Наверх
4 комментария 01/04/2015

Google! Нужно больше хрома!

Google! Нужно больше хрома!

Пока все представляют всякие глупости и смелые решения в честь первого апреля, компания Google сделала вполне себе серьезный анонс (хотя и несерьезных у нее сегодня было достаточно). Потихоньку компания развивает проект, который, как мне кажется, многие до сих недооценивают, а именно ChromeOS. И буквально на днях Chrome-семейство пополнилось несколькими новыми членами.

В первую очередь, конечно же, Google представила хромбуки. Много хромбуков — ASUS Chromebook Flip, ASUS Chromebook C201, Hisense Chromebook и Haier Chromebook 11 (последний также будет идти в версии для студентов и называться 11 e, где e символизирует education). Все они представляют бюджетный сегмент ноутбуков, если не сказать больше.

Пожалуй, самый интересный из них — это ASUS Chromebook Flip. Как можно догадаться из названия, его шарниры позволяют раскладывать его на все 360 градусов, превращая таким образом в планшет. И да, у него сенсорный IPS дисплей с диагональю 10,1″ и разрешением 1366 x 768, так что его вполне можно превратить в планшет. В разложенном состоянии он даже поддерживает адекватное тач-управление и такие нужные штуки как наэкранную клавиатуру, так что работать с ним в таком режиме должно быть вполне сносно.

Open_AsusChromebook10_Silver_1000-671x362

На устройстве можно найти два порта USB 2.0, HDMI, кардридер для карт SD, и разъем под 3,5 мм jack. Питание, к сожалению, подается не через USB-C, как хотелось бы, но через проприетарный разъем.

Работает ASUS Chromebook Flip на чипе Rockchip 3288 CPU и 2 ГБ оперативной памяти. Rockchip — новый партнер Google, который обещает выпускать дешевые, но при этом производительные камни, на которых ChromeOS должна себя вполне комфортно чувствовать. К слову, остальные представленные устройства также будут работать на этих же чипах.

ASUS-Chromebook-Flip-2

При всем этом устройство получилось очень легким — менее 900 грамм. Так что в плане компактности и мобильности оно даст фору очень многим. А вишенкой на торте будет цена. ASUS Chromebook Flip будучи самым дорогим из всех представленных хромбуков будет стоить всего $249.

Но не только хромбуками решила разродиться компания Google. Вместе с ними было представлено не менее интересное устройство, которое назвали Chromebit. Во многом оно напоминает небезызвестный Chromecast. Это также донгл, который вставляется в HDMI-порт, но только превращает он дисплей не в продолжение Youtube, а в полноценный компьютер на ChromeOS.

Group_Asus_Chromestick_V1-1_1000-671x422

Внутри этой небольшой палочки можно найти процессор Rockchip 3288 SoC, четырехъядерный видеоускоритель ARM Mali 760 2 ГБ RAM, 16 ГБ памяти eMMC, порт USB 2.0, поддержка стандарта WiFi 802.11 ac, Bluetooth 4.0, и Smart Ready контроллер. Приятным моментом является то, что коннектор можно отогнуть, так чтобы Chromebit не торчал из-за телевизора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заниматься производством Chromebit будет компания ASUS. Дата начала продаж пока неизвестна, но стоимость составит $100. Неплохое решение, чтобы превратить старый монитор в полезный компьютер, как думаете?

Вообще, Google довольно серьезно настроена конкурировать с Apple и Microsoft на рынке ноутбуков. Согласно заявлениям, нас скоро ждет еще как минимум 10 разных устройств на ChromeOS. Напомню, что не так давно был представлен и устройство премиум-класса — Chromebook Pixel (2015), так что наступление ведется не только по фронту самых доступных устройств.

Путь явно будет нелегким, но и не сказать, что он невозможен. Стоит признать, что очень многим будет достаточно той функциональности, что сейчас есть в ChromeOS. Пусть это и тяжело признать и сломать стереотипы в своей голове, что все обязательно нужен Windows (все же MacOS пока что находится в другом ценовом и имиджевом сегменте).

Мне очень любопытно будет наблюдать за тем, что же получится у Google из данной затеи. Я никогда не скрывал, что мне интересна система и я хотел бы ее попробовать в обычной жизни. Кто знает, возможно, что-то из представленного и окажется в моих руках в обозримом будущем. Особенно мне нравится Chromebit в качестве медиацентра для ТВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тема Chrome OS интересна, вот только она на столько медленно развивается, что врядли она скоро станет толковым конкурентом Windows а тем более Mac OS X — это больше для энтузиастов как и Ubuntu.

2

Класні девайси за поміркованою ціною! Я думаю що ChromeOS і власне самі хромбуки не популярні та неоцінені користувачами в першу чергу через малу кількість програм для цієї операційки. Але сьогодні читав новину (а потім і сам спробував) про утилітку яка конвертує аплікухи для андроіда в проги для хромОсі… поки шо вона доволі крива, але це ж бетка, так шо в майбутньому думаю ситуація зміниться в кращу сторону і самі розробники разом із прогою для андроід будуть представляти версію і для хромОс. А ще можна «вангувати» для хромбуків якийсь аналог проекту «Android One» — хто не вкурсі, це серія ультраб’юджетних смартів для країн «третього світу» з підтримкою напряму від гугла. Надіюсь на розвиток ChromeOS, так як для домашнього лаптопа, без потреби спеціалізованого софту, вона просто дуже навіть класна)

3

ArtMore, взагалі на хромбук досить-таки легко можна встановили Linux.

4

думаю, Хромбуки начнут хоть как-то занимать долю рынка не ранее следующего года в Украине

доля винды велика, а цены до 150$ за ноутбук на сегодня это реальность - даже хромбуки предожить не могут.

печально но факт

покупка многих устройств не по карману сейчас большинству украинцев просто из-за троекратного подорожания доллара с 8,6 до 26

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: