Наверх
Это запись из блога автора Ushtrih
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 28/04/2015

Что, если убрать привычное из смартфона?

Что, если убрать привычное из смартфона?

3G интернет у кого-то только входит в жизнь, а у кого-то уже выходит, так как его заменил более современный 4G LTE и даже 4G+. Ведь в обиход активно уже входит VoLTE, а это значит, что смартфону не нужно будет перестраиваться в другие сети для принятия звонка, что в свою очередь сэкономит заряд аккумулятора, да и при разговоре можно будет пользоваться услугами более быстрого интернета.

3G сети дают не только возможность выходить в интернет на более высоких скоростях, но также и позволяют слышать более качественно своего собеседника на другой стороне «провода» за счет технологии VoiceHD. Качество будет таким, какое можно наблюдать при уверенном сигнале домашнего интернета через Skype. 3G также дает возможность для не сыскавшей популярности функции видеозвонка, которая в российских реалиях оплачивается, как привычный голосовой вызов.

Но есть одна проблема, из-за большой нагрузки сети и лени наших операторов связи, 3G у нас нередко просто не дает тех скоростей, которые в нее закладывались (в теории до 42 мбит/с), а иногда даже в центре города 3G сеть просто пропадает. Покрытие 3G сетей оставляет желать лучшего, что опять же не дает жить долго аппарату от одного заряда из-за частой перестройки в сетях 2G/3G/4G и поиска более уверенного сигнала.

Но нас все равно не покидает необходимость в 2G сетях, в них смартфон себя лучше чувствует, батарея смартфона садится медленнее, сигнал всегда стабильный, да и зачастую есть там где не ожидаешь его увидеть (в деревне у бабушки, например). Вот и получается, что уже шагнули давно вперед, а все равно иногда приходится возвращаться к истокам из-за плохого/отсутствия покрытия/развития 3G/4G.

А теперь представьте, что следующий смартфон от любимой компании, которая всех избавила от CD-привода в компьютерах и теперь пытается всех отучить от USB привычного формата, возьмет да и не поставит 2G модуль в смартфон нового поколения, только 3G и более современные сети! Причем абсолютно не важно, как это будет реализовано, программными средствами, или аппаратными.

ban-809

Что это даст? Это даст нам очень большой скачек развития сетей более современного формата. Почему? Да все просто, покупателей на новый гаджет яблочной компании будет как всегда много. Тем более с нынешним курсом это будут по большей части состоятельные люди, которые как раз и будут очень хорошо стимулировать операторов развивать сети нынешнего поколения. К тому же одна 4G вышка на себе несет не только модули связи последнего поколения, но и предыдущих, что в свою очередь приведет к развитию сетей вообще. В идеале это приведет к повсеместному внедрению минимум 3G сетей, даже в «деревне у бабушки» или в дороге между городами.

Естественно наши чиновники в первую очередь дадут зеленый свет для развития сетей, сразу решаются все вопросы ограничений в этом вопросе. И не просто дадут зеленый свет, а будут пинать всех кто не двигается в сторону развития. Будет расширение каналов и территориальное развитие сетей более современного формата. Потому что чиновники сами пользуются техникой любимой компании. Не будем забывать и того, что операторы тоже заинтересованы в своем развитии, просто они думают, что у них и так все замечательно, а при отсутствии 2G, уровень развития более современных стандартов будет хорошо бросаться в глаза.

Свои мысли и замечания по этой теме оставляйте в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор, спуститесь на землю. :)

Особенно позабавило про пинающих чиновников.

Я тоже хочу, чтобы было хорошо. Но смотрите на вещи реально. Отсутствие 2G у новых Айфонов будет проблемой новых Айфонов и точка. Второе поколение вымрет еще очень не скоро.

Автор2

Nikko, Ну во первых мой телефон всегда находится в 4g, в 3G переходит исключительно во время того как мне звонят.

Во вторых написано в следующем поколении только для того, чтобы это было ближе к человеку, чтоб читатель представил эту ситуацию.

На счёт не скорого отказа от 2 поколения к сожалению согласен, но всё же это не так нереально как вам кажется.

3

UshtrihNikko, Москва и Питер — это даже не 1% от территории России. Думать, что с коммуникациями по всей вашей стране всё так же, как в указанных городах — мягко говоря неправильно. У вас даже в 2G покрытии во множестве субъектов федерации дыры есть. Величиной с наши области. Так что отказ от 2G в сколь-нибудь обозримом будущем нереален.

4

Ushtrih, у нас даже 3G еще нет, а у вас страна настолько большая, что 2G там будет жить вечно благодаря своим фишкам вроде дальности покрытия.

5

Забавный текст, на украинском ресурсе, в то время когда в Украине даже 3G нет (ну ждем, ждем конечно).

Откуда вообще такие мысли? Ни один производитель не рискнет обрезать себе рынок для гипотетической "стимуляции чиновников" в отдельно взятых странах, смешно просто.

6
Алексей Журавлёв

Владимир Михайлович, вы меня уже бесите это фразой. я с 2011 года на 3G в Одессе (gsm), а сейчас на CDMA (от 4х мегабит, в центре раз 10 дало), если сидишь на лайфе или киевстаре, говори 3G у огранчиенных операторов.

7

Алексей Журавлёв,

тобишь, Укртелеком/ОГО/ТриМоб, по-Вашему, оператор «не ограниченный» ?

И Интертелеком, надо полагать, у Вас совсем «не ограниченный» мизерным выбором девайсов?

Незнаю, как там у вас в Одессе, но в Киеве это не 3G, а одна большая Ж.

8

Алексей Журавлёв, да, конечно бесите. Может в Одессе, в которой базируется интертелеком и многие пользуются им и возможно пользоваться cdma, но в большинстве городов Украины все-таки преобладает gsm, и как ни упирайся тройка операторов. По этому для 95% населения 3g у нас пока нет. Про ограниченных операторов смешно получилось)

9

Весьма утопично, если честно. Все таки, модуль определенного стандарта связи и привод для компакт-дисков немного разные вещи. В Купертино ведь тоже не дурни сидят, понимают, что при сверхпопулярности их смартфонов, подобные эксперименты могут подрезать им продажи на некоторых рынках. Вы же сами пишете о покрытии, а у 2G, как ни крути, с этим пока лучше всех.

10

Если исключить 2G, то в России между городами это с 95% вероятностью будет значить, что ты останешься без связи, а если учесть, что есть места где вообще никакой сотовой связи нет, то ситуация с 3G only откладывается до лучших времен. Никто не спорит, что даже стабильный 3G без скачков туда сюда и с постоянной скоростью это прекрасно, но до этого еще надо дожить =)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: