Наверх
2 комментария 14/04/2015

Неделя в истории IT — 13–19 апреля

Неделя в истории IT — 13–19 апреля

Неделя в истории IT – это рубрика, в которой мы рассказываем о событиях, произошедших на этой неделе в истории IT.

13 апреля 1909 года родился Станислав Улам. Польский и американский математик еврейского происхождения. Хотя несколько работ Улама и были посвящены применению компьютеров в математике, миру он запомнился прежде всего как один из участников Манхэттенского проекта, целью которого было создание водородной бомбы.

week-in-it-13-19-6

14 апреля 1970 года была произнесена знаменитая фраза «Хьюстон, у нас проблема». Произнёс её пилот командного модуля космического корабля Аполлон-13 Суайгерт Джон Леонард. Проблемой, о которой доложил астронавт, был взрыв кислородного баллона и выход из строя двух из трех батарей топливных элементов, которые обеспечивали электричество в отсеке экипажа командного модуля. Но благодаря высокой квалификации экипажа и центра управления полетом все астронавты вернулись на Землю целыми и невредимыми.

week-in-it-13-19-1 week-in-it-13-19-2

15 апреля 1892 года была основана компания General Electric. General Electric появилась благодаря слиянию двух других компаний — Edison General Electric (основанной Томасом Эдисоном) и Thomson-Houston Electric Company. За время своего существования General Electric занималась производством лампочек, холодильников, стиральных машин и двигателей. А в 1960 году компания выпустила настоящий миниган.

GE

6 апреля 1977 года были представлены персональные компьютеры Apple II и Commodore PET 2001. Они были построены на базе одного и того же процессора — MOS Technology 6502, работающего на частоте 1 МГц. Но если для Apple их компьютер стал первой коммерчески успешной и популярной моделью, то для Commodore PET 2001 послужил лишь фундаментом для будущих по-настоящему успешных устройств. Apple II был настолько популярным, что его часто клонировали. Причем делали это даже в СССР. Клонами Apple II в наших странах стали “Агат” и болгарский “Правец-8”.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA week-in-it-13-19-10

17 апреля 1967 года спускаемый аппарат «Surveyor 3» прилунился. То есть совершил мягкую посадку на Луну. «Surveyor 3» имел на борту устройство для сбора и анализа грунта и телекамеру. Аппарат сумел передать на Землю 6315 изображений. 3 ноября 1969 года астронавты Конрад и Бин, высадившиеся на Луне, достигли аппарата и сняли с него около 10 кг деталей, включая телекамеру. Эти предметы были возвращены на Землю для исследований.

week-in-it-13-19-3 week-in-it-13-19-8

18 апреля 1982 года компания Osborne Computer представила портативный компьютер Osborne Executive. Его отличительной особенностью являлся форм-фактор «цифровоого чемодана». Масса этого портативного компьютера составляла 13 кг. Питался он исключительно от сети. Некоторое время Osborne Executive был достаточно популярным, но, к сожалению, уже в сентябре 1983 года по ряду причин компания Osborne Computer обанкротилась.

week-in-it-13-19-5

19 апреля 1965 года был опубликован знаменитый «Закон Мура». Его автор — инженер и один из основателей компании Intel Гордон Мур утверждал, что удвоение числа транзисторов в процессоре будет происходить каждые два года. “Закон Мура” актуален и сегодня, но в 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света.

week-in-it-13-19-9 week-in-it-13-19-11

Такой запомнилась эта неделя в истории IT. Желаем и вам за эти семь дней оставить свой след в индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мойдоддр

Кеддрком — комфи одобряет

2

Наташа в этом выпуске была хороша))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: