Наверх
7 комментариев 16/04/2015

Google & антимонопольный комитет ЕС – обвинения выдвинуты

Google & антимонопольный комитет ЕС – обвинения выдвинуты

Мы уже писали, что Европейский союз, что-то там себе хорошенечко подумав, решил обвинить Google в нарушении антимонопольного закона. Все согласны, что Корпорация Добра – самый крупный игрок на рынке, им принадлежит все что плохо лежит, а все остальное берет Facebook. Но другие компании заедает тот факт, что больше всего вопросов мы, пользователи, задаем именно Google, что смартфонов на Android больше, чем на других операционных системах. Посему Евросоюз считает Google монополистом в своей сфере и намерен предъявить американской компании официальный иск с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. А что по этому думает сама Корпорация Добра?

Если раньше подобные обвинения были только возможным будущим для компании, не было четкой формулировки, то буквально вчера стало известно, что еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер проконсультировалась с председателем Еврокомисси Жан-Клодом Юнкером и в процессе обсуждения они приняли решение иск выдвигать. Об этом было объявлено 15 апреля, и в компанию были отправлены соответстующие документы.

маргрете

Что это означает?

Несколько лет Европейский союз вел предварительное следствие, собирал улики. В это же время Google докупала себе еще компании для собственной оптимизации и расширения, отказывалась от каких-то сделок, чтобы не попасть в капкан, а все равно пока дело развивается не в их пользу. “Еврокомиссия озабочена тем, что компания предоставляет необоснованные преимущества при поиске в Интернете для своих аффилированных компаний, предоставляющих услуги по приобретению товаров, заказу отелей, покупке авиабилетов, что нарушает европейское антимонопольное законодательство,” – сказала Маргрете. Более того, Google подозревают в препятствовании выхода на европейский рынок новых операционных систем и приложений. Комиссию беспокоит тот факт, что на триколорных приходится 90% рынка поисковых услуг в Интернете, и другим компаниям сквозь такую монополию не пробиться.

googolopoly_shot

Что будет?

В течение следующих десяти недель Google должны отправить первый ответ в ЕС. Хотя вот уже сегодня Маргрете прилетает в США, чтобы в ходе встречи лично обсудить вопрос “Они монополисты, и что с этим делать”. Пока что точно известно, что в случае, если состав преступления (напомню – монополизация поисковой выдачи в пользу “своих” приложений и сервисов, подавление развития или выхода на рынок других компаний и их продукции, “заполнение собой” информационного пространства) будет доказан, ЕС потребует выплату штрафа (в разных источниках сумма разная – 6 или 7 млрд долларов), разделения бизнеса, ограничение всевластия и обеспечения нейтральности результатов. Если выгорит, дело может стать одним из самых крупных за последнее десятилетие и затянуться на годы. Но это только если компания и комиссия не придут к компромиссу.

Google-Penguin

На данный момент Google уже опубликовали открытый ответ по двум вопросам здесь и здесь. Что чувствуют люди, построившие такую огромную империю, понять тяжело – у нас свами нет такого обширного дела. Но в одном из писем Хироши Локхеймер, вице-презедент компании, акцентирует внимание, что, по сути, система Android родилась из-за фрустрации – предыдущие системы не обеспечивали смартфоны необходимой функциональностью и были пыткой для разработчиков. Андроид – это система с открытым исходным кодом, использовать ее может каждый. Не обязательно покупать у гугла дополнительные сервисы, это не есть обязаловкой. То есть даже мы с вами можем собрать в гараже гаджет и юзать зеленого человечка бездвоздмездно, то есть – даром. И что самое важное, его сейчас используют не только для телефонов, ведь еще планшеты, часы, телевизоры, автомобили – ставь не хочу! На данный момент мощный смартфон можно купить и за 100 долларов, и немалую роль в этом сыграла их ОС, покорившая сердца миллионов пользователей и производителей. Еще он пишет о более чем 7 млрд долларов выручки, которую компания заплатила разработчикам приложений для Play Market, пишет о примере Samsung Galaxy S6, где прекрасно уживаются на одном устройстве сервисы от Facebook, Microsoft и Google, пишет, что производитель волен устанавливать на свои смартфоны все, что ему заблагорассудится. “Но с успехом приходит внимание,” – заканчивает Хироши свою речь. Тут, я думаю, все согласны с фактом, что не будь Android, не будь Play Market, так много людей осталось бы не только без работы, но и без идей!

Амит Сигнал, старший вице-президент Google, свой простой и доходчивый рассказ о введении новых инструментов с систему поиска и конкуренции с компаниями, специализирующихся локально на определенной теме, иллюстрирует красивыми графиками. Он объясняет, что несмотря на то, что компанию обвиняют в монополии, Интернет все больше поглощают приложения. Они быстрее, отзывчивее и проще. К тому же, люди находят для себя специализированный софт и, когда им необходимо почитать новости, идут на один сайт, когда проложить туристический маршрут – на TripAdwisor, узнать о клевых местах – на Yelp и так далее. От себя хочу добавить, что в России и Республике Беларусь, например, самым популярым поисковиком вообще является “Яндекс”, но у них там тоже трения, так что… Напали на бедный гугл со всех сторон!

yandex_google

Как это отразится на юзерах?

Да никак. Уж точно не ближайшие 10 недель, пока Google пытается составить первичный ответ Еврокомиссии с планом выхода из ситуации. В перспективе, если урегулировать полюбовно не удастся, проблемы могут возникнуть (дальше идет исключительно мнение редакции) в виде повышения стоимости на Google Edition смартфоны или родной софт, могут попросить папочку со всеми приложениями с главного экрана убрать. Такой сценарий может случиться, ведь за последние года три компания отправляла несколько предложений с изменением условий предоставления собственных услуг, но все они не были одобрены еврокомиссией. Кстати, если уберут папочку, я не буду сильно плакать – собрать все приложения воедино на рабочем столе можно в любой момент ручками, сами программы ведь не выпилят.

Другое дело, что будет с поисковыми запросами. Мы с Антоном Поздняковым в обсуждении к общему мнению не пришли. Он уверен, что это их хлеб, а значит, ничего в этой области они менять не будут. Мне кажется, что у комиссии к этому пункту претензий больше всего, а значит, прижучить компанию могут серьезно. Вы представьте, сколько всего неожиданного можно будет получить по привычным запросам. Сколько всего из того, что не входит в ваш привычный пузырь фильтров.

go

Ну, а для особо тонко чувствующих особ это только лишний повод понервничать. Можно сидеть и переживать за любимую компанию в стиле: “А будет-то что? А что скажет Сергей Брин?”. Но лучше не надо. Мы практически уверены, что даже в случае неудачного исхода (каким бы он ни был) суть проекта не очень изменится. Вероятно, что непросвещенные юзеры вообще ничего не заметят. Если, конечно, Google сами по этому поводу дудл какой не сделают.

Ну, и чтобы хоть как-то вас развеселить, вот вам сильно боянистых три видео. Они забавные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
йквшщаь

Гугл молодцы

2

Google своєю всеосяжністю і величезністю завжди змушували мене одночасно і захоплюватись і побоюватись їх. Не можу уявити силу на ринку, яка могла б їм зашкодити, тож дуже цікаво, що з цього вийде. А за відео дякую, посміявся від душі)

Автор3

ArtMore, звертайтеся) Вони ще є у смішних адаптованих перекладах - наче два різних відео подивився))

4

Юля Рябухина, посилання в студію!)

5
Nеmоv Sеrgei

Да ничего не произойдет... Вон мелкомягких сколько раз делили а доля компов с виндой как была выше 85% так и осталась... И с гуглом так же будет...

6

Никогда всей этой чуши не понимал. Если я большой и сильный, то я а этом виноват? Гугл сделал себя сам, кто мешал другим? Давайте на яблоко пожалуемся и на лицокнига, чего уж там на НАТО их базы везде, монополист ещё тот.

Тупо желание срубить за чужой счёт бабла

7

Да, у ЕС и Google давние теплые отношения в части антимонопольных споров. Мне кажется будет сложно выиграть иск, учитывая необходимость доказывания дискриминации других участников рынка (в части рекламы), а также создания препятствий для осуществления деятельности.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: