с помощью замка на неодимовых магнитах. Срабатывает замок мгновенно – даже если дисплей просто подносишь близко к доку, притяжение чувствуется. Несмотря на то, что это магниты, а не защелки или еще какая механика, которые могут разболтаться, и замок этот надежен на века, а чтобы отстегнуть одну часть от второй, надо приложить реальное усилие, я бы все же не рекомендовала носить его только за клавиатурный блок или дисплей. Сердце екает, когда вижу, что так делают.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-22

Что касается трансформаций, то тут все традиционно. Это ноутбук (когда блок пристегнут к дипслею) или планшет (когда они разделены). Работать дистанционно они могут, если вы их сопрягали. Подключать по Bluetooth дополнительные девайсы можно, но об этом позже. Путем личного эксперимента было выяснено, что задом наперед устанавливать планшет в замок можно. Он так же крепко стоит и может складываться до планшетной ориентации, где кнопки будут под руками, или останется так стоять в позе а-ля консоль. Вот она, ачивка!

Снимок экрана (11)

Снимок экрана (8)

На боках попытались расположить как можно больше портов, но комплект все равно получился неполноценным, на мой вкус. Ни одного полноформатного юсб (ревет в голос). Но давайте по очереди. На клавиатуре есть разъем для microUSB, он нужен для зарядки встроенного аккумулятора. Заряжать раз в неделю.

ВНИМАНИЕ! Аккумулятор в док-станции не подзаряжает планшет! Не надейтесь на него.

На правой грани планшета – microUSB, комбинированный аудиоджек 3,5 мм, сеточка динамиков, механическая кнопка Windows, качель громкости. Спереди – кнопка включения и индикатор работы. Слева – слот для карточек microSD, micro (Type B) USB 3.0 и mini HDMI. В комплекте имеется один переходник с microUSB на полноценный, но хаба нет. А порт один, и заряжается он от него. 3.0, конечно, еще есть. Разберетесь.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-15 ASUS-T100-Chi-Keddr-com-13 ASUS-T100-Chi-Keddr-com-14

На нижней части трансформера расположились четыре прорезиненные ножки, так что гаджет очень устойчивый и по столу не ерзает.

В целом смотреть на ASUS T100 Chi хочется постоянно. Люди, которые видели у меня в руках такую красоту, обращали внимание и на срез, и на цвет, и на металл, и на общий стиль и выдержку девайса. Внешне устройство – просто космос! А главное – эргономичность гаджета не пострадала от каких-то приукрашиваний. Острые внешне срезы не впиваются в руку, поверхность всегда приятно холодная, а за счет легкости и компактности гаджет помещается даже в косметичку. Это пять!

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-21

Дисплей

Тоже конфетка. С какой стороны на трансформер ни посмотри – так бы и купил! 10,1 дюйма диагональ, соотношение сторон 16 к 10, разрешение FullHD, IPS-матрица с углом обзора почти 180 градусов и технология ASUS TruVivid. Несмотря на то, что экран глянцевый, яркости хватает ива солнечные дни. Угла обзора хватит для семейного просмотра кино. Насыщенность картинки, цвета – понравилось все. Ты как первый раз его “живьем” видишь и думаешь: “Хм, какой клевый дисплей”, так до конца знакомства и убеждаешься – действительно, клевый. Он сенсорный, распознает до 10 касаний, а за счет того что магниты крепкие, экран при работе и прикосновениях не шатается. Олеофобное покрытие есть, отпечатки собирает хорошо, но и стирать их легко.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-16

Никаких замеров тестером мы не делали, кривых цвета я вам показывать не буду. Пользовательское ощущение – самое главное, и как пользователь я со всей ответственностью заявляю: подсветка равномерная, цвета реалистичные и глубокие, перегибов в насыщенности или яркости нет. И работать, и сидеть в инете, и сериалы тоннами смотреть с таким дисплеем приятно. Минимальная яркость глаз не выедает, так что ночные киномарафоны устраивать можно. Или в транспорте во время командировок сериалы посматривать. Единственный момент, который не понравился, – это небольшой угол раскрытия, но тут вся соль в магнитах. Да и в этом поможет отстегивающаяся клавиатура.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-48

Клавиатура и тачпад

Маленькая, но беспрецедентная клавиатура, которая отстегивается и работает дистанционно по Bluetooth на дальности не больше 20 метров. Вряд ли вы обладаете орлиным зрением и такими огромными помещениями, чтобы отнести ее на расстояние метров 50 и оттуда работать, глядя на 10-дюймовый планшет. Самое сложное в работе с клавиатурой – первый коннект. Я, признаюсь честно, в первый день, как гаджет получила, долго ковырялась и пришла к выводу, что единственная причина, по которой док не работает, – он сломан. Сверху есть тумблер, на нем все включено и горят синие лампочки. Off, On, Bluetooth, индикатор. Рассказываю, чтобы вы не скакали вокруг него. Включаете блютуз на планшете, потом – на клаве и зажимаете бегунок в правом крайнем углу. На дисплее выбираете клавиатуру, тапаете, сопрягаете, тумблер так же держите. Планшет предложит вам ввести цифры – вводите на клаве, все еще зажимая бегунок. И только после ввода можно расслабиться и размять отекшую руку. По этому же принципу можно попробовать присоеденить к клаве другое блютуз-устройство – должно получиться.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-50

Снимок экрана (4)

Что касается самой клавиатуры, то она расположилась в углублении, клавиши угловатые, островные, без подсветки. Ход их средний и тихий. Бэкспейс и клавиатурный блок нормальных размеров. На моем семпловом экземпляре русской раскладки нет, но в продаже появится. Работать с клавой удобно и приятно. Она не гулкая, дописывая в общаге курсовую посреди ночи, соседей не разбудите, только придется настольную лампу включать – подсветки недостает. К ней быстро привыкаешь и работаешь нормально, хоть она и компактная.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-06

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-08

Чего не скажешь о тачпаде. Он непривычно маленький, расположился точно по центру и достаточно невыразительный. За неделю знакомства с Т100 я к нему так и не привыкла и подключала мышку. Ход клавиш четкий, и жесты винды понимает, но с касаниями бывают какие-то промахи. Но может, это только провал моего тестового экземпляра.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-05

Камеры и звук

Так как гаджет можно использовать в качестве планшета (10-дюймового и полкилошного, но все же можно), камер устройству подарили две. Фронтальная камера на 2 МП далека от создания идеального селфи, как вы от Нептуна, а основная на 5 МП может сделать приличный снимок, но зачем? И при каких обстоятельствах вы пойдете ею что-то фотографировать или, тем более, видео снимать? Хотя тут и автофокус, и съемка в формате FullHD, и в целом кадры очень даже ничего. Но вам придется поверить мне на слово – фотографии Юля (бьет себя нещадно) потеряла.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-34

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-12

За звук отвечают два динамика c технологией SonicMaster, расположенные на торцах планшетной части. Они достаточно громкие и чистые, для просмотра сериала в самой большой комнате в квартире не понадобилось подключать колонки. Если вы хотите на вечеринке вывести на него звук, лучше найдите чего-то помасштабнее. Но зато, когда вы смотрите кино, не обязательно пристегивать его к клавиатуре, одного дисплея будет достаточно. Но его можно пристегнуть к доку задом наперед и получится то, что в Lenovo называют консолью. Сами ASUS эту фишку скромно не анонсируют, а она есть.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-42

Производительность

Вы не смотрите, что он маленький – он свое дело знает! Правда, мы провели вместе не очень много времени и только то и делали, что смотрели кино, висели в инете и работали с документами. Для этих задач четырехядерного процессора Intel Atom Z3775 с частотой 1,4 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти хватило. Реально много вкладок в хроме могут вызывать страдания, но в комплекте с Windows 8.1 со средними офисными задачами девайс справляется. Он очень тихий и практически не греется. Старший T300 вообще на Intel Core M работает, но это уже немного другая история. У нашего T100 Chi памяти на выбор 32, 64 или 128 ГБ и поддержка microSD, если все же мало показалось.

Снимок экрана (1)

Повторюсь, это семпл, так что то, что у моего экземпляра подтормаживала работа в браузере или вылетали кодеки во время просмотра встроенного ютюб-видео (да, было) не означает, что то же случится и с вашим. Я его сперла со стенда, экзtмпляр демонстрационный, а у вас будет финальный вылизанный образец. Можете потом фидбек оставить о производительности. Главное запомните, что трансформеры – не лучший выбор для игруль. Особенно этот. Сапер – конечно, пожалуйста – хоть сутками. DOTA или танчики – не смешите мои искандеры подштанники. Эта лошадка для работы и видео.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-16

Автономность

Мой любимый пункт! Ну, ладно, после дизайна. Потому что эта ляля выдержала почти полный мой рабочий день! Сами производители утверждают, что ASUS T100 Chi проживет без передышки и с Wi-Fi 11 часов. Мне такого результата достичь не удалось, но мой рекорд – 7 часов активного хардворкинга. Дела мои офисные не пыльные: инет, инет, очень много инета, видео, документы разных форматов и миллион вкладок, обработка фотографий и музыка. Но все равно хорошо. Поставила на зарядку его самостоятельно, он еще не мигал красной лампочкой и не угрожал выключением. Так что 7 часов – все-таки не предел?

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-02

Если использовать гаджет как мобильную дорожную медиашкатулку, тут тоже все выше всяких похвал. За три часа сериалов на максимальной яркости он разрядился на 40%. То есть часов на 7-8 беспробудного сериаломарафона при меньшей яркости дисплея хватит. И я думаю, заявленное время он легко проживет в режиме работы печатной машинкой.

Вывод

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-24

ASUS T100 Chi – приятная вещь. Такой всегда хочется иметь в сумке, в чемодане, в бардачке машины, потому что это компактное и оптимальное средство для поездок. И поработать с ним можно, и отвлечься с сериальчиком любимым тоже приятно. Мало того что он безумно стильный – прямо франт в синем пиджаке с серебряными пуговицами, который так и хочется всем показывать, так еще и дисплей какой хороший, автономность впечатляющая, тихий, легкий, компактный и трансформер. Из минусов замечу незначительные огрехи: дисплей тяжелее клавиатуры, надо привыкать; первое сопряжение происходит так, что без сто грамм не разберешься; маркая крышка; маленький угол открытия. Но это мелочи в сравнении с преимуществами.

ASUS-T100-Chi-Keddr-com-19

Что касается стоимости приятной вещи, то она где-то на уровне “Ну, так оно и должно стоить” и “А зачем мне, собственно, обнова, я и к старому планшету по блютуз присоединю клаву”. В продаже новинки пока нет, но ожидаемая стоимость – 400 долларов. Как по мне, цена справедлива, а во что это выльется в день старта продаж – еще посмотрим.

И за продолжение традиций и отличное качество мы вручаем асусовцам медаль! Я бы честно вручила все три, но “Максимальный зачет”подождет до объявления официальной цены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Внешний вид и эргономичность
10
Дисплей
9
Производительность
7
Автономность
9
Цена
8
8.6

Кеддряков

ASUS T100 Chi - отличный выбор для тех, кому нужен легкий и компактный гаджет, 2-в-1 и планшет и ноутбук. Его можно носить с собой везде, особенно если у вас ограниченое количество места в рюкзаке или чемодане. Отличный звук, хороший яркий дисплей, крутая автономность.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

2 гига оперативки... Проц Атом... Виндовс 8... Нет спасиба...

2

Nеmоv Sergei, я бы не был столь категоричным. Это в первую очередь замена нетбукам. Планшетом это да, назвать очень тяжело. Но как альтернатива нетбукам, хромбукам и т.д. - вполне неплохо.

3

Андрей Москалец, Нет спасибо... Нетбук давно умерли как класс... Хромбуком не пользовался... Они прошли мимо меня поэтому не знаю хорошо это или плохо... Но что я знаю что за 400$ уже можно iPad купить если нужен планшет или купить бюджетный ноут для работы с нормальным процем и количеством оперативы с нормальной клавой и портами с нормальным экраном... А этот гибрид это и не для работы и не для развлекалова... Как планшет он никакой из-за оси и клавы которая добавляет весу и ухудшает мобильность... Как ноут это устройство никакое из-за маленькой диогонали экрана низкой производительности и опять таки винды... Имхо его покупают те кто не знают что им надо а просто хотят попробовать чото новое...

4

От T100 оригинального я в восторге, правда девушка все никак не приспособится пристегивать клавиатуру и есть проблема с внезапными отключениями, все никак не доехать до сервиса... Но вот в Chi расстроила bluetooth клавиатура с отдельным аккумулятором, раньше пристегнул и не надо беспокоится о питании клавиатуры, к тому же были версии с ЖД на 500Гб в клавиатуре, что вообще крутяк. Вот если бы не клавиатура, то заменил бы свой 8-летний Макбук.

Автор5

Eugenius, кстати, у т100 я тоже не приловчилась к замку, а тут просто идеально. На счёт клавиатуры - не будьте так радикальны. Это вроде несложно единожды в неделю-две на ночь подключать к Chi два провода) И есть программа, которая сообщает, сколько процентов ещё осталось. Все легко на деле))

6

Юля Рябухина, а зарядок сколько в комплекте? А по поводу клавиатуры в оригинальном Т100, то достаточно один раз понять в каком положении вставлять и потом проблем не возникает, даже с чехлом.

Автор7

Eugenius, вот я это понимаю, он у меня был вместо рабочего компа несколько недель. Но конструкция просто неудобная, как мне кажется, но это такое. В комплекте одна зарядка. Боитесь, что не хватит в доме проводов?) Мне кажется, это нерентабельно - вкладывать в комплект дополнительный провод и адаптер и просить за такой вариант еще дополнительное баблишко.

8

Но какие ОГРОМНЫЕ рамки...

9

Вадим, были бы меньше, не удобно было бы использовать как планшет.

10

Классный, креативный обзор, за это кеддр и люблю, спасибо. Но по содержанию не густо

11

Когда он появится в продаже???? Сейчас у меня 17′ махина, которую совершенно неудобно использовать в дороге, но дома за столом — одно удовольствие. Очень хочу себе этот девайс. Просто максимально!!)))

12
andrei_nemolot

И правда ребят когда он уже выйдет? На каких то ресурсах написано февраль 2015, но его всё нет(

13

andrei_nemolot, на Амазоне уже есть. А вот в Украине вижу только 12"го гиганта). Самому оочень хочется. Уже забыл, какого это - работать на ноутбуке не от сети, да и возможность взять куда угодно. Моему старичку Asus'у нужен достойный наследник)

14

Внешне гаджет мне очень сильно понравился, настолько сильно, что сразу захотелось его купить, но был несколько скептически настроен относительно технических характеристик, казалось, что 2ГБ оперативы очень мало для современной Виндовс 8.1. Однако, на практике оказалось, что гаджет работает очень шустро, был очень приятно удивлен его производительностью! Очень рекоммендую! Я очень доволен, что при выборе нового лаптопа (для программирования) наткнулся именно на него, он реально каждый день поднимает настроение! Тактильные ощущения очень приятные, алюминий создает ощущение чего-то очень высохотехнологичного. Однозначно, это очень стильный и современный девайс.

P.S. Магнитное креплене это отличная, инновационная идея! Очень удобно.

P.P.S. Именно благодаря этому девайсу я снова зауважал Windows. Сам же с 2006-го года использовал только Linux.

15
Денис Белоцерковец

И что что как на нем программируется?

16

Превосходно! Девайс небольшого размера, очень мобилен, батарею держит долго, легкий, переносить удобно. Не взирая на небольшой размер на клавиатуре очень удобно печатать, как на лаптопе. А с bluetooth-мышкой девайс трансформируется в настоящий ноутбук.

Выполнять простые задачи типа скайп, почта, браузер тоже очень удобно и работает все с 10 довольно-таки быстро.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: