Пока все представляют всякие глупости и смелые решения в честь первого апреля, компания Google сделала вполне себе серьезный анонс (хотя и несерьезных у нее сегодня было достаточно). Потихоньку компания развивает проект, который, как мне кажется, многие до сих недооценивают, а именно ChromeOS. И буквально на днях Chrome-семейство пополнилось несколькими новыми членами.

В первую очередь, конечно же, Google представила хромбуки. Много хромбуков — ASUS Chromebook Flip, ASUS Chromebook C201, Hisense Chromebook и Haier Chromebook 11 (последний также будет идти в версии для студентов и называться 11 e, где e символизирует education). Все они представляют бюджетный сегмент ноутбуков, если не сказать больше.

Пожалуй, самый интересный из них — это ASUS Chromebook Flip. Как можно догадаться из названия, его шарниры позволяют раскладывать его на все 360 градусов, превращая таким образом в планшет. И да, у него сенсорный IPS дисплей с диагональю 10,1″ и разрешением 1366 x 768, так что его вполне можно превратить в планшет. В разложенном состоянии он даже поддерживает адекватное тач-управление и такие нужные штуки как наэкранную клавиатуру, так что работать с ним в таком режиме должно быть вполне сносно.

Open_AsusChromebook10_Silver_1000-671x362

На устройстве можно найти два порта USB 2.0, HDMI, кардридер для карт SD, и разъем под 3,5 мм jack. Питание, к сожалению, подается не через USB-C, как хотелось бы, но через проприетарный разъем.

Работает ASUS Chromebook Flip на чипе Rockchip 3288 CPU и 2 ГБ оперативной памяти. Rockchip — новый партнер Google, который обещает выпускать дешевые, но при этом производительные камни, на которых ChromeOS должна себя вполне комфортно чувствовать. К слову, остальные представленные устройства также будут работать на этих же чипах.

ASUS-Chromebook-Flip-2

При всем этом устройство получилось очень легким — менее 900 грамм. Так что в плане компактности и мобильности оно даст фору очень многим. А вишенкой на торте будет цена. ASUS Chromebook Flip будучи самым дорогим из всех представленных хромбуков будет стоить всего $249.

Но не только хромбуками решила разродиться компания Google. Вместе с ними было представлено не менее интересное устройство, которое назвали Chromebit. Во многом оно напоминает небезызвестный Chromecast. Это также донгл, который вставляется в HDMI-порт, но только превращает он дисплей не в продолжение Youtube, а в полноценный компьютер на ChromeOS.

Group_Asus_Chromestick_V1-1_1000-671x422

Внутри этой небольшой палочки можно найти процессор Rockchip 3288 SoC, четырехъядерный видеоускоритель ARM Mali 760 2 ГБ RAM, 16 ГБ памяти eMMC, порт USB 2.0, поддержка стандарта WiFi 802.11 ac, Bluetooth 4.0, и Smart Ready контроллер. Приятным моментом является то, что коннектор можно отогнуть, так чтобы Chromebit не торчал из-за телевизора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заниматься производством Chromebit будет компания ASUS. Дата начала продаж пока неизвестна, но стоимость составит $100. Неплохое решение, чтобы превратить старый монитор в полезный компьютер, как думаете?

Вообще, Google довольно серьезно настроена конкурировать с Apple и Microsoft на рынке ноутбуков. Согласно заявлениям, нас скоро ждет еще как минимум 10 разных устройств на ChromeOS. Напомню, что не так давно был представлен и устройство премиум-класса — Chromebook Pixel (2015), так что наступление ведется не только по фронту самых доступных устройств.

Путь явно будет нелегким, но и не сказать, что он невозможен. Стоит признать, что очень многим будет достаточно той функциональности, что сейчас есть в ChromeOS. Пусть это и тяжело признать и сломать стереотипы в своей голове, что все обязательно нужен Windows (все же MacOS пока что находится в другом ценовом и имиджевом сегменте).

Мне очень любопытно будет наблюдать за тем, что же получится у Google из данной затеи. Я никогда не скрывал, что мне интересна система и я хотел бы ее попробовать в обычной жизни. Кто знает, возможно, что-то из представленного и окажется в моих руках в обозримом будущем. Особенно мне нравится Chromebit в качестве медиацентра для ТВ.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тема Chrome OS интересна, вот только она на столько медленно развивается, что врядли она скоро станет толковым конкурентом Windows а тем более Mac OS X — это больше для энтузиастов как и Ubuntu.

2

думаю, Хромбуки начнут хоть как-то занимать долю рынка не ранее следующего года в Украине

доля винды велика, а цены до 150$ за ноутбук на сегодня это реальность - даже хромбуки предожить не могут.

печально но факт

покупка многих устройств не по карману сейчас большинству украинцев просто из-за троекратного подорожания доллара с 8,6 до 26

3

Класні девайси за поміркованою ціною! Я думаю що ChromeOS і власне самі хромбуки не популярні та неоцінені користувачами в першу чергу через малу кількість програм для цієї операційки. Але сьогодні читав новину (а потім і сам спробував) про утилітку яка конвертує аплікухи для андроіда в проги для хромОсі… поки шо вона доволі крива, але це ж бетка, так шо в майбутньому думаю ситуація зміниться в кращу сторону і самі розробники разом із прогою для андроід будуть представляти версію і для хромОс. А ще можна «вангувати» для хромбуків якийсь аналог проекту «Android One» — хто не вкурсі, це серія ультраб’юджетних смартів для країн «третього світу» з підтримкою напряму від гугла. Надіюсь на розвиток ChromeOS, так як для домашнього лаптопа, без потреби спеціалізованого софту, вона просто дуже навіть класна)

4

ArtMore, взагалі на хромбук досить-таки легко можна встановили Linux.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.