Наверх
17 комментариев 24/04/2015

Get Over Here! Обзор Mortal Kombat X. Обновлено (видео)

Get Over Here! Обзор Mortal Kombat X. Обновлено (видео)

Эд Бун снова сделал почти невозможное – вернул несколько миллионов игроков в беззаботную юность. Ему это удалось в 2011 году с перезапуском Mortal Kombat, получилось и сейчас с Mortal Kombat X. Описывать впечатления от одной из любимейших игр довольно проблематично, но как писали на “Лепре”, было сложно, но я постарался.

Disclaimer! Оформить мысль в стройную структуру не удалось, поэтому рецензия местами может напоминать сбивчивый рассказ другу о новой игре.

Mortal Kombat X_20150419133218

Перед покупкой Mortal Kombat X надо понимать следующее: это все тот же “Мортал Комбат” (или “Мортал комбат”, если желаете), что и пять, десять и пятнадцать лет назад. Он оброс фишками, избавился от некоторых спорных решений, в очередной раз обновил боевую механику, но в своей сути остался все тем же веселым файтингом, который затягивает с первых секунд и не требует от игрока глубоких познаний в жанре.

Но как и в случае с предыдущими играми серии, внешняя простота таит в себе множество нюансов. В Mortal Kombat X очень легко начать играть, но крайне сложно освоить все тонкости механики и управления. Но большинству (к которому я отношу и себя) это и не надо, потому что Mortal Kombat всегда был про веселье, посиделки с друзьями и веселейший виртуальный мордобой, а не про заучивание километровых комбинаций и глубокую тактику. В “мортале” не зазорно швыряться в противника одним суперударом или, зажав в углу, бить его подсечкой. А все потому, что игра не строит серьезное лицо и не пытается выдать себя за нечто большее, чем есть на самом деле. В ней все, начиная от персонажей и заканчивая нарочито гиперболизированной жестокостью, сделано с иронией. Если хотите, это манифест плохого вкуса в жанре, в котором собрано все самое веселое и умножено на сто.

Mortal Kombat X_20150414115549 Mortal Kombat X_20150418160728 Mortal Kombat X_20150419173359 Mortal Kombat X_20150419173736

После финала девятой Mortal Kombat прошло 25 лет, Шао Кан повержен, Земное царство освобождено, а любимые герои уже изрядно постарели и обзавелись детьми. Но, по закону жанра, мир не может длиться долго, и на арену выходит новое вселенское зло в особе высшего бога Шиннока, который намеревается уничтожить и поработить вообще всех.

В плане истории Mortal Kombat X проигрывает предыдущей части. Если в перезапуске 2011 года нас плавно вводили в курс всего происходящего, уделяя внимание всем персонажам и их взаимоотношениям, то в “десятке” сразу бросают в гущу событий, время от времени отвлекаясь на флешбэки. Но самое неприятное, что сюжетная кампания невероятно короткая, она пробегается за четыре часа и заканчивается заделом на следующую часть. Когда внезапно начинают идти титры, максимум, что из себя можно выдавить, – это возмущенное: “Как? Уже?”. Это вдвойне обидно, особенно учитывая хорошую работу со сценарием в Mortal Kombat 2011 года. Финальный босс, кстати, легко проходится с первого раза и вообще слабо похож на жестокого поработителя миров.

Но главное в файтинга – все-таки не сюжет, а боевая механика. И с ней в Mortal Kombat X все традиционно хорошо. Разработчики в очередной раз ее несколько модифицировали: теперь у каждого бойца есть три стиля боя, которые определяют набор спецударов и внешность персонажа. Нечто подобное было и в прошлых частях серии, но если раньше между стилями можно было переключаться непосредственно во время схватки, то теперь один из трех вариантов надо выбирать перед боем. Например, Кэсси Кейдж (дочь Джонни Кейджа и Сони Блейд) в разных своих вариациях может использовать стрелковое оружие, воздушные атаки или захваты и броски.

Разработчики решили не выдумывать ничего лишнего и соединили все лучшее из Mortal Kombat и Injustice: Gods Among Us. Грубо говоря, они взяли скорость и динамику боевой системы из девятой части MK и перенесли ее на интерактивные арены из Injustice. Сплав получился почти идеальным: теперь бойцы не просто мечутся по полю боя, забрызгивая все кровью и отрывая конечности, но и активно используют разбросанные по арене объекты, в ход идет все – от бочек и палок до проходящих мимо старушек.

Mortal Kombat X_20150419191424

Набор бойцов со времен предыдущей игры существенно изменился, некоторых (вроде Кабала, Бараки и Страйкер) выпилили из основного набора, а вместо них ввели детей старых персонажей и бойцов, созданных с нуля для Mortal Kombat X. Среди новичков есть очень занятные экземпляры, например, девушка-насекомое Ди’Вора, атакующая врагов роем мух, и симбионт Ферра\Тор – безмолвный гигант, который носит на плече маленькую девочку.

Список игровых режимов также расширился, к стандартным схваткам один на один и онлайновым боям добавили так называемые “башни”, которые представляют собой наборы испытаний с заданными условиями. Башни регулярно обновляются и не дадут заскучать даже после прохождения сюжета и классического ладдера.

При первом включении игра предлагает вам выбрать фракцию, за которую вы будете сражаться. От выбора фракции зависит облик стартового экрана и дополнительный набор фаталити, названный Faction Kill. За каждую победу (в онлайне или офлайне – не важно) начисляются очки фракции, которые подымают вашу команду в общем зачете.

Обновился и режим Krypt. Если раньше это было обычное кладбище, в котором игрок поочередно открывал могилки в поисках секретов, то теперь это полноценная адвенчура от первого лица со сбором предметов, ловушками и врагами.

Mortal Kombat X_20150419200356

А вообще прекращайте читать обзор, бегите в магазин за диском (или ставьте игру на закачку в Steam) и скорей уже сами опробуйте новую часть Mortal Kombat X, если вы этого еще не сделали. Она подарит вам неподдельные эмоции и вернет забытое чувство, когда вы с друзьями кучкуетесь возле одного экрана и наперебой подсказываете друг другу, как надо играть. Пропускать такое никак нельзя. О Боже мой, 10 из 10!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Vadyk_Syrota

Мортал стоит почти, как GTA V. Это смех, плюс в игре ещё внутриигровые покупки...

2
Джигурдей

Vadyk_Syrota, всмысле почти как ГТА?

Мк стоит 1 тыщю, а ГТА 2 тыщи

3

Когда в продаже?

4

КлоунБогдан Бушовский, уже на торрентах)

Автор5
6

Если железо его понятет :3

7

Проголосуй за любимую игру! какая игра лучше Mortal Kombat X vs Tekken 7 ? http://www.roomchoice.net/ru/entertainment/287/#cf

8

Игра офигенная. Понравилась механика и сами бои. Кампания очень интересно сделана. Очень понравилась мне. Теперь есть и ГТА 5 и МКХ. И каждый вечер вопрос, во что играть? =))

Автор9

vitov, вот это правильный подход)

10
Читатель

Сколько вам заплатили за обзор? ) По каким критериям вы оценили игру на 10 из 10? Она идеальна, по вашему? http://www.pcgamer.com/mortal-kombat-x-review/

Автор11

Читатель, советую ознакомиться с этимологией выражения "О Боже мой, 10 из 10!", в гугле легко найти. и по-поводу второго вопроса: идеальных игр не бывает, как и не бывает идеальных женщин, а любят за сумму всего, в том числе и за недостатки. и просто хочу напомнить, что каждая рецензия это субъективное мнение автора, а не объективная критика. кто бы что не говорил

12
Джигурдей

я уже два дня играю

сначала был возмущен, почему нету классический игроков некоторых и появились какие то новые и не интереснее

тем не менее, женские персонажи весьма интересны, а теперь к старым еще один любимчик появился монах с посохом

начал в сюжетку играть, лучше бы второй фильм о Мортал Комбат делали таким как тут сюжет

13

Из минусов забыли упомянуть разве что отсутствие tag матчей типа пара на пару, как это было в прошлом МК, ну и упрощение Фаталити, а так же, для особых задротов добавление Бруталити с порой весьма изысканными условиями как то, одержать победу именно в третьем раунде и чтобы здоровья было меньше 50 %. В остальном же отличный файтинг если не брюзжать на уже избитые:"верните мне Кабала ёпта" или "Смоука мне сюда запилите быстро"

И, автор забыл упомянуть (ну или не играл на высоком уровне сложности), что против Шиннока победа порой зависит от рандома, так как этот козел подчас просто спамит ударом который не блочится.

В остальном же достойное продолжение серии, Милина с Китаной в этой части так вообще секас по части тела, а не надутые куклы как было в девятке. Вобщем, прогресс есть и это хорошо, кому понравилась девятка не только из-за ностальгии, обязательный маст хев.

Кстати, игра является логическим продолжением девятой части, зачем тут вновь мусолить весь сюжет предыдущей части ? Напомню, что прошлая была перезапуском, а потому там всё было разжевано для новичков, поэтому логично, что тут действо только продолжается, разве что некоторые дыры сюжетные, вроде персонажей из прошлых частей которые появляются без представления слегка вводят в ступор (я говорю например про Фрост, Таню, порой появляется Сарина, так же не сразу догнал почему Смоук зовет себя Эненра).

P.S. Играть строго в английскую версию ибо русификация ужасна, особенно лулзово выглядит описание одного из стилей Ферры Торра, что-то в духе:"не больно, не интересно, повышенный урон"

Автор14

Fanity, про бруталити действительно забыл упомянуть, что -то видимо нашло) а как файтинг Mortal kombat x просто шикарный, тут мы с вами солидарны)

15

Богдан Бушовский, а сейчас ещё и Faction Kill'ы есть, начинают раскрываться мутки с Фракциями ;)

Автор16

Fanity, только brotherhood of shadow, только хардкор!

17

А так и задумано, что в конце автор видео иммитирует Scooter - Fire, а потом врубает музыку из Мортал Комбат?)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: